Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 197 из 644<  1 ... 194  195  196  197  198  199  200 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Advanced member
serj писал(а):
Xmast, читай внимательно: речь об отдельном контроллере, встроенные нельзя - ему постоянно переносить массив на разные платформы.
То, что можно собрать бесплатный RAID0 средствами южного моста - это очевидно и понятно. НЕ подходит.

Да я вобще то о встроенном ничего и не говорил. А о внешнем на рейд0
serj писал(а):
Причем на работе в сервак тоже поставили RAID0, через пол года аналогичный результат. Правда, там было периодическое сохранение информации и пострадали не так ужастно. (RAID рассыпался, но с дисками было все в порядке!)

Стал бы я сидеть на рейд 0 с четырмя винтами если бы это было так. У меня бывали проблемы при переразгоне с логичесим драйвом С. Но это и без рейда как известно случается. Я без проблем его востанавливал с бэкапа. И все. Рейды стоят около года (может чуть меньше). И единственное о чем я пожалел - то что не поставил их раньше.

Куратор темы
serj писал(а):
сидеть на RAID0 то-же, что на бочке с порохом.

О бочке с порохом (поделюсь своей проблемой):
Заметил я как-то, что скорость работы массива резко упала, гядь а у меня один из хардов в PIO свалился :shock: ну я галочку воткнул, перегрузился - всё ОК.
Но пытливый ум подсказывал - "..это Жж-ж, не с проста...", в общем глянул я (по средством виктории) в SMART хардов и о ужас - один параметр у одного диска 0, а у другого перевалил за 1500! Параметр безимянный.. Ну делать нечего, собрал снова массив и сидел в надежде на скорую поправку финансового положения и на "великий" PC3000 если что...
А тем временем время шло и масив ещё пару раз оставался однобоким на режим работы с хардом. И тут настало страшное, однажды ПК тихо повис на начальном этапе загрузки Винды - думал пришёл конец ОС, но не тут то было: попытки грузиться с Лайв СД и востановить систему с образа (лежит как раз на РАЙД) приводили к злосчастному висяку :( Странно, думал я, но разобрав массив для заглядывания в СМАРТ был крайне удивлён, когда пропустив загрузочное меню увидел свой "рабочий стол". Вот в чём оказывается дело - виной всему "простывший" РАЙД 0. Тут меня охватил ужас.., но как? Мне же легко удавалось запустив Акронис видеть разделы и данные на неисправном массиве! Как было выяснено позже, тот самый хард начал отдовать концы и через несколько секунд работы спокойно мог выключиться... Чтож, залез я в кошелёк и приметил, что денег хватит на пару "самых скоростных" 501LJ, ан нет, суровая правда жизни разсудила иначе: в наличии есть только 1 хард, а данные надо как-то спасать. В общем копирование шло в режиме PIO и то после разборки и чистки платы хворающего HDD. Уже когда всё было спасено я понял - виной всему пыль! Галочка взведена, перезагрузка и несколько дней работы - никаких проблем! Вчерашние тесты меня окончательно убедили в необходимости РАЙД 0 в мойм ПК. А страх за данные - 3000р - дёшев нынче бекап ;)
З.Ы. Странный параметр перевалил за 4000 - вечером, если будет время, посмотрю на него из под винды, может эверест иль другая софтина о нём вменяемого чего скажут...

Advanced member
LAV48, а теперь сделай поправку на меня - в подобной ситуации я бы безвозвратно потерял массив уже несколько раз - у JMicron нет софта для поднятия массива, а при попытке создать такой-же массив поверх такого-же стирает старый (DIR? Partition? - X3).
А вот с nForce проблем нет, он находит свои диски как угодно, в любой комбинации, на любых шлейфах.
У меня южный мост не R, потому статистики по родным Intel нет.

Куратор темы
serj писал(а):
в подобной ситуации я бы безвозвратно потерял массив уже несколько раз

Не уж то если от массива один хард отцепить и воткнуть заново, ничего не перенастраивая, он массив не поймёт? Чего-то не верится совсем... Это даж допотопный HPT370 умеет :)
serj писал(а):
он находит свои диски как угодно, в любой комбинации, на любых шлейфах.

Это пожалуй его единственный плюс, как чипсетного РАЙДа. На интеле масивов тож не юзал, но думаю от нВ далеко не ушли ;)

Member
LAV48 писал(а):
Если речь всётаки о дефрагментации - смотрите соответствующую ветку.

Будь добр, кинь ссылочку.

Member
Фото: 69
Подскажите, стоит ли использвать такой контроллер http://www.nix.ru/autocatalog/controllers/STLab_A-341_PCI-Ex1_SATA-II_2port-ext_2port-int_64117.html для рэйд0?

Куратор темы
Stigmater
Вот:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=9963
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=46094
Но поиском пользоваться учитесь :)

Добавлено спустя 6 минут, 36 секунд
Provider
Только сегодня его анотомию в картинках изучал - один в один с дорогущим Adaptec Raid AAR-1220SA (~2р)...
За неименеем лучшего пользоваться рекомендуется :)

Advanced member
Provider писал(а):
Подскажите, стоит ли использвать такой контроллер http://www.nix.ru/autocatalog/controlle ... 64117.html для рэйд0?

У меня такой. Работает без проблем. помнится разве что за ним такой косяк - если врубить просто винты сата без рейда они работать не будут. во всяком случае на моей прошивке так и у знакомого. заставить его работать в режиме сата просто - неполучилось. Но сата и на матери завались. Я от него рейд функцию ждал. И использую. Никаких косяков. Надежно.

Member
Фото: 69
LAV48 Тьфу, думал о райд1, а написал про 0. Пойдет он для зеркала?

Куратор темы
Provider писал(а):
Тьфу, думал о райд1, а написал про 0. Пойдет он для зеркала?

Ну тем более, тут скоростей таких не будет, и если и выйдет контроллер из строя, один винт можно на чипсетный САТА воткнуть и спокойно работать...
serj писал(а):
Маленькие файлы с произвольным доступом, вот тогда посмотрим на твои результаты ....

Специально провёл тест с 4кб блоками:
Обратите внимание на очень странное поведение SCSI, как будто глухая стена на 32Мб/с :insane: Вероятно всё зло в использовании PCI шины :spy:
Вот теперь думаю, а не поставить ли для тестов систему на РАЙД 0 :?:

Member
Тут все забывают про маленькое НО когда утверждают что сидели много лет без рейда а тут с рейдом всё летает :)

не надо забывать что для рейда берутся новые винты которые сами по себе реально шустрее винтов 32-3 годичной давности так что нужно сравнивать сопостовимые вещи. к примеру сначала я себе соорудил рейд из двух 160гиг винтов на иде. там хоть и было в тесте чтения максимум 92 однако он реально работал ХУЖЕ чем каждый из этих винтов. По поводу сравнения 1 самсунг при чтении выдаёт макс 103 и не стоит его сравнивать с 65 (причём 65 это на сегодня не так уж и медленно).
думаю поставив один самсунг все реально увидят увеличение скорости особенно если сидели до этого на чёмнить со скоростью 50-55.

Прогресс не стоит на месте :).

Куратор темы
NoNick
Так РАЙД 0 собирают для скорости порой недостижимой на одиночных винтах. Вы хотите сказать, что всем эксплуатирующим РАЙД 0 сейчас, нужно всего навсего подождать 2-3 года и приобретя "современный" хард, получить скорость примерно равную той, что они имеют сейчас? :)

Member
LAV48
Почему равную?
Через 2-3 года править будут SSD :)

Куратор темы
Ultra_X писал(а):
Почему равную?

По средней скорости прироста быстродействия :)
Ultra_X писал(а):
Через 2-3 года править будут SSD

Пока нет предпосылок к массовому переходу на твердотельные накопители, сейчас основной упор в развитии рынка накопителей лежит в плоскости наращивания объёмов хранимых данных. Через пару лет будет нормальным покупая домашний ПК взять винт на 1-2Тб, на флэш памяти такого не сделать доступным ещё долго...

Member
нет я не имел ввиду что давайте подождём и всем будет счастье (ждать можно всю жизнь)
имелось ввиду что если уж сравнивать рейд с одиночными винтами то хотябы сравнивать одинаковые винты входящие в рейд и одиночный. тк Я могу с точностью сказать что при переходе с и иде винта 160гиг WD (65макс) на одиночный самсунг SATA2 250гиг (103 макс) заметил увеличение скорости работы. а при переходе с одного SATA2 250гиг на рейд из двух таких же прибавка почувствовалась только при линейном чтении или записи с/на другой носитель (скорость ограничивалась не рейдом а скоростью другова носителя). Остальная прибавка производительности если и есть то не так уж и заметно.

поэтому заявления типа: "всю жизнь сидел на одном а щяс поставил рейд и всё летает" неуместны тк это аналогично радостным возгласам людей которые сидели всю жизнь на пне втором а тут перешли на кор дуо.

Куратор темы
NoNick писал(а):
поэтому заявления типа: "всю жизнь сидел на одном а щяс поставил рейд и всё летает" неуместны тк это аналогично радостным возгласам людей которые сидели всю жизнь на пне втором а тут перешли на кор дуо.

Покажите хоть один такой возглас? Люди, в основной массе, просто докупают второй такой же винт, соответственно сравнивают корректно ;)

Member
Xmast писал(а):
Да рейд 0 по любому будет быстрей! Я столько лет сидел без рейда, потом как поставил - сразу увидел разницу и на инсталяции программ и в копировании и в той же готике-3 (когда играл), когда из-за 1гига памяти винтам приходилось много работать. и везьде большой плюс есть. А винчестер большего размера сам по себе такого прироста не даст.

Куратор темы
NoNick
А при чём тут Xmast, человек явно пересел с 250ки на РАЙД 0 из 250ток. (в профиль смотрю)...

Member
LAV48 писал(а):
Пока нет предпосылок к массовому переходу на твердотельные накопители, сейчас основной упор в развитии рынка накопителей лежит в плоскости наращивания объёмов хранимых данных. Через пару лет будет нормальным покупая домашний ПК взять винт на 1-2Тб, на флэш памяти такого не сделать доступным ещё долго...

SSD на 100-200Гб под систему и 1-2Тб HDD под инфу, нормально вполне будет.

Member
не смотрел на профиль :)
ладна неважно это всё... я тут просто хочу исходя из своих впечатлений составить конкуренцию всем положительным отзывам о рейде :).

тк меня лично рейд разочаровал не того я ожидал :) больше всего обидно что в тесте одно а на деле.....

кстати сколько стоят скази винты и какие есть и тп?... :))))))))

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 197 из 644<  1 ... 194  195  196  197  198  199  200 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа