Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
C USB все понятно, даже можно вычислить latency доступа с учетом 4Kb=8Mb/s и полной скорости 32Mb/s.
(если не слишком торопишься, есть опция "Long test" )
По остальным - могу посочуствовать... Запусти на nForce.
Кстати, если есть возможность, посмотри один и тот-же диск на nForce и Intel - на мелких блоках разница весьма велика. Да и на разных дисках это тоже различается и сущесвенно. Добавлено спустя 2 минуты, 25 секунд Жаль, я не сохранил старые замеры IDE на nForce2.
Скажите плз., где рейд0 будет работать быстрее на контролере jmicron или на чипсетном (Mobo GA-P35-DS3P c ICH9R) харды у меня cигейты 320Гб ST3320620NS, и может есть какие тонкости, если создовать на чипсетном контролере (какой размер блоков задать и т.д.)?
Последний раз редактировалось Fatality 26.09.2007 9:28, всего редактировалось 1 раз.
А можно и мне тоже эту занятную штуковину? Обязуюсь всяко потестить.
Вообче говоря, тестить Эверестом в, например, рэндоме совершенно неэффективно. Там и не рэндом вовсе, судя по логам Diskmon'а (тулза от Руссиновича). Для тестов линейного трансфера вполне сойдет. Но, опять же, очередь команд = 1. Про HD Tach вообче молчу. У него результаты совершенно неадекватные и к действительности имеют слабое отношение. Если уж тестить, так ИОметром. Или "софтинкой".
Результаты в Эвересте (верхние рез-ты - 1МБ блок, нижние - 4К блок):
LAV48 Для 4КБ блока и Q=1 скорость вполне себе нормальная (судя по расплывчатой статистике и некоторым мнениям). Хотелось бы, конечно, больше, но такая селяви. Есть определенные мысли насчет использования дровами старого scsiport.sys, вместо нового storport.sys, в результате чего скорость не блещет (а должна). У некоторых производителей (напр. Areca) скорость с дровами, которые пользуют storport.sys, заметно выше. По этому поводу бодаюсь с суппортом Тривари. Пытаюсь их убедить в очевидной пользе новых технологий.
_________________ They promised us more of everything, for everybody...
Последний раз редактировалось -TRANTOR- 26.09.2007 17:35, всего редактировалось 1 раз.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
-TRANTOR- Падение скорости при работе с блоками в 4k - на порядок! Это просто кошмар Дома поиздевался над хардами (кроме "софтинки" юзал HD_Speed):
1) SCSI:
#77#77#77 2) NV RAID 0:
#77#77#77 3) IDE:
#77#77#77 Ещё хотел бы привести результат одиночного SATA HDD:
#77 В целом не всё так плохо, особенно у интегрированного РАЙД контроллера.
serj Результаты HAB и HD_Speed очень похожи "Long" на практике совсем не длинный, но позволяет усреднить такие выкидыши.
P.S. Провести тесты на Силиконовском контроллере не удалось - софтинка сваливалась с ошибкой, а до HD Speed я тогда не добрался
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
LAV48 писал(а):
Результаты HAB и HD_Speed очень похожи
C одной стороны, другое было-бы странно ... с другой - как видишь, смысла в HAB не шибко много.
Напомню - я уже предлагал, если есть идеи по тесту, я напишу тест.
По результатам ... см. мое на работе #77 Диск подключен через SATA на родной i875. Впечатления от работы - жуткий тормоз, но чтож делать то?
Краткая интерпретация данных
SCSI - очень напоминает мою картинку, согласись. NV RAID0 - а блок мог бы и поменьше, себя обделил. 8К было-бы в самый раз, скорость burst больше скорости чтения. Для 4К уже плоховато. У меня на Nforce так и было (8К)
Кстати, скорость чтения для твоего RAID0 почему-то (увы знаю) дает неверно. Фенька в том, что блоки чтения выбраны неудачно - на стыке дисков (попадают на раздел блока доступа RAID), в результате даже на маленьких блоках RAID0 работает на обоих дисках. Ну, очередная недоработка программы. У меня скорость чтения имела примерно такой-же характер, что и burst. Или у тебя включено кеширование чтения??? .... тогда все ясно. (действительно кешируется контроллером и данные где-то верны)
По одиночным дискам - возможно, я все-же глюканул. Надо бороться с кешированием. На маленьких блоках скорость чтения должна (обязана) падать и быть не больше burst.
Кстати, по 'выкидышам' - глянь, на маленьких блоках чтения там действительно падает скорость чтения до уровня burst.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
serj 1) Скази на голову быстрее этого образца, а в остальном картинка очень похожая... 2) Кэширование. Оно действительно не отключалось, поэтому на линейном чтении и не виден явный расброс скоростей.
serj писал(а):
У меня скорость чтения имела примерно такой-же характер, что и burst.
Случаем не так? Это под Win PE (с флехи грузился), т.е. тест без родных драйверов контроллера...
serj писал(а):
смысла в HAB не шибко много.
Ну если не считать, что все результаты получаються нажатием одной кнопки...
serj писал(а):
есть идеи по тесту
Достаточно в HAB добавить колонку с результатами скорости при рандомном чтении соответствующими блоками.. И тут возникает трабл - мы будем видеть скорость конкретного комплекса диск/контроллер/интерфейс..
Последний раз редактировалось LAV48 26.09.2007 14:07, всего редактировалось 1 раз.
Ребята подскажите как сделать правильно сделать RAID_0 на материнке P5B Plus.
Имеется IDE 120гб - стоит на нем винда.
и 2шт SATA 80гб., на них и хочу сделать рэйд_0, в биосе включил в пункте IDE conf.. вместо IDE, RAID, после загрузки 2 винта SATA пропали вообще, и появилось новое оборудование Intel(R) ICH8R/ICH9R SATA RAID Controller, но диспетчеру запустить его не удалось, я и драйвера скачал новые попробовал обновить ничего не получается.
по мимо него есть еще 2 устройства JMicron JMB36X
VAX347S SCSI
они нормально работают....
Что делать, может еще что то в биосе нужно включить?
Просто я первый раз пытаюсь на мамке такого типа Рэйд сделать (купил новую).
Хелп!!!
Leap Ahead™
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2003
sansank После BIOS, перед загрузкой винды зайди в конфигуратор RAID (Control+S если не ошибаюсь), и задай тип рейда и добавь в него твои 80-ки. После этого они появятся в Disk Managment в ОС.