Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
abc907 писал(а):
AntiFreeze666 Т.е. хочется съэкономить 3 тыс.руб., но если что - потерять 5? Спросите свой здравый смысл.
А я бы взял. Цена хорошая, а гарантия от производителя наверняка осталась.
Добавлено спустя 2 минуты:
frost357 писал(а):
Доброго времени! Есть ли вообще смысл брать диск емкостью 60Гб (объема мне такого достаточно), чисто под винду, проги, игры. Если есть, то какой из ниже перечисленных:
OCZ Vertex 3 <VTX3-25SAT3-60G> OCZ Agility 3 <AGT3-25SAT3-60G> Corsair Force Series 3 <CSSD-F60GB3A-BK> Corsair Force Series GT <CSSD-F60GBGT-BK>
Смысл брать 60гб SSD конечно есть, если его объема вам достаточно. Но из перечисленных вами моделей ни одну (именно в объеме 60гб) брать не стоит. Накопители на Sandforce начинают показывать приличные результаты в объеме от 120гб, а в объеме 64гб - практически единственными достойными вариантами для приобретения являются накопители на Marvell - Crucial m4/Crucial C300/Plextor M2S
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2011 Откуда: Йошкар-Ола Фото: 4
Вообщем пока мнения 1 к 1. и оба в чем то правы.) Кто ещё как посоветует? Что бы уже склонится в какую то сторону, а то у меня так же 50 на 50 настроение. Решать нужно до вечера.
Member
AntiFreeze666 писал(а):
Вообщем пока мнения 1 к 1. и оба в чем то правы.) Кто ещё как посоветует? Что бы уже склонится в какую то сторону, а то у меня так же 50 на 50 настроение. Решать нужно до вечера.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
Вчера провел полную дефрагментацию (оптимизация свободного пространства не помогла), а также опустошил папку Temp, и переместил ее на HDD, проверил тестом и результат почти вернулся к начальному. Кстати во время процесса обнаружил блоки "Excluded", после полной дефрагментации их уже не было, правильно ли я понял, что это и есть тот самый мусор? Тогда почему включенный Trim его не убрал?
Member
motnahp писал(а):
Вчера провел полную дефрагментацию (оптимизация свободного пространства не помогла), а также опустошил папку Temp, и переместил ее на HDD, проверил тестом и результат почти вернулся к начальному. Кстати во время процесса обнаружил блоки "Excluded", после полной дефрагментации их уже не было, правильно ли я понял, что это и есть тот самый мусор? Тогда почему включенный Trim его не убрал?
Вы неправильно понимаете смысл и назначение команды TRIM. Она не должна убирать мусор, она только позволяет контроллеру накопителя узнать, что определенные блоки являются мусором и их нужно "убрать". Большинство современных контроллеров имеют алгоритмы сборки мусора (так называемый ITGC - Idle time garbage collection), в том числе и контроллер вашего Vertex3MI. Вот ITGC как раз и занимается стиранием блоков, ранее помеченных как мусорные при помощи TRIM. Вероятно, у вас по каким-то причинам неэффективно работает "сборка мусора" ITGC - проверьте настройки плана электропитания, диски не должны отключаться в простое.
Другими словами: trim не убирает мусор, мусор убирает другой алгоритм, никак не зависящий от ОС, но включённый TRIM позволяет увеличить количество "видимого" контроллером и доступного для уборки мусора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2007 Откуда: Пятигорск
Почитал, подумал. Закажу Crucial m4 на 64Гб, хотелось бы 128, но цена просто аццкая! А прирост производительности не очень велик. Как привезут мне его, протестирую обязательно.
_________________ Communis error facit lex — Общая ошибка создает закон
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2010
k2viper писал(а):
А теперь внимание, Corsair Force 3 60: SSD-накопители: выбор, использование, обсуждение (часть 2) #9075163
по ссылке речь идёт о CSSD-F60GB3-BK а у меня CSSD-F60GB3А-BK ,они вроде совсем недавно появились в продажэ,по крайней мере у нас.(120ка у меня без"А" ),скрины я не делал и ужэ теперь не сделаю ибо 60ка ужэ стоит в ноутбуке на сата 2.придётся поверить мне на слово
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2011 Откуда: Омск
Temrus 63, скачай для своего Kingston 160Gb SSDNow M он же Intel X-25M програмку Intel SSD Toolbox третью версию и она тебе предложит перепрошить твой SSD из под системы до версии 2CV102M3 , только оно тебе надо , у меня с такой же прошивкой как у тебя только на 80 Гб , Windows 7 оценивает диск в 7.8 баллов, не всякий современный диск на SATA 6 Гб/с так оценивается, так что смысла менять прошивку я не вижу .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
k2viper писал(а):
Вероятно, у вас по каким-то причинам неэффективно работает "сборка мусора" ITGC - проверьте настройки плана электропитания, диски не должны отключаться в простое.
Именно это я и хотел учточнить, т.е. такое возможно, что сборка мусора неэффективно работает? Тогда может ли быть проблема в питании, допустим при случайном отключении питания? Кстати отключение очистки кэша записей надо включать или выключать? Питание дисков ВЫКЛЮЧАТЬ-никогда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2006 Откуда: Харьков
как я понимаю среди моделей 90гб ничего толкового нет, разве что интел 320 на 80, да и здесь если внимательно посмотреть на цену, разница от 120-128гб ссд не слишком велика. думаю есть смысл подкопить. хотя возможно я и ошибаюсь. главное понять для чего вам ссд), если под систему - думаю и 64 хватит. а вот если захочется игрушки поставить, еще и под завязь нельзя заполнять ссд... сам вот метаюсь не могу определиться, деньги карман ведь не жмут(
Люди добрые, вразумите окаянного Хочу установить SSD.
Стою перед выбором:
SSD SATA 2,5" 128GB Kingston (SV200S37A/128G) SSD SATA 2,5" 64Gb Crucial M4 (Micron C400) (CT064M4SSD2)
Уже начитался, аж дурно. Понимаю, что Crucial M4 вроде как стабильнее и по-надежнее, но 64 гб, а Kingston (причем SSDNow V200, я так понимаю новая версия, если, конечно это имеет значение) 128. Стоит ли гнаться за объемом или все таки ограничится 64 Crucial M4? Собственно, будет ли существенная разница между этими дисками?
Понимаю, что Crucial M4 вроде как стабильнее и по-надежнее
Совершенно не факт.
Судя по отношению Kingston к предапрительному отбору комплектующих и вылизыванию прошивок - он может оказаться и надежнее. Во всяком случае за прошлый год процент возвратов у него был меньше, чем у Crucial...
Судя по отношению Kingston к предапрительному отбору комплектующих и вылизыванию прошивок - он может оказаться и надежнее. Во всяком случае за прошлый год процент возвратов у него был меньше, чем у Crucial...
Ну вот, только себя начал уговаривать, возьми Crucial, а оказывается Kingston достойный вариант. Собственно, на него изначально и настраивался, но почитав этот раздел форума задумался о Crucial. Просто, в этой ветке о Kingston никто не говорит (странно, почему?) только и слышно Crucial, супер Crucial, лучший в мире Crucial... вероятно, так и есть, но в продаже только 64 или 250, а цена так вообще. Вот и пытаюсь найти компромисс, конечно, не в ущерб надежности и качеству.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15