Ну какой брак-то? С чего бы: драйв куплен всего три дня назад и все остальные-то диски, кроме этого чертового восьмидюймового CD-RW Диджитекса он ведь прекрасно пишет. А вот эти, мелкие, кстати, даже не читает, как выяснилось. Возможно просто Диджитекс, как производитель не слишком качественных болванок стоит в тиковском биосном стоп-листе? Т.е. привод просто отказывается их хавать? К сожалению, сейчас у меня нет возможности проверить это, поскольку в ближайших магазинах Mini-CD-RW других марок не сыскать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2004 Откуда: 33 Фото: 4
KI$ Ну че прошил в Lite-On?. А то я тоже подумываю над этим. Может поделишься опытом.?
вроде должно добавиться ко всему прочему Bit Setting. Сабж его не поддерживает. А Лайтон должен.
Несколько важных дополнений по сабжу.
1) Во-первых, перепрошить его в ЛайтОн 1653 возможно, только вот чем это может кончиться: "It's funny. I tried to flash my TEAC DV-W516G drive to LITEON 1653S, and after the flash it was not working good (it was not able to write or read properly any disc). Then I tried the enhanced (4x +DL and 12x -R) 1633S firmware, but it was not working good either. Finally I managed to flash back the official TEAC B4S6 firmware (with flashfixed version of the original updater) and now it is working again".
2) Во-вторых, шестую прошивку ставить надо обязательно. Список улучшений: < F/W B4S2 -> B4S6 >
· Set DVD+R9 (DVD+R DL) book type to DVD-ROM (Надо объяснять, насколько это важно для совместимости, особенно со стационарами?)
· Improvement of write quality for the DVD media
· Improvement of the overall performance (хотя, по отзывам пишет он все-равно медленнее, чем 1633-й)
3) В третьих проблем с записью конкретных дисков у данного драйва намного больше, чем мы здесь смогли выявить: "I just bought a TEAC DV-W516G, but it won't write any CD or DVD!!! I updated the firmware with the official B4S6 firmware with no result. Then I flashed it with LiteOn 1653S firmware, but no improvement here either. It just won't burn a CD or DVD for me.
I used the following media: Maxell DVD -R, 3A Media DVD +R, Yamada DVD +RW, Philips CD-RW, Verbatim CD-R (the TEAC couldn't write any of these! Nere popped up an error message and the burning stopped.). Maybe I have a defective burner. I've decided to return it and get some other burner".
4) В четвертых - вопрос. Откуда взялась информация, что у него, в отличие от "прародителя", нет Bit Setting? Ведь если это действительно так, то ценность драйва падает ниже плинтуса (во всяком случае - лично для меня, мой DVD-плеер Philips SA963, купленный за 500 баксов, не читает, скотина +R/+RW-шки, хотя эта компания один из авторов данного формата, вся надежда только на bitsetting и оставалась) . Добрался до привода, и сам увидел: с bitsetting-м у него и впрямь полная ж. Неро Спид ясно дает понять, что изменить booktype нереально, диски видит, но вот дефолтные флажки не меняет ни в какую, да и КаПроб жалуется, мол, "F/W-то у тебя, брателло, not support, так что, не обессудьте, батенька". Блин, ну точно, говорили же знающие люди, Пионер надо было брать. В целом вывод по данному драйву: НЕ ФЭНЦ, поскольку а) устарел - скорости особенно для двойного слоя уже не те б) нет архиважных фич с) Странности типа отказов работать с MINI CD-RW. Хотя в принципе 516-й G работает нормально и к тому же он тихоня по натуре. Вчера вот на нем дуаллеерную лицензию "Тренировочного дня" спокойно перегнал на два DVD-R TDK 8X диска, Филипс их слопал и прочел всего с двумя небольшими запинками...
Короче, ну его всё на фиг, это копирование DVD в домашних условиях: не доросла еще техника, и пишется все по полтора часа да еще и болванки с как назло очень ценными картинами запросто могут через полгода деградировать до полной невменяемости.
А ведь хотелось как лучше: пираты вконец оборзели, сжимают по четыре фильма на два слоя, найти нормальную копию первой зоны нереально, потому что они экономят три копейки на втором слое, а наши "лицензионщики" на таком д-ме делают сканы, к тому же еще и с какой-нибудь сто седьмой ленты... Лучше буду покупать лицензию на Амазоне.
P.S. Кстати, то, что Тик якобы "дорабатывает" или "улучшает" ЛайтОновские прошивки - вранье. Если посмотреть на даты выпуска, то выяснится, что они у обеих компаний как правило выходят день в день, так что в Тике просто не успели бы ничего изменить в коде. Отсюда вывод - шаманство с переделкой Тика в ЛайтОн и обратно - от лукавого.
Последний раз редактировалось IGNIS 14.02.2005 3:56, всего редактировалось 1 раз.
Еще одно дополнение. Драйв (во всяком случае, мой) не дружит с DVD-R 8X болванками TDK - теми, что продаются в банках по 10 штук. Код TTG02. Из восьми записанных запорол ровно половину. Самое смешное, что болванки с тем же кодом, но продающиеся в джуэлах, записываются нормально, хотя, проверка диска показала, что качество далеко не идеальное.
С TDK DVD+RW 4Х (код RICOHJPN ) и TDK DVD-RW 2Х (код TDK502sakuM3) проблем не обнаружено. Причем, последний диск записался очень качественно: http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attac ... 313:2148:3 В ближайшее время протестирую качество записи на этом приводе DVD-R: Verbatim Digital Movie, DataLife+ и FujiFilm 4Х.
Другая странность драйва: очень высокая загрузка процессора, трехгигового Prescott-а, черт возьми, (57% на первой скорости, если верить Нере, причем, выше скорость чтения вообще не поднимается, даже на дисках с данными - хотя раньше все работало, и, насколько я помню, чем выше была скорость, тем ниже загрузка СРU, хотя вообще-то должно быть наоборот). В чем причина глюка со скоростью - пока не понятно, в любом случае видно, что как только в привод вставляешь диск и он начинает раскручиваться загрузка процессора сразуц скачет с 1-2% до 50%.
При этом UDMA-2, судя по показаниям Сандры, работает. В биосе (мать Albatron PX 915P) режим UDMA стоит в Авто и ничего больше, кроме как отключить совсем, сделать с ним нельзя. При записи DVD-RW 2X в Нере загрузка CPU колебалась от 40 до 58%. Подскажите плс., это вообще - нормально или что-то все-таки с уровнем загрузки не в порядке?
P.S.
Так, с приводом я разобрался: оказвается он, гад, работал в PIO. Это называется - не верьте лживой Сандре, правду мне сказал только Nero Info Tool. Болячка вылечилась сносом второго IDE-канала. После рестарта и UDMA-2 появился и загрузка процессора упала до 10% при одной скорости и 25% при четырех. Кстати, на IXBT-шном форуме местный эксперт "Хитачик" из Хьюстона ругал 1633-й LiteOn именно за чудовищную нагрузку процессора. Скорее всего у него тоже в PIO работало, а он не догадался. Возможно, это врожденный баг данного привода в XP - по умолчанию устанавливается неоптимальный режим и привод необходимо переводить в UDMA вручную. Советую владельцам проверить.
Последний раз редактировалось IGNIS 06.02.2005 16:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2004 Откуда: Москва
IGNIS я даж незнаю у меня так все нормально, тока вот неро на русский переводить совсем не стоит что там меняется совсем не в лучшую сторону, к тому есть у меня болванки DVD-R я могу их писать тока на предельной скорости, как бы сделать чтобы он например писал их на 2x?
Да, если кто-то захочет сделать его region-free, то не нужно менять никаких прошивок. Для LiteOn-ов есть очень полезная программа LtnRPC, лежит вот здесь: http://dhc014.rpc1.org/LtnRPC/LtnRPC.zip Проверено на себе - работает.
Цитата:
как бы сделать чтобы он например писал их на 2x
А что, разве Нера перед стартом прожига (New Compilation --> Burn --> Drive Speed) тебе не дает выбрать скорость? Должна. Если вдруг нет, поставь последнюю версию 6.6.0.6, - у меня все работает.
Кроме того, считается, что DVD, в отличие от сидюшек, лучше записывать на номинальной скорости, т.е. если, например, болванки 8X, то на восьмой они прожгутся качественнее, чем на четвертой. Что многие тесты и подтверждают. Объясняют это так: "С точки зрения "химии", состав активного вещества на болванке рассчитан на определенную интенсивность и длительность воздействия лазерного излучения, поэтому все остальные скорости записи дадут однозначно худший результат". Впрочем, есть люди, которые с этим не согласны.
Последний раз редактировалось IGNIS 06.02.2005 17:10, всего редактировалось 1 раз.
Фундаментальная. Это разные платформы. Просто 516G - это LiteOn 1633S, а вот 516GA - уже 1653S, у которого скорость записи DVD+R DL увеличена до четырех (ПРИМЕЧАНИЕ: позднее выяснилось, что это не так. W-516G спокойно перешивается и в 1633 и в 1653-й. А вот что стоит внутри TEAC WW-516GA выснить пока не удалось, не исключено, что это вообще Пионер).
Отзывы по ранним версиям 1653-х ужасные: очень плохая совместимость с CD-R/RW болванками, гигантское время поиска, проблемы с "плюсами). Загляни вот сюда: http://www.cdfreaks.com/article/174/9
Последний раз редактировалось IGNIS 14.02.2005 4:08, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2004 Откуда: Город на Неве
IGNIS писал(а):
Цитата:
Какая между ними разница ?
Фундаментальная. Это разные платформы. Просто 516G - это LiteOn 1633S, а вот 516GA - уже 1653S, у которого скорость записи DVD+R DL увеличена до четырех. Отзывы по 1653-му ужасные: очень плохая совместимость с CD-R/RW болванками, гигантское время поиска, проблемы с "плюсами). Загляни вот сюда: http://www.cdfreaks.com/article/174/9 К счастью, перепрошить один привод в другой невозможно.
Интересно почему невозможно, если Lite-on 1633s и 1653s - это один и тот же привод. У меня сейчас стоит sony d22a, которая сначала была перешита с lite-on 1633s, а сейчас перешита в 1653s. Прошивка с codeguys.rpc1.org, cs09. Пишет пока великолепно. Болванки юзаю TDK +R 8x.
Imho тик не должен быть исключением, и так же легко перешиваться.
Новая информация по болванкам: мой привод совершенно не переваривает FUJI DVD-R 8X (код FIJIFILM03). Купил вчера две банки по десять пластин каждая, начал копировать фильмы, итог: первая же записанная болванка не читается стационарными плеерами (проверял на двух, разных производителей), драйв ее видит, графики чтения совершенно омерзительные среднее PIE - 381, максимальное - 889, что до PIF, то здесь 1,35 и 41 соответственно. Индекс качества по Нере - 0 балов из ста. Графики здесь: http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attac ... 313:2224:1 Со второй болванкой из той же банки получилось еще веселее. Плееры (оба) ее прекрасно проигрывают (проматывал главы, вроде не запинаются), а вот привод, который ее же и записал, - не видит совсем.
Зато с болванками Sоny DVD-R 8X (банка по 25 штук, код - SONY08D1, технология AccuCore, вроде бы они считаются приличными, уровня Verbatim DL+, во всяком случае в форумах никто еще на эти соньки не жаловался), драйв работает намного лучше. PIE: 77/253, PIF: 0,13/3, оценка: 93 балла из ста. График: http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attac ... 313:2224:2 Однако что характерно, примерно в середине диска графики скачут вверх (а качество - соответственно - в другом направлении), образуя "плато", которое уже не опускается до конца диска. Видимо, это связано с тем, что драйв переходит на восьмикратную скорость записи. Надо бы попробовать на четырех, может быть, плато не появится.
В ближайшее время (в течении недели) протестирую TEAC с 1) Verbatim Pastel DVD-R 8X (можете поздравить - купил сразу сто штук), 2) Verbatim Digital Movie DVD-R 4X, 3) Verbatim DL+ (производство - Индия). Просто сейчас фильмов, которые хотелось бы скопировать столько не набирается.
Цитата:
почему невозможно, если Lite-on 1633s и 1653s - это один и тот же привод
Ну, может быть. На самом деле точной информации об этом у меня нет: кто-то пишет, что успешно перепрошил, другие говорят - ничего не получилось... Если кому-то удалось сделать из 516G -> 1653, значит, я ошибался, однако сам пробовать не стану.
Всё, коллеги, нету у меня больше 516G-го Тика...
Теперь мой привод называется LiteOn 1653S. Прошла перепрошивка, без проблем, процесс уложился в пять минут, считая перезагрузку компа. Спасибо VolanD_key, что просветил и дал наводку на сайт, откуда я и взял софтину. А "сменить драйв" я решился, когда в ай-икс-би-тишной конференции, местные "светила", просмотрев графики моих минусов, вынесли такой вердикт: "Привод TEAC-W516G (он же - LiTeON 1633S), не очень дружит с "минусовыми" болванками. С прошивками BS41 от 1633, или CS09 от 1653 результат получше будет. Или писать на скорости не выше 4Х". Я решил, что лучше уж перепрошить, чем жертвовать временем записи.
Первые впечатления: работает, что уже хорошо. Второе - чтение точно улучшилось, хоть и ненамного: на все том же DVD-R SONY средние PIE упали с 77 (было на Тике) до 74-х (ЛайтОн), PIF снизился с 0,13 до 0,09. Я сделал картинку со сравнением: диск один и тот же - Sony DVD-R, слева - его читает TEAC W-516G, справа - тот же драйв, но перепрошитый в LiteOn 1653S. http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attac ... 313:2230:1 Комментарии по-моему, излишни.
Запись пока не проверял, но вскоре выложу отчет (заодно как раз и TY с Verbatim-ом опробую).
И, наконец, самое приятное: во-первых, появилась-таки возможность менять booktype, что лично для меня очень приятно. И второе. Вместо прежнего UDMA-2 заработал режим UDMA-4 - специально заглянул в диспечер устройств, стоит, милый, стоит. Загрузка CPU уменьшилась с 11/14/25% до 9/10/19% правда при восьми скоростях Неро показывает аж 95%, но это, видимо глюк, во всяком случае у Тика восьмерка в этом тесте вообще не определялась.
Так что наши приводы еще тряхнут стариной, запас у них, оказывается, что надо.
P.S.
Все-таки еще раз обновил прошивку привода до CS0C (с этой, последней, версией, тоже, кстати, на кодгайз взятой, bitsetting в Нере пропал, хотя можно воспользоваться специальной Лайтоновской прогой, которая все-равно позволяет менять booktype - с установкой в Normal стационар Philips SA963, который до этого ничего кроме DVD-R не переваривал, прекрасно прочел DVD+RW!!! А UDMA-4 осталось) и записал на нем очередную болванку DVD-R FUJIFILM 8X все из той же банки. Впечатления мягко говоря смешанные. Стало ли лучше по сравнению с тем мраком, что был на TEAC-ке? Безусловно и очень существенно - "плато" полностью исчезло. Хороши ли новые результаты как таковые? Все-равно ужасны: 40 ПИФ-ов со средним 2,9 - это не зер гут. Да и 179 средних PIE с максимумом на 576-и оптимизма тоже не добавляют. Хотя стационары прочли диск без проблем и распознали его очень кстати быстро.
Может, Фуджи поддельные? Картинка, иллюстрирующая качетсво записи TEAC w-516G ---> LiteOn 1653S, прилагается: http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attac ... 313:2230:2
В общем, я перестал понимать вообще что-либо насчет этого привода. Сначала я покопался в англоязычных доках и понял, НАСКОЛЬКО ужасно он записал мне «минусы». Я-то все удивлялся, и почему, сколько не видел тестирований, у людей такие маленькие циферки… Оказывается, если PIE скачет выше 280, но не однократным пиком, а более–менее надолго, диск можно смело отправлять в помойку. Большинство стационаров в любом случае не читают диски с долговременным PIE больше 300, отдельные экземпляры способны в ущерб качеству держать до 600, но это уже совсем потолок. Что касается PIF, то там надо знакомить болванку с мусорной корзиной, если среднее значение вылезает за 10 (нормальное, когда записывают на Пионерах или Неках: 0,003-0,5). Проверил на стационаре – так и есть, диск TDK, у которого в конце был прыжок до 300 (но до 600 не добралось), переставал читаться на привередливом Филипсе, но его еще брал Самсунг. Однако вот FUJIFILM-ы это чудовище (еще когда было Тиком) стандартно записывало с половиной диска, усеянной холмамы, вылезшими за 800 и порой ставило олимпийские рекорды, добираясь до тысячи с лишним. А болванки от Сони, про которые я думал, что они-то уж записались хорошо, демонстрируют подъем всей второй половины диска до 250 (и чуть-чуть до 300 не добираются). То есть тоже в общем-то полное у.ё., хотя плееры читают.
Итак, выяснив это, я сделал вывод, что и сам привод, какая бы в нем прошивка не стояла (все равно ни фига не помогают, ну улучшилось качество чтения на 5% и все), явно надо отправлять вслед за испорченными им же дисками, из-за полной профнепригодности. По настоящему хорошо он записывал почему-то только четырехскоростные DVD+RW и DVD-RW от TDK (а минуса однократного вообще практически ни одного прилично не записал). Но это меня не греет, потому что немногим дороже лицензионный фильм купить, нежели на такие +RW болванки его копировать.
А потом я записал (первый раз, открыв новую банку) Verbatim DL+ DVD-R 8Х. Индийский!!! И что бы вы думали?
Drive: LITE-ON DVDRW SOHW-1653S
Firmware: CS0C
Disc: DVD-R (MCC 02RG20 )
PI errors Maximum: 23 Average: 3.53 Total: 31244
PI failures Maximum: 2 Average: 0.03 Total: 425
Блин, да это же практически идеал! PIE не вылезают за 23! PIF-ы вообще 0,03! В общем, я ничего не понимаю. Я даже специально проверил – не подсунули ли мне плюсы вместо минусов….
То ли этот чертов драйв из всех DVD-R-ок совместим только с Вербатимами, а вот с однократными минусами от TDK вообще не уживается никак (TY еще на нем не записывал, но лучше они точно не будут, потому что это практически невозможно). То ли у него приход сегодня такой случился – решил разок меня побаловать. То ли сейчас практически все болванки в Москве никуда не годятся и мне просто повезло с банкой. В любом случае, если он не продолжит записывать вполне вроде бы приличные носители в том же духе, что TDK, FUJI и SONY я его выкину и куплю себе PIONER 109 (который скоро до нас доберется). И никогда больше с ЛайтОнами связываться не буду.
А вот если он начнет так записывать, как сегодня это Вербатим… Вот будет смешно если еще и окажется, что Индийские DL+ он пишет идеально, а например сингапурский (который считается самым лучшим из этой серии) - так же хреново, как FUJI... Ведь от такой мистической железяки каких угодно заскоков, кажется, можно ждать.
P.S. Так, FUJIFILM DVD-R 8X, оказывается, на нем тоже прекрасно пишется - не супер, но на уровне средней заводской штамповки, т.е. о нечитабельности даже речи быть не может. Просто скорость записи надо обязательно понижать до 4Х.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19