Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 250 • Страница 3 из 13<  1  2  3  4  5  6 ... 13  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
STranger_
Цитата:
А NTFS и 60 и 80 гигов можно создать

Лично у меня живет раздел под NTFS в 220ГИГ при размере кластера в 512 байт. Ну а при RAID0 небольшая потеря скорости незначительна, все равно ее хватает.

Партнер

Member
Добрый желатель
Цитата:
RTFM, уважаемый! RTFM!
Техдоки и спеки вам помогут разобраться...

Не понял, это наезд? Какой Fucking Manual :) ты мне предлагаешь прочесть? Описание размеров кластера в соответствии с размером тома ПО УМОЛЧАНИЮ? Ты мой пост внимательно читал насчет НЕУМОЛЧАНИЙ?
Цитата:
Я на 800Мб винте создавал 4 раздела ФАТ16 по 4Гб каждый с размером кластера 4 Кб, но это ещё ни о чем не говорит...
Какой такой FAT16? Ты еще FAT12 приплети. Соответсвующей тулзой вообще любую кашу можно устроить, но еще раз - размер кластера на РАБОТАЮЩЕЙ системе может быть 512 байт вплоть до размера тома ~ 128Gb и соответсвенно 8192 на 2Tb (FAT32 на самом то деле FAT28, если память меня не подводит). И это можно получить СТАНДАРТНЫМИ средствами. Будут все таки сомнения? Или ты о том, что 512 байтный кластер на 2Tb томе нельзя получить? Так это придираешься к словам :)

Member
SweetLow
Я не о соответствующих софтинах, а о "предельных и нормальных режимах", предусмотренных спеками...
А то что можно что-то сделать - ещё не показатель. Будет ли оно работать после этого ТАК КАК НАДО?

Member
SweetLow
Цитата:
Будет ли оно работать после этого ТАК КАК НАДО?
Будет работать и работает. Жаль нет пустого большого винчестера, чтоб все продемонстрировать. Кстати, при первой же возможности - самому даже интересно 512 байтный кластер увидеть.

Member
SweetLow
Цитата:
Будет работать и работает

Проблема в том, что ни у тебя, ни у меня нет подходящего "инструментария" для того, чтобы проверить это утверждение.
однако на моей стороне - спеки (которые не дураки писали и не дураки же им следовали), а на твоей только лишь собственный опыт и основанная на нем уверенность в собственной правоте.

Member
STranger_
размер кластера - это я про это :)
11 писал(а):
НИКАКИХ "convert [буква диска]: /fs:ntfs", у вас будет самый маленький кластер (512)!. и тормоза вым обеспечены.

Member
Добрый желатель
Цитата:
спеки (которые не дураки писали и не дураки же им следовали),
Ссылку, пожалуйста. Я нигде не встречал упоминаний об ограничениях на размер кластера, кроме как то, что размер тома 2Tb (512*2^32) и размер собственно кластерного указателя 28 бит (из 32). Еще раз, я не о значениях по умолчанию в команде FORMAT. Я лично пользовал ключ /Z, но для увеличения размера кластера (вместо 2048 я ставил 4096). Повторюсь, обязательно проверю и в сторону уменьшения. Как программист, смотревший структуры FAT32 - там нет никаких ограничений, кроме 28 битного номера кластера.

Member
SweetLow
Адресное пространство определяет кол-во кластеров, но кто об этом? Я о том, что чисто технически предусмотрена ЖЕЛЕЗНАЯ (не в плане непреодолимая, а в плане - техническая, но "програмнообходимая") связь между размером кластера и предельным для этого кластера размером тома. Я об этом.

Member
Есть конечно в NTFS один маленький глючёк, попробуйте:
Установите виртуальный CD 7.0(XP) и в него залейте mikroDVD (для просмотра мультфильма ШРЭК). Перезагрузитесь, и чёрный экран с вечно-мигающёй чёрточкой.
Класная вещь. Всю ночь сидел, 5 раз систему переустанавливал в NTFSe. (В FAT32 - OK!)
А без этого mikroDVD, всё хорошо.
Я, лично, уважаю NTFS.
Восстановление системы - FOREVA.
НЕ надо бесперебойный источник питания - FOREVA.

Member
Кстати, у меня хард на 60 гектар разбит на 2 раздела: 20 и 40. Раньше стоял на С - ХР, а на d - 98. Поставил на D нтфс конвертом, размер кластера стал 512. А когда перевел в нтфс активный раздел (С: - 20 гиг) той же командой - то размер кластера стал 4 килобайта. Что за странность?
ЗЫ. Когда был фат32 кластеры на обоих разделах были 16 килобайт

Member
Добрый желатель
Цитата:
Адресное пространство определяет кол-во кластеров, но кто об этом? Я о том, что чисто технически предусмотрена ЖЕЛЕЗНАЯ (не в плане непреодолимая, а в плане - техническая, но "програмнообходимая") связь между размером кластера и предельным для этого кластера размером тома. Я об этом.
Да какая такая железная связь? Ты напиши то, что по твоим сведениям, там за ограничения? А то у нас сугубо академический диалог получается :)
Насчет надежности - с 1995 года (когда у меня более менее ПЕРСОНАЛЬНЫЕ PC появились) FAT (в любом ее виде) у меня слетела только однажды (и то не под ноль) - когда я побаловался самописанной программулиной с низкоуровневым доступом к диску :) Лажанулся я тогда с ассиметричностью реализации чтения/записи и записал в FAT кашу (исключительно неудачно размер винчестера подобрался - 1027 дорожек). Уверяю всех - NTFS слетела бы не менее замечательно, если б я в какую системную область ей такой подарок сделал :)

Member
Что лучше ставить NTFS или FAT32 на 160 Gb винт под Win XP?? Назначение компа - это игры и постоянное нахождение в интернете.

Посоветуйте, что лучше!

Темы объединены
Snow

Последний раз редактировалось Re Disque 06.07.2004 9:44, всего редактировалось 2 раз(а).

Advanced member
Re Disque набей в поиске NTFS FAT (скорее в этом разделе и в ПО)
с 10 тем об этом есть

ИМХО на 3 раздела в FAT32 (8-32-120)

Member
Anvin А почему именно так? Первый для подкачки? второй для программ? третий для всего остального?

Advanced member
Re Disque Угадал. Первый - системный, маленький для быстрого и удобного backup (DriveImage с загрузкой с CD)
Второй - текущие программы, игры, документы
Третий - фильмы, музыка, архивы, дистрибутивы, образы системного диска...

У меня так, и другим похоже делаю (проблем вроде нет, разве что разбивку и форматирование не виндой делаю а PM8 с того же CD что и DriveImage :wink: )
NTFS надёжнее, но FAT проще в обращении. (это всё чисто моё мнение, другие можно посомотреть в поиске :) )

Member
Anvin Слушай, а если у меня есть 40 Gb винт свободный?? Я хотел все поставить, а потом на него Image сделать и на полку убрать :D

И как лучше организовать бэкап (какие программы использовать)?

Добавлено спустя 1 минуту, 22 секунды:
т.е. на первый я ставлю Винду + файлы подкачки? Я так понял?
а Program Files + My Documents на второй?

Добавлено спустя 1 минуту, 52 секунды:
Кстати, поиск почитал, склоняюсь к ФАТ-32. Мне супер файлы большого размеры не нужны, надежность не то, чтобы уж супер крутая...

Member
Anvin писал(а):

1) Первый - системный, маленький для быстрого и удобного backup (DriveImage с загрузкой с CD)
Второй - текущие программы, игры, документы
Третий - фильмы, музыка, архивы, дистрибутивы, образы системного диска...
2) NTFS надёжнее, но FAT проще в обращении. (это всё чисто моё мнение, другие можно посомотреть в поиске :) )

1) Сделал 10 и 101. Свап выделил раз и навсегда - 250мег, лежит не фрагментеный так что все ок.
1а) Через какое-то время мне надоел скандиск с постоянным нахождением лост кластеров (любимая фича FAT32). Поставил NTFS. Доволен, про лосткластер забыл совсем. Если надо переставить ось - втыкаю бутящийся сидюк с инсталлом Хр и все ок. Driveimage конечно быстрее будет.... Хотя с сидюка, я лично, ставлю минут за 10-15. Дело вкуса.
1б) Единственный минус - очень любит врагментироваться за счет того, что все дефрагментаторы NTFS оставляют дыры м/у файлами, а принцип заполнения NTFS - от начала диска к концу. У FAT сперва забивается наибольший кусок свободного места.
2) Очень интересная мысль. И чем это он сложен? Галочкой индексирование что-ли?

P.S. Если поставишь NTFS ставь кластер 4к или больше. Меньший разиер кластера приводит к катастрофическому падению производительности харда.
P.P.S. Рекомендую не использовать сжатие NTFS - экономия места минимальна, а вот винт напрягается страшно. Причем дефраг нисколечки не помогает.
P.P.P.S Не советую на ходу менять размер кластера в NTFS (по крайней мере РМ8) с боьлшего на меньший поменял без приключений, а вот наоборот получилось хуже. Часть софта и видео оказалась битая, при этом РМ завершил все процессы без проблем.

Добавлено спустя 5 минут, 35 секунд:
Re Disque писал(а):
1) Слушай, а если у меня есть 40 Gb винт свободный?? Я хотел все поставить, а потом на него Image сделать и на полку убрать :D
2) И как лучше организовать бэкап (какие программы использовать)?
3) т.е. на первый я ставлю Винду + файлы подкачки? Я так понял?
а Program Files + My Documents на второй?
4) Кстати, поиск почитал, склоняюсь к ФАТ-32. Мне супер файлы большого размеры не нужны, надежность не то, чтобы уж супер крутая...

1) Подключи и его - свободного места много не бывает.
2) Вообще, если ХР падает бэкап оси мало кому помог. Бэкап софта и документов это совсем другое дело. Купил CD(DVD)RW и в бой :)
3) Базовый Program Files + My Documents окажется на том же разделе что и ХР. Можно конечно создать 2_й Program Files + My Documents на другом диске, но в итоге сам запутаешься.
4) Прочитай про NTFS он как раз хорошо работает с мелкими файлами. Где-то была статья на ixbt.com
4a) Бывает очень обидно когда по непонятным причинам образуется crosslinked files и после прохода скандиском твой любимый фильм/мр3 или имадж игры становится битым.

Добавлено спустя 1 минуту, 23 секунды:
Re Disque писал(а):
....я ставлю Винду + файлы подкачки....
.

А вот свап советую либо закинуть на 2_й винт либо раздробить равномерно м/у 2_я винтами. Быстрее будет.

Member
Цитата:
А вот свап советую либо закинуть на 2_й винт либо раздробить равномерно м/у 2_я винтами. Быстрее будет.

Кстати идея хорошая! Закинуть файлы подкадчки на отдельный винт! (IDE)

Цитата:
2) Вообще, если ХР падает бэкап оси мало кому помог. Бэкап софта и документов это совсем другое дело. Купил CD(DVD)RW и в бой :)

Я имел в виду как раз Драйв Имейдж... Я хотел все установить, скопировать все документы со старого винта, а потом скопом Имейдж сделать и на винт его 40-ка гиговый!

Добавлено спустя 1 минуту, 37 секунд:
Так я и не знаю, что выбрать FAT или NTFS :oops:

Продавец
Я бы сделал NTFS т.к. винт все же большой. А разбил бы 10 и все остальное. На первом система, на втором игры и т.п.!

Бить на 3 и более раздела имеет смысл только на FAT32 т.к. там таблица получается очень уж большая и скорость падает! Да и не удобно это, у меня одно время был старый 80Гб в FAT32 битый на 3 раздела (8 + 2*36) + новый 160Гб битый тоже на 3 раздела (10 + 2*74) + dvd + cd-rw + виртуальный... итого 9 логических дисков... такой геморой был :)))

Member
Рональдо
Я согласен на 10 и оставшиеся. Вот только этот 10 гиговый размер я бы оставил в FAT32, а остальное в NTFS ;)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 250 • Страница 3 из 13<  1  2  3  4  5  6 ... 13  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа