Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
mrPioneer нет, учитывая, что параметр reallocated не нуль, то это означает, что накопитель потихоньку умирает. Так что рано или поздно он отправится в морг.
На это же указывают многочисленные UNCR при скане.
Данные слить можно хотя бы так:
- запустить комп
- подключить накопитель (винда уже должна быть загружена)
- проверить викторией увиделся ли он на порте
- сделать в винде обновление устройств
- назначит буковки
- слить данные Добавлено спустя 6 минут, 3 секунды PS: порядок именно такой, т.к. если сначала подключить накопитель, а потом загрузить винду, то она зависнет еще на этапе загрузки.
PPS: наличие бедов при попытке их чтения завешивает контроллер накопителя на неопределенное время. Так что если встречается блок таких секторов, то система можно впасть во фриз. Что неудивительно.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2004 Откуда: Челябинск
получается что больше шансов комп повесить, чем слить инфу. возможно как то избавиться от них?
У виктории есть подобная функция, если я не ошибаюсь... понятно что они снова появятся достаточно быстро, но хоть так.
_________________ Where do you expect us to go when the bombs fall?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2007 Откуда: UА
Вот такая ситуация с моим винтом (Seagate Barracuda 7200.11 ST3500320AS, прошитый с SD15 на SD1A). Самое печальное в том, что винт мне достался без гарантии(( Был запечатан, с наклейкой, все как нужно, но видно бракованый. Вот теперь не знаю, что делать... Мож кто чем поможет
Вот скрины с Everesta и Victoriи v.4.46b (правда я не рублю, что к чему):
Разбил новый винт как нужно. Поставил винду. Загружаюсь, а мне пишет такой то файл не найде или диск бут девайс эррор ла-ла-ла... Я снова форматнул, винду поставил и опять.. Какие то щелчки, то периодами, то без порядка. Я так понял калибровка головок выполняется. Вот, проверил Vicorieй из DOSа оказались красные квадратики. Сделал ремап, потом Erase, вроде все пропали красные, остались только зелененькие (после прошивки). Но, я проверял еще и MHDD, тоже в DOSе, и она показала намного меньше бэдов и ошибок! Почему???
По причине зависаний в первые дни его работы нашел статью на Вашем нужном! сайте и прошил винт. И после прошивки все вроде бы стало нормально, но глянул в S.M.A.R.T. вчера и как по сердцу ножем ( HDDlife pro 3 пишет здоровье - 18%, производительность - 18% (раньше было 22% и 20%) Прогнал вчера Vicorieй, <500ms:11 ...
Кто что скажет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2009 Откуда: Псков
Народ если параметр Spin-Up Time опустился, но теперь у меня HDD стоит на другом компьютере, и он не меняется, это страшно?
И ещё тихий хруст HDD при загрузке Windows, что значит, остальные параметры S.M.A.R.T в полной норме
Выкладывал тут http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... start=3880
Advanced member
mrPioneer
Цитата:
получается что больше шансов комп повесить, чем слить инфу.
А зачем Вы думаете изобрели такие комплексы как HRT и PC3000? Вот по этой причине в том числе...
Цитата:
возможно как то избавиться от них?
От чего? От подвисаний? Нет. Но можно подобрать софт для вычитывания данных и отключить в накопителе функции перечитывания битого сектора и его ремапа. Станет полегче. Софт найти Вы сможете, а вот второе - только ремонтники это умеют, т.к. у каждого накопителя свои хитрости. Более того - накопитель с такими симптомами достаточно быстро может себе угробить служебку и вообще перестать отдавать данные. Поэтому ремонтники придумывают хитрые алгоритмы вычитывания тех секторов, которые считываются, и уже после этого вычитывания бедов...
Цитата:
У виктории есть подобная функция, если я не ошибаюсь...
ну, положим, Вы замучаете сектор до той степени, что накопитель его отремаппит, но остановить разрушение магнитного слоя (если оно идет) это не сможет. Плюс вторая функция восстановления накопителя (erase waits) для данных ДЕСТРУКТИВНА!
Цитата:
понятно что они снова появятся достаточно быстро, но хоть так.
ну, так решите, что Вам нужнее - данные или накопитель и какую сумму или сколько времени Вы готовы потратить на восстановление. Добавлено спустя 11 минут, 40 секунд RainKuper На spin-up time не заморачивайтесь.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Advanced member
(c)oUSEnick Зачем Вы паникуете? Вроде все живенько. Я бы подождал, пока атрибуты СМАРТ действительно станут ухудшаться. Spin retries - не хорошо, но жить можно.
прочитал что основной вред от включения-выключения (переходные процессы) винтов. так может быть не выключать внешние харды совсем, даже когда комп выключаю ? А может быть вред от того, что будут работать их БП и быстрее стареть от этого больше ? Запутался совсем
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2007 Откуда: UА
Народ, я в непонятке...
Заметил какую-то зависимость проблемы моего винта относительно версии ОСи. По к.м. это заметил в программе HDD Life pro v3.1.15 У двоих друзей такие же винты (Seagate Barracuda 7200.11 ST3500320AS) и у одного показывает здоровье 100%, производительность 100%, у другого - 50% и 50% соответственно, а у меня сначало было 22% и 20%, а потом и вовсе 18% здоровья и производительности. Я начал кипишь, в чем проблема??? Новые винты! У друга, что винт средняком держиться, винда похожа с моей сборкой (Питер Пен или фак ю Бил, что-то в этом роде, SP3!), у другого не знаю, у меня тоже винда с SP3!!! (зверь двд).. На работе лицуха ХР Home Edition SP2 и HDD Life pro показывает на рабочем винте все по 100%! Интересно. Винту пару лет, а он ка новенький... Значит я приношу свой винт на работу, подключаю и... у меня здоровье 100%!!! (дома 18%) а вот производительность как и на домашнем 18% (( В чем зависимость, почему такие показатели разные, кто что думает?
помогите вклчить SATA II
У меня такая проблема. Купил винт SAMSUNG http://www.samsung.ru/products/computers/hdd/hdd35/hd-252kj/?tab=hires и мамку GIGABYTE http://gigabyte.ru/products/mb/specs/ga-p31-ds3l_1x.html чипсет ICH7.
Как я прочитал на этой материнской плате нету ни ACHI ни RAID, но в документации написано что поддержывается 4 x SATA 3Gb/s, тоесть SATA2. Но на моём ХР отображается режим Ultra-DMA 5 что еквивалентно АТА-100. Смотрел утилитой от производителя, максимальный режим на жетком диске установлен SATA (а не ATA-133/100/66). В интернете есть куча описаний как включать сата на чипсетах, поддержывающих AHCI, но никакого описания для ICH7 чипсета. У меня раньше стояла материнка на nForce2 с поддержкой Сата1, ито скорость была выше. Я менял материнку ради SATA2 а он не пашет. Подскажите какую софтину поставить, или реестр подшаманить. Заранее благодарен!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
dimka-747 UDMA - режимы передачи только для PATA интерфейса.
SATA всегда работает или на 1.5, или на 3 ГБ/c (I/II) в зависимости от выставленной на нем перемычки ( или программно).
Для совместимости программ - драйвер показывает режим UDMA максимально доступный для данного типа контроллера, имеющего в том числе и интерфейс PATA.
Некоторые производители начали писать UDMA7/8
но это только маркетинговая уловка.
Так что не партесь, если хард не в аппаратном рейд массиве, то разницы в скорости работы между SATA1|2 - нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2009 Откуда: Псков
Умные люди!
Я паникёр ещё тот), и меня всё тревожит небольшой хруст при нагрузке на HDD и запуске ОС. Насколько это страшно?
S.M.A.R.T. просто идеален)
Да и ещё, что делает Vista с HDD в первые минуты после загрузки, по монитору стабильности загрузка скачет 50-70 Мб в секунду,
Я уже готов её снести)
Tomset Он не в режиме ATA работает, а в режиме ЕМУЛЯЦИИ ATA, и скорость соответственно ниже, как у АТА-100. Когда перемычкой ставиш режим SATA-1 винт определяется как UDMA-6 а не 5, и работает значительно быстрее!!!!!
Мне нужно именно SATA-2
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14