Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   KT   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21436 • Страница 203 из 1072<  1 ... 200  201  202  203  204  205  206 ... 1072  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!

Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.

>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<

<<Скриншоты>>

При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором."
Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001

Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.

Так же помочь разобраться в показаниях СМАРТ может очень подробный материал размещенный на сайте ixbt.com: Оцениваем состояние дисков при помощи S.M.A.R.T.

Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.

Полезные сообщения участников этой темы:
Обнуление некоторых параметров СМАРТ на винчестерах Samsung
Как найти файлы на которые приходятся кандидаты на ремап.
Отключение парковки на винчестерах Seagate 7200.14 без батников и автозагрузки (нуждается в проверке)
Remap и Advanced remap, erase и erase delays - назначение команд утилиты Victoria (1,2)
Смена режима контроллера с IDE на AHCI при наличии уже установленной операционной системы Win 7 Win XP

ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub
Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.

Учёт и поиск запчастей к жестким дискам - R.baza.

Последний раз редактировалось KT 29.11.2021 18:36, всего редактировалось 15 раз(а).

Партнер

Advanced member
n0mad
пока нет. А то что прошивка накопителя SD15 - вот это уже действительно повод для беспокойства. См. здесь

Друзья, нужна консультация - купил недавно wd black cavier на полтеррабайта, сразу воткнул в систему проверить, где за первый винт стоял старенький seagate, проверил, всё бы ничего но в смарте spin up time показывало текущее значение 187 от эталонных 200...сейчас, переустановил систему, поменял практически всё внутри, первым сделал wd, вторым seagate - система на первом - загружаюсь - и этот параметр эталонный показывает уже 164, а не 200, а худший - 157, причем 164 каждый день продолжает скакать, но чаще вниз - уже 159 через 3 дня...остальные же параметры смарт в норме...бп другой, новый...есть ли повод для беспокойства?

Junior
у меня тут лежит сигейт 7200.10 160 гиг который почемуто работает только в режиме PIO всяческие игры с реестом пробовал удаление контроллера тоже пробовал винт ide
виктория WINDOWS показывает увеличенное время доступа к памяти
однако MHDD под дос запушенная с загрузоченого сд показывает что скорость нормальная

соответственно вопрос что это может быть

Advanced member
andr98
Драйвера контролера IDE удалить в диспетчере устройств и перезагрузиться.

Junior
драйвера удалял непомогло
пытался даже новую систему хп поставить тоже не ставится
когда гружусь с другова диска
система грузится заменто дольше

я пробовал все что тока смог нарить в инете
но диск быстро работает тока при тесте в MHDD под дос и все

Advanced member
d@imos писал(а):
есть ли повод для беспокойства?

Нет.

andr98
Покажите СМАРТ.

Junior
собственно такой трабл..

попытка реактивизировать через командную строку также результата не дала.

Код:
Microsoft DiskPart, версия 6.0.6001
(С) Корпорация Майкрософт, 1999-2007.
На компьютере: МЕГА-ПК

DISKPART> list disk

Disk ###  Состояние   Размер   Свободно Дин  Gpt
  --------  ----------  -------  -------  ---  ---
  Диск 0    Подключен    932 Gбайт  6144 Kбайт
  Диск 1    Подключен    149 Gбайт      0 байт
  Диск 2    Неудача пр   932 Gбайт      0 байт   *
  Диск 3    Подключен    596 Gбайт  2048 Kбайт
  Диск 4    Подключен   3920 Mбайт      0 байт
  Диск 5    Подключен   3824 Mбайт      0 байт

DISKPART> select disk 2

Выбран диск 2.

DISKPART> online disk

DiskPart не удалось перевести выбранный диск в оперативное состояние.

DISKPART> online disk

DISKPART> online disk

DISKPART>

Появилось енто после того как 2-3 раза переподключил диск. Переподключал чтобы понять какой диск умер, оказалось что 500-гиговый..* Сейчас установил себе рейд из двух WD3200ABYS, поставил 2 висты- 32 и 64.. но проблема осталась, все системы показывают то же самое. на прошлой странице уже задавал этот вопрос но никто не заметил..

Гуглил много, но ровным счётом ничего подобного не нашёл, что оочень странно...

Удалял его в диспетчере устройств, выключал комп, отсоединял хард, вкл-выкл комп, подсоединял опять, включал. То же самое. "Установка нового оборудования" не появлялась даже, он сразу появлялся в диспетчере устройств.

Преобразовать в базовый не могу, т.к. много ценной инфы на нём. Переписать инфу тоже не могу т.к. все проги либо не видят его, либо видят но не дают ничего с ним делать..

*по нему тоже есть вопрос.. я вот с него через загрузочный диск записал образ, т.е. полную копию с помощью Acronis True Image Server.. как я могу из этого образа теперь восстановить данные? (кстати, при записи были 2 ошибки, но я пропустил и образ записался вроде бы нормально)

Проблема решена
Файлы удалось вытащить с помощью Рстудии. Пришлось недогружать входы, поскольку дальше рстудия вылетала, но вроде бы все нужные файлы нашёл и так. Далее из администрирования конвертировал диск в базовый. Он стал неразмеченным. Далее создал логический раздел с помощью EASUS Partition Home (точно не помню название). Собственно, всё работает как надо. Остался только вопрос насчёт 500гиг харда, задам чуть позже

Последний раз редактировалось Bogg 11.04.2009 18:54, всего редактировалось 1 раз.

Хочу купить терабайтный винчестер WD. Материнка Gigabyte GA-EP35-DS3R, купленная в сентябре 2008 г. Тут узнал про проблемы терабайтных винчестеров в паре с материнкой гигабайт, что она что-то там отрезает. У меня этот теребайтный винчестер не будет загрузочным (и системы там не будет). При таком использовании все равно могут быть проблемы или нет?

Junior
Ing-Syst писал(а):

andr98
Покажите СМАРТ.

Код:
ST3160215A   9RA3FMW5
-------------------------------------------------------------------------
  ID      Name                   Value  Worst  Tresh       Raw    Health
-------------------------------------------------------------------------
  1 Raw read error rate           117     96      6    134546584   •••••
  3 Spin-up time                   97     97      0            0   •••• 
  4 Number of spin-up times       100    100     20          650   •••••
  5 Reallocated sector count      100    100     36            0   •••••
  7 Seek error rate                81     60     30    131786188   •••• 
  9 Power-on time                  96     96      0         3932   •••• 
 10 Spin-up retries               100    100     97            0   •••••
 12 Start/stop count              100    100     20          662   •••••
187 Reported UNC error            100    100      0            0   •••••
189 High Fly writes               100    100      0            0   •••••
190 Airflow temperature            72     46     45    28°C/82°F   •••• 
194 HDA Temperature                28     54      0    28°C/82°F   •••• 
194 Minimum temperature            90     54      0    13°C/55°F   -     
195 Hardware ECC recovered        101     72      0      3616737   •••••
197 Current pending sectors       100    100      0            0   •••••
198 Offline scan UNC sectors      100    100      0            0   •••••
199 Ultra DMA CRC errors          200    200      0            0   •••••
200 Write error rate              100    253      0            0   •••••
202 DAM errors count              100    253      0            0   •••••

получено в виктории 4.46b под windows

p.s. шлейф проверял он нормальный

Member
Второй HDD SATA(новый) так же как и первый не работает на мат.плате Asus M2N-VM DVI. При загрузке пишет:"ошибка загрузки операционной системы" или просто система не загружается. При попытке же установить заново винду-установка идёт очень медленно, на каких-то этапах установки бывает, что диск вообще завис, а если же диск не завис и дошёл до настройки разделов, то после форматирования пишет:"возможно жёсткий диск неисправен или неправильно подключено питание". Дело не в блоке питания, т.к на новом тоже самое. Дело не в самом харде, т.к на новом тоже самое. Проблема может быть только в соединяющем хард и материнку Sata-проводе или в самой материнке. Подключал хард ко всем четырём сата-разьёмам. Везде одно и тоже. Может из-за sata-провода всё это быть?

Advanced member
DarkRide
да, может быть и от провода. А может мать тихо умирает

Member
Народ, что делать? Купил 2.5 недели назад веник 1Tb Samsung HD103UJ - долго к этому шёл и нкаонец притащил холёный новый веник к себе ;) - подкючился без проблем.
Вобщем, это у меня уже пятый веник, а слотов под SATA на мамке только 4, вобщем я за это время его несколько раз вытыкал/втыкал, т.е. менял с соседними (разумеется, при выключенном компе), менял аккуратно. Вобщем винт заполнен почти на максимум, свободных только 9Gb, информация, записанная на нём КРАЙНЕ важна.

Вчера попробовал как обычно втыкнуть обратно - веник даже не завёлся. Т.е. даже не слышно, что он работает, и в биосе не определяется (ессно и винде тоже). Пробовал к разным контроллерам подсоединять, к разному питанию - нифига. Не заводится и всё.

Что можно сделать?

Advanced member
при "КРАЙНЕ важна"
Рекомендуется к опытному мастеру.
Хотя бы на бесплатную диагностику.
Самостоятельные опыты, как правило, печально заканчаются для информации.
В Минске есть Сергей Казанский, автор Victoria - рекомендую: http://hdd-911.com

Member
Tomset
А я вот собрался завтра по гарантии его отнести, там с ребятами потолковать... Может они его мне и отдадут за 5 минут что-нить там сделав... Всё-таки винт-то новый совсем, наверное что-то простое приключилось....
Или всё-таки посоветуете к "опытному мастеру" сначала отнести? (Консультация у него, кстати, 5 у.е.)

И вообще - что с винтом могло произойти?
Я вот сейчас вспомнил одну деталь: позавчера купил себе провод-переходник с eSATA на SATA (ну потому что SATA-гнёзд на мамке не хватает, а сзади компа один свободный eSATA-разьём торчит), ну и как рза первый винт, который я попробовал подсоединить с помощью этого провода - был этот мой новый терабайтник. Он не завёлся, и с тех пор, собственно, и не заводится. Даже на обычных SATA-разьёмах. Я думал, может быть это провод плохой, и виновен в порче винта, однако с другими моими винтами (Хитачи по 500Gb) провод работает без проблем.

Advanced member
Cyborg101
Ну врядли что с ним за 5 минут сделают. А данные вам там точно не поднимут, по гарантии только обмен.
Вероятней всего раз коммутировали, либо статика плату убила, либо по питанию какой неконтакт/перекос.
Платы просто так на них не меняются, ПЗУ в проце. Подобрать нужную версию ПЗУ - напрыгаешься.
Потому важно посмотреть сразу в терминале, что пишет. Коммутатор прозвонить. Если только плата, то обычно не так дорого данные восстановить.
А если и коммутатор зацепило - по крупному попал.
Ну, а раз 5 у.е проблема - то данные на столько же видимо важны.:)
Сдайте по гарантии и не морочьте ни кому голову.

Member
Tomset писал(а):
Ну, а раз 5 у.е проблема
Я это вообще-то написал, т.к. у вас в посте идёт речь о бесплатной диагностике. А так 5 у.е. - не проблема. Конечно, не то чтобы я (все-таки обычный студент, а не олигарх.... я и на винт этот три месяца откладывал :)) мог налево и направо 5 уёшками разбрасываться (сами-то небось так не делаете), но если эти деньги идут в дело - то конечно не проблема. А винт - это дело :)

Tomset писал(а):
то данные на столько же видимо важны.
Скажем так - получить эти данные мне будет стоить ~$50-100 + еще там в совокупности может неделя моей работы.

Tomset писал(а):
и не морочьте ни кому голову.
Вот только грубить не надо, а то я ведь тоже могу начать и тогда уж мама не горюй. Чай, все-таки не в песочнице находимся ;)

Tomset писал(а):
Ну врядли что с ним за 5 минут сделают.
Короче, я думаю как - спрошу у них это - если смогут сами восстановить работоспособность (неважно - за 5 минут или пусть даже за сутки) - то отлично, а если нет - то тогда сначала отнесу в контору эту по восстановлению данных, пройду консуьтацию (может там вообще мелочь надо восстановить, привести винт в чувство, а дальше я сам программками смогу инфу восстановить) ну и заплочу сколько там надо (если в разумных пределах), ну а как восстановлю инфу - винт обратно уже сдам по гарантии продавцу и заберу деньги. Как считаете, нормальная стратегийя?:)

Тока вот что думаю - мне же надо бует другой винт наверное, чтобы на него восстановить инфу с первого - так может палевно в той же конторе покупать, раз купленные у неё винты так дохнут? Может, в другой стоит купить? как думаете?

Advanced member
Cyborg101 писал(а):
Вот только грубить не надо,

Разьве это грубость, скорее ирония.
Смайлик забыл поставить. :)
Я уже много лет занимаюсь восстановлением данных и всекого насмотрелся.
Но типичное поведение людей в большестве случаев можно описать так:
Данные "КРАЙНЕ важны", "Бесценны", "Катастрофа если потерять" - но резервной копии их почему-то нет и никогда не делалось. :roll:
Восстановление данных с терабайтика, при самом хорошем раскладе, с проверкой - часов восемь рабочего времени. Обычно же три-четыре рабочих дня, вернее суток, так как вычитывание идет и ночью, и кто-то за этим должен следить. В сложных случаех - до нескольких месяцев.
Средняя цена восстановления (у меня) без работы в гермоблоке ~ 2500р.
С работами в гермоблоке ~7000р + цена необходимого колличества доноров. На доноры идут в основном новые рабочие HDD такой же модели и модификации, которую еще побегаешь найти. Обычно требуется 2-3 донора.
При обьявлении цены, бесценные данные вдруг превращаются почему-то и не такие уж важные, чтобы за них столько платить. :)
Если не делается какой либо предоплаты, то очень часто за уже восстановлеными данными просто не приходят. Очень важные данные стали вдруг не нужны.

Что касается гарантийки. Они их ни когда не чинят. (Только "серые поставки" иногда, на которых нет гарантии поставщика, но сейчас с этим туго).
Потому как, поставщику нужно вернуть HDD в первозданом виде. Иначе магазин потеряет на него гарантию - считай деньги.
Также как и пользователь подключат, к компьютеру или тестеру для HDD (что собственно одно и тоже, просто маленький контроллер на микропроцессоре с заранее зашитыми тестами). Не работает, тебе новый диск или бумагу ( зайди через 10 дней). Работает - забирай обратно.
На хард заполняются бумаги и отправляется поставщику, больше его магазин вероятней всего ни когда не получит. У дистрибутора, в его сервисном центре, посмотрят можно ли его востановить малой кровью (заменой платы) или заводским SelfScanom, если нет - хард отправляется на переплавку.
Причем при проверке в магазине, могут запросто уничтожить данные, на запись то нужно HDD проверить. Копировать же данные пользователя с 1TB, часов 5-6, ни кто не захочет.

Если же покупатель настаивает на сохранности данных. Его отправляют либо в ближайшую DR фирму, либо к своему спецу. С ценами особо не заморачиваются.
Не знаю как у вас в Минске, а в московском Санрайзе, например, (пока он здравствовал) обьявлялась фиксированная цена восстановления - 15000р, не зависимо от причины. :)
Вот такие дела...
C Хардами не угадаешь, лоторея, Продавец тут часто совершенно не причем, а разгильдяи которые его могли стукнуть пока он ехал от завода до покупателя, везде могут найтись.
Ну и пользователи тоже молодцы, уму не растяжимо иной раз, что творят, преворачивают HDD на ходу, прилаживают черти как, так что весь трясется, сами трясут, подключают/отключает не выключая компьютер. Прегревают. В 90% случаев БП в купленых где попала компах, не БП а просто катострофа...

У меня как то случай был, Большой поставщик, вылетело название уже из головы (разорились они потом). Ни мелких тележек, ни ящиков для переноски товара, только большие телеги под целые палеты. Если заказ не большой, все в ахапку и несет к выдаче. Естественно по пути теряет флопик на бетонный пол. Скидывает всю ахапку на ближайщую палету, поднимает флопик, ну и вроде, как побежал менять, минут через десять возвращается с флопиком, кладет в кучу остальных. Все сгребает в ахапку и к выдаче. Причем вид такой, что все честно поменял. Времени там обычно нет все расматривать, очередь подпирает. Бегло осмотрел, вроде все нормально.
И только дома обнаружил, следы от пасатиж, которыми этот горе носильщик, пытался выправить мятый угол. Флопик правда заработал. А еслиб был HDD...

Member
Tomset
Спасибо за инфу, а пока мозг вкуривает, задам главный вопрос, который мне долбит мозг уже не первый час:

Какова всё-таки может быть причина такого полного отказа идеально работающего винта? Какие действия мне следует предпринимать в дальнейшем, чтобы избежать такой шляпы?
То есть, сами понимаете, неохота купить новый веник и через 2.5 недели опять получить цветочный сюрприз в виде незапускающегося аппарата...

Advanced member
Cyborg101 писал(а):
Какова всё-таки может быть причина такого полного отказа идеально работающего винта?

Я же не бабка Вонга.
Возможные причины отказа:
- Статика. Не сняли статический разряд с тела и HDD, когда подсоединяли. Всегда нужно касаться корпуса компьютера, прежде чем что-то соединять, чтоб уровнять статический потенциал.
- Хреновый блок питания, или плохой кантакт по питанию.
- перегрев
- Заводской брак, который вдруг проявился. Обычно проявляется в первые 100-300 часов работы. Далее как правило - заслуга пользователя. после 5000 часов - отказы от износа и старения метериалов
В целом частые коммутации не способствуют продолжительной работе харда.
Кстати, высокочастотные разьемы, гарантируют нормальный контакт при комутации не более 25-30 раз. ;)
Более точно, возможно удастся выяснить причину отказа после диагностики.
Часто же не возможно определить саму причину побудившую отказ, но последствия всегда можно определить.

Member
Tomset писал(а):
Кстати, высокочастотные разьемы,

А это какие? :)

Tomset писал(а):
- Хреновый блок питания, или плохой кантакт по питанию. - перегрев
Б/П вроде неплохой - Antec NeoPower 430W, очень тихий, стоил дорого.
По поводу температуры - сколько должно быть? У меня SpeedFan показывает, что в среднем на моих винтах, в зависимости от нагрузки - 38-45 градусов. Это нормально? Сколько градусов считается плохо для продолжительности жизни винта?

Tomset писал(а):
после 5000 часов - отказы от износа и старения метериалов
Хм, это получается - 208 дней... У меня как раз комп работает круглосуточно, может быть, раз в неделю перегружаю, так что - мне следует беспокоится о своих винтах? У меня четыре пятисот-гигабайтника, они что, получается, еще и года не пройдет, а уже могут отказывать из-за "старости"? Как мне это предотвратить?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21436 • Страница 203 из 1072<  1 ... 200  201  202  203  204  205  206 ... 1072  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа