Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
CTRL + J, если я включаю рэйд в биосе на JMicron, но советуют на нем не делать, а делать на Intel(R) ICH8R....будем пробовать... Добавлено спустя 23 минуты, 37 секунд Вообщем ничего не получается!
В кофиг листе после биоса (CTRL + J) стоит только моя 120-ка, на которой стоит винда.
Если я в пункте биоса Onboard Dev Conf - JMicron SATA Controller Mode - включаю {RAID} вместо {IDE}, (только при этом можно зайти в конфиг после биоса) у меня винда вообще перестает загружаться (доходит до червяка, и на перезагрузку...)
Кто нибудь может пошагово описать процесс с этой матерью?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2005 Откуда: РФ
sansank Оба SATA- диска подключены к Интелу.
Скачай и установи Intel Matrix Storage Manager - при этом в систему установятся все необходимые драйверы.
sansank писал(а):
2 винта SATA пропали вообще, и появилось новое оборудование Intel(R) ICH8R/ICH9R SATA RAID Controller
оч.хорошо!
При перезагрузке жмешь Ctrl+I и попадаешь в меню интеловского контроллера. Там и создаешь RAID-массив из своих 80-к.
После перезагрузки в Управлении Дисками найдешь новый неразмеченный том ≈150GB и работаешь с ним.
спасибо за ответ, а то я думал меня бросили!
Ситуация на данный момент следующая:
У меня скачены и были установлены две последнии версии драйверов Intel Matrix Storage Manager 7.6.0.1011 и Intel Matrix Storage Manager 7.6.1.1002, ни один драйвер не запускает устройство! Сама программа при запуске пишет "Сбой загрузки подключаемого модуля RAID по причине неверной установки драйверов".
Сочетание клавиш Ctrl+I не действует, действует только CTRL + J но в этом случае я попадаю на JMicron (а там кроме моей 120-ки IDE нет ничего).
Близится тот час когда я выкину системник из окошка! В кои то веки решил попробовать сделать рэйд (занимаюсь видеомонтажем), и такой гемор!
ХЕЛП!
Member
sansank Если Ctrl+I не действует, значит в BIOS'е интеловский контроллер (режим RAID) не задан.
Полистайте книжку к плате - там все дложно быть в картинках. Добавлено спустя 25 минут, 31 секунду sansank Когда в BIOS'е зададите режим RAID, то при перезагрезке будет появлятся надпись "Press Ctrl+I for..." для входа в меню Intel - вот тогда и жмите снопки.
Я объясняю еще раз, когда я в биосе ставлю RAID то появляется только Press Ctrl+J for....
Книжку уже пролистал раз 10, там одно и тоже, типа включите RAID для конфигурирования 0, 1, 5, 10...
есть мать asus p5k premium, получится ли на ней поставить в raid 2 винта 500Гб, таким образом:
1 раздел: raid 0 - 50Гб - система
2 раздел: raid 0 - 800Гб (все остально место) - файлы
3 раздел: raid 1 - 50Гб - шифрованный раздел (программа TrueCrypt)
Member
AntiXrist934 Если контроллер поддерживает raid, т.е. в названии содержит букву R, то можно. Например, ICH9R. В результате 2-й раздел получится немного больше 800. играем в русскую рулетку? одним махом накрыть 900ГБт?
играем в русскую рулетку? одним махом накрыть 900ГБт?
все ценное уместитсо на 3 разделе))
я имею ввиду то, реально ли на одной паре винтов, на разные разделы, поставить зазные типы raid?
и чем? PartitionMagic? прост не пробовал им с raid'ом работать)
Member
AntiXrist934 Просто попробуйте почитать мануал (книжку) к своей МВ. И неплохо бы еще полистать справку Управления Дисками - много нового узнаете. Может тогда исчезнут вопросы как "на разные разделы, поставить зазные типы raid? "(С).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: ROI
AntiXrist934
AntiXrist934 писал(а):
я имею ввиду то, реально ли на одной паре винтов, на разные разделы, поставить зазные типы raid
у меня рэйд0 на этой маме кстати отлично мигрировал с p5b dlx- тут раньше об этом кто-то спрашивал сначала создаёшь рэйд массив, а уже потом делишь его на партиции с помощью того же партишн маджика
думается невозможно сделать рэйд 0+1 на двух дисках,
с другой стороны во время создания рэйда встроеная утилита спрашивает размер рэйда (capacity)- в твоём случае можно поставить 900 гб( для рэйд 0, а у же потом поделить на партиции), другой вопрос что дальше происходит с оставшимися 100 гб и можно ли их как то использовать?(под тот же 1)- этого я не знаю
sansank, в биосе: Main-> IDE Configuration -> RAID.. Так? Jmicron оставь в режиме IDE (или AHCI.. как он там был до манипуляций).
все так! Ни по какой комбинации CTRL+I, ни куда не заходит! Дрова не ставятся, пишет что устройство не может быть запущено....
ale59 писал(а):
sansank Значит не то ставишь. Вот когда поставишь "то", тогда и появится вход в интеловкое меню, а пока ты только Jmicron установил.
ну что еще можно не то поставить??? Добавлено спустя 52 минуты, 26 секунд ВСЕ!
ПОЛУЧИЛОСЬ!
В биосе в IDE Conf...
есть параметр о котором у нас с вами речь вообще не шла - On Board Serial-ATA Bootrom/
у меня изначально стояло {disabled}, после того как я поставил там {Enabled}, все получилось!
теперь был создан RAID_0.
Спасибо всем, метод тыка работает.
А всем остальным на заметку...
Добрый день, вечер, ночь, подскажите, как решить проблему:
- ASUS P5K Premium WiFi-AP
- Windows 2000 server
- Reid 1 на 2 sata по 750 GB
- ICH9R.
Запускаю установочник нажимаю F6 … Драйвер для загрузки (с загрузочной дискеты) вроде устанавливаеться. Перед тем как создавать разделы выходит ошибка:
>>Файл iaStor.sys испорчен
>>Нажмите любую клавишу для продолжения
После следует перезагрузка
ГДЕ ВЗЯТЬ ДРАЙВЕР НА Win Server 2000 (Буду рад любой помощи, на Server 2003 установилось нормально)
Member
ALEC76 писал(а):
можно ли их как то использовать?(под тот же 1)- этого я не знаю
можно.
Вельд писал(а):
отсюда вывод: все-таки надо читать мануал прежде, чем что-либо делать...
Добавлено спустя 2 минуты, 7 секунд IRQ 42 поищите на сайте Интела - там сначала нужно используемую ОС указать. Добавлено спустя 3 часа, 52 секунды IRQ 42 Что-то я на сайте Интела вообще сдрайверов под ерверные оси не увидел. Попробуйте установить вот этот Intel Matrix Storage Manager и, либо из него потом выковыривать драйвер, либо перенести систему с уже установленным драйвером через образ.
привет всем, помогите пожалуйста. У меня ноутбук toshiba qosmio f30-140 raid 0 с оригинальной Windows Media Center 32-bit, моя система поддерживает 64-бит и хотелось бы опробовать windows x64 но нигде не могу найти драйверы для raid. На сайте toshiba таковых нет , скачивал из нета разные RAID411a, VIA_HyperionPro_V513A, VRAID_Driver_V550B ничего не получается, может просто не те скачивал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2003 Откуда: Питер
Подскажите плиз, насколько в домашних условиях имея: 2,4 Квад, 2Гб Рам, мать ESC 680Sli, Palit 8600GT и корпус термалтейк с бп на 430 Вт. заводить рейд в режиме stripe (ну большая скорость работы), насколько это дейтсивтельно даст прирост в работе и будет безопасно? Добавлено спустя 37 секунд рейд на основе Seagate 320 Gb SATAII и NCQ
_________________ One, two, three and to the fo'
Snoop Doggy Dogg and Dr. Dre are at the do'
Сейчас этот форум просматривают: monster1 и гости: 12