Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: МоскваИзмайлово
ArtAnd заметно, заметно ))) винде либо игре ж при запуске надо считать энный объем данных с харда - вот и заметно, что скорость чтения выше )) только оперативки сразу хочется ещё добавить ))))))))))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2003 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 1
Оверы, у меня мать p4c800e на ней есть возможность созадь раид 0, 1... Так вот На плате есть подключение сата дисков как Сата 1 и Сата 2, а есть еще Сата_раид1 и Сата_раид2, так вот на компашке есть два вида дров под раид, это ВИА, и промиз, Так вот я как понял ВИА это софтовый раид, а промиз это хардварный, Так вот сам вопрос какой из них лучше использовать и как настроить, я поставил себе на виа, не могу установить винду говорт дров нет, с компашки записал дрова на дискету, она их видит но продолжает говорить что нет винта... И как надло поклучить винты, сейчас стоит 40 гигов вин ИДЕ, на нем винда, из нее создавался как бы тот самый реид... В мануале (с енглиским напряженка) неписано что надо делать все через биос, ну я все включил поставил а надписи MBFastTrack378 и прочее нет... Помогите а то всемя 4:25 спать охота не возмможно на работу еще а машина на выходные нужна....
_________________ Деньги существуют на то, чтобы их тратить (МАРКС Карл )
Если не в деньгах счастье, то отдайте их соседу...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2003 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 1
QNX так... Сейчас сижу на работе, дома машина мертвая, это ужас... Так расказываю... Промизе я не могу запустить, давайте по порядку... Мать p4c800e - deluxe
1. к каким конектерам подключить сата винты есть 1) Сата 1 и Сата 2, и 2)Сата_раид1 и Сата_раид2
2. в биосе есть две разные опции одна находить в адвансе включитть промизе, а вторая в самом первом пункте биоса, где время системное,... Где конкретно ???
3. сейчас, точнее до этого было 40 гигов (иде) с виндой отдельным винтом, и 2 по 160 гигов сата, так вот я обьеденил ети винты в раид, винда нашла контролер виа, и поставила дрова, прогой с компашки, акселерате чегото, я создал раид 0, отформатил формат шел примерно часа 3!!!!... Разбил на логические диски, один 10 гигов по систему, а второй все остальное. Не одни дрова с диска не подходят,
4. как с диска сделать дрова для раид контролера, там есть в папках для виа и промизе файл как Makedisk, я так понял он и записывает на дискету, но не один не заработал... Где можно в нете найди этот дривер????
_________________ Деньги существуют на то, чтобы их тратить (МАРКС Карл )
Если не в деньгах счастье, то отдайте их соседу...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2004 Откуда: Moscow
Народ, есть проблемка. У друга материнка ASUS P4P800 вроде, комп такой сборный купил. Там есть 2 винда по 80гигов, поидее они работают в раиде (точнее они и есть для раида, коннекторы к ним новые такие, тонкие), каком совсем не знаю, я вооще про раиды ничего не знаю и вот дело такое, у него сам раид похоже накрывается раз в дней так 10. То есть перед загрузкой винды пишет типа: выберите правильный бут девайс и грузаните комп. В бивисе винтов становится вооще не видно, а если зайти в ВИА бивис раида то там вооще ничё не доступно нажимать. Вроде мне пару раз удавалось ему всё настроить, в IDE Configuration выставлял Чтобы САТА определялся как раид и чёта там ещё врубал. Вот вчера такая фишка не прокатила, чё мы там тока не пробовали выставить. Если кто знает чё надо сделать чтоб всё работало и вооще как нам раид побыстрому намутить то скажите плиз, друг мой без компа умрёт
Добавлено спустя 5 часов, 5 минут, 37 секунд:
Denton писал(а):
Народ, есть проблемка. У друга материнка ASUS P4P800 вроде, комп такой сборный купил. Там есть 2 винда по 80гигов, поидее они работают в раиде (точнее они и есть для раида, коннекторы к ним новые такие, тонкие), каком совсем не знаю, я вооще про раиды ничего не знаю и вот дело такое, у него сам раид похоже накрывается раз в дней так 10. То есть перед загрузкой винды пишет типа: выберите правильный бут девайс и грузаните комп. В бивисе винтов становится вооще не видно, а если зайти в ВИА бивис раида то там вооще ничё не доступно нажимать. Вроде мне пару раз удавалось ему всё настроить, в IDE Configuration выставлял Чтобы САТА определялся как раид и чёта там ещё врубал. Вот вчера такая фишка не прокатила, чё мы там тока не пробовали выставить. Если кто знает чё надо сделать чтоб всё работало и вооще как нам раид побыстрому намутить то скажите плиз, друг мой без компа умрёт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Dr.Power а что ты конкретно делал с дискеткой и дровами, чтобы по твоему мнению все енто заработало?!
Может быть просто ты забываешь при инсталяции мастдая нажимать кнопочку F6 и подбрасывать системе дрова?!
А в бивисе точно включил все контроллеры?!
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Только-что сделал из 2х винчестеров (IBM Deskstar 40Gb+IBM Deskstar 60Gb) Массив Raid0, потестил в сандре - индекс диска возрос с 33Мб/с до 48 Мб/с после создания массива. Это нормально, если учесть что результат для одиночного Seagate 7200.7 тоже ~45-48 Мб/c ?
И вообще, можно-ли хоть как-то доверять Сандре в этом вопросе...?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2003
пофигист
не стоит верить сандре.. возьми HD_SPEED и протестируй им... хотя возможно что винты твои страые и тормознутые.. у меня то же самое.. в последнее время мой raid0 не может обогнать по линейной скорости чтения один WD на 160 гиг
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
QNX Разобрался. Мне надо было смотреть внимательнее. Линейная скорость чтения ~97Mb/s, Буферизованная запись столько-же (Нормально?). Теперь борюсь с виндой, скармливаю ей дрова для контроллера и рэйда с дискетки, а в ответ синий экран =).
Member
пофигист НУ буферизированное чтение и запись, а так же последовательная запись в районе 98 мегов говорят о многом (ну например о том, что у тебя шина PCI не загружена другими устройствами), а что у тебя с random read и random write - по этим параметрам и надо оценивать реальную работу ....... все таки файлы при загрузке системы находяться не последовательно
А с дровами - как-то странно ...... разницы то большой нет между одиночным винтом и винтами в рейде, висящих на одном и том же контроллере ..... значит глюк какой-то в дровах, когда идет инициализация устройств на контроллере
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
пофигист Ну Сандре бы на енту тему просто не доверял
А так, мегов за 50 будет - считай уже точно больше, чем у любого винта ата, подключенного по одному
Интересен следующий вопрос: на матери K8V SE Delux имеется возможность подключить объединенные в RAID винты или к встроенному в мать контроллеру на Promisе, или же к контроллеру чипсета на VIA. Какой вариант более предпочтительный??? Чем можно потестить скорость в массиве, у меня под рукой только Сандра Lite 2005.SR1 есть, но она вроде синтетика. Прогоню ее выложу инфу
Пока поставил на ПРОМИСе в RAID 0 .... Винты 2х200 САТА ....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5