Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Ижевск
Mitjay P5LD2 писал(а):
видна вообще не знает что у тебя рейд0 ибо видит твой массив как 1ночный хдд
Точнее не видит, если драйвера не подсунуть. Linux, к примеру, будет видеть отдельные винчестеры, если дистрибутив без dmraid (аналог драйверов для контроллера) на стадии установки. Такова природа полу-программного контроллера.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
gM писал(а):
Точнее не видит, если драйвера не подсунуть. Linux, к примеру, будет видеть отдельные винчестеры, если дистрибутив без dmraid (аналог драйверов для контроллера) на стадии установки. Такова природа полу-программного контроллера.
к примеру, у меня винда и одиночные харды не видит если драйвера на контроллер с дискетки не загрузить первоначально ..
B.O.B. писал(а):
А кстати, на ICH9R Intel 0
наверно, я лично только 0 пользуюсь уже больше полутора лет .. думаю к нему ещё один такой же хард подцепить .. что бы пошустрее было .. благо они сейчас в цене упали примерно раза в 2 .. Добавлено спустя 3 минуты, 35 секунд что вы всё "ноете" потери потери .. вы и на одном харде в 500гигов можете всё так потерять что ничем потом не соберёш что было .. и на рейде из 2х 250сяток тоже можно всё потерять .. причём слететь может так же один хдд .. в итоге что?.. одно и тоже .. это в любом случае лотерея .. Добавлено спустя 1 час, 4 минуты, 25 секунд а кто-нибудь организовывал рейд0 из 4х сата2 хдд ? не упрётся ли производительность в пропускную способность шины на которой контроллер висит?.. ведь современные диски спокойно берут планку в 80мб/с X 4 = ~320Mb/c в пике .. многова-то .. 4 хдд по 70мб/с это наверно предел возможностей .. ~280мб/с в пике это как раз около 300мб/с пропускных контроллера .. я походу сам на свой вопрос ответил .. всем спасибо
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
PolarNick
в статье рассматривались только интегрированные контроллеры от nvidia и intel.
полноценные, аппаратные контроллеры работают с raid-5 намного грамотнее и быстрее. Хотя в любом случае скорость чтения и записи будет ниже чем у raid-0 и raid-10 (0+1)
Member
B.O.B. писал(а):
- да не скажи, на простом харде восстановить инфу сча вообще не вопрос...
вопрос не вопрос а говорил я о другом - том что и на одном харде может селететь так что не востановиш .. всё зависит от целей ставимых перед рейдом .. либо сохранность - тогда рейд1 либо скорость - рейд2 .. и то и другое можно попытаться получить в рейде 0+1 .. что выбрать решать - вам, а остальное - флуд уж простите..
тот факт что востановить рейд0 не удастся при выходе из строя 1го из дисков вместе с потерей целостности информации на нём я не оспариваю .. это очивидно ..
к примеру - сейчас можно собрать рейд0 из 4х хдд объёмом в ~640Gb можно взять 1н хдд на 750Gb .. работать и там и там одинаково долго и вот раз и накрывается очень быстрый массив в 640Gb из за одно харда и теряете вы все 640Gb .. и тут же накрывается хард на 750Gb и теряете вы 750Gb и где правда?..
надо учитывать что если на харде из рейда "удачно" вылетела электроника, но инфа осталась, можно попытаться востановить электронику и рейд спасён, но если попортилась целостность информации ... это не спасёт даже одиночный хард в 750Gb .. разница в том что на рейде в 640Gb вы работаете с комфортом а на 750Gb успокаеваете себя что у меня зато ничего не испортится - это бред .. обязательно когда-нибудь испортится .. всё к сожалению не вечно .. это лотерея и я об этом уже говорил несколькими постами выше...
преимущества рейд массивов очевидны перед одним хдд
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
2 serj Вчера разобрал РАЙД (по экономическим соображениям) и затестил одиночный Макстор: #77#77 В Эвересте первый тест с блоком 4к второй "Автоматик". Значит есть железки которые с малыми блоками работают не хуже чем с большими И проблемма скорее не в контроллере, а в харде
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2006 Откуда: новая Москва Фото: 5
Для начала, что бы иметь рэйд из 4 и более хардов, да плюс 8800 в компе, нужно подобрать солидный БП. Второй момент не у всех встаёт 4-ре харда. Третий момент - кого-то парит по деньгам, не стоит забывать об экономической составляющей. В пятых - именно из-за дотупности на тех же современных картых рэйд приобретает популярность, если бы эти полусофтеры не были бы дешевые, ими бы ща единицы так и пользовались. Что касаемо обычного харда - я сужу по фактам - у нас ниодин хард не умерал, более того, даже при стирании бута, все прекрасно восстанавливалось или смерти секторов. Рэйд имел места умереть - причем в полне возможно по причинам вызванным БП в том числе. Отсюда и выводы. Претензий нет ни у кого к рэйду. Просто я теперь бэкаплюсь в любом случае, инфу стараюсь держать по возможности на носителях. Хотя до этого у меня рэйд 1,5 года фурычил на ура и сча я его опять собрал. Вот думаю о 10-ом, но пока не смотрел, можно его на ICH9R реализовать, которые ставятся на P5K-E?
Member
B.O.B. писал(а):
но пока не смотрел, можно его на ICH9R реализовать
если можно на моём ICH7R то на 9м тем более
B.O.B. писал(а):
Для начала, что бы иметь рэйд из 4 и более хардов, да плюс 8800 в компе, нужно подобрать солидный БП. Второй момент не у всех встаёт 4-ре харда. Третий момент - кого-то парит по деньгам, не стоит забывать об экономической составляющей.
современные харды потребляют ~0.7-1.2 ампера .. не думаю что у того же БП в ~500W должны возникнуть трудности .. будут проблемы - отключите пару вентиляторов
B.O.B. писал(а):
Рэйд имел места умереть - причем в полне возможно по причинам вызванным БП в том числе.
вот это "возможно" перечеркивает все ваши рассуждения ...
потестил тем же эверестом свой рейд0 из 2х хдд 2х летней свежести #77 Добавлено спустя 54 минуты, 10 секунд LAV48 кинь линк на ту прогу которая "блоками" тестит, в личку плиииз )
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Mitjay P5LD2 Это софтинка serj'а - спроси в ЛС или поищи на его сайте. По вопросу надёжности: 1 Хард - не надёжно, обычно=медленно. RAID 0 - очень не надёжно, но дёшево и быстро. RAID 1 - надёжно, но накладно и медленно. RAID 5 - надёжно и очень накладно (с учётом стоимости нормального контроллера - $400). RAID 10 - надёжно и накладно (а с учётом проблеммы выбора корпуса для 8-10 HDD и/или заботой о их охлаждении ещё и напряжно).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2006 Откуда: новая Москва Фото: 5
"вот это "возможно" перечеркивает все ваши рассуждения ... "
- да пусть перечеркивает, на 100% я уверен, что проблем с хардами никак не была связанна, либо в момент соскока питания, либо контрол. В любом случае радости от этого мало... А так я конечно же бы неотказался от 10-го =))))
"RAID 10 - надёжно и накладно (а с учётом проблеммы выбора корпуса для 8-10 HDD и/или заботой о их охлаждении ещё и напряжно)."
- Хм, ну накладно это само собой, но все-таки 10-ый - надежно и быстрей, чем любой другой вариант, кроме нулевого рэйда...
и правильно ))) в случае выхода из строя одного харда - просто его меняеш на такой же рабочий и массив спасён .. по сути это идеальное решение - и скорость и надёжность ) только вот харды по идее должны быть идентичные .. хотя бы по объёму .. т.е. надо брать прозапас что ли )) т.к. спустя года 2 врядли уже найдёш что-либо похожее ..
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Я бы сделал блок в 32К. То, что у тебя, все-же чересчур. Делать 16 и меньше также неразумно, дисковая подсистема тормоз. Опция загрузки процессора эмулирует подгрузку уровней в играх (и похожих), когда процессор занят. Увы, результаты могут дергаться, что хорошо видно. Надо-бы сделать нормальную фильтрацию .... но тут 'принцип Неуловимого Джо'
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2005 Откуда: Москва
Приветствую всех! Прошу помощи в решении моего вопроса.
На днях поставил Raid 0 все нормально прошло, только не могу поставить винду на этот рейд(( система на другом харде стоит старая.
Делаю всё как надо, ставлю винду, с дискетки ставлю дрова, идёт установка, далее винда не видит дрова для рейда и предлагает их установить ещё раз, нажимаю установить и ничего не происходит(( Пробовал 2 винды, толку 0... всё то же самое.
Дрова качал с сайта Abit. Где моя ошибка???
Member
serj писал(а):
Я бы сделал блок в 32К
не плохая мысль .. жаль с опозданием на полтора года до меня дошла .. перестрою при расширении ..
serj писал(а):
То, что у тебя, все-же чересчур.
я не помню точно но скорее всего блок у мен 64К.. и как показывает ваш тест это всё же в некоторых задачах многовато ..
резалтик без загрузки процессора #77 Добавлено спустя 1 минуту, 33 секунды Sit я не уверен, но попробуй отключить во время установки диск на котором винда уже установлена
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2005 Откуда: Москва
Я качал с сайта Abit, при установке ставлю дрова с дискеты nvraid.... и ещё какие-то. Потом установщик выдаёт что нет именно nvraid и тд и поставить я их не могу повторно(((
Скиньте плз дрова для nv4 ultra рабочие? с дискетки мыло Buffer_13@mail.ru. Буду очень благодарен