Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2007 Откуда: Калининград
я непонимаю различий между 0+1 и 5 рейдами
примерно понял как - если я поставли 2*250 и третий 500
тоесть у мя будет быстрый 500Гб и зеркало наодном физ винте
да и JBOD что это? спец контроллер?
Добавлено спустя 1 час, 5 минут, 7 секунд я понял что такое JBOD, только не нашел того какже создать массив JBOD
зачем ему JBOD? в нём, в случае смерти одного винта, с остальных тоже ничего не вытянешь, как и в "0-м".
AHTOXA писал(а):
JBOD что это
тип массива, в котором объёмы дисков складываются, да и только. В RAID 5 общий объём равет сумме всех минус объём одного (избыточного). Например, массив 5 из 4-х дисков по 250 ГБ будет виден как один диск 750 ГБ.. При отключении или выходе из строя любого из них, общий объём и все данные сохраняются, пока не крякнет следующий.. ))
Nova_il "если их начало/конец не принадлежат повреждённому диску" (с) ..
"Вероятность отказа равна вероятности отказа хотя бы одного диска в массиве (избыточность не предусмотрена)" (С)..
..подумай хорошо.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2003 Откуда: Москва
Собираюсь сделать RAID1 (зеркало) на двух Samsung HD501LJ 500Gb на материнской плате Asus A8N-SLI Premium. Как я читал, нормальные контроллеры дают прирост скорости чтения в RAID1 почти такой же как в RAID0. Насколько нормальный контроллер в nForce4 (их там два, какой лучше)? Кто-нибудь проводил тесты?
можно ли подключить RAID на P5K-E(IHC9R) без переустановки винды(vista x32)?
если да, то как?
Intel Matrix Storage не хочет устанавливатся... винда при установке в биос raid ребутится при загрузке...
хм...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2005 Откуда: РФ
Nightblade
Nightblade писал(а):
Как я читал, нормальные контроллеры дают прирост скорости чтения в RAID1 почти такой же как в RAID0.
Пожалуйста, дайте ссылку на сайт, где вы это читали.
maxmm
maxmm писал(а):
можно ли подключить RAID на P5K-E(IHC9R) без переустановки винды(vista x32)?
Можно, по-крайней мере, двумя способами: 1. Перенести системный раздел через образ. 2. Установить, таки, INTEL MATRIX STORAGE MANAGER и изучить справку - там описана технология перехода c одиночного диска на массив raid. Я, лично, предпочел бы чистую установку системы, предварительно сохранив все необходимые данные.
ale59 да мне просто два новых винта в raid поставить надо... система останется на старом диске... покрайней мере я бы этого хотел.
ale59 писал(а):
Установить, таки, INTEL MATRIX STORAGE MANAGER
таки неустанавливается... видимо нужны дрова на рейд, а как их установить без переустановки винды я незнаю... в мануале написано что надо делать дискету и при установке винды установить с нее дрова. а как без установки винды ненаписано... а может я ненашел... в английском слаб.
..не надо при установке ОС, - дрова контроллера ставятся с флопа на раз-два-три.. при перезагрузке жмёшь Ctrl+E, вроде (в мануале должно быть), указываешь в ДОСе имя .exe-шника программы установки и имя файла драйвера, которые предварительно копируешь на флоп с диска с дровами..
Member
maxmm
maxmm писал(а):
да мне просто два новых винта в raid поставить надо... система останется на старом диске
Проще не бывает!
Есть хоть один hdd, подключенный к IHC9R? Попробуйте скачать отсюда INTEL MATRIX STORAGE MANAGER - должно все установиться. Мне думается, что он должен быть и на CD к материнке - попробуйте установить его.
Затем заходите в БИОС, устанавливаете SATA as RAID, сохраняете, жмете Ctrl+I при следующей перезагрузке, заходите в меню контроллера и собираете массив из своих двух новых дисков, сохраняете изменения. При загрузке системы будет найдено новое устройство, форматируете его, разбиваете (при желании) и работайте.
Не забудьте проверить (установить) в БИОС откуда надо грузить систему (не с рэйда). Добавлено спустя 5 минут, 3 секунды t4k Возможно. Вот я и хотел прочитать как это можно raid1 разогнать до скорости raid0. Мне думается, что технически гораздо проще raid0 опустить до raid1. Вот только зачем?
ale59 угу... после установки и монтажа RAID массива в биос(все прекрасно монтируется) винда негрузится... при загрузке ребутится.
там много чего есть... скажи что надо?
Member
maxmm Есть Инструкция по установке - почитайте. А вот насчет Висты, простите, ничем не могу... А в профильной ветке по вашей МВ какая информация по этому вопросу есть?
Member
maxmm Ваша плата имеет просто кучу модификаций! Вот что пишут про нее:
[url=http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=9:59610-28#820]Вот читаю, что тут уже по третьему кругу пишут, и хочу обратить внимание на то, что многие путают материнки P5K простые и P5K-E и выше. Люди, это фактически совершенно разные материнки. На P5K установлен ICH9, который не поддерживает никаких AHCI/RAID ни в каких операционных системах, там есть только доп. контроллер JMicron со своей поддержкой AHCI/RAID, но тогда нужно жесткие диски подключать к JMicron. А на всех остальных моделях установлен ICH9R с поддержкой AHCI/RAID, работающей и в XP, и в Vista.
[/url]
У вас есть R?
Да, еще вычитал, что Виста имеет уже встроенную поддержку ICH9R - драйвер можно не ставить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11