Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 198 из 644<  1 ... 195  196  197  198  199  200  201 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Advanced member
LAV48, боюсь расстроить, но это может быть и совсем 'не то'. :)
Сейчас поясню....
Есть линейное (потоковое) и случайное чтение. Первое характеризуется максимально возможной скоростью (и практически не зависит от размера блока), второе - чистой эффективностью реализации чтения и предвыборки.
При линейном чтении размер почти не влияет потому, что запросы кешируются OS и самим диском. Потому запрос 100 секторов по 4К практически эквивалентно запросу 1 файла в 400К. Например, "кеширование чтения" выставляется в драйверах nVidia. (что у Intel - зафигом не интересно, наелся)
Причем, т.к. упреждающая предвыборка реализована в драйвере и не особо интерактивная, то может и тормозить (если запросит ненужные данные). У меня на NF4 этот режим был вЫключен, умышленно.
Второй момент - при случайном доступе скорость чтения ОБЯЗАНА упасть очень сильно, скажем в 2 раза. (из самой идеалогии тестирования и такого 'смешного' блока). А у тебя что?
Вот.
Посмотри тесты на fcenter, при увеличении очереди запросов выше одного следует резкий спад, особенно на мелких блоках.

Member
serj писал(а):
Посмотри тесты на fcenter, при увеличении очереди запросов выше одного следует резкий спад, особенно на мелких блоках.
Тоже отошлю к обзорам на Ф-Центре: http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... /hdd/16392 Как раз при увеличении очереди запросов количество IOPсов растет. По крайней мере на нормальных контроллерах. Особенно заметно увеличение IOPсов при запросах >1. В общем случае, приложений, которые генерируют очередь команд >1, довольно мало. БД в расчет не берем. ;) Отсюда и имеем впечатление "низкой скорости" RAIDа. Как правило, контроллеры на большой очереди команд раскрываются полнее.

Junior
Люди, подскажите плиз смогу ли я без проблем перекинуть RAID0 с ICH8R на (ICH9R)?:oops:

Member
Здрасте :) . Скажите пожалуйста, если у меня стоит рэйд 0 на одной матери а я его хочу перенести на другую, потеряю ли я данные на нем ? Плата будет изменена с референсной 680i на Striker Extreme от Asus.

Куратор темы
serj писал(а):
Второй момент - при случайном доступе скорость чтения ОБЯЗАНА упасть очень сильно, скажем в 2 раза.

Ну далеко НЕ обязана. Даже если случайное чтение будет произведено из нескольких разбросанных по одному винту блоков, скорость поступления данных будет зависеть от того что попало в кэш винта ;)
-TRANTOR- писал(а):
Особенно заметно увеличение IOPсов при запросах >1

Могу подтвердить примером, когда проводил тесты 4к сначала забыл выключить ВинАмп и в фоне играла музычка, естественно с чтением с РАЙДа:
При этом рандомное чтение почти на 3Мб/с выше!
serj писал(а):
А у тебя что?

А у меня она и упала, почти в два раза по сравнению с максимальной скоростью. Замечу, на Максторах максимальная скорость линейного чтения наступает не в самом начале диска, а несколько сотен мегабайт спустя (видимо так работают алгоритмы предвыборки), по этому скорость показываемая эверестом, как скорость в начале диска - не есть максимум. На сегодняшний день некоторые объективно правильные вещи нарушаются современной инженерной мыслью - казалось бы физический предел, ан нет - мы его перешагнули заставив железку работать по хитрым алгоритмам...
lom4ik
Да.
AXEL46
А в чём проблема, перехать и нф680i на нф680i? Конечно всё работать будет.

Люди, подскажите с созданием raid Asus P5N-E SI. У меня как и у многих при установке винды сначала на дискете находит два драйвера, я их выбираю, потом выбираю раздел для установки и при попытке скопировать файлы драйвера с дискеты говорит что их типа нету. Перелистав весь форум я так и не нашел выхода. :(
Как быть? Может можно сначало включить реид только на одном сата, поставить виндовс и аж потом добавить другой винт и сконфигурировать реид прямо из виндовса?

Member
LAV48
Ну раз так, то никаких проблем, я просто думал может асус свои рэйд контроллеры ставит. Спасибо.

Davydoff писал(а):
Можно просто встроить драйвера РЕЙДА в винду(в дистрибутив) и тогда винда стает без дискеты, подробности этого шаманства смотри здесь : http://oszone.net/2782

Надеюсь, что статья будет полезна не только людям, интересующимся автоматической установкой, но и всем, кто не имеет возможности установить SATA/RAID драйверы в процессе установки Windows по причине отсутствия флоппи привода. Все вопросы или замечания по данной статье, пожалуйста, задавайте в форуме. Теперь к делу.

