Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2005 Откуда: Москва
С диска записал на дискетку дрова, то же самое(((
Вроде дрова ставятся после выбора, но потом винда опять их требует и не хочет их ставить(((
Как вариант можно просто копернуть винду из под доса? и как это можно сделать??
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Sit
не так что-то делаешь ))
на нвидивских контроллерах при установке дров с дискеты нужно добавлять 2 пункта из меню выбора контроллера. Ты видимо выбираешь и устанавливаешь только 1.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Не помню, там, кажется, меняется в 2х местах.
Вначале надо включить RAID BIOS на одной закладке, потом ассигновать каналы IDE, которые будут в RAID (на другой закладке).
И еще один момент - при установке Win будет много раз запрашивать драйвер и каждый раз спрашивать да-нет (установке драйвера). Если хоть раз сказать 'нет', то RAID не встанет.
Слушай, у тебя же есть OS на обычном диске ... а если загрузиться с него, то диск RAID виден? (при установленных драйверах RAID, ессссно).
Если виден, то можно создавать (и переделывать) RAID утилитами nVidia прямо в Win. Очень удобно - поставил размер блока, потестил. Не понравилось - перебил и по новой. Перегружаться не надо. Менеджер не имеет ярлыка, его надо глядеть с tools драйверов nVidia (nForce).
качни эти дрова (распакуй на чистую дискету) и попробуй снова.
в оффициальных 6.86 дровах в папке с дровами называющейся SATA-RAID явная ошибка в inf файлах. в TXTSETUP.OEM есть ссылка на nvatabus.inf и соот. компоненты, а в самой папке с дровами этих файлов нет. В Legacy папке всё правильно. С неё все ставится корректно. Сам помню чуть башку не сломал, пока нашёл причину и понял в чём дело. И ДО СИХ ПОР ПРОБЛЕМА НЕ ИСПРАВЛЕНА )) до сих пор выкладываются кривые дрова. браво Nvidia.
качнул HUB по ссылке ) заинтересовался результатами.
о чём могут говорить такие результаты и какой размер блока будет оптимален для RAID-0 с учётом полученных резалтов? на старом компе ставил 32kb - как нечто среднее между 4 и 128 ))) хотелось универсальности.
По текущему тесту HUB - вроде как 128 оптимально (если не ошибаюсь конечно). Но т.к. харды не только для перегона инфы туда сюда с раздела на раздел используются, а бывает и с кучами мелких файлов приходится работать - то какой таки оптимальный размер блока будет? оставлять 32 как и ранее или попробовать что-то ещё?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2007 Откуда: Москва
Столкнулся с такой проблемой:
Поставил винду на Raid1, всё летает, винты шуршат.
После (на след. день) мигрировал с 1 на 0 с помощью nVidia'вской утилиты (миграция проходит в винде и без потери данных). Теперь винда показывает общий объём единственного диска С:\ - 74,5(т.е.80Гб)...
В самом начале загрузки компа рейд заводится, показывая 145(160Гб); софтина от nVidia тоже показывает 145; HDTach показывает тоже (и результаты для как для 0 рейда).
В чём дело? - скорее в Винде... Как вылечить ?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
-=MC=- Так создайте на свободном месте ещё раздел, у Вас не весь массив занят Mitjay P5LD2-TRANTOR-Gre4ka Спасибо за интересные резалты.
З.Ы. Я уже жалею что Максторовский РАЙД разобрал Думаю не скоро ещё производители винтов так прошивы вылижут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
gM писал(а):
RAID0, хотели сказать? Дело в том, что RAID2, теоретически, тоже существует.
:D конечно ))) опечатался ))) я где-то встречал большую статью где описывались все возможные рейды их действительно гораздо больше чем просто 1 0 1+0 5 ) их штук 15 наверно разных .. но если в общем там одни и теже яйца ток вид с боку
Привет .. народ ... сори,что не рыскал по 218 страницам)))...... проблема в следующем ...
я начинающий raid маньяк) ... хочу спросить...есть ли универсальные программы для мониторинга массива?(теоритически наверное возможно) ... нужно найти средства для мониторинга рэйда на 5 серваках .. пока я не знаю конф .. поэтому желательно,если вы предложите полный список утилит от разных фирм))) ....
рейд массив для ОС ничем не отличается от одиночного хдд, любая программа мониторинга для 1хдд подойдёт и для массива .. поиск тебе в руки
Нее...Митя... на серваках поднят пятый рэйд(зеркало) ... требуется мониторить ВСЕ харды,входящие в массив .....
а все эти "простые" проги для мониторинга ....максимум ,что умеют ... показать свободное место на одном диске ... и то это единственная прога это сделала!) .. (название не помню)..другие захлёбывлись при попытке "мониторинга" Добавлено спустя 1 минуту, 29 секунд я не помню где ... но читал... что универсала нет .. т.к. используются разные рэйд контроллеры .... и поэтому нужны только фирменные штучки .... просьба ... выложить ссылки)
OverRock Универсальной проги нет. Данные СМАРТа выдают далеко не все контроллеры. Например мой контроллер (в профиле) выдает. Какие-то другие не выдают. Надо брать контроллер и тестить.
Mitjay P5LD2 писал(а):
любая программа мониторинга для 1хдд подойдёт и для массива
Это не так.
_________________ They promised us more of everything, for everybody...
Сейчас этот форум просматривают: baran и гости: 23