Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 ТБ и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2011 Откуда: Мухосранск
И опять о SSHD Seagate ST4000DX001 - 4Тб, 5900об/мин, 4 пластины. Напоминаю: диск сверхшустрый, но "низкочастотный гул и вибрация + громкое среднечастотное "шипение"".
При покупке диск удивил малым весом, даже подумал вначале что это "фейк" - субъективно весит как пенопласт, завёрнутый в фольгу. Восстановление веса путём например укладки на него старого харда радикально уменьшает вибрацию, похоже причина неестественно сильной вибрации и адского низкочастотного гула - производитель слишком сильно сэкономил на металле.
Запихивание харда в Titan HD-90 помимо равномерной добавки массы, кроме уменьшения вибрации и низкочастотного гула, сильно уменьшило среднечастотное "шипение". Диск четырёхблинный влез с трудом - был уверен что раздавится нахрен, но стянуть половинки корпуса, хоть и не до конца, всё же удалось. Диск живой; инфаркта в процессе также не случилось. Итоговый результат запихивания Seagate ST4000DX001 в Titan HD-90 + замена горизонтальных мягких подвесов на вертикальные: из соседней комнаты диск более не слышен; находиться в комнате с работающим жёстким диском по-прежнему некомфортно - низкочастотный гул и "шипение" заметно тише, но до терпимого уровня всё ещё далеко...
Вывод 1: при выборе из хардов с сопоставимыми характеристиками стоит взять модель с большей массой - вибрация=шум теоретически будет меньше; очевидно - большую массу колебать труднее.
Вывод 2: отзывчивость интенсивно загруженного, в том числе торрентами, SSHD сопоставима с SSD, не идёт ни в какое сравнение с любым из бывших у меня обычных жёстких дисков, на которых при той же загрузке те же каталоги иной раз по нескольку секунд открывались, особенно с большим количеством мелких файлов либо фотографий с предпросмотром; желания продать квартиру и купить двухтеррабайтный SSD более не возникает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
JKX писал(а):
при выборе из хардов с сопоставимыми характеристиками стоит взять модель с большей массой - вибрация=шум теоретически будет меньше; очевидно - большую массу колебать труднее.
"Теоретик"... Если эта "большая масса" будет за счёт пакета блинов - так ты её уже никакими виброизоляциями не утихомиришь.
Когда то покупал Seagate ST3500320AS на тот момент ещё сагейт выпускало отличные харды, работает по сей день без нареканий.... За темой хардов не служу с той самой покупки, прошло лет 10 наверно =)
Хотелось бы хард на 1500 или 2000 ТБ такова же качества, воткнул и забыл!!!!
pahan-08 под раздачу торрентов имеет смысл взглянуть на серверные модели - они заточены под многопоточку несколько лучше. Но они тоже как правило дороже. Так что остаются винчи под nas: ваш вариант сигет st3000vn000 или wd red.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2011 Откуда: Волгоград Фото: 4
Sania. писал(а):
WD RED говорят почти не слышен. Может его лучше всё таки.
блин, да вот фиг его знает..
KT писал(а):
сигет st3000vn000
пока на него ориентируюсь. а пока пошел читать отзывы про красного. кстати, что у него со скоростями, кто в курсе? 1432 сектора это я сижу копирую...
Добавлено спустя 8 минут 17 секунд: блин.. чет народ и на проблемы со скоростью жалуется и дохут часто.. у ST3000VN000 со скоростью тоже чет не особо, смотрю.. такой же брать что ли? правда, рано я чет про замену думаю - этот бы сплавить..
Добавлено спустя 5 часов 19 минут 36 секунд: люди, срочно надо решить что брать, если поменяют.. поехал в гарантийку. TOSHIBA DT01ACA300, походу нет в наличии, только на складе. что еще из 3Тб можно взять из прайса Ситилинка пределах 5тыр?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2011 Откуда: Волгоград Фото: 4
PSYDRUGS в предках 5 тысяч!
Добавлено спустя 3 часа 9 минут 58 секунд: короче, взял ST3000VN000.. всем спасибо
Добавлено спустя 9 часов 22 минуты 13 секунд: и что то мне кажется, что диск говно.. уже 40 "попугаев" Высокоуровневой записи.. под торрентами он помрет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2007 Откуда: Челябинск №9180
Продублим сюда, а то в соседней теме че-то глухо.. в общем нужны отзывы по моделькам винчестров (3,5 +2,5) по наличию из магазина ( ситилинк ЧЕ) а то я чет хз даже че брать 1) ВД рендом полный, может годами работать, а может сдохнуть за год 2) рыба напугала своими 11 и 12 серией 3) у хитачи чето колоссальные проблемы с качеством Нужен винт с разумным сочетанием объем/цена*надежность
Для того чтобы сказать, почему происходят такие случаи, нужно уметь анализировать логи S.M.A.R.T., которые содержат специфичную для каждого производителя информацию, что на сегодняшний день не реализовано в общедоступном ПО — следовательно, на атрибут можно не обращать внимания.
параметр вырос во время копирования инфы с помирающего винча
Нужен винт с разумным сочетанием объем/цена*надежность
Цена-объем это сейчас модели на терабайт-два...когда цена растет пропорционально росту объема...свыше трех и ниже терабайта эта картина уже нарушается в пользу цены естественно. Мейнстрим сейчас это модели WD10EZEX и ST1000DM001 эти должны быть везде... По поводу качества - на брак можно нарваться везде. В целом уровень качества один так как винчи сейчас все одинаковые (реально все детали у одних и тех же подрядчиков заказываются производителями hdd) ...слова не мои, эту инфу подтвердил даже инженер WD в недавнем интрвью (по моему на ixbt публиковали).
Если есть претензии к шуму или проблемы с вентиляцией в корпусе - зеленые серии или серии под NAS.
Каких-то потенциально качественных моделей нет. То есть сейчас вам один напишет что у него дохнут WD, другой что Тошиба новая - шлак редкостный и вот их точно брать не следует....ну в таком духе.
pahan-08 писал(а):
параметр вырос во время копирования инфы с помирающего винча
Логично, фиксируются все события совершения записи на высоте превышающей определенную величину. Они будут появляться при интенсивной записи. Кто-то кстати выдвигал теорию что есть зависимость от температуры...в том плане что подобное бывает при слишком хорошем охлаждении (холодный воздух более плотный). : ) Я бы не заморачивался... Кроме того в смарт все просто - смотрите не только на Raw значения....смотрите на попугаи Current. Стабильно высокое и тем более максимальное значение говорит о том что все хорошо.
pahan-08 писал(а):
беспокоиться по этому поводу не надо, как я понимаю?
Ну судя по тому что это явление поголовно у всех имеется - очевидно что нет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19