Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 216 из 644<  1 ... 213  214  215  216  217  218  219 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
хотя наверно всё же это справидливо для больших файлов .. с маленькими (меньше блока) рейд будет работать как один хдд т.к. файл полностью поместится на 1н хдд в массиве и считываться будет так же с одного диска ..

Advanced member
Mitjay P5LD2, если основной блок чтения = 64K, то это означает, что, скорее всего, файлы будут читаться порциями по 64K. Но, OS многопоточная система и если считывается несколько файлов одновременно, то блоки разных файлов будут перемешаны между собой.
Еще момент - при переписывании файла с места на место, будет последовательно осуществляться чтение и запись. Если это один и тот-же физический диск, то обращение к нему будет состоять из кучи блоков на чтение и блоков на запись. Внутри блока (предположительно) данные будут последовательно, а вот последовательное (не случайное) взаимное расположение блоков никто не гарантирует.
(Тут полезно почитать про технологии NCQ/TCQ).
И потом, разный софт имеет разный размер блока доступа, для этого и сделано окно статистики - запускай софт и смотри.
Например, меня очень порадовал продуманный интерфейс VirtualDup, он пишет блоками по 0.5Mb

народ....на сервере мать Supermicro X6DH8....контроллер рэйд как я понял там Adaptec ... на сайте адаптек смотрел .. там что-то средств для мониторинга нет__))) ..

что прикажете делать? .... просто сервера не "брендовские" ... и коробочки с диском нет

Member
Фото: 0
вот надо на работе сделать рейд10 из 4х рапторов 150гб(сата 1 каторые) на мамке гигабайт P35-DS3P. система стоит на отдельном диске(тож саташный) - и что то ничего неполучается. В биосе в свойствах сата ставлю RAID, в появившейся при загрузке менюшке выбираю создать массив, указываю диски и сохраняю- получается массив под названием Volume0 с параметром загрузочный. После этого винты перестают определятся в главной менюшке биоса - тока иде двдшник остаётся. В бут девайс приорети их правда видно и можно выбрать это volume0 или же системный диск каторый невключен в массив. Но виндоус(2003 сп1 ентерпрайз) наотрез отказывается стартовать. Ещё при установке честно пытался подсунуть ему дрова с дискеты но винты он не видел, поэтому я рейд выключил и поставил систему и дрова от рейд кантроллера с диска - вроде как с этим проблем быть не должно... но в итоге ничо не работает :) либо работет но без рейда... Подскажите где грабли - а то я с этим ещё неразу не всязывался

Member
всем привет, итак давно есть у меня мечта сделать Raid 0. имею обычную плату АсусА8не на nf4ultra в ней есть Рэйж встроенный. имею харды: WD sata1 10gb и WD 200gb sata2(маркировки точно не помню но если надо могу узнать). Вообщем подскажите есть ли смысл делать на мамке рэйд( купить второй хард на 200гб) и
1 обязательно ли при создание рэйда обнулится информация?
2 будет ли реальная производительность?
всем спасибо:oops:

Advanced member
Ivanhoe писал(а):
давно есть у меня мечта
Не сбудется!
Ибо ПОИСК'ом не пользовался.

Member
Ivanhoe писал(а):
1 обязательно ли при создание рэйда обнулится информация?

да
Ivanhoe писал(а):
2 будет ли реальная производительность?

скорость чтения\записи вырастет в два раза
Ivanhoe писал(а):
Вообщем подскажите есть ли смысл делать на мамке рэйд( купить второй хард на 200гб)

а это тебе решать

Народ! Может кто-нибудь уже построил RAID5 на встроенном nVidia? Поделитесь опытом! Тут товарищ на работе говорит, что пробовал, все летает мухой, а у меня скорость записи в пять раз ниже, чем на одиночный винт!

Advanced member
На каком "Nvidia"? Если старый(nForce2,4), то в BIOS'е может быть старый модуль RAID.

serj писал(а):
На каком "Nvidia"? Если старый(nForce2,4), то в BIOS'е может быть старый модуль RAID.
Все указано в профиле, поэтому решил здесь не постить лишнего. Но раз возник вопрос, то: мамка Striker Extreme, построена на чипе NVIDIA nForce® 680i SLI™.

Advanced member
PolarNick, извини, ткнул не в тот профиль, а там указано не nForce.
Если там летает, а у тебя нет - может посмотреть версию модуля RAID в BIOS и драйверов у тебя и 'того парня'?
Я ту недавно постил сравнение драйверов JMicron - новые на 30% медленнее старых. Понимаю, что у тебя не JMicron ... но все бывает.

Да этот "тот парень" наш сисадмин. Ему где-то подвернулась подобная конфигурация железа, он, помня о моей проблеме, быстренько проверил и забил. Это было что-то мимолетное у него. Щас уже не посмотреть. Да и скорость не на проценты, а в разы отличается. Я уж думаю, мож мамка кривая?

Member
serj писал(а):
если основной блок чтения = 64K, то это означает, что, скорее всего, файлы будут читаться порциями по 64K.
это означает что рейду 0 из 4х хдд с размером блока в 16кб и файле в 30кб придётся прочиталь лишние 34кб непойми от куда дабы уложиться в 64кб для ОС .. всё же есть смысл переходить от 64х на 32КБ при увеличении с 2х хдд до 4х ?.. если можно в кратце :)

Member
Подскажите плис,
у меня стоит RAID0, если я возьму два воткнутых в материнку кабеля SATA-1 и SATA-2 и переставлю их в SATA-3 и SATA-4 что случится?

Member
Тут немного не понял, можно ли брать винты 2 разных производителей для RAID. Как я понял в RAID0 если взять 2 винта разных обьемов то он будет умножать меньший (обьем) на количество винтов ??

Нужен ли raid для игр?Думаю нет.Правильно ли я думаю:)?

Stigmater писал(а):
Подскажите плис,
у меня стоит RAID0, если я возьму два воткнутых в материнку кабеля SATA-1 и SATA-2 и переставлю их в SATA-3 и SATA-4 что случится?
RAID развалится. Биос его будет искать на S1 и S2, а на S3 и S4 будет показывать по одному винту обычному. Причем, что самое интересное, пока ты не убъешь эти разделы и не создашь заново, они могут отражаться с двойным объемом.
Добавлено спустя 2 минуты, 46 секунд
Серый лис писал(а):
Нужен ли raid для игр?Думаю нет.Правильно ли я думаю:)?
Для совтеменных винтов - правильно думаешь, если тебя интересует производительность, а не сохранность инфы. А если у тебя пара-тройка пятитысячников семилетней давности, то нулевой рэйд не помешает, только быстро сдохнет.

Куратор темы
StigmaterНеобходимо будет в настройках БИОСа выставить используемые под РАЙД порты, т.е. сменить с 1 и 2 на 3 и 4, при этом всё будет работать. Если этого не сделать, будет видется два раздельных HDD.
marioo
Правильно поняли :)
Серый лис
Если производительность остального железа на очень высоком уровне, создание РАЙД 0 может заметно добавить скорость загрузки и соответственно повысить комфортность игры.

Куратор темы
StigmaterНеобходимо будет в настройках БИОСа выставить используемые под РАЙД порты, т.е. сменить с 1 и 2 на 3 и 4, при этом всё будет работать. Если этого не сделать, будет видется два раздельных HDD.
marioo
Правильно поняли :)
Серый лис
Если производительность остального железа на очень высоком уровне, создание РАЙД 0 может заметно добавить скорость загрузки и соответственно повысить комфортность игры.

Member
PolarNick писал(а):
Для совтеменных винтов - правильно думаешь, если тебя интересует производительность, а не сохранность инфы. А если у тебя пара-тройка пятитысячников семилетней давности, то нулевой рэйд не помешает, только быстро сдохнет. _________________

ну если у меня есть даже современный сата2 винт ,скорость пусть 50мб\с а с Рэйдом будет думаю около 80, то почему бы нет? с учетом что пока ты играешь у тя работает торрент, ДЦ++ и тд.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 216 из 644<  1 ... 213  214  215  216  217  218  219 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа