Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
oZZy_tv угу. надо ставить 7-ку... и не мучать железку.
По поводу Линейки
Посетил меня "мегазадрот" как там говорится - Эльф 80-го уровня во всех присказках? эээ и это не единственный его "перс" вобщем немного скриншотов... настройки игры решают очень много... в большом разрешении - с ссд. #77#77 #77#77 при выставлении всех настроек на максимум - игра умерла... коментарии - по поводу игры рывками - переводу и лексическому переосмыслению поддаются - но перевод примерно такой - "у них не всё хорошо". Да. разница есть. живее - с чем я и не спорил - но НЕ на столько. Ещё раз повторю - в любой игре в любое время(кроме откровенно старых) всегда ищется компромисс между настройками качества и комфортом игры.
Auroson1c писал(а):
Впрочем лучше меня вам все растолкуют господа Ozzy и Allex.
И не сомневайся - запросто... по крайней мере не посоветуют даже врагам РЕЙД 0 из 4х устройств. сначала помоги советом - потом делай обиженное лицо
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
Чем мог, тем помог. По крайней мере описал то, что мне помогло. RAID0 из 4-х устройств, если хотите, временное рабочее пространство, необходимое для ускорения работы. Даже в случае краха вся информация сохранится на двухтерабайтовом винчестере и не составит труда её восстановить. Я вовсе не пытался выпендриться и показать все свои знания в данной области (чем занимаетесь вы), а пытался описать свои действия, пусть и не в совсем технически-корректной форме, которые помогли в моем случае повысить быстродействие системного SSD диска. Вы бы сами вместо того, чтобы смеяться над моими скудными техническими познаниями и попытками помочь человеку, помогли бы ему. А то только надсмехаться можете и превозносить свой мозг до небес.
Auroson1c вопрос в том - что Я - не рекламирую продукт который стоит от 50-ти у.е. и не даю советов которые могут или приводят к снижению ресурса или к выходу устройств из строя, и это если честно - запрещено правилами. Если вы купились на реклами, или считаете - что вам этот софт помог - то нужно иметь какие либо доказательства. а то сегодня он вам помог, а завтра оказалось - что помог - формат. Да и на моей лично памяти(хотя может кто-то вспомнит) действительно полезных софтин - небыло... Нортон Диск Доктор во времена 95 и 98 винды - был продукт, и он помогал... потом Нортон Систем Доктор - помогал иногда - но больше вредил... попытки помочь - были. но безуспешные, и поверьте - нового вы ничего не сказали, а удалённо решить можно не всё. Кстати - ваши попытки - могли повысить ненадолго быстродействие, в зависимости от того чем забилось бы пустое место на ССД. и отработал бы ГК и ТРИМ в этот момент или нет. но сама философия ССД - это практически безболезненная "фрагментация" нет самого понятия фрагментация - так как нет последовательного чтения - грубо - нет головки(или целого их блока) которые летят над поверхностью и считывают информацию, переходят на следующий трек и снова читают - данные поступают (это очень грубо) - широким фронтом, практически одновременно- в контроллер - и дальше в кэш и/или на выход- поэтому - даже не смешно... да и по поводу фрагментации - например на больших БД определённый % фрагментации - повышает скорость. именно из-за того что данные могут находиться ближе к траектории движения головок. NCQ - пришла к нам из серверных технологий, и она просто создавала очередь из запросов на чтение/запись(опять же - это очень грубо) и данные писались блоком или тогда когда в ТОЙ стороне было много записи/чтения - и чем больше очередь - тем лучше помощь... вот...
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
40% как видно на скриншоте. SSD всегда требуется дополнительное пространство для быстрой работы. И чем этого пространства меньше, тем медленнее работа SSD. Впрочем лучше меня вам все растолкуют господа Ozzy и Allex.
быстрее будет работать что? считывание занятой области или средний показатель тестов? потому что как выяснилось пустое место считвается очень быстро и соотвественно кол-во свободного места прямопропорционально влияет на среднюю скорость всяких там тестов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
Allex... писал(а):
Я вовсе не рекламировал эту софтину как must have, а предложил её попробовать (не купить). На то есть триал период в 2 недели или 30 дней ( не помню ), в конце концов ломанная версия лежит на трекерах, никто не запрещает её попробовать. Чем черт не шутит, может поможет, как один из вариантов. Я бы не стал априори утверждать о бесполезности всего подобного софта.
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
ToNio-LunaTik писал(а):
Auroson1c писал(а):
40% как видно на скриншоте. SSD всегда требуется дополнительное пространство для быстрой работы. И чем этого пространства меньше, тем медленнее работа SSD. Впрочем лучше меня вам все растолкуют господа Ozzy и Allex.
быстрее будет работать что? считывание занятой области или средний показатель тестов? потому что как выяснилось пустое место считвается очень быстро и соотвественно кол-во свободного места прямопропорционально влияет на среднюю скорость всяких там тестов.
Если у вас вертекс 2 на контроллере sandforce1200, который работает напрямую без буфера, а в качестве буфера использует некоторое пространство на диске, то соответственно чем меньше места на диске, тем меньше используемый "буфер", отсюда меньше скорость чтения и записи. Хотя я наверное опять не прав, Allex... по идее должен щас более корректно все растолковать.
считывание занятой области или средний показатель тестов? потому что как выяснилось пустое место считвается очень быстро и соотвественно кол-во свободного места прямопропорционально влияет на среднюю скорость всяких там тестов.
спасибо - сам постоянно забываю об этом... помоему это надо в первый пост... Auroson1c приведите пару доказательств где это будет видно и ни у КОГО не будет вопросов - если это будет ДЕЙСТВИТЕЛЬНО так, да ещё и на 7-ке - то я первый КУПЛЮ эту софтину. P.S.мало того что вы призываете причём настойчиво(а это реально не меньше 3х раз) к этому софту, так ещё пытаетесь снизить ресурс ССД . и Ещё призываете к воровству... айайай...
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Auroson1c писал(а):
Если у вас вертекс 2 на контроллере sandforce1200, который работает напрямую без буфера,
да запросто... без какого буфера? даже в безкэшевых Жмикронах - был буфер - в килобайтах - но был, а если про кэш - то он там огромный(в sandforce12xx )...
Последний раз редактировалось Allex... 26.10.2010 20:31, всего редактировалось 1 раз.
Если у вас вертекс 2 на контроллере sandforce1200, который работает напрямую без буфера, а в качестве буфера использует некоторое пространство на диске, то соответственно чем меньше места на диске, тем меньше используемый "буфер", отсюда меньше скорость чтения и записи.
у меня на третьем скрине используется лишь 80% объема, что 6-8Гб это недостаточно для буфера?
P.S. При превалированиии операций записи размер страйпа 4-64 имеет место, по причине выхода на максимум MB\s у многих текущих ssd(по тестам одиночных), но кому оно дома надо ? Про IOps\очепятку в старом посте поправил\ я не забыл, просто считаю, что по с равнению с HDD их достаточно, если конечно не вспоминать контролеры JM...
Добавлено спустя 8 минут 37 секунд: Auroson1c Не путайте ячейки NTFS с ячейками ssd. На класическом HDD в случае использования NTFS ваш софт действительно будет полезен, но на ссд накладными расходами на seek можно пренебречь, они мизерны. А слово SSD в описании софта, ИМХО маркетинг, а дефраг хоть по API хоть в обход для ssd бесполезен, разве что системе пару лет 8) . Желающим читать тут http://www.ixbt.com/storage/ntfs.html нетерпеливым идти ко второй части статьи.
Последний раз редактировалось eret 26.10.2010 23:54, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2006 Откуда: Тольятти
Allex... писал(а):
да запросто... без какого буфера? даже в безкэшевых Жмикронах - был буфер - в килобайтах - но был, а если про кэш - то он там огромный(в sandforce12xx )...
По-моему, это очередной развод в духе вроде "файлового теста" и выравнивания. Ни то, ни другое не дает никакого практического результата, хотя как-то теоретически обосновано и на первый взгляд похоже на правду. А тут так вообще подозрительно - ничего конкретного, одни общие слова и увеличение скорости случайного чтения (например) втрое. Бред...
а вот про алгоритмы DuraWrite поищите сами - очень интересно... особенно интересно - что это либо желание повысить производительность - либо скрыть обман... тут как паранойя позволит - так и думать...
Цитата:
на одном из слайдов приводится пример работы технологии DuraWrite(tm), в рамках которого значение ключевого коэффициента Write Amplification составляет всего 0,5 (!), т.е. на диск записывается в 2 раза меньше данных, чем отдает на запись ОС. Собственно DuraWrite(tm) представляет собой алгоритм, который находит одинаковые блоки данных и вместо повторной записи делает двойную ссылку на одну страницу памяти. Конечно, это позволяет значительно увеличить скорость записи и снизить WA при определенных сценариях, однако при реальной эксплуатации этот алгоритм может оказаться совсем не таким эффективным.
Auroson1c всётаки можно подробнее про логгер ошибок - саму службу и где хранятся файлы - это действительно интересно... http://www.microsoft.com/whdc/system/sy ... fault.mspx - тут база знаний по ускорению винды (говорим только о 7-ке). eretviewtopic.php?f=24&t=330650&p=7747002&hilit=32+%D0%BA%D1%8D%D1%88#p7747002 - тут про кэш G2 ToNio-LunaTik размер кластера ГДЕ? и тому кто посоветовал - можно... вобщем спросите у него что именно работает быстрее и как. а ну и ГДЕ оно работает быстрее, и ЧТО именно. Abdalla тут мне в ЛС задали вопрос... я на него ответил... посмотри плиз - может чтото в ФАК заберёшь... может быть - надо что-то подкорректировать или исправить...
Несколько ответов
1) Тесты в crystaldiskmark лучше проводить на 5*50 или 1*100 или 1*1000 или 5*1000; _какой оптимальный и качественный вариант? - Никакой. абсолютно всёравно какой размер - результаты тесты в нём практически не повторяются. разница лишь в объёме записанной на диск информации, при 5*1000 - это порядка 14 ГБ при 1*50 порядка 2 ГБ - это HostWrites. Да и служит этот тест скорее для проверки общего состояния всей системы. - низкие результаты - позволяют начинать поиск "неисправностей" - типа включения кэширования, и режима AHCI.
2) Подскажи, о чем говорит тест в ATTO при галочке на: I/O Comparison Overlapped I/O Neither-- сам не нашел ответа, мозг взорвало - Тест в АТТО- вообще ни о чём не говорит. он меряет последовательную скорость чтения/записи, а немного разобравшись в том как работает SF-12XX - я понимаю - что поток идёт из "одинаковых" запросов- эти данные легко сжимаются - в результате скорости ССД на этих контроллерах - значительно выше!
3) Выполнять выравнивание (alignment) раздела\диска при создании на ssd кеша? -- Виндовс на нём не будет, онли кеш. Какая прога оптимальнее для выравнивания на ssd? Эта подойдет, Paragon Alignment Tool? Если есть лучше, подскажи) раз в неделю хватит для "кешевого" ssd? - Лучше - и проще всего использовать саму 7-ку. Рекомендовать платны/ломаный софт - не могу. Тем более рекомендовать софт - которым по незнанию можно сделать гадости больше чем пользы. Хотя, нравится Paragon - пользуйтесь им... тем более просто формат - не убьёт выравнивание.
4) Какую программу используешь для форматирования? у меня старый акронис, но вот не знаю, покатит ли он с ссд, чем форматил? - Уже сказал выше - стандартные средства как минимум неплохи... Изобретать велосипед - тут не стоит.
Я прочитал статью: "настройки винды под ssd накопитель", и хочу посоветоваться с некоторыми плюхами:
Настраиваю сейчас под xp 64, именно под неё. 1) Отключить "индексацию"; --отключу, для кеша минуса в этом не будет? я понимаю, что отсутствуют механические головки, мелкие файлы, очень мелкие, читать нужно быстро и часто. Производительность свопа на ссд не упадет? Отключение индексации имелось для больших и средних файлов? Своповые тоже включаются? - индексация - важна только для поиска. на свопе - и тем более темпах - она не нужна. Индексировать пару десятков тысяч файлов = занять диск... "бессмысленной и беспощадной" работой
2) Отключить "автоматическую дефрагментацию"; --лазил по настройкам XP64, не нашел где автоматическое отключение. Принудительное от пользователя, да, знаю,"в "Свойствах диска", но вот автоматическое не нашел. Где это? Или эта опция для W7 \Vista only? - ДА только для W7/Vista там где есть замечательная технология Super Prefetch - она полезна для ХДД. и практически бесполезна для ССД. хотя те кто не отключал эту службу (Super Prefetch)- не проиграли, единственное - что добавили пару сотен(в лучшем случае десятков) ГБ из своих HostWrites.
3) Читал ветку, некоторые говорят дефрагментация нужна, отключать не стоит, твоё мнение? Интересует твоё - Философия ССД - отличается от ХДД - ССД - это практически безболезненная "фрагментация" нет самого понятия фрагментация - так как нет последовательного размещения данных - грубо - нет головки(или целого их блока) которые летят над поверхностью и считывают информацию, переходят на следующий трек и снова читают - данные поступают (это очень грубо) - широким фронтом, практически одновременно- в контроллер(в современных ССД - одних только каналов у контроллера - 8-10) - и дальше в кэш и/или на выход- поэтому - даже не задумывайтесь о фрагментации, тем более на ССД - у которых есть ТРИМ... да, и по поводу фрагментации - например на больших БД определённый % фрагментации - повышает скорость. именно из-за того что данные могут находиться ближе к траектории движения головок. NCQ - пришла к нам из серверных технологий, и она просто создавала очередь из запросов на чтение/запись(опять же - это очень грубо) и данные писались блоком или тогда когда в ТОЙ стороне было много записи/чтения - и чем больше очередь - тем лучше помощь - это справедливо к только к ХДД...
4) Отключить "perfetch";-Скорость загрузки часто используемых файлов и самого виндовс, находящегося на ssd, при отключении этой функции увеличиться? У меня же винда на hdd диске, как быть? отключать? или оставить, иначе без него хдд тупить сильнее будет... - Для ХДД - включать однозначно. для ССД - лучше(все так рекомендуют) отключить, но ничего страшного не будет от включения. по поводу ОСТАЛЬНЫХ - дисков нет смысла беспокоиться- так как это касается только системы и программ. в вашем конкретном случае - когда система на ХДД - а ТЕМП и СВАП - на ССД - оставлять включенной.
5) Отключить "superfetch";--эту функцию я в хп не нашел, она только в vista\w7? Для XP 64 отсутствует? - Да, только в W7/Vista причём работает хорошо в 7-ке, это дальнейшее развитие perfetch в о взаимодествии с дефрагментатором - выстраивает файлы на ХДД - в соответствии с наиболее часто встречающимся сценарием использования. тоесть - теперь ХДД - не приходится дёргаться в поисках данных - считывание идёт последовательно - соответственно с очень высокой вероятностью - данные уже прочитаны и находятся либо в кэше диска - либо в кэше системы. - очень полезная штука для ХДД(позволяет в разы, или десятки раз сократить время запуска программ/системы) опять же - принцип работы этой технологии... да- именно в ФРАГМЕНТАЦИИ файлов... с точки зрения самих файлов но читать пару тысяч мелких файликов при запуске МС Офис из разных концов диска - или последовательно одним куском - разница есть... это "полезная фрагментация".
6) Отключить "точку восстановления":--она отключена на всех разделах, кроме системного, где винда. Отключать для быстродействия? У меня же винда на хдд. - Это сделано для того чтобы во первых не убивать ресурс ССД(HostWrites) - а во вторых - на старых-старых контроллерах - это сильно тормозило винду - на сегодня неактуально (Но только для быстрых и современных ССД). а вот для раздела с ТЕМП и СВОП - можно и нужно отключить(хотя она там и так не должна работать, хотя как это происходит на ХР - не помню )
7) Отключить "кеширование"; --у меня стоит AHCI, + включил повышенную производительность hdd. Для ssd отключать? своп файл na ssd должен быстрее работать с ним, или я заблуждаюсь? - Нет - это просто кто-то когда-то сказал... и понеслось... уже все давно включают - но в ФАКах и в реккомендациях до сих пор осталось - обычно, с нормальными ССД - разницу видно только в тестах либо серверных нагрузках- но там люди таких вопросов не задают.(включили - проверили, выключили- проверили - сравнили - выбрали - оставили... примерно так ) кэширование - ВКЛЮЧАТЬ!
8) Отключить "гибернацию";--эта тема для vista\w7? в хп я такого не нашел Гибернация - запоминания работы виндовс в прогах и при повторном включение сразу же открываются работавшие ранее файлы. - Такое в ХР есть, правда- не совсем.... оно просто по разному называется - суть в двух состояниях экономии электроэнергии- 1 - Когда остановлено всё - питание подаётся только в дежурном режиме - и в частности на память чтобы сохранить там данные. 2 - Когда все данные из памяти - записываются в файл на диске - и питание полностью выключается. Эти состояния в разних виндах называются по разному... СОН и Хибернейт(Hibernate)- просто более глубокое состояние сна - реально или переводчики запутались или я.
9) у меня дрова Intel ICH10R SATA AHCI Controller V8.9.0.1023, их хватит для ссд? - Хватит. хватит даже стандартных - но самый лучший способ - скачать последние официальные драйвера на свой САТА контроллер - и поставить их. причём в некоторых случаях - производительность(скорость) может подняться в несколько раз. В БИОСе материнской платы - обязательно установить режим работы жестких дисков - AHCI как это сделать - есть в ФАКе. Разговоры по поводу а у меня ИДЕ - и мне побарабану - можно оставить при себе... купили бы тогда себе ИДЕ 40ГБ ХДД и не мучались. А ещё можно поставить себе Вин98.
10) режим UDMA на AHCI подключении не работает же? и он медленне сата подключения, ? тут я себе тоже мозг взорвал - Ответ выше. нужно использовать все возможности железа. путь преимущества от их использования не видно на глаз - да в 2-3 раза ничего не ускорится. но режим ИДЕ - это режим совместимости.
Последний раз редактировалось Allex... 27.10.2010 10:34, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Украина
Друзья, помогите советом, вот результаті теста http://.radikal.ru/F/s008..radikal.ru/i30 ... 440154.png Ось win 7*64, установлена на SSD. Кеширование записи включено, режим AHCI, драйвер контроллера intel_rst_10.0.0.1046. Почему такие низкие показатели чтение/запись 4 кБ блоков?
listin а какие должны быть? отличные показатели - всё как и обещано... #77 Вам обещали 250/80 - вы их и получили... даже больше... кстати, религия не позволяет использовать поиск? или пару страниц полистать? и правильно задать вопрос с названием ССД - в тебе поста? ведь завтра вашу картинку никто не заметит а так бы по поиску нашли - Интел и результат в КристалДискМарк.
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд: P.S. сделайте ему ТРИМ - и через минут 20 - повторите тест, только с 1*1000 должна будет немного подняться скорость чтения 4КБ файлов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17