"Шаг 1 - Создание директорийСоздайте директорию для размещения всех драйверов и промежуточных файлов, которые будут конфигурироваться на предварительном этапе. В данной статье будет использоваться директория C:\preload, в которой надо создать поддиректории следующим образом C:\preload\$OEM$\$1\drivers"

Вот мой друг задаёт вопрос:" Если диска С ещё нет?"
megayarx ,у меня такая же хрень,записывали на дискету из дров,два файла sis и story,которых вроде как нет...один хрен не видит :(.

Advanced member
Наверно, я взял не очень удачный пример. Слушай, не ссуть. :)
Если интересно найти причину и сможешь выразить словестно, могу написать bench для этого.

Member
Подскажите пожалуйста.
В понедельник собрал комп.
Висту на рейд поставил.
В системе 6 винтов.
MB ASUS Bliz Formula.
Имеются следующие симптомы:

Если диск не юзать, тоесть проги к нему не обращаются,
винт при обращении начинает издавать писк, раньше такое было,
когда на жесткаче (другой винт), был бед блок, типа жесткач не мог считать
инфу, или проблема было со шлейфом.
Может это такая фишка рейда?
Типа чтобы диски симметрично работали?
Играю например в игру, после прохождения уровня РС виснет прям на секунду,
слышиться писк, как головка позиционируется и работа возобнавляется.

Помогите пожалуйста советом.

Member
Меня всё ещё интересует вопрос:
Stigmater писал(а):
Поставил я RAID0 и вроде доволен, уж что точно так RAID0 на интеле пошустрее чем на нвидиа, вопрос таков:
Смогу ли я перенести весь мой RAID0 с чипсета Р35 скажем на следующие поколения чипов, типа Х38 например?
Если да то объясните по подробней как.

Member
Фото: 0
es62 писал(а):
Если диска С ещё нет?

Создать! :D

Stigmater, если сделать такое предположение что у них одинаковые южные мосты? ;)

Member
es62, megayarx

а ещё говорят рейд без проблем :)

Нет времени обьяснять... в кратце найдите другой дистрибутив винды :) или внимательно читайте форум на oszone. (но там тоже эта проблема до конца не решена)

Member
m0nty писал(а):
если сделать такое предположение что у них одинаковые южные мосты?

Допустим.

Я никогда не переносил ещё RAID, поэтому хочу понять как я на новой материнке включаю RAID чтоб вся информация осталась.
После тово как я в бивесе включу RAID, контроллер сам распознает что RAID уже сделан? поэтому я так понимаю в меню RAID даже заходить не предётся?

Куратор темы
Lord_Astarot
Проверьте винты по отдельности, возможно один из них неисправен! В первую очередь загляните в СМАРТ.
Lord_Astarot писал(а):

Ни каких "фишек" нет. У Вас явно что-то не в порядке. Можно попробовать определить на слух, какой из винтов уходит в реколибровку...
megayarx
Оба драйвера подсовываете?
Stigmater
Подсоединить винты и включить поддержку РАЙД, больше ничего и не потребуется.

Member
LAV48

Спасибо за ответ, вечерком MHDD4.6 погоняю.

LAV48 писал(а):
Lord_Astarot
Проверьте винты по отдельности, возможно один из них неисправен! В первую очередь загляните в СМАРТ.
Lord_Astarot писал(а):

Ни каких "фишек" нет. У Вас явно что-то не в порядке. Можно попробовать определить на слух, какой из винтов уходит в реколибровку...
megayarx
Оба драйвера подсовываете?
Stigmater
Подсоединить винты и включить поддержку РАЙД, больше ничего и не потребуется.

Если даже не подставляю оба драйвера то в моей винде они уже и так есть. Если даже подставляю то то потом ругается о не возможности скопировать их с дискеты. НО иэта проблема решилась как посоветовали выше - поменял дистр винды и драйвера встали. НО ПРОБЛЕМА не решиласть. Копирования в пределах разделов рейд 35 мб :( А если запускаю бенчмарк еверест то там вижу 130 мб. В чем могут быть грабли?

Advanced member
megayarx, подумай сам!
Прочитать, переместить головки, записать, вернуть головки назад, повторить цикл. И ты думаешь, что это должно быть с такой-же скоростью, как и у простого последовательного (потокового) чтения? :shock:
Не нравится 35Mb/s?... разбери RAID и посмотри скорость на одиночном диске.

Куратор темы
megayarx
Цитата:
Asus P5N-E SLI

Нвидяевские РАЙД контроллеры не могут показать высоких скоростей при копировании внутри массива, и особенно это чувствуется на крупных файлах! С подобными задачами намного производительнее оказываются лишь контроллеры с большим буфером и хорошо проработанными микропрограммами "БИОС" - а это совсем другой ценовой диапазон :(
Ещё эта проблема обсуждалась на предыдущих страницах. ;)

Advanced member
Кто нибудь знает на какую скорость можно рассчитывать чтения записи при обьединении 2х500Гб в рейд0? Ориентировочно хотя бы.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 198 из 644<  1 ... 195  196  197  198  199  200  201 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа