TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Задам специфический вопрос: как на сабже TLER включить, какой софтинкой? Надеюсь в ближайшем будужем переехать на полноценный рейд-контроллер, вот ему и бразды управления в руки.
Можно ли из этой инфы сделать вывод что с хардами все впорядке? Или ее недостаточно? Есть такой вопрос, у 1 и 3его раптора у которых наработка по 10.000, есть провалы в графике, о чем они говорят?
_________________ RYZEN 9 5950x|ASUS X570-E|64Gb G.SKILL TRIDENT Z NEO (F4-3600C16D-64GTZN)|MSI 1060GTX 6GB|Samsung 960pro 1TB|DeepCool Assasin III|32" 4k HP z32
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2004 Откуда: Одесса Фото: 4
Glavir - Да.
- Достаточно.
- На 1-ом и 3-ем рисунке у Вас Raptor-ы конца первых выпусков, которые имели немного повышенную плотность записи (вдоль трека естественно). Если прочитаете тему сначала, то увидите, что этот провал в начале диска - не редкость для моделей ранних выпусков. Вторая пара - свежие, с меньшей плотностью записи. Как результат - меньшая средняя линейная скорость и отсутствие провалов в начале.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2005 Откуда: ЦАО, Москва
Oldster писал(а):
Glavir - Да. - Достаточно. - На 1-ом и 3-ем рисунке у Вас Raptor-ы конца первых выпусков, которые имели немного повышенную плотность записи (вдоль трека естественно). Если прочитаете тему сначала, то увидите, что этот провал в начале диска - не редкость для моделей ранних выпусков. Вторая пара - свежие, с меньшей плотностью записи. Как результат - меньшая средняя линейная скорость и отсутствие провалов в начале.
Спасибо за подробный ответ Есть еще вопросы по рейду, но это уже немного не в эту тему, если у кого-есть желание помочь, оставьте ICQ пожалуйста в ЛС для связи.
_________________ RYZEN 9 5950x|ASUS X570-E|64Gb G.SKILL TRIDENT Z NEO (F4-3600C16D-64GTZN)|MSI 1060GTX 6GB|Samsung 960pro 1TB|DeepCool Assasin III|32" 4k HP z32
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
пару вопросов - есть два раптора 150, есть контроллер на 8 иче от интела. чем лучше на два раздела разбивать - виндой (логические диски) или 2 тома создать в интел матрикс сторадж? еще какой оптимальный страйп делать? имеються ввиду рамер кусков? по умолчание 128 кб или что-то еще?
_________________ не знаешь матан, превратишься в метан
Member
Vodoley WD740, которые выпускались 3 ... 3.5 года назад не принадлежат к линейке ADFD (к которой принадлежат WD740, выпускаемые после выхода дисков WD1500AD[H]FD) - что однако совсем не означает необходимости сравнения в категориях "лучше/хуже". Это просто другие диски, (включая отсутствие технологий поддержки надежности RAID-массивов TLER & RAFF) . Не забывайте, что RAID 0 на самом деле выпадает из концепции RAID (Redundant Arrays of Independent/Inexpensive Drives - избыточные массивы независимых/недорогих дисков). Т.е. другими словами добавление дисков в массив этого типа уменьшает надежность хранения данных в колличество раз, равное колличеству дисков, задействованных в массиве (по отношению к одиночному диску естественно). Для трех дисков - в ТРИ раза. Поэтому все преимущества Raptor-овских MTBF в 1.2 млн. часов в этом массиве тают на глазах (особенно для колличества дисков >2) По этой причине я не практикую использование Raptor-ов в массиве этого типа (ведь действительно, Raptor не назовешь Inexpensive [недорогим] диском) и поэтому на практике идею создания массива этого типа из разных Raptor-ов не проверял. Хотя, чисто теоретически, если диски имеют одинаковый (до байт) размер, то по-моему никаких препятствий возникнуть не должно. А если используется "умный" контроллер, то я думаю он нивелирует размер всех дисков по минимальному.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
Oldster Спрошу уж тут, раз уж в ветке про рейды, походу, все уже бухают А если с трёшкой рапторов74 сравнить два сказёвника по 74гб 15000 + контроллер (общей суммой штук 20рэ за скази-рейд)? Что лучше выбрать, для ускорения загрузки системы/миссий в больших игрушках (типа СоН), ну и чтобы поменьше гемора с настройкой и надёжностью (на пару лет)?
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
зачем скази (старый) если есть SAS и соот. контроллеры которые могут работать и с сата и с сас одновременно? ) да и sas на 15к всяко предпочтительней при той же цене ) диски 74Gb 15к стоят как раптор на 150.
Member
Vodoley Определимся с задачами: 1. Ускорение загрузки XP (если я правильно понял). RAID0 из двух WD1500ADFD (для сегодняшнего WD740 примерно то-же самое) дает ускорение примерно на 35% (относительно одиночного диска естественно). Но почему-то при этом забывают, что это ускорение на дисковых операциях. Т.е. теперь эту величину (35%) надо скорректировать на процент дисковых операций в процессе загрузки (в каждом конкретном случае построения системы будет свой). Я думаю, что результат не превысит 12...18%. Заметите? 2. Ускорение загрузки миссий. Здесь тестовые результаты разнятся в разы (от "ничего" до "все летает"). Я думаю, что все зависит от игрушки (точнее от способа хранения данных, используемого в конкретной игрушке). Например HL2 хранит данные в огромном колличестве мелких файлов (несколько десятков тысяч) и при ее загрузке результат будет примерно таким, какой показал Gre4ka на ЭТОЙ картинке (см. блоки малого размера) - т.е. "никакой". Конкретно по "СоН" сказать ничего не могу - я ее просто не видел. Вас больше интересуют практические данные по конкретным ситуациям. Я думаю, что насобирать их можно только многочасовым скрупулезным поиском по уже готовым решениям, которые кто-то применил на практике и посчитал нужным отписаться об этом. Хотя, например варианта игрового домашнего компьютера на SCSI-массиве я не встречал (сравнений - тоже естественно), поэтому любые данные по этой ситуации скорей будут результатом размышления, а не практики - НО деньги Ваши и решать (как и проверять) Вам. Если решитесь - отпишите.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
а на встроенных в интел какой стоит страйп выставлять? по умолчанию 128 или например 32 кб? и есть скорость сравнения рейд 0 апаратных решений и встроенных?
_________________ не знаешь матан, превратишься в метан
Member
Oldster Во-первых, давайте сразу определимся - решился я твёрдо, и что-нибудь, но обязательно возьму. Если ничего другого не насоветуют - тупо куплю ещё два раптора, и попробую с ними. Надо же с чего-то начинать Во-вторых, у меня есть возможность набрать хоть на 5000$, и попробовать любые варианты - а затем без проблем и уценок вернуть хоть всё. Но только в Ультре и Форум-компьютерс... В-третьих, я прекрасно понимаю, что ускоряются только дисковые операции (хотя внешний контроллер может и разгружать ЦПУ - тем самым косвенно ускоряя и рассчёты). Процессор УЖЕ ускорился раз так в 5, по сравнению с моментом, когда покупался раптор - так что пора и винты ускорить
И в-четвёртых: очень хотелось бы уже определиться - что всё-таки за SAS, и есть ли смысл в i-RAM. Насчёт первого ваще не шарю, про второе прикидывал - ну да, очень быстро... и по деньгам что-то около 16 гигов за 500$... Только не найти их нигде версии 2.0, да и 16 гиг - очень мало.
Посему склоняюсь к самым прогнозируемым, проверенным и надёжным (ибо серверным) решениям на скази - хотя бы понятно, за что деньги
Member
Vodoley писал(а):
... что всё-таки за SAS ...
Так в сети информации вроде-же навалом. Вот, например, с продолжением и результатами тестов. А от i-RAM, по-моему, на сегодня даже производители отказываются - расчитывают где-то на 2009...2010 года. Ну и насчет:
Цитата:
... разгружать ЦПУ ...
Запустите дефрагментацию к примеру и выведите в диспетчере задач график загрузки процессора - 5 ... 8% (если система сформирована правильно).
Member
Oldster Спасибо за ссылку - почитал Закралось подозрение, что из-за новизны тенологии, на данный момент покупать SAS не очень-то и разумно, т.к. будет развиваться очень быстро - поэтому и цены будут падать сильно, и качество расти быстро...
Ну да ладно А какой конкретно вариант из одного контроллера+2 винта 15к на SAS - был бы близок к оптимальному, для использования на домашнем компе ? А то цены разнятся в разы...
Member
Vodoley Ну тут я пас ... . Для меня пока цены этих решений неподъемны (даже в тестовом варианте). А советовать то, что сам не попробовал - просто зря языком по зубам стучать ... .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2006 Откуда: Сити-17
Система AMD A64 3000+ Веник 1800 МГц, ASUS A8N-E rev.2 (BIOS 1013), Kingston KVR400X64C3AK2/1G, ASUS EN6600GT, Samsung HD160JJ, Блок питания 350 Вт (+3,3V & +5V & +12V=285W (Max)) На мамке сидят 3 вентилятора включая Thermaltake Big Typhoon, Флипик и кардридер, Pioneer DVR-111, NEC CB1100B и X-Fi Экстирмгеймер.
Купил 2 штуки Raptor 150гб (WD1500ADFD) - диски протестированные на данной конфигурации с помощью MHDD (ни одной задержки выше <10мс), температура под нагрузкой держится не выше 40 градусов.
ПРОБЛЕМА: не могу собрать из этих дисков RAID 0!!!
Диски подключены к Port 1 и 2, соответственно. Никаких джамперов на дисках не установлено. На время манипуляций диск Samsung HD160JJ отключался и разгон снимался. Используется внутренний RAID контроллер материнской платы.
В разделе BIOS'а ODC: RAID Enabled [Enabled], SATA Port 1, 2 [Enabled], First SATA Master RAID [Enabled], Second SATA Master RAID [Enabled]. В RAID BIOS создаю массив Stripe (размеры 64, 128, Оптимальный - всё перепробовал) из этих двух дисков. После перезагрузки диски невидны BIOS'ом (в RAID BIOS их видно). При попытке установить винду (с нажатием F6 и установкой обоих дров под RAID) в итоге установщик выдаёт окно выбора устройства где присутствуют 4 неизвестных диска с припиской "(нет диска в дисководе)". При нажатии любой клавиши находясь в этом окне - появляется синий экран...
Вы не обращайте внимание что так дотошно написано - второй вечер уже парюсь просто Sad((
Подскажите кто что знает - я уже не вижу пути решения мне известного...
_________________ "Обидно быть умным - знаешь все наперед..." (с) БГ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.05.2005 Откуда: Пучины Варпа
вопрос к знатокам:) стоит ли покупать 36-ку чисто под винду и проги? тобиш игры, видео, музыка и прочее хранитсо на других винтах, а раптора поставить на службу винде и прогам используемым в повседневной жизни? я кстати не совсем понял, какой у них сата? первый или второй? просто на сайте никса написано
Цитата:
SATA/150 с поддержкой NCQ (Совместимо с SATA-II или SATA300 контроллерами)
_________________ Моторы всегда отвечают взаимностью тем, кто их любит, в отличии от большинства реальных женских сердец.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13