Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 210 из 644<  1 ... 207  208  209  210  211  212  213 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
Tannoy писал(а):
В системе стоят два SAS диска,но в disk managment видется только один диск,рейд до установки ОС не устанавливали - вот!

Аппаратный RAID видится системой как один физический носитель.

SilaevK писал(а):
Собираюсь делать Райд0 из 2 Рапторов 150Гб.

RAID0 - без отказоустойчивости. Вероятность выхода из строя ничуть не меньше одиночного винчестера (теоретически даже выше).

Последний раз редактировалось gM 26.10.2007 19:26, всего редактировалось 1 раз.

Member
gM это понятно.....один раптор работает уже пол года - всё ОК...думаю докупить ещё один и сделать Рейд...
Т.к. наработка на отказоустойчивость намного выше, по сравнению с обычными HDD.
Накрайняк есть ещё 3 компа-там буду бэкапы хранить....

Member
Насколько я понял, вы собираетесь сделать именно RAID-массив 0 уровня. Наработку на отказ* это не увеличит.

Member
gM я тут хотел узнать вот что:

Какова СТАТИСТИКА(вероятность) выхода из строя Raid-массива НУЛЕвого уровня!

Мне ответили, что потеря данных возможна только при поломне жёстких дисков! - т.е. из-за тупого повисания компьютера при разгоне и прочих глупостях РАЙД массив не слетит...

Member
SilaevK писал(а):
т.е. из-за тупого повисания компьютера при разгоне и прочих глупостях РАЙД массив не слетит...
В случае как раз набортного "контроллера" такая вероятность очень велика. Очень. А в случае честно-хардварного - мала.

Member
gM SilaevK
Вероятность выхода из строя одного винта понятна в общих чертах ? Время выработки, условия применения, температура ...
В случае страйпа из двух винтов, когда сохраность информации зависит от двух "механизмов" ... в математики не силён, но логика мне подсказывает, что вероятность выхода из строя страйп массива выше более чем в два раза . Не просто 1+1 хард= 2 харда. ИМХО .
В случае двух независимых хардов при поломке одного из них потеряется инфа только с него. Конечно прошли те времена когда харды сыпятся часто, но ...
Вероятность поломки одного механизма из двух выше чем просто одного ?
Плюс к этому не стоит забывать про рейд контроллер, который тоже может выйти из строя или будет заменен например.
-TRANTOR-
Можно поподробней ?

Member
В соответствии с теорией вероятностей математически надежность тома RAID0 равна произведению надежностей составляющих его дисков, каждая из которых меньше единицы, поэтому совокупная надежность заведомо ниже надежности любого диска. (c)

Ну и если мобо выйдет из строя... Впрочем, сломаться может и дискретный контроллер.

Member
nJIAH0kyp
Насчет чего конкретно?

Member
nJIAH0kyp gM
полность согласен..надёжность инфы страдает... но на контроллер боюсь денег выделить не смогу...это же примерно 6000р.... в принципе готов отдать 1000-1500р..если подскажите такой контроллер,чтобы был надёжнее и лучше встроенного, буду только рад!

Member
SilaevK

Поддержу, для дома, вполне должно хватать встроенного контроллера. Как по надежности, так и по скорости. На моей практике зависания компа при экспериментах с разгоном и глюках операционки на рейд не влияли. А полететь может и отдельный контроллер.

Member
Фото: 5
Хех, 4-ре дня назад, после установки новый видюхе получ при загрузке сообщение - выберите устройство для загрузки или нажмите клавишу.... и так далее =)))))))))) Включил ctrl+I - диски все в отлично состоянии (у меня рэйд из трех по 250), а вот статус рэйда - файлид, типо нет загрузочной дорожки - вот так я распрощялся со всеми данными............... =(((((((((((((((((((((((

Member
B.O.B.

сочувствую...
Но у тебя рейд-5? как это могло случиться?

Member
B.O.B. и как люди такого добиваются? уму нерастяжимо! :D
B.O.B. писал(а):
вот так я распрощялся со всеми данными...............

ну, конечно же, вы все восстановили из бэкапа, да? :)

За четыре года юзанья raid0 на различных МВ ни разу не имел неприятностей с контроллерами. Были и переразгоны, и система (после разных улучшайзеров) не загружалась, но контроллеры и диски не подводили не разу.
Тем не менее, два-три раза в неделю трачу по три минуты на создание очередного бэкапа системного раздела. Кстати, backup полезен не только как защита от "железных" проблем, но и как защита от програмных сбоев и вирусов - всегда есть возможность восстановить чистую, незараженную систему.

Member
ale59

а чем бэкапишь?

Junior
Слетает, этот рэйд ешо как слетает. Делаешь компу слип и фсё пиндыр, каждая десятая попытка выхода из него, трагически заканчиваетси для инфы и рэйда.

Member
Polu

я думаю это относится к старому железу и старым чипсетам...

Junior
SilaevK E6750, P5ВE+ вроде не совсем старое

Member
Фото: 5
Нет, у меня рэйд был нулевой. Да и хоть бы пятый был, если загрузочная дорожка умерает, то кирдык.
Проблем у меня тоже не было с рэйдами никогда и вообще с хардами, видимо поэтому я бэкапил в последнее время редко. Да и жаль не столько систему, сколько инфу. ФОтки, например, добовлялись постоянно, тут какждый день не побэкапишь.... =( В любом случае я все равно сижу на нулевом, просто теперь иметь опять старую привычку бэкапиться раз в месяц придется возратить =) Более того, как мне показалось, что случилось это тогда, когда после установки новый видюхи я включил как обычно комп, но шнур от монитора вставить забыл, изображения нет, я посмотрел - во мля, воткнуть ща шнур - мона спалить порт запросто, ну и вырубил питания взади блока, другого варианта не было, не видать же ничего..... видимо в этот момент может происходило чтение загрузочной записи и что-то там факнулось, сам первый раз в такой ситуации.......

Member
Polu писал(а):
Делаешь компу слип и фсё пиндыр, каждая десятая попытка выхода из него, трагически заканчиваетси для инфы и рэйда.

Мужики, научите, как вы добиваетесь слета??? Это ж в какую позу надо комп поставить, шоб такого добиться? :D
Повторяю: четыре года 2 X Raptor-74 на контроллерах Intel, Marvell, Promise - НИ РАЗУ.

SilaevK
Acronis True Image. Тоже, "та еще" прораммулина, но если аккуратно с ней работать и держать под контролем, то сгодится.
Можно использовать стопроцентно надежный GHOST, но с ним мороки больше, Acronis бэкапит в фоновом режиме, не мешая продолжать работу (игру).

Member
B.O.B. писал(а):
жаль не столько систему, сколько инфу
..а вот не надо данные ценной инфы держать на одном винте (массиве) с ОС, тогда и бэкапить не надо, и спишь спокойнее. На raid-0 - только система и игры..

Последний раз редактировалось bubblegum 27.10.2007 22:30, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 210 из 644<  1 ... 207  208  209  210  211  212  213 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа