Prest1ge да нужно знать сто процентов, что у тебя сигналы RX TX с TTL именно, вот я брал напрямую с ног микрухи PL2303, все получилось
Все верно, с COM-порта на прямую получить требуемые сигналы нельзя. Для этого народ и пытается приспособить различные DATA-кабели и чаще от USB, так как на многих компьютерах нет COM-порта. Вы же можно сказать установили на компьютер COM-порт и радуетесь, ну и что, что он через USB - сигналы выходные то как у COM-порта. Поэтому разберите этот переходник, посмотрите какая начинка и если Вам повезет и в нем нужная микросхема, попытайтесь подключится напрямую с ее ног. Для этой цели из готовых переходников скорее подойдет "Переходник USB – UART адаптер". Успехов.
Здравствуйте. Приобрел провод для siemensa типа dca-500. Подключаю к компу (com порт), замыкаю 5 и 6 пины, запускаю гипертерминал с настройками по дефолту эха нет (в putty аналогично). система win 7 x64. Прогу взял из статьи snowman'a. Кто нибудь пользовался этим кабелем? Может я чего не так делаю?
Здравствуйте. Приобрел провод для siemensa типа dca-500. Подключаю к компу (com порт), замыкаю 5 и 6 пины, запускаю гипертерминал с настройками по дефолту эха нет (в putty аналогично). система win 7 x64. Прогу взял из статьи snowman'a. Кто нибудь пользовался этим кабелем? Может я чего не так делаю?
Если внимательно почитать форум на счет использования кабеля DCA-500, то цитата от Tomset : "Если кабель оригинальный DCA-500 для Siemens A35, A36, A40, C25, C35, C45, M35, M35i, M50, ME45, MT50, S25, S35, S45, SL-42, SL45, 3118 нужны 1,4,5,6 пины: pin 1 - соединяем с землей pin 4 - 3.3V - 5V pin 5 - на HDD TX pin 6 - на HDD RX
Если китайский аналог DCA-500 для Siemens A35, A36, A40, C25, C35, C45, M35, M35i, M50, ME45, MT50, S25, S35, S45, SL-42, SL45, 3118 с 3мя проводками, то соответственно нужны 1,5,6 пины: pin 1 - соединяем с землей pin 5 - на HDD TX pin 6 - на HDD RX "
И еще обращаю внимание при использовании оригинального кабеля - надо подать питание 3.3-5V (где то видел как подключили батарейку на 3V). В китайском варианте подавать питание не надо микросхема запитывается через контаты COM-порта.
Мне вот интересно оригинальный Nokia Data Cable CA-42 точно будет на микрухе PL-2303? А то я уже купил китайский CA-42, а он оказался на другой микросхеме и определялся не как COM-порт, а как USB устройство...
Мне вот интересно оригинальный Nokia Data Cable CA-42 точно будет на микрухе PL-2303? А то я уже купил китайский CA-42, а он оказался на другой микросхеме и определялся не как COM-порт, а как USB устройство...
А драйвер для него поставил? В кодах оборудования посмотри какой для него PID определился?
Alex77 т.е. чтобы увидить эхо нужно подавать питание и землю подключать? И вот мне не понятно как оригинал от китайского отличить... ?
Как определить родной кабель или нет можно посмотреть здесь http://www.diamondelectric.ru/secart37.html. Вобщем кабель надо разобрать и хорошенько прозванивать тестором и смотреть если всего 3 провода, то это китай или самопал питание подается от COM-порта (может быть 4 если используется для зарядки), Если семь и больше, то питание от телефона. Один из вариантов оригинального кабеля Siemens DCA-500 имеет такую распиновку. pin 1 - black (GND) pin 2 - not used pin 3 - not used pin 4 - white (BATTERY) pin 5 - red (TX) pin 6 - orange (RX) pin 7 - blue (CLK) pin 8 - green (DATA) pin 9 - not used pin 10 - not used pin 11 - not used pin 12 - not used
И питание берется от мобильного телефона. Посему надо подать внешнее питание и нерекомендуют подавать напряжение на преобразователь более 3V.
Да еще есть кабели DCA-500 c нештатной распиновкой и с ТX на 3pin DX на 4pin, т.е как DCA-510, но с COM-портом. На нем может стоять метка S55. Успехов. Еще интересная ссылка посмотри http://veselisborshiki.at.ua/news/2009-06-17-30.
Купил еще один дата кабель CA-42, на этот раз попался наверное на микросхеме PL-2303 (хотя микросхема залита эпоксидкой и маркировки не видно). Визуально такой же как и прошлый CA-42, но здесь только 3 провода (а не 5) и схема отличается Установил драйвера по ссылке http://www.prolific.com.tw/eng/downloads.asp?ID=31 Драйвера нормально установились, в системе появилось устройство COM 6 #77 После этого захожу в гипертерминал, и вот что вижу: #77
Соединение с COM портом не устанавливается, пробовал менять номер порта, скорость на порту, перетыкать кабель в другой USB, переустанавливать драйвера... У меня на компе есть еще XP, на ней все тоже самое
Хотя есть один нюанс, с самого начала как я его подключил - все нормально соединилось, но не было эха. Я позамыкал проводки по очереди и нашел те при которых появлялось эхо. Всего было 3 провода, 1 отпаял, 2 других припаял туда где появлялось эхо. Но теперь соединение с COM портом вообще не устанавливается, хоть и отображается в диспетчере устройств что типа все работает. Может это из-за того что я отпаял заземление? (или что там это был за провод?...)
Купил еще один дата кабель CA-42, на этот раз попался наверное на микросхеме PL-2303 (хотя микросхема залита эпоксидкой и маркировки не видно). Визуально такой же как и прошлый CA-42, но здесь только 3 провода (а не 5) и схема отличается Установил драйвера по ссылке http://www.prolific.com.tw/eng/downloads.asp?ID=31 Драйвера нормально установились, в системе появилось устройство COM 6 Соединение с COM портом не устанавливается, пробовал менять номер порта, скорость на порту, перетыкать кабель в другой USB, переустанавливать драйвера... У меня на компе есть еще XP, на ней все тоже самое Хотя есть один нюанс, с самого начала как я его подключил - все нормально соединилось, но не было эха. Я позамыкал проводки по очереди и нашел те при которых появлялось эхо. Всего было 3 провода, 1 отпаял, 2 других припаял туда где появлялось эхо. Но теперь соединение с COM портом вообще не устанавливается, хоть и отображается в диспетчере устройств что типа все работает. Может это из-за того что я отпаял заземление? (или что там это был за провод?...)
Какая микросхема ты не уверен, но поставил драйвер от PL-2303 и что-то сначала получилось. Попробуй все-таки в кодах оборудования посмотреть какой для у оборудования PID определился, если PID_2303, то угодал, а если другой ищи дрова для данного PID. Сам использовал СА-42, так он определился с PID_6858, установил под него драйвер и все заработало шоколадно. Да проводочек зря отпоял, потом нужны будут все три.
Суть проблемы - винт Seagate Barracuda 7200.11 500 Gb ST3500320AS. Отработал 2 года. В прошлую субботу благополучно отвалился. По всем симптомам выходит что "муха".
Взял у товарища DATA-кабель с микрухой PL-2303HX. Определилось устройство, в свойствах USB\VID_067B&PID_2303. Драйвера скачал - все установилось. Видит как СОМ порт. Припаял провода, правда не к ногам микрухи, а к выходам COMа (2 - Rx, 3 - Tx, 5 -GND). Подключаю к компу. Пробовал и Putty и Гипертерминал.
Замыкаю - эхо есть.
Но при подключении (как в инструкции) винта и запуске гипертерминала - ничего нет...
Надпись "LED: 000000CC FAddr: 0024A051" не появляется, сколько не жди.
В чем может быть проблема? Может все таки контроллер слетел, а не "муха"?
У родственников перестал работать Seagate Barracuda 7200.11 500 Gb ST3500320AS. Сначала сильно тормозил, потом пропал вовсе из bios. Что странно, стал не корректно работать и порт SATA на материнке, к которому был подключен HDD. Я купил кабель CA-42, в нем оказалось 3 провода (Оранжевый, Красный и Синий), где-то на форумах нашел, что Orange - GND, Red-RX, Blue-TX. Провода для питания не было. При подключении к компу, было опознано устройство USB\VID_067B&PID_2303, драйвера с оф. сайта PL-2303 подошли. В терминале при замыкании RX-TX отображается, то что я печатаю. Попробовал подключить жесткий диск, к компу, во время первой загрузки комп самопроизвольно отклчился, и пару минут не реагировал на кнопку питания. Подумал что блоку питания не хватает мощности и отключил лишние HDD. Последующие разы все грузилось. Но при подключении к жесткому диску тишина жда минуты 2-3, хотя сам HDD крутится.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте. Для создания терминала для винчестера купил кабель для телефона LG- DK-20G (другого долго не мог найти). Схема кабеля: http://pinouts.ru/CellularPhonesCables/lg_dk20g.shtml Его распиновка: http://pinouts.ru/CellularPhones-A-N/lg ... nout.shtml Проблема в том, что кабель состоит из 24 мельчайших коннекторов. Я не являюсь паяльщиком-ювелиром (да и инструмента такого мелкого нет), поэтому припаять туда провода не представляется возможным. Можно ли просто откусить эту часть с коннекторами, чтобы цветные провода присоединить к HDD: черный=GND, красный =Tx, коричневый=Rx? Питается, как мне сказали в магазине, он от COM-порта. Заранее спасибо. P.S. Прошу особо не смеяться над глупыми вопросами. Никогда раньше такого не делал. Мог бы сдать в ремонт, но интересно самому поковырять)))
Все же удалось сбросить муху Прошивку обновил, но появилась еще одна бЯда... Теперь хоть и HDD определяется, размер верный, но файловая система у него RAW, т.е. видимо начальный сектор загнулся
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2010 Откуда: msk
zaqik писал(а):
Скажите, подойдёт ли для взаимодествия с HDD под мухой китайский DCA-510, но не для СОМ, а для USB? Сделан с PL-2303, при замыкании контактов эхо в терминале есть. И вообще, является ли эхо в терминале достаточных условием для использования какого бы то ни было дата-кабеля?
По первому - да подойдёт. По последнему - уже ответили.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2010 Откуда: msk
zaqik писал(а):
Спасибо за ответы! И просто ради интереса: чем чревато использование кабеля с напряжением -12 ~ +12 ? Это может повредить диску или просто не будет работать? И правильны ли мои размышления: если DCA-510 на интерфейсе COM использует преобразователь, то значит сам телефон в принципе работает с сигналами 0-3; значит соответствующий кабель для USB не может отличаться "начинкой", ведь иначе он уже не подошёл бы именно для этого телефона?
По первому - повредит, если на диске не стоит защитный стабилитрон. Говорят он стоит на всех новых хардах, на старых точно ставили... По второму - Каламбур кабель этот подходит нормально, пользуйте
Последний раз редактировалось DimonMaster 04.02.2011 8:22, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2010 Откуда: Санкт-Петербург
По посту выше ответа нет Попробую задать еще один вопрос Имеется кабель с COM-портом от Siemens, S30880-S4501-A801-1 со схемой. Получается: 1 - GND 5 - Tx 6 - Rx Хотел протестировать терминал на наличие "эха". Присоединил кабель к ПК. Включил. Замкнул 5 и 6 контакты. Запустил терминал. Настроил, как описано в руководстве showman. Окно терминала открылось. Пытаюсь ввести символы. И тишина. Никакой реакции. Да и вовсе непонятно, должен ли хоть как-то ПК реагировать на наличие в COM-порте устройства. В чем может быть ошибка помимо неисправности дата-кабеля?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13