Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Простоквашино Фото: 7
PLEXTOR является ведущим мировым разработчиком твердотельных накопителей и других высокопроизводительных цифровых устройств хранения для профессионалов, потребителей и предприятий. Компания занимается выпуском SSD накопителей с 2009 года.
Инструкция по обновлению микропрограммы SSD дисков Plextor на русском языке
Необходимо скачать самую свежую микропрограмму для вашей модели (ссылка на страницу загрузки микропрограммы указана чуть выше) в виде образа диска. Если образ заархивирован, распакуйте его. Затем записать образ на cd/dvd болванку. Перезагрузить компьютер и загрузиться с cd-привода. Вам будет предложено согласиться с операцией, нажав "y" для продолжения или "n" для отмены. Жмем "y" и ждем завершения операции обновления. Надпись на экране
Цитата:
Flash done! Wait for re-IDENTY Plextor PX-XXXXXX X.XX (где вместо X'ов модель вашего SSD и версия микропрограммы после обновления)
будет свидетельствовать об успешном обновлении микропрограммы. Ознакомьтесь с ответом на вопрос №10 из FAQ, если у вас возникли трудности при обновлении микропрограммы.
FAQ, часто задаваемые вопросы
Вопрос №1. Подключил SSD к контроллеру, при загрузке (BIOS) он показывает что подключен, но когда захожу в мой компьютер его там нет, в чем проблема? Ответ: создать раздел на диске (форматировать и назначить букву) Пуск-панель управления-управление компьютером-управление дисками
Вопрос №2: Какой режим выставлять в биос, IDE или AHCI, при установке windows 7 с нуля на SSD? Ответ: AHCI.
Вопрос №3. Как можно узнать выровнен ли раздел или нет? Ответ: в программе AS SSD Benchmark если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD. Пример в картинке. Как сделать выравнивание в ответе на вопрос №9
Вопрос №4. Нужно ли мне ставить какие-либо драйвера? Ответ: AMD_AHCI для материнских плат на чипсете AMD, Intel_RST для материнских плат на чипсете Intel
Вопрос №5. Стоит ли мне делать различные настройки оптимизации операционной системы для продления жизни SSD? Ответ: необходимости вносить изменения в настройки системы нет. Разумно отключить режим гибернации, если он вам не нужен (чаще всего именно так). Как отключить режим гибернации указано в ответе на вопрос №6.
Вопрос №6. Как отключить/включить режим гибернации? Ответ: для отключения гибернации в Windows 7 требуется запустить Командную строку с правами Администратора и выполнить там команду powercfg.exe -h off . Для включения режима гибернации используйте команду powercfg.exe -h on
Вопрос №7. Как мне узнать время наработки моего SSD, количество включений и записанный на него объем информации? Ответ: вышеуказанную информацию, а так же S.M.A.R.T и многое другое можно узнать через программу Crystal Disk Info
Вопрос №8. Каким образом я могу узнать какая программа и в каких объемах записывает информацию на мой SSD? Ответ: воспользуйтесь программой SsdReady для мониторинга дисковой активности
Вопрос №9. Как или чем сделать выравнивание раздела SSD? Ответ: используйте программу Paragon Aligment Tool. На сайте программы указано полное сохранение данных, но лишний backup важной информации ещё никому не вредил. Или воспользуйтесь программой Acronis BackUp Restore, создав архив с раздела SSD, а затем восстановив в этот же раздел с параметром Выравнивать раздел.
Вопрос №10. При обновлении микропрограммы (прошивки) утилита обновления не находит SSD диск? Ответ: если возникают такие проблемы, то должно помочь переключение в БИОСЕ режима SATA из AHCI в IDE на период обновления. После обновления микропрограммы рекомендуется снова зайти в БИОС и вернуть режим SATA в AHCI. Так же, бывают трудности при обновлении микропрограммы, когда SSD диск подключен к порту контроллера производства не Intel и не AMD. Рекомендуется переключить диск в указанные порты, хотя бы на время обновления.
Вопрос №11. Как определить новую ревизию SSD дисков серии M5S объемом 128 и 256ГБ? Ответ: Компания Plextor начала выпуск (примерно с конца 2012 года) новой ревизий SSD дисков M5S на 128GB/256GB, оснащая их новым контроллером Marvell 88SS9187-BLD2 и памятью 19нм Toshiba MLC Nand. Отличить новую ревизию от предыдущей можно по маркировке на упаковке: #77 Красным цветом на картинке выделены наименование модели (PX-0128M5S) и заводской код (3C01110183) для SSD Plextor M5S 128GB новой ревизии. Для новой ревизии модели в 256GB обозначения на упаковке будут следующие: PX-0256M5S - наименование модели и 3C01120173 - заводской код.
Вопрос №12. После перезагрузки, выключения ПК заметно увеличивается счетчик записанного на SSD. Как исправить? Ответ: Отключите очистку файла подкачки, в ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SessionManager\MemoryManagement для ключа ClearPageFileAtShutdown установив значение - 0. Так же, ознакомьтесь с ответом на вопрос №6
Вопрос №13. При включении компьютера SSD диск не всегда определяется с первого раза. Как исправить? Ответ: Должно помочь включение в биосе опции Hot-plug или Sata Agressive Power Manegment
Я и не переживаю нащет циклов перезаписи или сколько тб смогу я записать. Через 5 лет я скорее всего новый диск или комп куплю. У меня 128гб м5п в ноут жены стоит , на 256 в свой ноут а 512 в десктоп для файлопомойки и закачек. У меня на работе 1гбпс интернет и обычный хдд умирает и комп зависает если начинаю качять хд фильмы. И не могу поднять даже 300мбпс линейно и стабильно. А ссд отлично справляется с гигабитом. Кстати, у вас начинает выскакивать реалокейтед и анрековерэбл и прочее. У меня нету такого. И врайт амплифай у вас большой по сравнению с моим. Это наверное из за того что вы используйте весь ссд и он почти полный. Я использую только 400гб. Я щитаю что у м5п нет 5000 циклов. Не понимаю, почему производители скрывают данный факт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2012 Откуда: Бор
ultraspark писал(а):
Кстати, у вас начинает выскакивать реалокейтед и анрековерэбл и прочее. У меня нету такого. И врайт амплифай у вас большой по сравнению с моим.
Если вы про 512M5P то не обращайте внимание, это последствия прошивки 1.05. Заменено 4 блока из резерва ( после перепрошивки с 1.03 на 1.05 ) прошло уже больше 1 года, больше не встречалось. Все нормально.
Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:
ultraspark писал(а):
Это наверное из за того что вы используйте весь ссд и он почти полный.
Нет ! Он был разделен на 3 раздела, это он после 256M6e стал полным. Это было давно, и кто в курсе те даже не вспоминают. Ничего с ним не станет.
_________________ Asus Z170-P, i7-6700, 32GB, Asus GTX1600 6GB, SSD PX-G256M6e M.2, SSD PX-512M5P, SSD Transcend 370 1Tb, SSD PX-128M6S+, SSD KingSpec Z3 2Tb USB 3.1
апример я нашёл что 840 не про на 1000 циклов не смог весь теоретический потенциал работать. Ошибаетесь. Если этого мало могу дать ссылку на еще один тест на износ с другого ресурса этой же модели.[/off]
Вот тут, http://techreport.com/review/25889/the- ... 0tb-update если посмотреть что 256гб ссд имеет реально 238гб то на 1000 циклов это 238тб. А он начал выдавать realocated sector count стабильно в горку а не одиночные уже на отметке в 100гб. Производитель говорит что у самсунг 840 (не про) 1000 циклов. То есть даже половина циклов не прошёл, а он уже сыпится. Были такие проблемы и у хдд сигейт если еще помните. Никто не хочет диск который сыпится не пройдя хотябы половина цикла жизни. Гарантия тут нипричём. Никто не покупает девайс (или холодильник) ращитывая использовать его только во время гарантийного срока. Да, потом он еще работал не мало, но факт есть факт. Любой (продвинутый) пользователь ценящий свои данные, и увидев это, не будет ждать пока ссд сдохнет намертво, а уже начнёт думать о другом ссд а такой ссд уже оставит как файлопомойка в какойнибудь декстоп, или чисто под игры. Не страшно если фильм пару кадров покажет не совсем правильно. А игру, всегда можно переустановить с диска ДВД если что. Дело в том, что Плекстор не заявляет никаких цифер. А почемуто в факе написанно 5000 циклов. Не надо просто в заблуждение ввести людей, или же предоставить пруф линк. На форум процессоров есть пруфлинк указывающии мах vCore, а это ведь важно. Так и для ссд это важно. Дело не в том что я выкину или продам или подарю диск прежде чем он мне просто надоест, и еще останется огромный ресурс флэш памяти. Это уже личные дела каждого. Всем известно что техпроцес становится всё меньше. Известно что чем меньше он, тем меньше и количество перезаписей. Я не встречал 19нм памяти которя имела бы 5000 циклов. Хотябы в других ссд. Хотябы сделать аналогию на 5000 циклов с тошиба (плекстор). В таком случае ФАК надо исправить.
Одна ссылка выше...вот вторая с таким же результатом (учитывая что тут 120GB).
Если конерктно, то обратите внимание на эту диаграмму:
Если пороюсь то найду еще один подобный результат тестирования самса 840... Я думаю что тут что то не так либо с конкретным накопителем у techreport.com или с обозревателем... Не может так быть что 3 ресурса получили схожие результаты а один вот такие вот... в любом случае я поверю бОльшему числу тестеров, чьи результаты неплохо коррелируют между собой... Если бы был второй такой же как у течрепорт результат, можно было бы еще задуматься...
Добавлено спустя 57 секунд:
ultraspark писал(а):
На форум процессоров есть пруфлинк указывающии мах vCore, а это ведь важно.
Для хасвел, например, таких данных нет..., так что это далеко не всегда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2010 Откуда: Минск Фото: 0
KT писал(а):
ultraspark Если ссд будет использоваться под ОС без ТРИМ то WA может быть и 4 и 5...а поскольку заявляется host write в флэш при этом будет записано как раз что-то около 3000 циклов - 350TB для 128GB накопителя.
Посчитайте мне кто-нибудь WA если не сложно, диску уже год #77
_________________ AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0/HyperX Fury Black 2x8GB PC3-14900/Sapphire Radeon HD 5770 1GB GDDR5/Plextor M9PeY 256GB/Chieftec CFT-650-14CS
Всё может быть. У человека или попался неудачный ссд или... Но нащет 5000 циклов и еще с ПЛЮСОМ, явный перебор. С таким же успехом на форуме ссд 840 про можно написать 20.000 +++ циклов если смотреть на статъю где самсунг 840про выдержал 24.000+ циклов перезаписи. Почему же умалять плекстор. На нашем форуме тоже можно такое написать. Думаю првельнее будет если напишем 3000+ циклов. Этот + как лотерея. Уже кому как повезёт. А из за того что на форуме хасвел не пишут вКоре это не есть хорошо, так как не знаешь чего ожидать от разгона. Не даром народ не хочет менять свои Сэндики. Стабильность всегда лучше чем скорость. С ссд точно также и будет. Пока есть, бери хотябы на 3000, а то скоро начнут пихать массово по 1000 и тоже давать те же 72тб или 3, 5, да хоть 10 лет гарантии. Как на машинах на двигатели...И рассказывать сказки что ресурс хватит на 10 лет если писать по 5гб в день, но даже те кто пишут 5гб в день, они хотябы пару раз в день гибернацию ноутбука делают. А это еще как минимум 8гб-16гб. Да и много чего еще. Пусть куратор или даст пруф линк или поменяет на цифры соответствущие 19нм техническому процессу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2012 Откуда: Бор
FSergey писал(а):
SSD Plextor 256Gb M5P гарантия только по чеку или есть возможность по серийнику сдать в случае поломки?
Если брали в магазине, то нужно сдавать по чеку в тот же магазин. Если взяли неизвестно где или потеряли чек, то звоните в техподдержку вам скажут как и чего делать. Номер телефона техподдержки в Москве : +7 495 213 1081 ( по рабочим дням ).
_________________ Asus Z170-P, i7-6700, 32GB, Asus GTX1600 6GB, SSD PX-G256M6e M.2, SSD PX-512M5P, SSD Transcend 370 1Tb, SSD PX-128M6S+, SSD KingSpec Z3 2Tb USB 3.1
При установке винды 7 проф виснет наглухо (один раз установилась, но стала виснуть винда после 5-10 минут работы) если начать грузить торрент то виснет практически через 2 минуты т.е. как я понимаю когда диск юзать активно начинает
перегрева процессора нет , диск ссд новый из магаза
чекалка с сайта plextron показывает что диск рабочий и проблем с ним нет обновил прошивку диска до 1.06 , обновил прошивку биоса до последней на мат плате отключил все перефирийные устройства в компе (видюха , дисковод, кардридер итд ) т.е включены только мат карта , проц , память , ссд диск
что я только не пробовал , менял местами планки оперативы, оставлял только 4гб , менял режим sata в биосе на ide,ahci,raid во всех трех режимах устанавливал винду , а она виснет все равно
пробовал устанавливать win 7 pro и win 7 home premium обе с оригинальных лицензионных дисков , один хрен виснет .....
может кто сталкивался с таким .... грешу на ссд диск .... и да на обычный хард винда ставится ....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2006 Откуда: Kyiv
igorn2001 Вам бы профиль заполнить надо - телепаты в отпуске! Драйвер на контроллер ХДД какой стоит - MS AHCI или Intel RST? Я бы рискнул попробовать поставить Windows 8.1.1 - если смптомы всё те же, попробовать поставить Ваш ССД на другой компьютер и повторить установку системы - ИМХО уверен, что всё установится как надо...
Повторю свой вопрос: Вопрос к владельцам М5М - на 1.05 прошивку стоит шиться? Или 1.04 работает - не трогать?
_________________ http://auto-wedding.com.ua
Последний раз редактировалось ScurHVG 28.04.2014 22:27, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9