Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 ТБ и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2014 Откуда: Москва
Здравствуйте! Нужен совет. Система на SSD. Хочу вторым диском поставить WD серии RE на 3 ТБ. режим контроллера AHCI. будут ли отрицательные моменты из-за серверной микропрограммы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2008 Откуда: Москва
victor-o555 Да, будут. RE-шки нежелательно использовать вне массива (или хотя бы рейд - контроллера) из-за особенностей работы TLER. Обратное верно - десктопные харды нежелательно использовать в массиве с рейд - контроллером.
Добавлено спустя 7 минут 32 секунды: victor-o555 Собственно REшки и берут ради этой самой микропрограммы вкупе с работой с контроллером. в вашем случае нет никакого смысла переплачивать за RE. Берите Black ИМХО
Хочу вторым диском поставить WD серии RE на 3 ТБ. режим контроллера AHCI.
Хотите, так и ставьте. Хотя единственное, из-за чего можно поставить РЕ - так это расширенная гарантия. Всё остальное для обычного писюка избыточно. Я бы на эту сумму лучше взял пару низкооборотников - один в писюк, второй внешником или диск+коробка.
_________________ All the world's Kremlin, And all the men and women merely agents
я его беру по дешевке с 5-летней гарантией а эта TLER чем реально может навредить?
Все сводится к тому насколько вы параноик. Потенциально система TLER может работать неадекватно с обычными контроллерами чипсета. На практике я лично сталкивался только с обратным случаем - когда винчестер БЕЗ TLER вел себя неадекватно в составе массива. С другой стороны существует официальная рекомендация WD не использовать такие диски с обычными контроллерами.С учетом потенциального сужения аудитории пользователей таких дисков, видимо причина все же есть и весомая.
TLER как таковой ПОДРАЗУМЕВАЕТ наличие контроллера с алгоритмом исправления ошибок, которые этот HDD "перекинул" на него. Когда HDD повинуясь TLER-у отправит данные о сбое якобы контроллеру - он отправит их в пустоту, и может тупо повиснуть в ожидании ответной команды. То есть если на диске не возникнут ошибки программного либо аппаратного характера то он будет работать абсолютно нормально. В случае же ошибки СУЩЕСТВУЕТ некая вероятность неадекватного поведения компьютера. С высокой степенью вероятности потерей данных на диске это не чревато.
У меня не очень большой опыт конфигурирования raid-систем ( примерно 10 систем, не более), но весь он указывает на то что вендоры указывают все не просто так.
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд: victor-o555 Если вы этот хард берете по цене ниже (сильно ниже) обычной, наравне хотя бы с блеком или блюшкой - тогда берите не раздумывая. Если цены обычные магазинные, я бы взял обычный блэк. Переплаты смысла нет И не забывайте про бэкапы вне зависимости от того какой диск стоит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
Freeman,Doc писал(а):
повторюсь, до первого сбоя
Правда думаешь, что я случайно написал RE4 вместо Re? Были уже сбои, и не раз - но всё нормально отрабатывалось. BTW:
Freeman,Doc писал(а):
Когда HDD повинуясь TLER-у отправит данные о сбое якобы контроллеру
Ты очень ошибаешься, когда думаешь, что сообщение RAID-контроллеру о невозможности прочитать данные хоть как-то отличается от сообщения обычному контроллеру о том же самом...
Member
O Smirnoff Само сообщение разумеется не отличается. Различается реакция на него.
Цитата:
Правда думаешь, что я случайно написал RE4 вместо Re? Были уже сбои, и не раз - но всё нормально отрабатывалось. BTW:
Да мне глубоко насрать что там написал такой сильно невежливый человек как вы =) У меня у самого 8 RE4, до этого были и предыдущие REшки. Человек спросил - я расписал как я понимаю ситуацию. Может я и ошибся. Но это вряд ли, благо сама WD дает такие рекомендации.
Народ подскажите если не трудно. Хочу прикупить вот этот винчестер на 3 ТБ http://www.ulmart.ru/goods/271739, система win 8.1 стоит на ссд, этот винт планирую использовать как хранилище. Если я его подключу, как он должен определиться на 3 ТБ или на 2.7 ТБ ? Просто читал у некоторых определяется на 2.7.
Member
Dragonsbane Ни один винчестер "из коробки" не даст вам "паспортную" емкость, всегда часть объема обрезается для резервки, надо восстанавливать вручную. В вашем случае еще и GPT придется использовать, для того чтобы весь диск был виден на 2.7 тб.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
Freeman,Doc писал(а):
ну неужели вам трудно прогуглить?
Мне не трудно "погуглить", мне просто это не надо: я с RAID-контроллерами и массивами имею дело аж с прошлого века (с 1997, если конкретно ); мне просто стало интересно - вдруг я за всё это время так и не понял чего-то архиважного?..
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Freeman,Doc писал(а):
всегда часть объема обрезается для резервки
Резервные блоки никто и никогда не включает в паспортную ёмкость накопителя, всегда указывается доступный для использования объём. Правильный ответ:
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18