Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2004 Откуда: г. Москва
Root Ну урони Primary FAT...и Extended стандартными средствами не увидишь.
А PQ мы с тобой заюзать можем..и не только его...а "юзеровское большинство"?
Уж если на то пошло, то и под Дос можно сделать несколько Primary разделов. С помощью DiskEditor. С 2, по крайней мере, Дос 6.22 работал корректно.
_________________ "Не припадайте к статуям, нет правды в их ногах."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2004 Откуда: Ярославль
iron3k -
Цитата:
дефрагментатор в ВинХР нормальный
-
SergGreen
Цитата:
Глюком98
- а вот за такие дурацкие заявления людей перестают уважать...
Root
Цитата:
Инфа Primary хранится в MBR, а инфа о Logical хранится в расширенном разделе (не совсем, потом расскажу подробнее, если охота). И ничего под 98 не падает.
- охота есть. И др. полезно будет. Ждем.
Добавлено спустя 4 минуты, 17 секунд: iron3k -
Цитата:
Когда диск забивается до 90%, происходит "обалванивание" информации
- давай честно - это просто способ решения, а не устранения проблемы... А если какое-то время не будет возможности достать болканку/резак (напр. наводнение или наподобие) - с тормозами жить будешь?
Member
RomanSO Ну может у 98-ой и не 98 глюков...но предостаточно.
Просто как вспомню индексы Fox или Paradox...которые _регулярно_ падали раз в месяц на Win98...и годами работали на NT 4.0...
А править приходилось мне...При этом 98 не висла, не глючала _явно_.
А если задел за живое - сори, не хотел. Просто работа на Win2000(настроенной) без Reset-ов меня больше устраивает.
Member
Ой что-то мы от основной темы... куда-то...к Шойгу движемся...
RomanSO А я тоже 98SE второй системой довольно долго держал...одна программа, нужная для работы, только там работала - ей нужен был прямой доступ к таймеру биоса.
А у тебя, что W2k на FAT32 стоит? Для меня это довольно странно...Впрочем - все в этом мире - ИМХО!
Ладно, хватит работать (мне). До понедельника господа!
Добавлено спустя 2 минуты, 25 секунд: Kilroy Наоборот! под FATxx - чем меньше раздел - тем меньше кластер. Но скачками - кратно степеням двойки.)))
Под NTFS - сам задаешь...но не меньше 512 байт.
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
ой! ну понаписали! два раза читал, ни чего не понял
сам, в результате многолетнего опыта пришёл с следующему:
для 80 гигового винта
1-й раздел 5 Гб FAT32 размер кластера - естественно минимальный для данного размера раздела! на нём винда
2-й раздел 23 Гб FAT32. на нём дистрибутивы всего ПО, что бы из под ДОСа видеть
3-й раздел 50 Гб NTFS. на нём музыка, архив вэб (порядка 300 000 маленьких файлов), фильмы, ... ещё я на него видеозахват делал пока видюху с VIVO не продал
на счёт надёжности не могу сказать ни чего плохого ни про FAT32 ни про NTFS (и FAT16), т.к. у меня из за них за последние 7 лет проблем не было ни дома ни на работе (до 16 компов было в одной конторе)
тут, оказывается, некоторые не понимают (!) как связан размер кластера с разрядностью FAT и с размером раздела
и вообще надо стремится к тому, что бы размер раздела немного не дотягивал до того момента когда происходит переход на кластер следующего (большего) размера
использование FAT16 в настоящее время - преступление, т.к. 2 гига при 32 Кб - это дикость!!!
Добавлено спустя 1 минуту, 48 секунд: имхо надо выбирать минимально возможный размер кластера под требуемый для удобной работы размер раздела, а не наоборот!
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
SergGreen Млин... Это глюки не ФАТа. Еще раз говорю: то что грохнулся первичный раздел еще не значит, что грохнулась ФАТ на остальных. Просто винда кривая: держит свои файлы на првом разделе RomanSO
Цитата:
- охота есть. И др. полезно будет. Ждем.
сейчас начну писать MBR: содержит загрузчик и инфу о четырех разделах винча. Указываются начало, конец, размер и тип раздела. Также есть флаг активности (раздел загрузочный или нет). Активным может быть только один раздел, в противном случае загрузчику поплохеет, если же активного раздела нет, то выводится сообщение. Конечно, 4 раздела маловато. Посему придумали такую штуку, как "расширенный раздел". В него как контейнер складируются логические. При этом там формат похитрее. Вроде связного списка. Т.е. хранится шапка(ее PQназывает EPBR), в которой указываются параметры раздела и ссылка на следующую такую шапку. Т.е. получается вроде: [MBR][Primary][ [EPBR][logical][EPBR][logical]...... ] на каждом разделе хранится ФС. Ну, вот вроде все Кому нужны технические подробности: а) могу выдать исходник одной моей программы, выводящей на экран все разделы б) поищите доки на MBR, EPBR и прочее. Я пользовался справочной системой Tech! Help (весит 900КБ)
SergGreen
Цитата:
"прости Extended навсегда"
Тогда не прости навсегда, а до доступа нормальной осью Вот представьте ситуацию: у человека сломался флопповод. Он теперь ведь может заявлять, что "дискетки плохие: не читаются", но ведь их можно прочитать на работающем дисководе. Ситуация сейчас аналогичная А теперь объясните мне как у Вас падение ФАТ приводит к недоступности логических дисков
Цитата:
Просто работа на Win2000(настроенной) без Reset-ов меня больше устраивает.
Я сам на 2k сижу Хотя 98SE настроенный тоже неплох. только баги лезут со свободным размером на FAT32, причем, что характерно на FAT16 их нет. Kilroy
Цитата:
Нука мне разьясните, чем меньше размер кластера тем меньше размер раздела? Да? Тоесть надо туеву хучу разделов создать?
Вроде того. И только на некоторых ФС(типа ФАТа). На НТФС все сложнее
Zorro
Цитата:
1-й раздел ....... 2-й раздел ....... 3-й раздел .......
ИМХО, винч (рамер не имеет значения) лучше разделить разделов на 6. 1-й просто хламник 2-й операционка 3-й проги 4-й игры 5-й музыка/фильмы 6-й дистрибы и бекап порядок может варьироваться, но думаю, что ОСь имеет смысл ставить на 2-й раздел, т.к. некоторые кривые вирусы затирают именно первый раздел + иногда хочется поставить 98. Тогда можно замутить дуал-бут (C - 9x, D - NT4/2k/XP/2k3). После этого помню еще мерзкое ограничение на 8ГБ барьер на расположение(+размер) загрузочного раздела. Иногда имеет смысл побить немного по-другому.
iron3k
Цитата:
Они его и не делали. Только интерфейс.
Это урезанная версия DiskKeeper, насколько я помню. Поставляется с виндой начиная с 2000. 9х - другая история
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Ребанутый Думаю, что под игры лучше размер отвести побольше. Только UT2003 весит 4ГБ, не говоря уже о некоторых играх по 10ГБ . Еще в играх крайне любят большие файлы (Q1, Q2, Q3, Half-Life - пак файлы, UT - большие текстуры и мапы).
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Злостный читер
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2003 Откуда: Russia, MO Фото: 275
у меня системный (SYSTEM прим. 5Гб) = 4кб, с играми (Games прим. 30Гб) = 16Кб, Прочий хлам (Others прим. 40Гб) = 32Кб, для работы (SATA_1 прим. 50Gb) = 32Кб, с фильмами (SATA_2 прим. 64Гб) = 32Кб...
(все на FAT32, лень на NTFS переходить...хотя одно время с ним был, пока хард не помер один)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2003 Откуда: Киев
andrunja Странные однако размышления про экономию места с большим размером кластера Сначала история из жизни. Был у меня когда-то системный диск ФАТ 16 2 Гб. И вот в один прекрасный момент когда свободного места осталось около 150 Мб я конвертировал диск в ФАТ 32 (где размер кластера меньше). Исходя из твоих рассуждений, свободное мест на диске должно уменьшится! НИФИГА! Я получил дополнительно около 400-500 Мб свободного места на диске!!! А теперь попробую теоретически объяснить как такое возможно. В одном кластере может находится только один файл/часть файла. Теперь смотрим, если к примеру размер кластера 32 Кб, а файл к примеру 2 Кб. Что мы имеем - 30 потеряных Кб! При размере кластера 16 Кб - мы потеряем уже 14 Кб. Ну а если размер кластера 512 б - то потери вообще будут мезерны! А насчет тормознутости НТФС - че-то я даже на моем тормозном компе (конфиг в инфо) заметил только увеличение скорости, но никак не замедление! И дефрагментация быстрее проходит Размер кластера не играет роли только если на диске хранятся большие файлы типа музыка/видео... И то я предпочитаю НТФС из-за возможности сжатия У меня даже игры лежат сжатыми - замедления скорости я не заметил, а вот места жрут намного больше! Не представляете как приятно смотреть в свойствах папки: РАЗМЕР - 20 Мб; НА ДИСКЕ - 4 Мб
обсуждение фат vs нтфс - в отдельной ветке, а не тут. SergAP
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12