Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2016 Фото: 0
Буфер кэша жесткого диска пусть даже 512Мб, не забывайте это всего лишь полгига, это вообще ни о чем, для игр объемом гигабайт по 40 и 100. Размер буфера рассчитывается лишь для фокусной группы испытаний, чтобы заявить характеристики, стоимость чипа памяти невелика. Рассуждения о значимости этого кэша можно послушать если бы кэш составлял хотя бы гигов 16.
Я вот чего не пойму, если ставить игры на ССД то какой смысл при этом ставить ОС на HDD? ОС по размеру - одна игра. Это повышает комфортность использования ПК в целом, смысл такой экономии?
Для Windows все же нужно брать приличный SSD с бОльшим количеством циклов перезаписи. А для игр можно взять самый дешманский и не бояться, что если он навернется, то пропадут важные данные. Я планировал пока взять один SSD (либо хороший на 120 ГБ под систему с кэшем), либо простенький на 480 ГБ для игр. А позже докупить второй, если будет необходимость. Смысла ставить Windows на SSD не вижу, она у меня только для игр используется - подождать ее включения лишних 10-15 секунд для меня не принципиально.
Lightwarrior писал(а):
Если когда то за пол года начало "тормозить" на ССД то надо разбираться, тут либо ССД был такой "хороший" (да, бывает и так) либо "ошибка пользователя". Если хочется поразбираться можно начать с модели ССД... У меня текущая винда была установлена в 2014 году, пережила несколько разных ССД ( если всё вспомнил то ocz agility4 128гб, samsung 840 250гб, intel 660p 1тб) и я как то не заметил радикального падения производительности ни на одном из них за всё время. Хотя все ССД из дешевых. А самсунг еще и с серийным браком, и даже с учетом этого производительность до уровня HDD там никогда не падала.
Kingston V300 на 120 ГБ. Уже много лет трудится в другом ПК. Заполнен менее чем на ~60%. Первый год система с ним работала очень шустро. А потом стала тормозить, все сильнее и сильнее. Сейчас не намного быстрее работает, чем когда-то работала со старым жестким диском.
Lightwarrior писал(а):
По поводу игр и их производительности. Да, есть игры где ресурсы подгружаются непосредственно в процессе игры, не на экранах загрузки. ССД распространены уже 10 лет как, во многих играх ССД написаны в рекомендуемых требованиях и такие игры зачастую рассчитаны именно на работу с ССД. И дальше таких будет больше (теперь приставки с ССД, и это позволяет "не заморачиваться" еще с одной вещью). Для таких игр работа с HDD = тормоза. Это просто реальность, примерно как то, что если хочется играть в игры нужна дискретная видеокарта.
Касательно будущих игр, которые выйдут только на консолях следующего поколения - согласен, там уже SSD для ПК скорее всего будет необходим. Но все текущие игры выходили и на старых консолях с их медленными HDD на 5400. Значит на ПК с несколько более шустрыми винтами на 7200 вообще все должно работать как по маслу. Но выходит не совсем так. Хотя мнения разные на этот счет.
Capushon писал(а):
Настройки железа, настройки Windows... Не в винте дело. Небыло ни лагов ни скаттеров. Игра была на HDD, система на SSD.
На протяжении всей игры ни разу не было статтеров при перемещении по разных локациям и объекты никогда не появлялись на глазах? Но у PS4 вообще винт на 5400 и никаких проблем именно с этой игрой там нет. У меня WD10EZEX. В настройках железа особо не ковырялся. Немного подразогнал проц и память. Не представляю, что можно изменить в настройках Windows для ускорения работы игры. Может быть все-таки игра сама по себе недостаточно хорошо оптимизирована? Ведь с выходом новых патчей ситуация улучшается. 1.07 принес необходимость оптимизации шейдеров при каждом включении игры. Если дождаться завершения этого процесса, то статтеры становятся довольно редким явлением. А если сразу же запускать сохранение, то ситуация резко ухудшается.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2007 Откуда: Москва Фото: 4
Rincewind писал(а):
Он ждал другой ответ.
ответ простой покупаешь надежный на тб ссд со скоростью 550 и забываешь. более того скажу - саташник у меня не грелся, м2 греется до 65. не, он не сдохнет - но скорее всего может начать тормозить.
igator писал(а):
кто пробовал, для чего лучше использовать SSD?
в первую очередь под систему - ты же в ней проводишь большее количество времени, затем под приложения что используешь.
Rincewind писал(а):
У меня файл подкачки не отключен лет 5
та он не жрёт небось ничего. лично у меня отключен(хотя никто не мешает ставить файл подкачки на хдд)
Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
igator писал(а):
А про то может ли SSD повысить производительность игр (убрать/уменьшить просадки фреймрейта, к примеру)?
нет, в теории где то это возможно - но на практике не могу вспомнить ни 1 игру. ssd-озу-видеокарта-твой экран. пока не прогрузилось что то - ты видишь экран загрузки. но в примере варзоны - ты можешь увидеть как текстуры не успевают прогружаться при альтабе.(хотя опять же зависит от патча)
_________________ И вот уже толпы с воcторгом встречают Того, им выкатил новенький топ. Так было всегда: хомяки покупают, И где-то в сторонке стоит кукловод.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2019 Фото: 100
igator писал(а):
На протяжении всей игры ни разу не было статтеров при перемещении по разных локациям и объекты никогда не появлялись на глазах?
Нет. Ни в ней, ни в остальных "тяжёлых" типа GTA5 .
igator писал(а):
Ведь с выходом новых патчей ситуация улучшается. 1.07 принес необходимость оптимизации шейдеров при каждом включении игры.
Оптимизация в Horizon Zero Dawn происходит только при первом запуске.
igator писал(а):
Если дождаться завершения этого процесса, то статтеры становятся довольно редким явлением.
А как можно этого не дождаться? Там нельзя прервать, или отменить процесс.
igator писал(а):
Не представляю, что можно изменить в настройках Windows для ускорения работы игры.
Не для ускорения игры, для уменьшения обращений к диску, со стороны всяких "не особо полезных" служб типа: diagsvcr, DiagTrack, WdiSystemHost, WdiServiceHost, индексирований и т.п.
Member
Цитата:
Не представляю, что можно изменить в настройках Windows для ускорения работы игры.
Есть одна настройка Виндоус, которая взлетит как крыло Боинга - запускать ее с RAM-диска, в этом случае, ,сгодиться даже любой HDD и дополнительные 64Гб памяти.
_________________ 7800X3D/7900XTX/85"
Последний раз редактировалось SVG4K 16.11.2020 21:48, всего редактировалось 1 раз.
Для Windows все же нужно брать приличный SSD с бОльшим количеством циклов перезаписи. А для игр можно взять самый дешманский и не бояться, что если он навернется, то пропадут важные данные. Я планировал пока взять один SSD (либо хороший на 120 ГБ под систему с кэшем), либо простенький на 480 ГБ для игр. А позже докупить второй, если будет необходимость. Смысла ставить Windows на SSD не вижу, она у меня только для игр используется - подождать ее включения лишних 10-15 секунд для меня не принципиально.
"Хороших" ССД на 120гб уже не бывает, не делают их. Брать имеет смысл один большой ссд и ставить на него всё, у ссд от объёма зависит много что включая производительность и ресурс. В чистом виде для игр совсем уж дешевые варианты ссд тоже могут быть плохи, скорость записи там местами может падать до таковой у дешевой усб2 флешки, особенно у небольших (240, 480) экземпляров.
А вообще я уже не вижу даже смысла повторять одно и тоже. Никто же никого не убеждает что ссд обязательно нужен, просто говорят что да, и для игр и для ос польза есть. Если не напрягает текущая ситуация с hdd и жалко денег то можно продолжать пользоваться как есть. А если хочется увидеть положительной результат то есть смысл покупать приличный экземпляр сразу достаточного объёма и ставить на него всё. Потому, что купить максимально дешевый сравнительно небольшой ссд и поставить на него игры, оставив ОС (вместе со всем что игры там используют, начиная с системных библиотек и заканчивая темпом, свапом и сейвами) на hdd - прямой путь к тому, чтобы не увидеть пользы и как следствие потратить деньги в пустую.
igator писал(а):
Kingston V300 на 120 ГБ. Уже много лет трудится в другом ПК. Заполнен менее чем на ~60%. Первый год система с ним работала очень шустро. А потом стала тормозить, все сильнее и сильнее. Сейчас не намного быстрее работает, чем когда-то работала со старым жестким диском.
trim работает? Какими-нибудь т.н. "оптимизациями" из интернетов занимались? Прочие факторы вроде установки кучи какого-нибудь работающего в фоне хлама за это время не влияют?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2007 Откуда: Москва Фото: 1
Lightwarrior Краткий пересказ видео: загрузка ОС - проигрыш харда в 2 с чем то раза, загрузка игр/уровней - от нет разницы до 2 раз, в среднем 15-20 процентов. На ФПС разницы нет (кто бы сомневался, особенно во встроенных бенчмарках). ММО не рассматривались, а там профит в замесах есть судя по отзывам, но это в большинстве своём исключительно корявые поделия. То есть то, о чём мы тут и говорили )Разубеждать человека про магические "про" и буфер бесполезно, увы. Юмор в видео - Adata SX6000 стала "дорогой быстрой SSD"
Member
chesheer писал(а):
загрузка игр/уровней - от нет разницы до 2 раз, в среднем 15-20 процентов.
То же самое и было сказано ранее:
Capushon писал(а):
В "вакууме" SDD в разы быстрее HDD, в реале - 10-15%
chesheer писал(а):
То есть то, о чём мы тут и говорили
Точно.
chesheer писал(а):
Разубеждать человека про магические "про" и буфер бесполезно
Меня не нужно в чём-то разубеждать, у меня есть в системе и быстрый и медленный HDD + SSD, сам могу сравнить. Не нужно бросать реплик типа:
chesheer писал(а):
10-ка на харде живёт очень так себе
chesheer писал(а):
По сравнению даже с самыми дешёвыми SSD - такое же дно
Skylake i7 писал(а):
ПК на HDD уже как 5-8 лет тормоз , а в 2020-21 вообще дно!))
Это чушь собачья от начала и до конца, что 10-ка, что 7-ка отлично живёт на нормальных HDD, не на тех за "3 копейки" которые ставят "по умолчанию" ~80% "экспертов" и потом рассказывают тут сказки в свободные уши.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2007 Откуда: Москва Фото: 1
Capushon Ладно. Попробуем ещё раз. Насколько отличаются мелкоблочные операции у харда за "3 копейки", "про" и дешёвой SSD? Как себя ведут харды при одновременной чтении/записи и SSD (даже мусорные)? Единстенные SSD которые были хуже любого харда - это Crucial V4, но было это очень давно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2016 Откуда: Это Питер детка Фото: 5
Capushon писал(а):
Это чушь собачья от начала и до конца, что 10-ка, что 7-ка отлично живёт на нормальных HDD, не на тех за "3 копейки" которые ставят "по умолчанию" ~80% "экспертов" и потом рассказывают тут сказки в свободные уши.
Member
chesheer писал(а):
Как себя ведут харды при одновременной чтении/записи
Зачем мне полемика если у вас несчем сравнивать, у меня есть, у вас теория основанная на жутко медленном 2Tb WD AV-GP (из профиля), у меня практика. На систему - SSD, на остальное быстрый HDD, точка.
Skylake i7 писал(а):
Без комментариев , тут особый случай .
"Не видел - но осуждаю..." Где-то я это уже слышал...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2008 Откуда: Москва
Купи ssd на 1-2 тб и не забивай себе голову, а держать тарахтелку 7200 в 2020 внутри пк это уже такое себе. Любой ssd будет в разы быстрее во всём любого хдд, даже с кэшем в 1 гиг.
Последний раз редактировалось Cool'D 17.11.2020 15:10, всего редактировалось 1 раз.
"Не видел - но осуждаю..." Где-то я это уже слышал...
Видел и осуждаю использование hdd в качестве системного (и не только)! Сам так думал (ну будет чуток шустрее..., а куда я спешу)) пока намедни не обновил всё "дисковое хозяйство". В виде 3 ssd - 1ый 128 mlc под ось, 2ой 256 3d tlc, 3ий 1tb 3d tlc + хард на 2 тб под "файло-помойку"..., винда 7я грузилась полторы минуты. С ссд 5-7 секунд, не говоря уже о скорости запуска приложений и вообще отзывчивости системы) p.s увы.., вам или с ссд не повезло, или вы живёте в мире своих иллюзий, или "дело не в бобине"...
Member
Cool'D писал(а):
Купи ssd на 1-2 тб и не забивай себе голову,
Patrontaj писал(а):
увы.., вам или с ссд не повезло, или вы живёте в мире своих иллюзий, или "дело не в бобине"...
Вопрос чисто бюджетный, вот и все ! Покупать сразу терабайтник может и дороговато, а вот выкидывать старые SSD по 60,128 или 256 совсем не надо, надо просто купить доступный. Время то идет, когда то двухтеровый ССД стоил вообще 80тыщ, а щас всего 18, это очень даже показывает будущее снижение цен.
Member
Patrontaj писал(а):
вам или с ссд не повезло
Я нигде не говорил что SSD это плохо, вы не внимательны, я сказал что HDD бывают разные по скорости. Кардинально разные - это значит один от другого может отличаться по скорости в 3 раза.
Patrontaj писал(а):
Видел и осуждаю использование hdd в качестве системного (и не только)! Сам так думал (ну будет чуток шустрее..., а куда я спешу)) пока намедни не обновил всё "дисковое хозяйство".
Что вы видели? Свои два медленных диска: Western Digital Caviar Green 1TB 7200rpm 32MB WD10EADS 3.5 SATA II Western Digital Caviar Green 1TB 5400rpm 64MB WD10EARS 3.5 SATA II ? Против них любой другой будет просто ракетой. Ещё раз - речь не о медленном HDD шлаке.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4