Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2006 Откуда: Тольятти
Allex... писал(а):
Nikolay40 а ты как специалист абстрагируйся от числа 100 как от счётчика реальных единиц. представь что это абстрактные 100%. не числовое значение. а ещё - в ХДД - ремап таблица не была никогда видна пользователю. Кстати, кто сказал что 17% у СФ?
Если 100 по SMART ID:05 это не физические а некоторые процентарные еденицы то, либо у Intel тоже есть резервная область для ремапа бэдов, недоступная пользователю для данных (и каков же её объём в таком случае?); либо доступная ёмкость пользователя будет уменьшаться по мере увеличения показателя SMART ID:05 (и до какого размера уменьшится?). Так и я говорю, что пока таблица ремапа не заполнится, пользователь ЖД даже не подозревает что диск сыплется, и лишь при переполнении этой таблицы начинает увеличиваться показатель ремапов в SMART. Про 28%/17% я дам ссылку как доберусь домой с работы.
Nikolay40 ну наконец то... вот и подумай... сейчас все производители кинулись - и начали рассказывать всем что у них и как... сейчас будем приколы изучать... 29F64G08CAMDI - это 8ГБ даже если по маркировке это 64Гбит... то вот вопрос... в Интелах всего 80 Гигабайт набран этот объём в 40, 80, и 160 соответственно 5,10, и 20 чипами... теперь собственно вопрос... а где же резерв??? 12, 17 или сколько там %%-в ? дальше продолжим?
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды: P.S. даже если к 64Гбитам добавить 15-30% всёравно не выйдем на ровную в производстве цифру... никто же не поверит что те модули имеют 10Гбайт объём?
Добавлено спустя 6 минут 1 секунду: Например я нашёл что такой ОДИН чип ставился в Флешку А-Дата ёмкостью 8ГБ... Не, я конечно верю - что там есть резерв(возможно даже и скрытый от посторонних глаз, возможно чип на самом деле не 64 а 128Гбит???)... давайте посмотрим на другие ССД?
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Member
Allex... Прекрасное подтверждение моего второго тезиса, что если скрытой области нет, значит будет уменьшаться доступная пользователю область(и ещё большой вопрос- какая идеология лучше?). Читаем дальше,- а до какого предела? В буках, в отличие от десктопов, нельзя отключить проверку SMART. никак, и как только SMART выставит флаг Disc FAIL Remap Full, BOIS ноута откажется работать с таким диском. Как сказано в доке Интела,- диск будет доступен только для чтения, эдакий блюрей на 40/80/160 GB. Так 100% это сколько от, скажем, 80-ки? Когда начинать боятся?
Nikolay40 подойди к вопросу с другой стороны... ты говорил - что там есть 12 или 17 % резерва... для 80ГБ - это ... очень грубо - 9 ГБ и 14 ГБ... не в контроллере же они...
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Member
Allex... Разумеется нет, это логически недоступная пользователю часть адресного пространства. Скажем, моя флешка Kingston 120 имеет: по наклейке 32GB; по показаниям дисковой утилиты 32.102.182.008 байт или 29.8 GB; а в двоичной системе это должно быть 34.359.738.368 байт. Контроллер флешки тоже имеет свою область для ремапа, - производители SSD ничего нового не придумали, всё уже давно отработано на простых пользователях USB. У меня есть таблица одного из вендоров, об соотношении рекламной и истинной, доступной пользователю, ёмкости SSD. И поскольку Intel делает кристаллы памяти а вот производством контроллеров для них занялся совсем не давно и, в отличии от других производителей, не обкатал свои технологии на потребителях USB накопителей, то и безоглядное доверие к их продукции и техническим решениям выглядит сильно брэндовым(личностным). Вот лично мне нравится продукция Apple, и мне совершенно наплевать, что iPhone в левой руке ловит сигнал хуже чем в правой.
Разумеется нет, это логически недоступная пользователю часть адресного пространства. Скажем, моя флешка Kingston 120 имеет: по наклейке 32GB; по показаниям дисковой утилиты 32.102.182.008 байт или 29.8 GB; а в двоичной системе это должно быть 34.359.738.368 байт.
Ничего не путаем? причём тут ёмкость в правильных мега (1000) не комповых(1024) и ремап?
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд: P.S. это должно быть в той самой системе в которой 1КБ=1024Б а производителю удобнее указывать мега-гига которые кратны 1000
Member
Allex... Да, я же указал, что в двоичной системе а не десятичной, в прочем и вторую тоже указал. И вот двоичных, т.е. физически существующих байтов я получаю в пользование на 2 миллиона меньше, чем заложено в кристалле. Адресная шина то двоичная.. И ,как мне видится, именно это 2.2 миллиона байт и составляют область для ремапа. Чуть позже выложу ту табличку, про SSD, так вот там "вилка" совсем не детская.
Nikolay40 ну допустим - этот вопрос - мы пока отложим... а вот разница между двоичной и десятичной системами ну никак не будет ни 17 ни 12%... да и при чём тут адресация...
Resident Evil если есть желание - поиск по теме. или на сайте интела... толи я на странице назад это говорил толи не дописал... эта цифра при записи рандомно 4КБ до тех пор пока ССД не умрёт... запуск теста на запись 4КБ блоков... вот в такой нагрузке Интел и обещал 7,5 и 15 ТБ Всётаки интересно куда делось объяснение... точно помню что писал...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2007 Откуда: Переделкино
Копия.
Цитата:
Intel® X18-M/X25-M SATA SSD - 34 nm Product Line Intel® X18-M/X25-M SATA SSD - 34 nm Product Line 2.3 Reliability This section details the write endurance of the Intel SSD in an enterprise environment. Write endurance is measured using IOMerter* running 100% random 4 KB writes spanning 100% of the drive. Table 3.Write Endurance Specifications Drive TypeValue 80 GB 7.5 Tera-bytes 160 GB 15 Tera-bytes
@lex_$k8*Er я если честно особой разницы не вижу... нене в цифрах то она есть... никто не спорит что 502 больше чем 366. но уверен на 100% что разницы то вы и не заметили... от изменения только этой скорости...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: от верблюда
может уже приводили ссылку, но вот реально написано что есть сандфорс и интел. Человек все разложил по полочкам. Здесь на форуме я не видел такого грамотного обоснования
Цитата:
Всем добрый день. Вчера купил новый SSD "Mushkin Callstro deluxe". Диск 60ГБ на контроллере SandForce, чем и был для меня интресен. Сегодня я его немного погонял и хотелось бы поделиться результатами. Возможно эти результаты ни для кого не новость, но для меня они были несколько неожиданными. В любом случае буду благодарен ссылке, где все это уже пережевано. А может я все неправильно намерял и тогда тем более будет интересно выслушать специалистов.
Итак, у меня уже около года стоит в качестве системного SSD Intel 25-M 80ГБ. Работает все замечательно, но линейная скорость записи у этого Интела несколько низковата. Сейчас на запись он показывает около 85 ГБ/сек, чтение - 230-260 ГБ/сек. За год скорости практически не изменились, но я хотел купить диск с более высокой скоростью записи. Меня прежде всего интересует линейная скорость записи и чтения.
Диски на основе SandForce обещают 285 / 275 МБ на чтение / записть. И хотя из форумов было ясно что это лишь предельные скорости, я решил для себя, что если реальная скорость записи будет даже около 150 МБ/сек, то это все-равно выше чем у Интела. Поэтому выбор пал на один из самых недорогих дисков с пескосилой Mushkin Callistro 60GB. Мне он обошелся примерно в 185 долларов.
1. Первым делом я подключил диск и не создавая файловой системы померял скрость чтения и записи с помощью HDD Tune Pro 4.50. На чистом диске, скорость чтения действительно была 280 МБ/сек, а записи 270 МБ/сек. Пока все отлично.
2. Теперь я создал файловую систему NTFS, а на другом диске (Интел ССД) создал файл размером в 30ГБ и состоящий из случайных байтов. Сделал это с помощью скрипта на Perl. После этого я скопировал обычным браузером под Виндовс 7 этот файл с Итлела на Мушкина. Скорость копирования оказалась равной 100-110 МБ/сек. Ого - первый неприятный звоночек. Хотя возможно это лишь проблема способа копирования. Однако полное чтение диска с помощью HDD Tune Pro 4.50 показало скорость чтения на первой половине диска 195 МБ/сек, а на второй, чистой половине скорость чтения по прежнему была 280 МБ/сек. Сканирование с помощью Евереста показало те же результаты.
3. После этого я удалил 30 гигабайтный файл и сразу после этого еще раз прочитал весь диск в HDD Tune Pro. Теперь скорость чтения на первой половине составила 270 МБ/сек, а на второй, не тронутой, по прежнему была 280 МБ/сек. То есть, трим совешенно четко работает.
4. Следующий цикл испытаний был с помощю программы ATTO32. Она позволяет измерять скрость чтения и записи на блоках разного размера и с разным паттерном - "0000000", "FF00FF00", "AA55AA55", "FFFFFFF" и random. Меня интересовала линейная скорость, поэтому я работал с блоками от 1кб, 2кб, 4кб и 8кб. Здесь выявились две очень интересные зависимости. - Во первых скорость зависит от паттерна. На всех постоянных паттернах кроме random, скорость чтения/записи составила 270/260 Мб/сек. А на случайном паттерне она составила 195/65 Мб/сек. - Скорость записи зависит от того пишем ли мы в "чистую" область или в область которая была раньше уже записана. Запись случайного паттерна в "чистую" область - 100 МБ/сек, в "грязную" 65 МБ/сек. Запись постоянного паттерна в "читую" область - 270МБ/сек, в "грязную" 260 МБ/сек. - Скорость чтения тоже зависит от "чистоты" области. Чтение из чистой области - 280 МБ/сек. А из "грязной" - 270 МБ/сек если там записана константа, и 195 МБ/сек если записаны случайные байты. Чистой я называю область нового диска которая никогда не была записана. При этом найти чистую область можно лишь один раз в жизни диска пока он новый. После того как я забил весь диск двумя файлами по 30ГБ, "чистых" областей не осталось.
Итак перейдем к выводам. С одной стороны линейные скорости чтения и записи действительно соответствуют заявленным особенно на чистом диске. Однако это лишь в случае использования константного паттерна. По видимому, большинство старых, хорошо зарекомендовавших себя на рынке програм бенчмаркинга дисков используют константный паттерн и поэтому дискам на SandForce удалось завоевать себе прекрасную репутацию в обзорах.
Однако случайный паттерн, на мой взгляд гораздо ближе к реальным условиям. А здесь, особенно после того как весь диск стал "грязным" цифры совсем не радуют - 195 МБ/сек на чтение и 65 МБ/сек на запись. То есть оба параметра ниже чем у Intel 25-M 80 GB !!! Не говоря уже про то что Интел уже давно на рынке и по нему имеется прекрасная статистика.
Хотелось бы услышать ваше мнение. Может я чего-то не учел? Или наоборот, все уже давно ражевано и мои выводы ни для кого не новость?
_MYXOMOP_ это просто СОБРАНО воедино. да, и об этом предупреждается каждый кто покупается на ВЫСОКИЕ скорости записи других дисков и SF в частности...кстати - неплохо бы ссылочку на самого человека и ресурс...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11