Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Поставил 'новые' дрова на JMicron и через некоторое время стал замечать подозрительно низкую скорость.
При переписывании с диска на диск скорость упала ниже 20MB/s. ????
Что за фигня, стал разбираться...
Сгрузил все версии дров выше 1.17.8 и посмотрел скорость чтения. На 1.17.8...1.17.17 скорость чтения примерно 130Mb/s, на бОльшем номере (1.17.18...1.17.27) скорость чтения примерно 95Mb/s.
Один момент - в более новых драйверах пропал сервер Jgogo, а из системы я его не удалял. Т.е. мог как-то вредить (сомневаюсь).
Диски 7200.10x2 RAID0(на JMicron) блок 16К WinXP x64.
Т.е. еще и на драйверы стоит обратить внимание. IMHO
Вот и мой рейд "приехал"... И в самый "подходящий" момент. Делал backup, закончились диски (накануне друзья приносили кучу музыки, кино, образов), выключил комп и попер в магазин за шпинделем на 50 штук . пришел, включил, загрузка винды стопорится не доходя до welcome screen... Неприятно... И это не в "форточках" дело, пытался поставить поверх новую ¤ застревает на проверке рейда при инсталле...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2005 Откуда: Питер Фото: 82
Всем привет, описываю ситуёвину:
Держу рэйд на Sil 3132 из 2х САТА винтов:
ВДшник 80Гб
Макстор 80Гб
Частенько компустер БСОДит, причем в том случае, если активно юзаешь винт. Нашел на оверах новость старенькую, что мол-де Максторы имели неприязнь в своё время к нфорс4, лечится перепрошивкой Максторовской фирмварины. Делается это с помощью СиТулз Энтерпрайз, которая есессно в данный момент Макстор не видит, тк он воркает в рейде. Отседа вопрос - если я временно выключу рэйд, грузану венду, перепрошью макстор, ребутнусь и снова включу рейд - чего будет с инфой? =)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
У меня на nf4 стоял RAID0 (на двух 7200.10) и одном Maxror Diamond 9+ (80 и 200G). Никаких проблем.
Мне почему-то кажется, что у NF(4) диски в RAID прописываются в FLASH BIOS. Т.е. идентифицируются по серийным номерам. Может и ошибаюсь.
Если update firmware свалит серийники, то может быть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2005 Откуда: Питер Фото: 82
serj писал(а):
У меня на nf4 стоял RAID0 (на двух 7200.10) и одном Maxror Diamond 9+ (80 и 200G). Никаких проблем. Мне почему-то кажется, что у NF(4) диски в RAID прописываются в FLASH BIOS. Т.е. идентифицируются по серийным номерам. Может и ошибаюсь. Если update firmware свалит серийники, то может быть
Мде, надо подумать о бэкапе по-любому...
Вообще нф4 сата разъемы все свободны, использую встроенный Силикон, фиг знает как там с серийными номерами =) И кстати 9го Даймондмакса в том списке не было, были 10ый и 11ый. У меня как раз 10ый.
ale59 пробовал в безопасном ¤ та же ерунда... Я думаю на один из винтов, так как после включения, пока еще не прогрелись, один попискивал при чтении...после нагрева до 30~35 градусов замолкал....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2005 Откуда: РФ
Jutz Если один из дисков выпал, то ни о какой загрузке Windows и речи быть не может (учитывая, что у вас raid0, а не raid1).
backup, backup, backup, back...
проверьте кабеля, посмотрите СМАРТ на обоих дисках, а еще лучше выложите его сюда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2007 Откуда: Калининград
привет всем, у меня тут проблемка
у меня дом. сервер, на нём стоят 2*WD2500JS(2*250Гб) в 0 рейде, почти полностью забит, я собрался добавить ещё 2*250, купил контроллер на 4 канала
теперь вопрос: как мне поступить с файлами лежащими сейчас на старом рейде?? (естесстно удалять нельзя)
у меня пока только один выход - делать образ Акронисом, временно искать винт и лить на него образ но этот способ очень долгий и нудный, может есть другие способы?
AHTOXA, естественно, чтобы не потерять файло, необходимо забэкапиться на временный винт (так, наверное, все и делают), а потом создавать массив на доп. контроллере. Только непонятно для чего тебе 0-й массив, - ты думаешь выиграть в скорости? Этого не будет, потому как скороть всех винтов в массиве будет ограничиваться пропускной способностью шины, на которой будет стоять твой контроллер, то бишь делиться между всеми дисками. А оптимальным, в твоём случае, было бы прикупить ещё один такой-же диск (четвёртый) и забаламбасить 5-й RAID. Удачи!. ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2007 Откуда: Калининград
bubblegum мне это больше нужно для того чтобы он видился как 1 диск, он используется для uTorrent, тоесть там удобнее всё хранить на одном винте(тоесть на одной букве), а скорость мне особо не важна, качается то всёравно медленней