Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 213 из 644<  1 ... 210  211  212  213  214  215  216 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
Mitjay P5LD2 писал(а):
видна вообще не знает что у тебя рейд0 ибо видит твой массив как 1ночный хдд

Точнее не видит, если драйвера не подсунуть. Linux, к примеру, будет видеть отдельные винчестеры, если дистрибутив без dmraid (аналог драйверов для контроллера) на стадии установки. Такова природа полу-программного контроллера.

Member
gM писал(а):
Точнее не видит, если драйвера не подсунуть. Linux, к примеру, будет видеть отдельные винчестеры, если дистрибутив без dmraid (аналог драйверов для контроллера) на стадии установки. Такова природа полу-программного контроллера.
к примеру, у меня винда и одиночные харды не видит если драйвера на контроллер с дискетки не загрузить первоначально ..

B.O.B. писал(а):
А кстати, на ICH9R Intel 0
наверно, я лично только 0 пользуюсь уже больше полутора лет .. думаю к нему ещё один такой же хард подцепить .. что бы пошустрее было .. благо они сейчас в цене упали примерно раза в 2 .. :hitrost:
Добавлено спустя 3 минуты, 35 секунд
что вы всё "ноете" потери потери .. вы и на одном харде в 500гигов можете всё так потерять что ничем потом не соберёш что было .. и на рейде из 2х 250сяток тоже можно всё потерять .. причём слететь может так же один хдд .. в итоге что?.. одно и тоже .. это в любом случае лотерея .. ;)
Добавлено спустя 1 час, 4 минуты, 25 секунд
а кто-нибудь организовывал рейд0 из 4х сата2 хдд ? не упрётся ли производительность в пропускную способность шины на которой контроллер висит?.. ведь современные диски спокойно берут планку в 80мб/с X 4 = ~320Mb/c в пике .. многова-то .. 4 хдд по 70мб/с это наверно предел возможностей .. ~280мб/с в пике это как раз около 300мб/с пропускных контроллера .. я походу сам на свой вопрос ответил :D .. всем спасибо

Продавец
Фото: 88
PolarNick

в статье рассматривались только интегрированные контроллеры от nvidia и intel.

полноценные, аппаратные контроллеры работают с raid-5 намного грамотнее и быстрее. Хотя в любом случае скорость чтения и записи будет ниже чем у raid-0 и raid-10 (0+1)

Member
Фото: 5
"причём слететь может так же один хдд .. в итоге что?.. одно и тоже .. это в любом случае лотерея .. "

- да не скажи, на простом харде восстановить инфу сча вообще не вопрос... это далеко не рэйд восстанавливать...

Member
B.O.B. писал(а):
- да не скажи, на простом харде восстановить инфу сча вообще не вопрос...
вопрос не вопрос а говорил я о другом - том что и на одном харде может селететь так что не востановиш .. всё зависит от целей ставимых перед рейдом .. либо сохранность - тогда рейд1 либо скорость - рейд2 .. и то и другое можно попытаться получить в рейде 0+1 .. что выбрать решать - вам, а остальное - флуд уж простите..

тот факт что востановить рейд0 не удастся при выходе из строя 1го из дисков вместе с потерей целостности информации на нём я не оспариваю .. это очивидно ..

к примеру - сейчас можно собрать рейд0 из 4х хдд объёмом в ~640Gb можно взять 1н хдд на 750Gb .. работать и там и там одинаково долго и вот раз и накрывается очень быстрый массив в 640Gb из за одно харда и теряете вы все 640Gb .. и тут же накрывается хард на 750Gb и теряете вы 750Gb и где правда?..

надо учитывать что если на харде из рейда "удачно" вылетела электроника, но инфа осталась, можно попытаться востановить электронику и рейд спасён, но если попортилась целостность информации ... это не спасёт даже одиночный хард в 750Gb .. разница в том что на рейде в 640Gb вы работаете с комфортом а на 750Gb успокаеваете себя что у меня зато ничего не испортится - это бред .. обязательно когда-нибудь испортится .. всё к сожалению не вечно .. это лотерея и я об этом уже говорил несколькими постами выше...

преимущества рейд массивов очевидны перед одним хдд

Куратор темы
2 serj
Вчера разобрал РАЙД (по экономическим соображениям) и затестил одиночный Макстор:
#77#77
В Эвересте первый тест с блоком 4к второй "Автоматик".
Значит есть железки которые с малыми блоками работают не хуже чем с большими ;)
И проблемма скорее не в контроллере, а в харде :spy:

Member
Для начала, что бы иметь рэйд из 4 и более хардов, да плюс 8800 в компе, нужно подобрать солидный БП. Второй момент не у всех встаёт 4-ре харда. Третий момент - кого-то парит по деньгам, не стоит забывать об экономической составляющей. В пятых - именно из-за дотупности на тех же современных картых рэйд приобретает популярность, если бы эти полусофтеры не были бы дешевые, ими бы ща единицы так и пользовались. Что касаемо обычного харда - я сужу по фактам - у нас ниодин хард не умерал, более того, даже при стирании бута, все прекрасно восстанавливалось или смерти секторов. Рэйд имел места умереть - причем в полне возможно по причинам вызванным БП в том числе. Отсюда и выводы. Претензий нет ни у кого к рэйду. Просто я теперь бэкаплюсь в любом случае, инфу стараюсь держать по возможности на носителях. Хотя до этого у меня рэйд 1,5 года фурычил на ура и сча я его опять собрал. Вот думаю о 10-ом, но пока не смотрел, можно его на ICH9R реализовать, которые ставятся на P5K-E?

Member
B.O.B. писал(а):
но пока не смотрел, можно его на ICH9R реализовать
если можно на моём ICH7R то на 9м тем более ;)

B.O.B. писал(а):
Для начала, что бы иметь рэйд из 4 и более хардов, да плюс 8800 в компе, нужно подобрать солидный БП. Второй момент не у всех встаёт 4-ре харда. Третий момент - кого-то парит по деньгам, не стоит забывать об экономической составляющей.
современные харды потребляют ~0.7-1.2 ампера .. не думаю что у того же БП в ~500W должны возникнуть трудности .. будут проблемы - отключите пару вентиляторов ;)

B.O.B. писал(а):
Рэйд имел места умереть - причем в полне возможно по причинам вызванным БП в том числе.
вот это "возможно" перечеркивает все ваши рассуждения ...

потестил тем же эверестом свой рейд0 из 2х хдд 2х летней свежести
Добавлено спустя 54 минуты, 10 секунд
LAV48 кинь линк на ту прогу которая "блоками" тестит, в личку плиииз )

Куратор темы
Mitjay P5LD2
Это софтинка serj'а - спроси в ЛС или поищи на его сайте.

По вопросу надёжности:
1 Хард - не надёжно, обычно=медленно.
RAID 0 - очень не надёжно, но дёшево и быстро.
RAID 1 - надёжно, но накладно и медленно.
RAID 5 - надёжно и очень накладно (с учётом стоимости нормального контроллера - $400).
RAID 10 - надёжно и накладно (а с учётом проблеммы выбора корпуса для 8-10 HDD и/или заботой о их охлаждении ещё и напряжно).

Member
"вот это "возможно" перечеркивает все ваши рассуждения ... "

- да пусть перечеркивает, на 100% я уверен, что проблем с хардами никак не была связанна, либо в момент соскока питания, либо контрол. В любом случае радости от этого мало... А так я конечно же бы неотказался от 10-го =))))

"RAID 10 - надёжно и накладно (а с учётом проблеммы выбора корпуса для 8-10 HDD и/или заботой о их охлаждении ещё и напряжно)."
- Хм, ну накладно это само собой, но все-таки 10-ый - надежно и быстрей, чем любой другой вариант, кроме нулевого рэйда...

Advanced member
И зачем?
http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... me=HAB.exe

Member
serj ну просто интересно )
вот резалты

B.O.B. писал(а):
А так я конечно же бы неотказался от 10-го =))))
и правильно ))) в случае выхода из строя одного харда - просто его меняеш на такой же рабочий и массив спасён .. по сути это идеальное решение - и скорость и надёжность ) только вот харды по идее должны быть идентичные .. хотя бы по объёму .. т.е. надо брать прозапас что ли )) т.к. спустя года 2 врядли уже найдёш что-либо похожее ..

Advanced member
Я бы сделал блок в 32К. То, что у тебя, все-же чересчур. Делать 16 и меньше также неразумно, дисковая подсистема тормоз.
Опция загрузки процессора эмулирует подгрузку уровней в играх (и похожих), когда процессор занят. Увы, результаты могут дергаться, что хорошо видно. Надо-бы сделать нормальную фильтрацию .... но тут 'принцип Неуловимого Джо' :)

Member
Приветствую всех! Прошу помощи в решении моего вопроса.
На днях поставил Raid 0 все нормально прошло, только не могу поставить винду на этот рейд(( система на другом харде стоит старая.
Делаю всё как надо, ставлю винду, с дискетки ставлю дрова, идёт установка, далее винда не видит дрова для рейда и предлагает их установить ещё раз, нажимаю установить и ничего не происходит(( Пробовал 2 винды, толку 0... всё то же самое.
Дрова качал с сайта Abit. Где моя ошибка???

Member
serj писал(а):
Я бы сделал блок в 32К
не плохая мысль .. жаль с опозданием на полтора года до меня дошла .. перестрою при расширении ..

serj писал(а):
То, что у тебя, все-же чересчур.
я не помню точно но скорее всего блок у мен 64К.. и как показывает ваш тест это всё же в некоторых задачах многовато ..

резалтик без загрузки процессора
Добавлено спустя 1 минуту, 33 секунды
Sit я не уверен, но попробуй отключить во время установки диск на котором винда уже установлена

Member
При установке винды подключён тока рейд и сд.
Мб в дровах дело??

Member
Sit писал(а):
При установке винды подключён тока рейд и сд.
Мб в дровах дело??
всё должно работать .. дрова по идее надо те которые с мат. платой шли ..

Member
Я качал с сайта Abit, при установке ставлю дрова с дискеты nvraid.... и ещё какие-то. Потом установщик выдаёт что нет именно nvraid и тд и поставить я их не могу повторно(((
Скиньте плз дрова для nv4 ultra рабочие? с дискетки мыло Buffer_13@mail.ru. Буду очень благодарен

Member
Sit а без дров не видит рейд?

Sit писал(а):
Я качал с сайта Abit
на CD с материнской нету драйверов?.. может на сайте не та версия что вам нужно ...

как вариант можно попробовать внедрить в дистрибутив винды ваши драйвера ..

Member
serj
Спасибо за прогу!

Резалты:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 213 из 644<  1 ... 210  211  212  213  214  215  216 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа