Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 ТБ и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
FatAndy писал(а):
В каждом сервере две Прескоттины (с соответствующим тепловыделением), семь сдвоенных турбин 40 мм, четыре 3.5" пятнадцатикилооборотника (тогда ещё параллельно-сказёвых), а нагрузкой пассмарковский БурнИн и иометр на рандом сик.
Хо-хо! Так у меня-то ещё полный комфорт, по сравнению...
Так, ну все-таки Подскажите с выбором: нужем винт на 2тб преимущественно для игр (чтобы на него их устанавливать, играть, хранить и тд), хочу максимум тишины и минимум вибраций. Система стоит на 500Гб WD Blue, который довольно громкий. Варианты: 1) Western Digital WD20EFRX 2) Seagate ST2000DM001 3) Toshiba DT01ACA200 Последние два на 7200об/мин, первый 5400. Я так понимаю от жд зависит скорость загрузки уровней и локаций. Так вот, есть ли большая разница во времени между 5400 и 7200? Может, кто-нибудь проверял? В Battlefield, например. Точно знаю, что efrx тихий и холодный, остальные два - понятия не имею. Так как в системе слышен только жд, а если запустить без него, то компьютер вообще не слышен (ну серьезно, совсем), то собираюсь WD Blue паковать в IceDisk, а второй просто установить в 3.5 слот. Всем большое спасибо заранее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2011 Откуда: Кривавий Мордор
Bychin_Pavel Для игр я бы взял 7200. У 2000ДМодин я не слышал сика вообще, но он, [censored], гудел - ну, такой экземпляр попался.
Добавлено спустя 12 минут 24 секунды:
O Smirnoff писал(а):
Хо-хо! Так у меня-то ещё полный комфорт, по сравнению...
Так оно везде - по сравнению... Я вот как-то сходил с посонами в стрелковый тир ДОСААФ, так когда в замкнутом, хоть и большом пространстве 200-метрового тира лупят практически очередями две СВД и одна "мосинка", так оно и в плечо твоё лягается (одно), и через наушники нехило по мозгам бамкает (три)...
_________________ All the world's Kremlin, And all the men and women merely agents
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2006 Откуда: Киев
Взял сегодня WD Red 3Tb, взял именно красный, потому что начитался всяких ужосов про зеленый, у которого и головки паркуются как сумасшедшие и тормоз он и т.д. В общем, проверил я СМАРТ и вижу, что кол-во включений 4, а парковок 40, это за один вечер, WTF?? Они что зеленые под видом красных начали продавать. Скажите, это нормальное поведение винта или нужно через биос править ему парковку головок?
Пс. винт вообще бесшумный, работает вместе с черным 1Тб, тот значительно сильнее вибрирует и греется.
Добавлено спустя 2 часа 8 минут 1 секунду: ВНИМАНИЕ! WD RED (в моем случае новая модель с NASware 2.0) идет с 8сек. парковкой головок. Это прям какой-то кидок со стороны WD...или как это понимать, что-то сдается мне, что Green версию продают дороже под видом Red с красной лейбой. Вот скрин WD RED DEFAULT (купрел 28.12.13): #77#77
Вот скрин WD BLACK DEFAULT (купрел 14.06.12): #77#77
Согласно официальной информации: Прошивку для дисков WD Red производитель называет NASWare. Вот чем она отличается от того, что «шьют» в обычные «зеленые» HDD. Нет частой парковки головок. В десктопных дисках нередко выставляют весьма короткое время ожидания в бездействии, после которого паркуется блок головок (параметр APM — Advanced Power Management). В принципе, это немного экономит энергию, но в то же время снижает время реакции при последующем обращении и расходует предусмотренный запас циклов парковки (см. выше). WD Red по умолчанию вообще не паркует головки в работе (при отключении питания это происходит автоматически).
Пс. почти уверен, что это грин версия, это тупой маркетинг, клеят другой шилд и продают на 20-30 баксов дешевле. Жаль, но в моих глазах компания очень сильно упала, 10 раз подумаю, прежде чем брать их винты в будущем.
Member
nso писал(а):
Однако ж работает. Вот и с вами он сработал)
Именно, и это расстраивает.
Bychin_Pavel писал(а):
Cooler1983, но, ведь, было проверено, что EFRX тише и холоднее, чем зеленые
Я исхожу из того, что врут в одном месте, значит соврут и в другом. Точно могу сказать, что винт бесшумный, холодный и без вибраций, это правда. И это меня полностью устраивает, такой я и хотел, но фишка с парковкой, это какая-то хрень. Пользователи сейчас очень дотошны и осведомлены, им нужно было изначально объяснять, зачем такую частую парковку делают, чтоб люди не чувствовали себя обманутыми, особенно это удивляет на фоне презентаций, где сказано, что винт для NAS, парковка изначально отключена, суперпупер крутая прошивка NASware и т.д. Цирк какой-то. Слава богу, что есть правильный софт и есть статьи в инете, это все правится, но представьте, как обидно людям, которые купили такой винт год назад и там уже 200к парковок, я таких кучу сообщений видел. Вчера также проверил винт на нетбуке, там хиташи, 70к парковок за год...ну там хоть это можно оправдать, ибо это нетбук, а РЕД версия же стационарная, назначение совершенно другое.
Вывод: железо у WD(надеюсь) хорошее, с софтом накосячили, нужно внести инфу в шапку: купил WD (любой, в черной они тоже стали парковать, видел комменты), проверь время таймера парковок, скорей всего на данный момент Black, Blue, Red идут с 8сек. а Green с 3сек. Они таким способом убили нескольких зайцев, показали офигенную энергоэффективность и ускорили износ винтов.
Member
AndySkywalker писал(а):
Для того, чтобы не поцарапать диски при транспортировке.
Они паркуются при выключении и они выдерживают дофига G даже без парковки, тут парковка якобы нужна при простое, чтоб экономить энергию. Можно же парковать при простое 10 минут например, 8 секунд это бред.
Bychin_Pavel писал(а):
А WD blue паркует их? (конкретно wd5000aakx на 500гб) Если да, стоит отключать?
В смарте посмотрите кол-во включений и количество парковок, какие там значения?
Вот скрин Смарта. То что выделил синим и есть парковка головок? Вроде, ее нет. А что насчет кол. переназначенных секторов? Красная линия пугает немного
Member
По парковкам все ок, да, выделенное, то парковки! Думаю, что таймер отключен, как в моем черном вд, винт же пару лет назад наверное покупался..не свежий!?
Member
Cooler1983 писал(а):
и они выдерживают дофига G даже без парковки
60-70 G в рабочем состоянии. Если поставить рботающий диск на торец на бетонный пол и легонько ткнуть пальцем, то при падении на плоскость он получит около 200 G.
Cooler1983 писал(а):
Пользователи сейчас очень дотошны и осведомлены
Из всего количества пользователей (не тех, кто читает технические ресурсы, а всех) дай бог 1% знает, как работает жёсткий диск.
_________________ All the world's Kremlin, And all the men and women merely agents
Member
Цитата:
60-70 G в рабочем состоянии. Если поставить рботающий диск на торец на бетонный пол и легонько ткнуть пальцем, то при падении на плоскость он получит около 200 G.
Мы говорим про винт, который в 90% случаев стоит в стационарниках для торрентопомоек или как рабочая лошадка на 24\7, этот винт "проектировался" для таких задач, он не проектировался для экстремальных условий и падений на бетон, я не представляю ситуации, когда мой комп падает на бетон или вообще падает, если кто-то винтом решил гвозди забивать, то 8 секундные парковки его не спасут, это просто нетипичное применение.
Я выше привел цитату с презентации, где указано, что парковки отключены и так было задумано изначально, так как винт позиционируется для NAS. Я покупаю этот винт и узнаю, что парковки есть и они с бОльшей частотой, чем у винта моего нетбука. У любого адекватного пользователя тут начнутся вопросы, что это за хрень товарищи.. у меня эти вопросы и возникли, я их тут и озвучил.
Если бы данный винт позиционировался, как винт для нетбуков, и мне нужен был именно винт для нетбуков, я бы его купил бы и был бы доволен, что парковки частые, это экономило бы энергию и повысился бы шанс спасти инфу, если нетбук выпадет с рук.
Т.е. мы имеем несоответствие настройки ПО винта и заявленных хар-кам, что в некоторых случаях является чистым вредительством. И тут возникает вопрос, с какой целью производитель пошел на это, ради "улучшения" характеристик на бумаге или\и уменьшению срока работы винта. Правильная компания дала бы ответ на этот вопрос, в WD контакт-центр по сути посылает пользователей и на вопрос, как исправить частоту парковок говорит - никак, так было задумано, но эту задумку они забыли указать в спеках...
С прямыми руками мы получаем отличный продукт, которым он и должен был быть изначально.
Member
Я вам объяснил свой взгляд на ситуацию, у компании его резон никто не отнимет, а вот репутация складывается на основании таких форумов, представители компании тоже такие ресурсы мониторят, это им поможет получить фидбек и поправить свои косяки, я данную ситуацию вижу именно как ошибку.
Я, как пользователь, заинтересован получить конкретный товар из коробки, без шаманства, уже не тот возраст, чтобы сидеть раком под столом и таймеры править, хочется купить и пользоваться и быть уверенным, что заявленные характеристики соответствуют действительности.
Member
Опять многоглаголания с неявными целями... кстати, Вы уже несколько раз ссылались на некую презентацию. Можно узнать поподробнее - откуда она взялась, кто и где её читал, содержание, линк? Дискляймер на сайте производителя, о том, что любые характеристики любого продукта могут быть изменены без уведомления, Вы игнорируете сознательно или по незнанию? Несомненно, представители компании мониторят, во всяком случае я знаю одного русскоязычного и обращу его внимание на Ваш праведный гнев. А зачем править таймеры именно раком под столом???!!!
Дискляймер на сайте производителя, о том, что любые характеристики любого продукта могут быть изменены без уведомления, Вы игнорируете сознательно или по незнанию?
Описание может меняться, но если меняются ключевые хар-ки, это уже другой продукт, тогда получается, что под видом одного, продают другое, это уже обман.
Пс. посмотрел на сайте, нигде о частоте парковок не говориться, т.у. официально никто ничего не говорил и частота парковок это их внутренняя кухня. Поэтому мои претензии по факту не обоснованы, ибо я ссылался на страницу 3дньюс, производитель на сайте не говорит про отсутствие парковок. Не знаю, откуда 3дньюс это взял, возможно раньше такая инфа была на сайте. Думаю производителю есть смысл больше уделять этому внимание, возможно даже предлагать возможность через софт выставлять разные режимы, тогда все довольны будут.
В общем пользователь сам решает, менять ему время парковок или нет. Я выключил.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18