Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 413 • Страница 3 из 21<  1  2  3  4  5  6 ... 21  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Есть желание взять
FastTrak TX2650
http://www.promise.ru/production/sas_sa ... /fttx2650/
(2200р)
и
1-2шт
http://price.sunrise.ru/descriptionPage ... &s=&p=4390
(4400р)
или сразу
http://price.sunrise.ru/descriptionPage ... &s=&p=6790
(6800р)

Думаю 2х74 SAS+controller куда интереснее и лучше чем один Раптор 150GB SATAI за 5200р.
Интересна какая будет скорость массива, только боюсь не упрется ли в ограничение шины PCI-Ex1 256mb\sec ? :weep:

Партнер

Вот в связи с ценами на контроллеры интересно узнать про ASUS SASsaby для одноименных материнок. Есть ли у кого-нибудь информация о доступности/цене?

Последний раз редактировалось re$et 16.06.2008 3:38, всего редактировалось 1 раз.

Member
amdfan писал(а):
Помимо времени доступа есть еще куча всяких факторов есть прошивка и оптимизации в ней под те или иные задачи, на серверных задачах да будет большое преимущество на настольных никакого особого преимущества может и не быть

В HDD механика - первична, прошивки - вторично. Против 15к никуда раптор не попрет. Кстати, fujitsu тем и привлекательны, что их firmware больше оптимизирован под "десктопные" задачи. На первой странице я отписался о тесте винтов в PCmark05. Рейд0 из 2 фуджиков - 14000 очков, у чела на рейде0 из 2 рапторов - 9500. Чисто десктопный тест, что еще нужно?
amdfan писал(а):
Раптор тоже расчитан на режим 24/7

Seagate Barracuda NS тоже декларируется для 24/7 - а на деле? Никаких изменений в механике у них нет. Мало ли что заявляет производитель. В сервера даже среднего уровня рапторы не поставят.
amdfan писал(а):
Использовать эти винты и контроллер для настольных задач это все же понты

Тут каждый решает для себя сам. Берут же люди 2 видеокарты для SLI? Хотя всем известно, что прироста во многих играх нет, и есть даже падение. Главная мысль дискуссии - SAS 15k стоит почти столько же, сколько Raptor 10k. Когда еще такое было? Конечно, те, для кого раптор не по карману, SAS себе тем более не поставят. Речь о тех, кто "вырос" из 7200 rpm. Еще 2-3 года назад обычный юзер (в том числе и я) и помыслить не мог себе поставить SCSI в домашний компьютер. Нужна была мать с PCI-X, ибо все контроллеры были на этой шине, нужны были дорогие кабели SCSI по 100 долларов за штуку. И винты тогда стоили гораздо дороже. Сейчас времена поменялись. SAS стал ближе к народу. После того как поставил 2 фуджика в рейд - систему не узнать. В принципе, и раньше все время на рейдах сидел, естесственно, чипсетных и на винтах на 7200. Так вот, разница очень заметна. Система гораздо отзывчивее. Установка оси (winXP) занимает считанные минуты.
Насчет Adaptec 3405 - ну так никто не заставляет брать именно этот контроллер, есть более дешевые решения у того же Adaptec и Promise. Вопрос с контроллером решаем.

Member
Не давно дали на тесты 2 SCSI жестака 15k оборотов... Как же я удивился когда услышал что они немножко громче долбят головами по сравнению с моим рэйдом из Хитачей(профильных)!
Теперь вот задумался об организации 2-4xSAS 15k.
С контроллером определился - лучше Adaptec 2405 сложно что то найти там и 128Mb DDR2 и 2 ядерный проц 800Mhz, В общем достойная игрушка!
А вот с жестаками сложнее! Скорость я думаю у них у всех на одном уровне, а если разница и есть то ощутима будет только в бенчмарках.
Самый главный критерий ИМХО это шум и нагрев. Есть ли какие либо данные по этой теме? Какие более тихие и менне горячие.

