Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
То что AHCI мешает и снижает производительность SSD по сравнению с ide - выдумки,
К сожалению, это не выдумки, а замеры.
k2viper писал(а):
в режиме AHCI поддерживается NCQ (очередь команд),
Угу... Только смысл у этого переупорядочивания очереди команд был практически только на HDD - лаже при копировании одного файла в пределах одного накопителя время обращения было достаточно большим, чтобы эта лчередь успела появиться. На SSD же, откликающемся на порядок быстрее, запросы просто тупенько не успевают сформировать очередь, и толк от NCQ пропадает (пока мы, конечно, не ставим SSD под базу данных с миллионами одновременных транзакций).
k2viper писал(а):
SSD с одновременной обработкой справляется прекрасно.
Угу. Только вот в системном диске домашней системы это просто не встречается...
928 Систему ставил на чипсетном контроллере в режиме AHCI, рейд был полностью отключен. Через плату SATA 3 винда не ставиться (пишет: "не сертифицированные драйвера" на контроллер Marvel, который стоит на плате Asus). А без них после первой перезагрузки, установка не запускаеться с SSD.
Последний раз редактировалось psilocebin 12.12.2011 17:16, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2007 Откуда: Пятигорск
Забрал сегодня свой SSD Crucial M4 (64). Как обещал, выкладываю тест. Это самый первый, пока диск пуст еще, отформатирован в НТФС, средствами Windows 7, кластер стандартный, быстрое форматирование, подключен на профильную плату в режиме RAID. (в массиве 2 обычных жестких диска, ССД, отдельно, но т.к. AHCI для него выбрать нельзя, он получается на контроллере RAID) #77
_________________ Communis error facit lex — Общая ошибка создает закон
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Skeptik Возможно, когда-то AHCI и приносило некое снижение реальных результатов - медленные платформы (при включении AHCI вырастает нагрузка на CPU, да), медленные накопители, неоптимизированные прошивки. Можете показать эти самые замеры, которые не выдумки - где IDE оказывается быстрее AHCI для современной платформы с SSD?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2009 Откуда: Москва
Spleen Сам винт обязательно шить! На марвелловском контроллере, как я уже писал, проблема даже не в скорости записи, а в самих задержкам обращения к диску, тупит он сильно.
Последний раз редактировалось psilocebin 12.12.2011 17:17, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2008 Откуда: 78 Фото: 18
RedStorm ну тогда лучше всё-таки подключить всё к встроенному контроллеру, в режиме рэйд выбрать харды(если надо), а ссд оставить вне рэйда под систему...карту Асус убрать, возможно просто с совместимостью проблемы, а на чипсетном контроллере всё должно быть ОК...ещё раз повторю, что даже на сата 2 система на ссд будет быстро работать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2010 Откуда: Тула
Skeptik Для меня показательный тест скорости и/или возможной полезности AHCI - проверка диска С на вирусы 7-ым Каспером (30 Гб,~ 100000 файлов или 150000 объектов по мнению Каспера),на HDD было 35-40 мин.,на SSD - 10 мин.Всё хорошо вроде,только загрузка проца при этом всего 15-20%,и индикатор HDD не горит постоянно (как горел при проверке HDD),а так,еле мерцает.Кто тут тормоз/ограничитель - я хз .Сомневаюсь,что в этом случае создаётся очередь запросов на SSD ... AHCI включать боюсь - винде больше 5-ти лет,времени на переустановку сейчас нет,если что пойдёт не так .Только это и мешает попробовать лично и сравнить скорость IDE vs AHCI под ХР. Кстати,тест по этой ссылке (не вашей) IDE vs AHCI http://benchmarkreviews.com/index.php?option=com_content&task=view&id=505&Itemid=38&limit=1&limitstart=12 оказался чушью полной,очередной синтетической писькомеркой.Ну нафига это нужно ? Тестить надо было время загрузки ОС со стартом всего из автозагрузки,проверки раздела на вирусы,уровня в Крайзисе (условно),фотошопа с кучей плагинов и т.д. и т.п.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2005 Откуда: Украина, Киев
Nalim Вечером буду шить Надеюсь ось не слетит Шить буду из-под марвелла, так как по ссылке выше указано что в режиме "рэйд" (а у меня сата в этом режиме) - не шьётся. А потом попробую приконнектить на сата2 чипсэтный. посмотрим что выйдет и как изменится загрузка ))
Можете показать эти самые замеры, которые не выдумки - где IDE оказывается быстрее AHCI для современной платформы с SSD?
На новых чипсетах с SSD дело, конечно, веселее... Отличия между режимами куда поменьше - от 9-процентного выигрыша при записи одного большого файла до 13-процентного проигрыша при его копировании в пределах накопителя. Большинство же других "элементарных" операций - в пределах ±5%.
С другой стороны - на реальной работе все это сказывается значительно меньше, например, Фотошоп "выиграл" от включения AHCI аж целых полторы секунды в 70-секундном тесте, а AutoGordianKnot наоборот, "проиграл" 7 секундд в задаче длиной 17 минут...
P.S. То есть - можно признать, что с чипсетами 6-й серии от Intel включение AHCI уже практически не мешает работе. На ноутбуке - даже помогает (батарейку экономит чуть лучше). Толку, правда, тоже мизер, но зато уже "вреда, однако, тоже ниакакого" (с) Высоцкий.
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
mosariot писал(а):
Чего же тогда хорошего в этом NCQ для обычного пользователя?
На SSD? Ни-че-го.
Просто очередной маркетинговый буззворд, помогающий продажам.
Ребята, помогите пжл советом. Стандартный (и уже наверное надоевший здесь) выбор дешевого SSD на Марвелле (Crucial M4) и Сандфорсе (OCZ Agility/Vertex 3). Да, я понял, что первый лучше
По ценам ситуация такая: OCZ Agility 3 60 Gb [AGT3-25SAT3-60G] - 3 500 OCZ Vertex 3 60 Gb [VTX3-25SAT3-60G] - 4 200 Crucial M4 60 Gb [CT064M4SSD2] - 4 500 Как обычно, OCZ доступны здесь и сейчас, Крушиал искать хрен знает сколько и где.
Два момента: 1. У меня старая материнка на 965 чипсете (Gigabyte GA-965P-S3, ICH8, SATA2). Менять пока не планирую, устраивает связка Q6600+AMD6790. 2. На SSD будет только Win7 х64 и офисные проги. Те самые сжимаемые данные, на которых силен Сандфорс. Заполнен будет на 50%. Для остального есть винт.
Собственно, может не заморачиваться поиском Крушиала и купить сейчас Агилити, на 1000 дешевле. Как я понимаю, BSOD есть на современных чипсетах P5x/6x/7x + SATA3, у меня древний P965 + SATA2 - пронесет?
Member
Dael Да как хотите, можно купить Agility, если вы понимаете на что идёте и возможность купить "здесь и сейчас" для вас является определяющей. А также понимаете, что Crucial более чем вдвое быстрее в тестах, при разнице в цене менее 30%.
Добавлено спустя 47 секунд:
mosariot писал(а):
Skeptik А везде (в faq'ах и твиках) ведь так активно первым пунктом прописано - переключитесь в AHCI перед установкой Win...
И правильно прописано, от включения AHCI не хуже, а либо так же, либо чуть лучше. Включая AHCI, пользователь не проигрывает.
_________________ пятачок его свинейшества
Последний раз редактировалось k2viper 12.12.2011 15:54, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2010 Откуда: Архангельск Фото: 0
k2viper писал(а):
Можете показать эти самые замеры, которые не выдумки - где IDE оказывается быстрее AHCI для современной платформы с SSD?
Интересный вопрос, особенно касающихся старых южных мостов. Могу провести тестирование (старый чипсет и обрезанный южный мост с SSD в наличии), только скажите как включить режим IDE в винде, ибо отказывается грузиться при выборе этого режима в биосе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2009 Откуда: SPb ✈ Miami
Стоит Crucial M4 на SATA2, многое ли теряю, не юзая SATA3. Знаю, что принципиальная разница между скоростями чтения/записи. А разница между скоростями запуска, загрузки не знаю какая - вроде мизерная. Будет ли ощутимей прирост при переходе на САТА3, когда грузится система, софт тяжелоемкий типа Adobe Photoshop, Audition?
Member
tranzer писал(а):
Стоит Crucial M4 на SATA2, многое ли теряю, не юзая SATA3. Знаю, что принципиальная разница между скоростями чтения/записи. А разница между скоростями запуска, загрузки не знаю какая - вроде мизерная. Будет ли ощутимей прирост при переходе на САТА3, когда грузится система, софт тяжелоемкий типа Adobe Photoshop, Audition?
Ощутимой разницы в скорости загрузки ОС и софта не будет.
А везде (в faq'ах и твиках) ведь так активно первым пунктом прописано - переключитесь в AHCI перед установкой Win...
На 6-й серии чипсетов под семеркой (под ХР, кстати, Фотошоп не выигрывает даже тех двух секунд, а конвертилка проигрывает уже не 6-7, а все 40 секунд на 17-минутном задании) это уже практически не мешает, гарантированно пропускает Trim - почему бы и не переключиться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2007 Откуда: Пятигорск
Сделал новый тест! На этот раз чистый AHCI+Sata3, установил на ССД Винду для этого дела (Заново не форматировал, просто установил на чистый). Показатели 4к64thrd значительно улучшились! Не знаю от чего так, то ли от того что на нем система, то ли от AHCI режима. Кстати пробовал тестить RAID против IDE - разница минимальная. Вот смотрите: #77
_________________ Communis error facit lex — Общая ошибка создает закон
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10