Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Kycok писал(а): Почему он говорит о плохом смарте, ведь ничего такого не наблюдатся?
Шлейф поменяйте.
Alekc Аналогично.
Вы считаете, что это из-за глючного шлейфа, а не из-за блока питания? И ещё, на HDD есть джаперок, если он установлен, то скорость 1.5, а если нет, то 3, не может ли это из-за него быть?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
{~Шок~} так проблема не в том, что накопитель отработал 4.5 года, а в том, что это кака... Модельку озвучили бы пациента... Добавлено спустя 1 минуту, 48 секунд Kycok 11000 часов наработки - это средний срок. Достаточно много накопителей до него не доживает и дохнет или сразу, или после года использования. Остальные обычно доживают до глубокой старости... Так квантумы есть десятилетней давности и им все пофиг - работают как танки, только вот объемы немного не те, которые удовлетворительны для нынешних задач.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
ну вот и меня проблемы с винтом коснулись пациент: WD 80 JB
первый симптом - пару дней назад, во время работы (инет серфинг, ничего ресурсоемкого и обращений к винту практически нет) издает щелкающий звук и останавливает мотор. почти сразу раскручивает, продолжаем работу. Насторожился, посмотрел смарт, прогнал тест поверхности викторией - все ОК, есть 4 блока со временем доступа больше 200мс в остальном никаких претензий. По смарту счетчик перезназначенных областей - как у нового винта. Вчера ситуация повторилась, только мотор пытался раскручивать несколько раз (2 или 3), видимо что-то у него не получалось - опять останавливался со щелканьем. Потом всетаки запустился, даже без перезагрузки. Выключил комп, полез проверить кабели в системник - все ОК, НО винда не загрузилась - помог скандиск, винду переставил - вроде работает, смарт так же ОК, тест поверхности - так же без заметных проблем.
Пока в раздумьях кого винить - винт или БП? что порекомендует общественный разум?
P.S. да, БП - довольно древний Powerman из инвиновского корпуса, 300W, если верить eXtreme Power Supply Calculator - загружен чуть больше чем на половину своей мощности. Разгонов никаких нет.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2005 Откуда: Москва Фото: 2
Вчера купил новый винт (WD 640Gb AALS). Сразу просканировал поверхность викторией. Появились вопросы:
1. Вот так выглядит поверхность.
#77 Все нормально?
2. В системе появилось новое устройство "PCI-device". Я предполагаю, что оно связано с новым винтом (точнее - с SATA-контроллером), но не могу подобрать к нему драйвера. Что это?
Root Значит, высока вероятность, что этот винт еще столько же отмотает без проблем?
_________________ не синхронизирован с эволюцией
Последний раз редактировалось Kycok 21.04.2009 22:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Ing-Syst, шлейф я как-то пробовал менять, брал у друга на пару часов, но треск при обращении к HDD всё равно был так же, как и с моим шлейфом, или с другим шлейфом нужно заново форматнуть, чтобы такого не было?
Предыстория. Пол года назад появилась проблема с рэйдом. В момент селф-диагностики контроллером вылезла такая ошибка. Впрочем рейд даже с ней работал нормально, пробовал всякого рода диагностики на предмет ошибок, ничего найдено небыло. После тщетных попыток найти в чем конкретно проблема решил я ее радикально - грохнул массив и создал заного. Вроде нормально, ошибка пропала.
Все бы ничего, если бы сегодня она снова не вылезла. Попробовал перепрошить маму - не помогло.
мамка Gigabyte GA-P35-DS3P (fw f12b после перепрошивки, раньше была f10), модели хдд видно на скрине, остальное думаю не важно.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
devil696 Утилита от матери, storage matrix (вроде).
В ней нужно его включить в нормалное состояние.
смысл фразы - произошла ошибка. А сама ошибка должна бы быть логе, если бы утилита работала в режиме наблюдения
Рейд программый, машина подвисла, не успела сделать отметку на обоих дисках о завершении операции.
Это с программными рейдами часто бывает, если неработает утилита мониторинга.
devil696 Утилита от матери, storage matrix (вроде). В ней нужно его включить в нормалное состояние. смысл фразы - произошла ошибка. А сама ошибка должна бы быть логе, если бы утилита работала в режиме наблюдения Рейд программый, машина подвисла, не успела сделать отметку на обоих дисках о завершении операции. Это с программными рейдами часто бывает, если неработает утилита мониторинга.
так и сделал. ошибка вроде исчезла, надеюсь без последствий. спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2007 Откуда: Москва
Здравствуйте! В последнее время жёсткий диск при работе изредка стал издавать звук, похожий на включение. Никаких тормозов при работе не возникает, в последнее время звук стал чаще.
Хотелось бы узнать чем это грозит? Ниже два СМАРТа, т.к. в системе два одинаковых диска.
spLEEn_alta reallocated - это серьезно. Лучше обменять по гарантии на такой же (или другую модель). Если продавцы будут вредничать, то объяснить, что накопитель сыпется, о чем говорит отвратительный СМАРТ. Если пошлют, то все равно не страшно - через достаточно быстрое время накопитель полностью развалится и все равно им придется его принять...
Спасибо за ответ. Все разрешилось хорошо: в магазине винт вообще не определялся (после предупреждения смарта в биосе), поэтому без вопросов предложили замену. Решил за самсунг 750р не доплачивать, а попробовать взять опять WD. Правда та же партия, 10 февраля 2009 года, но на первый взгляд все ОК. Вечером буду тестить.
Итак, не прошло и двух недель, как новый WD приказал долго жить. Во время копирования случился BSOD с ошибкой 0x00000050. Пока винт не отключил так же BSOD вылазил (хотя смарт в биос вроде не орет). Завтра думаю пойти, требовать замену на привычный самсунг. Гарантийный случай? Проблем быть не должно?
з.ы. fsp 460wt (500 peak) может не хватать на 6 винтов? Или просто я такой невезучий? Конфиг в профиле, давно уже используется только в номинале
может и не хватать. Но это можно узнать по напряжениям и нагреву БП.
Ну с 5 винтами даже в игры играл, а тут уже несколько месяцев только офисные программки. Может время берет свое? Напряжения только программно могу смотреть - вроде все ок.
Root писал(а):
возможно, что проблема не аппаратная, а программная - случился сбой в NTFS, а драйвер винды не может его корректно отработать.
Ааа... Я где-то прочител, что 50я ошибка обычно аппаратная. Значит в замене могут отказать? Ведь под виндой винт работать отказывается категорически...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
spLEEn_alta Вам данные с ВэДэшки нужны? Если нет, то берете Викторию или МХДД под ДОС и сносите нулевой сектор, который является MBR. Т.е. в нем хранится таблица разделов. Винда его не увидит -> не будет лезть на кривой НТФС раздел -> нормально загрузится.
Хотя даже если данные есть, то потом их можно вытянуть утилитой R-Studio (или аналогичной). Главное - после очистки MBR не делать лишних действий (создавать разделы, форматировать их и пр.)
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
spLEEn_alta Вам данные с ВэДэшки нужны? Если нет, то берете Викторию или МХДД под ДОС и сносите нулевой сектор, который является MBR. Т.е. в нем хранится таблица разделов. Винда его не увидит -> не будет лезть на кривой НТФС раздел -> нормально загрузится. Хотя даже если данные есть, то потом их можно вытянуть утилитой R-Studio (или аналогичной). Главное - после очистки MBR не делать лишних действий (создавать разделы, форматировать их и пр.)
Винт отключил пока. Из ценного там только недокачанный ремукс, с моим инетом это существенная потеря, но ковыряться под досом не хочется. Я просто хотел бы по гарантии обменять.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8