И насчет SSD. Все у них прекрасно, до того как посмотришь графики на запись и соответственно время доступа на запись ;) Учитывая то что быструю дисковую подсистему делают для ОС, для ускорения того же файла подкачки и других временных файлов(я по крайне мере) актуальность этих SSD немного теряется, но в бенчах они конечно рулят! :)

Member
L0pht_SAM писал(а):
И насчет SSD. Все у них прекрасно, до того как посмотришь графики на запись и соответственно время доступа на запись ;) Учитывая то что быструю дисковую подсистему делают для ОС, для ускорения того же файла подкачки и других временных файлов(я по крайне мере) актуальность этих SSD немного теряется, но в бенчах они конечно рулят! :)

SSD разные бывают. Те, которые по ~700$ за 32GB имеют 100-120MB/с и на рандом записи достаточно небольшими блоками. Единственный минус SSD - цена за GB... http://www.tomshardware.com/reviews/ssd ... ,1926.html

Member
alljam
Да я в курсе, в свое время делал RAID 0 на быстрых флэшках (та же флэш память что и в SSD) с переходниками SATA -> CF, так что всю эту инфу читал и не раз ;)
1 из плюсов это бесшумность, скоррость работы винды не очень впечатлила, ну а покупать реальные SSD да и еще и быстрые - это для тех кому бабки уж сосвсем девать не куда ИМХО :) т.к. 1 SSD сольет моему профильному рэйду => нужно 2 SSD чтобы в полной мере насладиться скоростью и понять что не зря выкинул деньги, а это в 2 раза больше нужно вкладываться ;)

Member
Товарищи, вот решил обновить дисковую подсистему и остановился на следующих вариантах:
1. 4*73,4 Gb HDD Fujitsu (MBA3073RC) 15000rpm 16Mb 80pin SAS 3,5" + контроллер 3WARE 3W-9650SE- 4LPML ,PCI-Ex4, 4*SATA II,RAID 0,1,5,10,LP

2. 6*WD Raptor 36GB на ICH9R

3. 6*WD3200AAKS на ICH9R

По поводу первого варианта есть 3 вопроса:
1. насколько надежны диски на 15к
2. как лучше установить такие диски в обычную 3.5" корзину, не вреден ли им гибкий подвес, на котором висят мои диски сейчас. Можно ли установить их в шумоизолирующие боксы?
3. Хватит ли контроллера на PCI-Ex4? Материнку я менять не собираюсь, а на Р35 второй слот работает только как 4х.

Member
L0pht_SAM писал(а):
А вот с жестаками сложнее! Скорость я думаю у них у всех на одном уровне, а если разница и есть то ощутима будет только в бенчмарках.
Самый главный критерий ИМХО это шум и нагрев. Есть ли какие либо данные по этой теме? Какие более тихие и менне горячие.

Для меня самый важный критерий был цена, seagate 15K.5 стоит намного дороже, в начале года анонсирован 15k.6, но о нем ни слуху ни духу (бумажный анонс?). Переплачивать за сигейт имхо смысла нет. Он был лидером в этой обдасти во врмена первых Cheetah 15k.1, сейчас винты hitachi и fujitsu ничуть не менее технологичны. кстати и та, и другая компания являются одними из старейших компаний в области SCSI, hitachi бизнес достался по наследству от IBM (легендарные винты ultrastar), а японский монстр-конгломерат fujitsu ушел в каком то году с рынка настольных винчестеров 7200, поэтому его имя сейчас не на слуху.
Я выбрал фуджики, ни на перегрев, ни на шум не жалуюсь.
Tim Ronski писал(а):
Товарищи, вот решил обновить дисковую подсистему и остановился на следующих вариантах:
1. 4*73,4 Gb HDD Fujitsu (MBA3073RC) 15000rpm 16Mb 80pin SAS 3,5" + контроллер 3WARE 3W-9650SE- 4LPML ,PCI-Ex4, 4*SATA II,RAID 0,1,5,10,LP

2. 6*WD Raptor 36GB на ICH9R

3. 6*WD3200AAKS на ICH9R

Ну третий вариант это курам на смех, 2 вариант - рапторы на 36 гб уже являются устаревшими моделями, насколько я знаю там даже SATA реализован через мост IDE-SATA. 1 вариант самый лучший. сам собираюсь докупить 2 фуджика и поставить 4*147 в рейд0. С хорошим контроллером (3WARE 3W-9650SE- 4LPML хорош, но не поддерживает SAS, ищи другой) производительность должна расти линейно.
Tim Ronski писал(а):
2. как лучше установить такие диски в обычную 3.5" корзину, не вреден ли им гибкий подвес, на котором висят мои диски сейчас. Можно ли установить их в шумоизолирующие боксы?

особых требований для 15k нет, вернее требования обычные - надежное крепление, отсутствие вибрации + обдув.
Моя система выглядит так. 2 фуджика - в середине. В корпусе 12 см на вдув + поставил 12 см на выдув с обратной стороны
Фотка системы:
http://rapidshare.com/files/122892311/IMG_0153.jpg.html

Member
Helium - ну третий вариант он же и самый дешевый, а производительность все равно немалая.
Ты мне вот что скажи - на фото у контролеров Adaptec 2405 и 3405 короткие разъемы, они нормально встанут в длинный PCI слот? И другой момент - 2405 использует PCI-Ex8, под него обязательно покупать материнку на Х38/48, или он и на Р35 заработает как х4?

Member
Helium писал(а):
Я выбрал фуджики, ни на перегрев, ни на шум не жалуюсь.

А вентилятор который их обдувает на полной мощности работает?
Helium
Долго думал куда фотку корпуса выложить? :) чем тот же яндекс не угодил или dump.ru и другая куча сервисов?

Tim Ronski писал(а):
Adaptec 2405 и 3405 короткие разъемы, они нормально встанут в длинный PCI слот

короткие разъемы - PCI-E со стандартным PCI ни чего общего не имеют, так что не встанут. Или под длинным PCI слотом ты имел ввиду PCI-E x16 ? :)
Tim Ronski писал(а):
покупать материнку на Х38/48, или он и на Р35 заработает как х4?
а причем тут чипсет?

В общем, как мне показалось, тебя волнует вопрос можно ли вставить в длинный разъем(PCI-E x16) RAID контроллер поддерживающий PCI-E x4 или x8, верно? Ответ - да, можно.

Tim Ronski писал(а):
ну третий вариант он же и самый дешевый, а производительность все равно немалая.

Производительность в чем не малая? При копировании фильма в HDTV 1080p из одной директории в другую, да согласен, не малая, в остальном так себе...

Tim Ronski В общем тебе надо определиться для чего тебе вообще рэйд нужен, что не устраивает и что надо ускорять т.к. кое где 3-ий вариант будет предпочтительней 1-го. Да и второй, в принципе, не плох, только рапторы хотя бы по 74 нужно брать, а лучше 150 - 4x150 + экономия на контроллере ;)

Helium
Я тоже решил остановиться на фуджиках, вот думаю 2 или 4 брать (сигейты на 1000р. дороже, а хитачи говорят шумные).

Я вот думаю, а ели в такую корзину - >
вставить 4 винта получится что свободного места для продува воздуха будет минимум, не сдохнут ли 4-ре 15-ти тысячника от такого тесного контакта? :(

Member
L0pht_SAM
L0pht_SAM писал(а):
А вентилятор который их обдувает на полной мощности работает?

ничего подобного, у меня в рабочей станции такие стоят - по нагреву и шуму они сопоставимы с 7200rpm дисками

L0pht_SAM писал(а):
В общем, как мне показалось, тебя волнует вопрос можно ли вставить в длинный разъем(PCI-E x16) RAID контроллер поддерживающий PCI-E x4 или x8, верно? Ответ - да, можно.

Да, это и интересовало.
Но вопрос еще в другом - я спрашивал про чипсеты, потому что у меня Р35 и второй длинный PCI там не х16, а только х4. Хватит ли такой скорости, и будет ли работать контроллер 2405, у которого заявлено х8.

L0pht_SAM писал(а):
Производительность в чем не малая? При копировании фильма в HDTV 1080p из одной директории в другую, да согласен, не малая, в остальном так себе...
В общем тебе надо определиться для чего тебе вообще рэйд нужен, что не устраивает и что надо ускорять

Запуск и подгрузка игр + работа с видео и фотошопом + ускорение запуска приложений и загрузки ОС (ну не хочу я еще третий комп дома заводить) - естественно этот массив будет системным, для работы с видео будет еще 2 страйпа 2*500 (чтение/запись) и отдельно два по 640 как хранилище.

L0pht_SAM писал(а):
Я вот думаю, а ели в такую корзину - >вставить 4 винта получится что свободного места для продува воздуха будет минимум, не сдохнут ли 4-ре 15-ти тысячника от такого тесного контакта?

Нормально все будет, в такой корзине 4*WD5000AAKS чувствуют себя отлично, а 2.5" диски меньше, стало быть продув лучше.

Member
L0pht_SAM писал(а):
вставить 4 винта получится что свободного места для продува воздуха будет минимум, не сдохнут ли 4-ре 15-ти тысячника от такого тесного контакта?

я думаю не сдохнут, но вентилятор не медленнее 2000 об. крутиться должен имхо. лишь бы корзину было куда ставить. У меня оба фана на винтах крутятся на 1800 об. Шума нет.
Tim Ronski писал(а):
Ты мне вот что скажи - на фото у контролеров Adaptec 2405 и 3405 короткие разъемы, они нормально встанут в длинный PCI слот

нормально встанут
Tim Ronski писал(а):
И другой момент - 2405 использует PCI-Ex8, под него обязательно покупать материнку на Х38/48, или он и на Р35 заработает как х4?

теоретически на P35 все должно заработать во втором слоте PCIe (который физически PCIe x4).
Добавлено спустя 5 минут, 18 секунд
Tim Ronski писал(а):
Запуск и подгрузка игр + работа с видео и фотошопом + ускорение запуска приложений и загрузки ОС (ну не хочу я еще третий комп дома заводить) - естественно этот массив будет системным, для работы с видео будет еще 2 страйпа 2*500 (чтение/запись) и отдельно два по 640 как хранилище.

я тебе советую даже не пачкать руки о диски на 7200 об. Хоть ты их 2 шт. поставь в рейд0, хоть 10 шт., скорость доступа как была на уровне 16 мс, так и останется. Только в качестве файлопомойки, где нужен объем. Свои затраты, связанные с покупком недешевого SAS контроллера, ты перечеркнешь покупкой таких винтов.
Tim Ronski писал(а):
Но вопрос еще в другом - я спрашивал про чипсеты, потому что у меня Р35 и второй длинный PCI там не х16, а только х4. Хватит ли такой скорости, и будет ли работать контроллер 2405, у которого заявлено х8.

думаю скорости PCIeх4 с головой хватит для 4 винтов на 15к (а больше к 2405 не подключить)

Member
Tim Ronski писал(а):
второй длинный PCI там не х16, а только х4. Хватит ли такой скорости, и будет ли работать контроллер 2405, у которого заявлено х8.

2405 будет работать на скорости x4, в свою очередь PCI-E x4 имеет пропускную способность 1Gb/s (1000Mb) вот и счтиай хватит ли этого под 4 винта ;)
Tim Ronski писал(а):
я спрашивал про чипсеты, потому что у меня Р35 и второй длинный PCI там не х16

Ну я понял, но в этом же не чипсет виноват, а твоя мать на которой реализован только такой слот ;)
Tim Ronski писал(а):

Под это либо рапторы, либо SAS 15k про 7200 лучше забудь :)

Helium писал(а):
я думаю не сдохнут, но вентилятор не медленнее 2000 об. крутиться должен имхо. лишь бы корзину было куда ставить.

Вот и я про то же, что дуть вентиляторам надо сильно, а не хочется!

Member
Helium
Helium писал(а):
я думаю не сдохнут, но вентилятор не медленнее 2000 об. крутиться должен имхо. лишь бы корзину было куда ставить. У меня оба фана на винтах крутятся на 1800 об. Шума нет.

Товарищ, извини, но со слухом у тебя все в порядке? Я вентилятор 120мм на 1800rpm слышу из любого конца немаленькой квартиры, при закрытых дверях. А рядом с компом это вообще невыносимо.

У меня в такой же корзине стоят 4*WD5000AAKS, при обдуве вентилятором Scythe S-FF21E подключенным на 7V температура не поднимается выше 36-37С.

Helium писал(а):
я тебе советую даже не пачкать руки о диски на 7200 об. Хоть ты их 2 шт. поставь в рейд0, хоть 10 шт., скорость доступа как была на уровне 16 мс, так и останется. Только в качестве файлопомойки, где нужен объем. Свои затраты, связанные с покупком недешевого SAS контроллера, ты перечеркнешь покупкой таких винтов.

На SAS контроллере будет только системный массив. Остальные будут на чипсетном. Два массива 2*500 будут тупо работать на линейное чтение/запись при работе с видео, да и то по большом счету там и одиночных дисков хватило бы.

L0pht_SAM писал(а):
Ну я понял, но в этом же не чипсет виноват, а твоя мать на которой реализован только такой слот

На всех материнках на Р35 такая схема - 16х+4х, иногда еще третий 1х длинный хз зачем ставят (DFI)

L0pht_SAM писал(а):
Под это либо рапторы, либо SAS 15k про 7200 лучше забудь
- там тупо чтение/запись видео, причем не слишком тяжелого. Время доступа роли почти не играет. На SAS и отдельном контроллере только системный массив, на котором ОС, софт + игры.
Добавлено спустя 1 минуту, 53 секунды
Хммм.... немного ступил. Но понятно - под системный массив однозначно SAS 15k - по цене это выйдет как рапторы, но зато тише и быстрее.

Advanced member
Helium писал(а):
думаю скорости PCIeх4 с головой хватит для 4 винтов на 15к

Ну не с головой: для линейного чтения хватит, а для буфера - упрётся в шину :(
Кстати, о возможности разгона PCI-E забывать не стоит ;)

Member
Tim Ronski писал(а):
Я вентилятор 120мм на 1800rpm слышу из любого конца немаленькой квартиры, при закрытых дверях. А рядом с компом это вообще невыносимо.

Аналагично :)
Tim Ronski писал(а):
У меня в такой же корзине стоят 4*WD5000AAKS, при обдуве вентилятором Scythe S-FF21E подключенным на 7V

вообще WD этой серии вроде горячие, так что не плохо если вся корзина забита!
Tim Ronski писал(а):
Хммм.... немного ступил. Но понятно - под системный массив однозначно SAS 15k

+1 ;) А ты рапторов слышал, чисто логически я сомневаюсь что они громче SAS, но я их не слышал не разу...
LAV48 писал(а):
а для буфера - упрётся в шину

Упрется, но это упирание не реально заметить на глаз! И еще раз, SAS нужен не для линейного чтения/записи, для этих вещей лучше взять 6xSamsung F1 1Tb и он будет круче этих SASов. Реально для 4xSAS нужно на максимуме 400-500Mb/s у шины PCI-4x 1000...

Advanced member
L0pht_SAM писал(а):
у шины PCI-4x 1000...

PCI-E 1x упирается в 150-160Мб, соответственно 4х будет на уровне 600-700Мб/сек, а это уже близко к скорости линейного чтения с РАЙД 0 на 4х SAS, а теперь вспомним, что скорость буфера контроллера не равна скорости линейного чтения..
Про высокую латентность внешних контроллеров тоже забывать не стоит - это отедает немалую долю потенциальной производительности современных дисковых подсистем :(

Member
я смотрю тут прошаренные ребята собрались, так подскажите плиз ГДЕ????? мне купить котроллер для этого- http://price.sunrise.ru/descriptionPage ... &s=&p=5300 вот sas диска и как там это все устанавливается и работает, конфиг в профиле

Advanced member
yo-ho-ho
Для одного харда можно попробовать такой
Для массива - этот (но в Вашу МП его вроде не поставить...). Дешевле увы нет.

Member
LAV48 спасибо

Member
L0pht_SAM
L0pht_SAM писал(а):
вообще WD этой серии вроде горячие, так что не плохо если вся корзина забита!

Неа, они здорово холоднее чем Seagate и на пару градусов горячее самца HD501LJ

L0pht_SAM писал(а):
А ты рапторов слышал, чисто логически я сомневаюсь что они громче SAS, но я их не слышал не разу...

У меня стояли два раптора по 150 в страйпе. Причем в боксах Titan HD90 - дребезжали еще как. Звук головок у фуджиков сасовских реально тише, шум шпинделя - чуть громче, но он-то как раз меньше всего мешает и заметен.

В принципе Р45 не за горами, так что если какое-то время контроллер поработает на 4х, то все нормально, я материнку все равно буду менять.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 413 • Страница 3 из 21<  1  2  3  4  5  6 ... 21  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа