Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
у современного винта 70-80мб/c линейная скорость, у райд0 линейная скорость повышается, но чуть ухудшается среднее время доступа.
Основное преимущество рейд0 проявится в работе с большими файлами, в играх не так заметно.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Как можно поднять упавший рейд 1+0 на ICH7R? (Asus P5LD2). Сначала Вин повисла, пришлось жестко перезагрузить. При загрузке желтым высветилось, что рейд деградировал (4 Сегейта по 120 Гб) и один не работает. (на деле диск живой) При следующей - что пересчет идет. Третья перезагрузка высветила все диски красным "not member" и все... Машинка рабочая, вернуть данные было бы желательно...
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
у современного винта 70-80мб/c линейная скорость, у райд0 линейная скорость повышается, но чуть ухудшается среднее время доступа. Основное преимущество рейд0 проявится в работе с большими файлами, в играх не так заметно.
+1 Для видеоредактирования RAID 0 самое оно! Для остального хватает обычных саташных 70-80 mb\s .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2006 Откуда: новая Москва Фото: 5
progn писал(а):
у современного винта 70-80мб/c линейная скорость, у райд0 линейная скорость повышается, но чуть ухудшается среднее время доступа. Основное преимущество рейд0 проявится в работе с большими файлами, в играх не так заметно.
- дак и я про то, хоть и на рэйде 0. Кстати, про большие файлы это абсолют 100% точно, что доказывают данные, что я недавно тут выкладывал по результатам HAB-а на моем 3х250GB - Самые быстрые блоки были 1 Мб, 2МБ =))))))))))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2006 Откуда: новая Москва Фото: 5
Да кроме дров особо ничего и включать =)
Кстати, кто тут говорил, что на ICH8 и ICH9R незя рэйд 0 делать из трех дисков?! Я ещё раз говорю - все это бред! Имею Рэйд 0 3х250Gb, соотвественно все диски задействованы, сата 2, скорость видели, выкладывал и объём примерно 740 Gb, что говорит о чистейшем исполнении нулевого рэйда....
Что касаемо нуда или нет - я склоняюсь, особо не нужно =))))
voix_kas Все в сравнении познается, недавно нужно было поствить winxp на старый IDE винт (еще с 5400 RPS), сказать что это тормоз, ничего не сказать. Потом для другой системы ставил вынь на более современный винт (макс. линейная скорость порядка 50Мб/с), копирование разделов и другие дела, уже комфортнее, но все равно далеко не так как на рейд0 с 120мб/с линейной.
Потом единичный рейд0 сам по себе не панацея, все от задач зависит, в видеообработке и работе с большими файлами выгоднее два отдельных винта (один на источник, другой на результат) чем эти же два винта в рейд0, при этом проц еще должен суметь "нагрузить" дисковую подсистему. К примеру в одной моей задаче по конвертированию видео, проц может перекодировать со скоростью до 70Мб/с, современный обычный SATA-2 винт может дать такую скорость только в самом начале, при этом нужно не только читать, но и тут же записывать результат, один винт явно будет тормозом, с одиночным рейд0 из двух винтов будет лучше, но на перемещении головок от источника к результату много потеряем, с одиночными будет лучше, но разделы под эту задачу должны быть в самом начале дискового пространства, и самое лучше два рейда0.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2005 Откуда: EVE online
Stigmater только что на другой контроллер...
люди, хочу объединить два раптора по 150 гб и гнус 320 гб в райд 5.
Вопрос: насколько будет скорость по сравнению с райд 0 и одиночным,
повлияет ли на производительность то что один диск медленнее,
насколько повысится надёжность,
ну и прочее мысли в связи с этим...
райд 0 не предлагать - только что обсыпался =)
Привет народ! Не охота мне читать 221 страницу, уж извините...
Планирую создать RAID массив нулевой, с целью увеличения производительности...
Вообщем есть у меня два винчестера:
1) IDE Seagate ST3160023A 160gb 2) SATA-II Hitachi HDS721616PLA380 160gb И материнка MB Biostar P965-775 Soc-775 iP965
Вопросы:
1) Я так понимаю, в данный момент я не могу создать RAID массив 0, поскольку нужно чтобы винчестера были SATA? Если да, то наверное стоит купить такой же Hitachi на 160Гб?
2) Какое нужно оборудование для создания, на моей матери есть RAID контроллер? Если нет, то что посоветуйте купить недорогое?
3) Как это вообще происходит? Т.е. я втыкаю PCI - RAID контроллер, потом где-то в биосе (или где?) объединяю два винта в RAID 0? Инфа стирается при объединении? И у меня получится как бы один RAID массив, т.е. как бы один винт, и там 320гб с супер производительностью? Как это вообще винда при установке видеть будет? И потом я как бы делю уже на диски C:, D: и т.д.?
4) А на сколько увеличится производительность и на чем это скажется? В играх FPS повысится, или скорость загрузки, или как? Вообще на глаз будет заметно улучшение?
l1nker 1) Почитайте инструкцию к матплате, может и возможно сделать кросс-рейд сата-иде ... уж,извините мне тоже не охота ваш мануал качать, читать ... 2) Туда же - RTFM . 3) Да, в БИОСе матплаты включаете рейд или в БИОСе дискретного рейд контроллера и при установке ОС подсовывйете драйверы для рейд... дальше как всегда . Инфа стирается . 4) Теоретически в два раза в идеальных условиях . FPS не повысится, скорость загрузки да . На глаз будет видно где должно быть видно и не видно где не должно быть ... почитайте ветку хотя бы выборочно - были ссылки на статейки про рейд .
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2007 Откуда: Москалия
Всем драсьте. Решил сделать RAID на новом компе, но возникли проблемы:
мать: ASUS p5k-e (бивис 503)
HDD: WD1600AAJS x2
Сделал RAID 0 на интеловском контролере. При установке винды разбил массив на 3 части, из них форматнул первый (~65Гб), куда и поставил ОС. Остальные (одинаковые по 117Гб) начал форматировать из винды. Со вторым никаких проблем не возникло, а вот с третьим... Начиналось всё нормально, но когда шкала дошла до 2\3 комп завис, причём капитально, даже на ctr+alt+del не реагировал. Второй раз - тоже самое. На третий раз решил через cmd, форматирование дошло до 64% и комп снова повис, НО после перезагрузки локальный диск оказался отформатирован. Дальше - интересней, решил сравнить время форматирования 100% второго и 64% третьего дисков - оно оказалось почти одинаковое. Это ещё не всё, если сложить объём первого и третьего локальных дисков ~182Гб, то 117Гб это и есть 64%.
Собственно вопрос: какой батареей править руки и как ?
С диска, который давался с мамкой, ничего не ставил. Дрова ставил самые свежие.
И ещё, если скопиравить папку ~300Мб, а потом удалить, то в свойствах занятое место уменьшается на 100 вместо 300, эт чего такое ?
Доброго времени суток.
Мат. плата: asus p5b deluxe, южник ICH8R
Создал матрикс рэйд из двух WD2500JS:
RAID 0 - 400гиг, размер страйпа 128 кб
RAID 1 - 30 гиг
Система находится на другом не рэйд винте 80 гиг
Так вот, есть проблема:
при считывании с RAID 0 (работает торрент) система начинает лагать, причём полностью,мышка подвисает, даж звук останавливается на короткое время, чем больше скорость тем дольше лаг
Все посматрел кучу страниц перечитал ничё подобного не увидел
При записи все норм, 10 мб/сек, лагов ненаблюдается
Вот и не знаю что уже делать
Сейчас этот форум просматривают: eLeFury и гости: 15