Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 211 из 644<  1 ... 208  209  210  211  212  213  214 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Advanced member
ale59 писал(а):
Мужики, научите, как вы добиваетесь слета???

Не растраивайся, обязательно рано или поздно слетит. :) Если массив виден только из под системы с драйверами, а из под чистого доса не виден. То это на 50-90% программный рейд. И как любая программа он может зависнуть, не дописав то, что заказано. С имитировать специально такую ситуацию довольно сложно. А случайно при стечении обстаятельств запросто.
Я данные восстанавливаю, уже потоком несут. И ни кто ни чего, такого специального не делает. Запустил программу, завис, перезагрузился - данных нет.
Ну и сообственно в свете последних винтостроительных достижений. Появились харды с 110 mb/s максимальной пропускной с блинов. в рейде чуть больше. Так, что толку от массива, уж особого и нет. Как всегда, только желание производителя побольше продать хардов. ;)
На мой взгляд оптимально под систему хард типа ST3250310AS, а под остальное какие хочешь. И никакого гимороя с массивами.

Продавец
Фото: 88
Tomset

жесть ))
"программный" raid прекрасно виден из доса )) (ну ессесно fat разделы на нём), либо если подгрузить ntfs4dos - то будут и ntfs разделы видны.
если юзать тот же ghost - то просто запускаем с ключами -ffi -fni и радуемся )) т.к. он по прежнему может прекрасно работать с тем же рейдом из под доса )) (пример в профиле, на контроллерах от интела - точно также). чисто программный рейд - это то, что ты можешь создать в той же винде например )) есть там такая функция. Вот такой будет виден только из под винды - это да )

Цитата:
Ну и сообственно в свете последних винтостроительных достижений. Появились харды с 110 mb/s максимальной пропускной с блинов. в рейде чуть больше. Так, что толку от массива, уж особого и нет. Как всегда, только желание производителя побольше продать хардов.

пфф... т.е. от того, что единичный хард становится быстрее, рейд из 2-х или более таких становится медленнее? :D либо 110mb/sec это предел мечтаний и достижений? т.е. рейд более не нужен :D забавная логика.

Цитата:
На мой взгляд оптимально под систему хард типа ST3250310AS

по тестам fcentr'а сигейтики в плане скорости не блещут и плетутся за хитачами и wd )

Цитата:
Раптор для дома все-таки шумно, а кешь, мало влияет на прозводительность. можно и ххх410AS взять, те же яйца...

раптор скажем так потише многих 7200-к )) как ни странно. по крайней мере тише моих профильных 250gb RE WD'шек )

Цитата:
Тоесть 36-31 = в 5 раз громче.

убил

зачем такую ересь то писать

Member
Фото: 5
Цитата:
Ну и сообственно в свете последних винтостроительных достижений. Появились харды с 110 mb/s максимальной пропускной с блинов. в рейде чуть больше. Так, что толку от массива, уж особого и нет. Как всегда, только желание производителя побольше продать хардов.

пфф... т.е. от того, что единичный хард становится быстрее, рейд из 2-х или более таких становится медленнее? :D либо 110mb/sec это предел мечтаний и достижений? т.е. рейд более не нужен :D забавная логика.

Цитата:
Добавлено спустя 2 минуты, 59 секунд

Цитата:

[quote]

- да Гречка, поверь, на даннный момент предел. И сдаётся мне, что я тоже на такой вариант не отказался бы перейти. Там и раньше была куча вопросв, что кроме как операций чтения-записи - никакой толковой пользы, а сча и подобные вопросы возникают. Просто если кому-то нужен рэйд полноценный - это нужно брать отдельный дорогой контр, такие диски и так далее... это понятно. А сейчас мы сами просто себе внушаем, что это круто и быстро, но на самом деле не совсем оно так.

Advanced member
Gre4ka писал(а):
программный" raid прекрасно виден из доса

Не все. Только те, которые не требуют обязательного наличия драйверов.

Gre4ka писал(а):
по тестам fcentr'а

Тесты это не реальная работа, это только тесты.
В два раза быстрей все равно комп не будет, даже если тесты показывают трех кратное увеличение производительности. ;)

Gre4ka писал(а):
т.е. рейд более не нужен забавная логика.

Скажем так, дома от него толку очень мало, только удорожание устройства и усложнение обслуживания. Естественно, это мое ИМХО.
Gre4ka писал(а):
убил
зачем такую ересь то писать

Э, батенька, да Вам по акустике нужно книжки почитать. ;)
Например:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0% ... 0%BB%D0%BB

Member
люди, подскажите а чем рейд можо перенести .. на гаризонте появился страйкер, а там другой контроллер ... по идее ведь можно слить на другой хард(не рейд) имаджем сделать на новом контроллере рейд из тех же дисков и заново востановить, так? только чем сливать-то .. может поскажите?

был у меня нортон гост (версию не помню свеженький относительно) так тот просто копировал а не сливал .. старый где-то потерялся тот вроде делал один в один копию диска даже размещение инфы запоминал и так же вотанавливал (по карте дефрагментации видно было что так же как и было) .. но потерялся зараза .. не могу нигде найти .. да и старый он не факт что нтфс видел ..
Добавлено спустя 20 минут, 38 секунд
p.s. моему рейду 0 и системе в общей сложности 2 года (может чуть меньше .. не помню) доволен .. прирост заметен как ни крути .. очень приятная штука .. думаю буду в будущем ещё один собирать

тест скорости чтения .. понимаю что не много не рейдовский тестер но всё же ..

тест хдд по отдельности
#77#77

тем более что за ту цену за которую я свой рейд собирал сейчас можно таких 2 собрать

Member
Я, собственно, уже на протяжении даже не одного года пропагандирую идею о необходимости делать backup, архивы и вообще предпринимать какие-то телодвижения по сохранению важной информации. А не стенать тут "я все потерял! О, горе мне!" Кто ж виноват в потерях кроме самих буратин? И не надо винить железо и рэйды - любая железка имеет право на сбой, так же как любая голова обязана думать и предусматривать такие неприятности. Насчет головы - имхо. :)

bubblegum
Невнимательно читаете - я это не писал, я это только процитировал. :)

Tomset
Tomset писал(а):
Не растраивайся, обязательно рано или поздно слетит.

Всегда готов! :D Никаких проблем даже в случае смерти диска - через десять минут система будет восстановлена (возможно на одиночный диск) со вчерашнего (позавчерашнего) бэкапа и работа будет продолжена!
Tomset писал(а):
И как любая программа он может зависнуть, не дописав то, что заказано.

Контроллер диска может бросить запись на полпути??? Не знал. Даже наоборот, считал такое невозможным даже при выдергивании сетевого шнура.
А подобные сбои NTFS при следующей загрузке должна обрабатывать соответствующим образом.
Tomset писал(а):
А случайно при стечении обстаятельств запросто.

Это да, от сбоев никто не застрахован - на то они и "сбои".
Ну и насчет "гимороя с массивами" - не было у меня никаких проблем с массивами, вы же понимаете, что "разруха - она в головах"(С).
Tomset
Tomset писал(а):
Если массив виден только из под системы с драйверами, а из под чистого доса не виден. То это на 50-90% программный рейд.

Что есть "чистый ДОС"? А вот GHOST - он все видит - "нечистый" ДОС? И, вообще, начинаются терминологические словоблудия - програмный, аппаратный, програмно-аппаратный, а вот BIOS, например, тоже чистый софт - можно даже распечатать на бумажке.
Tomset писал(а):
Скажем так, дома от него толку очень мало, только удорожание устройства и усложнение обслуживания. Естественно, это мое ИМХО.

Вы профессионально разбираетесь вo всех проблемах с HDD, но, по-моему, никогда не держали дома RAID0. Возможно потому и не держали, что профессионал. :)
Это совсем неплохая штука, уверяю вас, не зря пользователи RAID0 не хотят с него слазить.
:beer:

нужна помощ! т.к. собираюсь скоро менять комп думаю ставить ли туда raid0 или лучше для системного диска поставить raptor 74Gb?
нужна максимальная производительность и надежность....

Member
koliko у меня как раз система и стоит на рейде 0, а вот под папочку "мои документы" места немного уже не хватает тем более она разрослась за приделы 50% ёмкости .. раптор будет медленее .. я на него полтора года назад и смотрел .. и остановился на рейде ;)
Добавлено спустя 2 минуты, 4 секунды
сейчас думаю взять две 500ки WD или Samsung у этих дисков хорошая скорость чтения за ~80Мб/с должны не плохо справляться в рейде..
Добавлено спустя 4 минуты, 10 секунд
ale59 каким Ghost'ом бекапите? (версия)

Member
koliko
Максимальная производительность - два raptor в Raid0, максимальная надежность - два raptor в Raid1.
Выбирайте.
Но, хотелось бы предупредить, что никакой Raid1 не дает 100% гаранти - всегда может слететь контроллер и при этом похерить всю инфу. А поэтому, жаждущим надежности, настоятельно рекомендуются архивы, бэкапы, etc.

Mitjay P5LD2 Прочитайте первый пост - там есть о переносе и о том, как найти GHOST.
Если переходите, например, с ICH6 на ICH9, то, имхо, все должно "подхватиться". Но лучше подстраховаться.:)

Member
не, там вроде какой-то нвидиа контроллер .. не интеловский .. за линк спасибо, почитаю ..

а вообще по идее золотой серединой надёжность/производительность должен являться рейд 5 но тут другой прикол только от 3х хдд

ale59 писал(а):
всегда может слететь контроллер и при этом похерить всю инфу
так купите такой же и наслаждайтесь работой ) с чего бы ему похерить всё что было? .. хотя я могу ошибаться

Member
Mitjay P5LD2
Ghost версия 8 под дос, вроде так. Щас не проверить - флопповод заклинило дискетой, третий день вытащить нет времени. :D
Mitjay P5LD2 писал(а):
сейчас думаю взять две 500ки WD или Samsung

Волосы рвать не будете, если вдруг ТЕРАБАЙТ инфы потеряете? Имхо, пару Рапторов-74 - самое то под систему.

Member
ale59 а вообще да, я про него и говорил .. ещё раз спасибо! :beer:

как то в далёком каком-то 2000м году бекапили свежую систему знакомому который любил ставить всё подряд без разбора потом удалять это клавишей "делит" на CD .. много дисков нарезали но оно того стоило.. чуть что "распаковал" сразу настроенную рабочую систему и порядок .. а файлики важные на другом харде можно хранить

Member
Mitjay P5LD2 Я в 99% использую Acronis - удобнее. GHOST - две копии в год, для солидности и собственного успокоения. :)

Mitjay P5LD2 писал(а):
так купите такой же и наслаждайтесь работой

В том-то и дело, что наслаждаться будет уже нечем - инфа запорчена безвозвратно. И Raid5 в таких редких случаях ни чем не поможет. Хотя, конечно, в большинстве остальных случаев он спасет.

Member
ale59 писал(а):
Волосы рвать не будете, если вдруг ТЕРАБАЙТ инфы потеряете?
да вот только это и сдерживает от покупки если честно.. как бы всё же психологический барьер очень сильная штука .. так бы давно уже сделал .. это не сложно .. но если и буду делать то только под "мои документы" .. предварительно месяц погоняю со свопом потом можно и перебираться будет ) объёмы нужны для видео рипов .. я переодически пишу то что по телеку идёт .. и не всегда сразу пережимаю и распределяю по двд(9) .. так что не всё так важно по идде должно получиться .. но терабайт .. в общем не знаю .. я ещё думаю ))) можно и одним хардом на терабайт всё потерять .. тут дело такое .. я всё равно не побегу востанавливать ничего даже если одиночный хард накроется .. очень грустно будет но не побегу .. ибо это гораздо родоже нового харда .. а все важные файлы в любом случае обязаны бекапится на двд или cd :hitrost: .. так что должно быть всё путём ) я надеюсь оно так и будет ..

ale59 писал(а):
Щас не проверить - флопповод заклинило дискетой, третий день вытащить нет времени.
честно говоря сам только что с трудом вытащил дискету со своим старым гхостом :D

Народ! Нужны умные мысли про пятый RAID!
Имеется следующая конфигурация:
Asus Striker Extreme
Intel Core 2 Duo E6850
MSI NX8800GTX-T2D768E-HD-OC
4x1024Mb PC2-8500 Kingmax
4x320Gb Seagate ST3320620AS (RAID5)
Thermaltake Toughpower 1000W (W0132RE) Intelligent Cable Management

Указанная мамка построена на чипе NVIDIA nForce® 680i SLI™, южный мост поддерживает:
- 1 x Ultra DMA 133 / 100 / 66 / 33
- 6 x Serial ATA 3.0Gb/s
- NVIDIA MediaShield™ RAID supports RAID 0, 1, 0+1, 5 and JBOD span cross Serial ATA drives
Собственно проблема:
при построении RAID-5 из четырех Seagate ST3320620AS скорость записи на указанный raid в 5-6 раз ниже, чем на одиночный винт.
Проверялось просто – запись avi файла размером около 700 мегабайт. С рэйда или одиночного винта на одиночный винт пишет за 10 сек., с одиночного винта на рэйд – 50-60 сек.
Пересмотрел множество тем по вопросу построения RAID. Особенностей построения именно на этом чипсете не нашел.
Размер блоков при создании рэйда задал 128k. Винты из рэйда пробовал форматировать в NTFS на 64k и 128k. Разницы никакой.
Пробовал включать кэширование записи (из-под сигейтовской проги SeaTools). Ничего не изменилось. Что можно предпринять для ускорения записи?

Member
PolarNick так там же ещё силикон должен быть контролеер рейд тоже 5й понимать и уметь делать должен - попробуй им создать .. или он не на 4ре внутри коннектора?.. хех .. тогда не знаю

Member
Может драйвера кривоваты. Попробуйте другую версию. А вообще RAID5 на встроенном контроллере - не айс. Работу по вычислению CRC в данном случае выполняет процессор.

gM писал(а):
Может драйвера кривоваты. Попробуйте другую версию. А вообще RAID5 на встроенном контроллере - не айс. Работу по вычислению CRC в данном случае выполняет процессор.
Версия дров самая последняя с Асусовского сайта. Проц при записи практически не грузится - мощности достаточно. Понимаю, что не айс, но не до такой же степени!
Добавлено спустя 2 минуты, 1 секунду
Mitjay P5LD2 писал(а):
PolarNick так там же ещё силикон должен быть контролеер рейд тоже 5й понимать и уметь делать должен - попробуй им создать .. или он не на 4ре внутри коннектора?.. хех .. тогда не знаю
Силикон только на двух внешних портах и держит 0 и 1.
блин, да что ж такое? У кого ни спросишь, все пожимают плечами - типа не должно...

Продавец
Фото: 88
PolarNick

почитай тесты на фцентре по поводу создания raid-5 на интегрированных контроллерах intel и nvidia. скорость записи там крайне низкая. намного ниже чем на одиночный хард. собсно что ты и имеешь.

Цитата:
есты это не реальная работа, это только тесты

имелись ввиду не тесты в рейде, а тесты производительности самих дисков. и когда сигейт сливает в 80% тестах конкурентам (причём тестили новые 7200.10) - то это печально. возможные причины сливов указаны в статье.

Цитата:
что никакой Raid1 не дает 100% гаранти - всегда может слететь контроллер и при этом похерить всю инфу.

можно вытащить любой диск из первого рейда, поставить на любой другой комп (можно вообще без рейд контроллера) и инфа прекрасно будет видна ) как контроллер при смерти может похерить инфу на обоих дисках в рейде1 - загадка. дайте определение "похерить" для этого случая.

пысы

зачем для госта юзать дискету? :D с приходом флешек это вроде как неактуально стало ;) делаем загрузочной и используем как хотим... + есть замечательный hiren boot cd...

Member
PolarNick тут есть ветка посвященная именно твое плате (см. раздел "Материнские платы") - спроси там .. это похоже на баг .. может контроллер битый попался .. в 5м рейде чем больше дисков тем не значительнее прирост я где-то читал .. могу и ошибаться .. но никак не отрицательный .. так что ищи правду .. найдёш - отпиши ..
Добавлено спустя 3 минуты, 37 секунд
Gre4ka писал(а):
зачем для госта юзать дискету?
это понты такие? или флуд?.. у вас небыло компьютера когда ещё небыло флешек? не на всех материнских можно грузиться с флешек я бы сказал далеко не на всех .. не смешно получилось .. ;)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 211 из 644<  1 ... 208  209  210  211  212  213  214 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа