Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
HertZ Чего ж плохого? Все работает... Я особо не проверял, но чтобы после записи не было никаких признаков падения скорости - такое вижу впервые. Подобное в теме проскакивало по Crucial C300, но сам пока не имел возможности проверить. Тогда как диски на Indilinx, и в то же время на SLC у меня были (OCZ Vertex EX), но там такого не было...
Меня, впрочем, не очень удивляет отсутствие падения скорости. Вот недавно я прошивал 1.8" Самсунг из новых, так он был уже в состоянии, когда почти весь график чтения шел по минимуму, как это бывает обычно. Обновление деструктивной прошивкой заняло секунду - и вот, скорость восстановилась до 100% и график чтения - ровная линия. Отчего же тогда ocz-шный wiper работает этак полчаса на сотне гигабайт и выправляет производительность лишь частично? Интел, тот пошустрее, а все же несколько минут надо...
servo777 Обновилась, а толку опять 0. А то, глядишь, назвали бы 1.5
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 58
Abdalla, а фиг их, китайцев, знает... Хорошее может быть в том, что контроллер навороченный... А плохое наоборот, может быть в случае, если контроллер раскладывает данные на флэше "как есть". Тогда тоже не будет никакого падения скорости, но на надежность это повлияет не самым благоприятным образом.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 58
Abdalla писал(а):
Это как так? Поясните, пожалуйста, про надежность...
Надежность и долговечность SSD-накопителей обеспечивается равномерной записью данных в ячейки памяти. Т.е. записываешь 1гб файл, для ОС выглядит, как будто файл записан одним большим куском (точнее, непрерывной последовательностью кластеров), как на HDD, но на деле файл разбивается на кучу кусочков, и все они располагаются в наименее часто перезаписываемых ячейках памяти, затем при чтении все это налету "собирается" обратно (что имхо и приводит к падению скорости). Т.е. физическое расположение данных никак не связано с логическим представлением их, как данных на классическом блочном устройстве. Этим обеспечивается равномерный износ флэш-памяти. Если же китайцы смастерили какой-то самодельный контроллер, то они могут в принципе записывать без ведения нормальной статистики износа, как на обычное блочное устройство, и тогда будет нехорошо. Вот потому и говорю, что это либо очень плохо (очень примитивный контроллер), либо очень хорошо (быстрая память/большой буфер/эффективно работающая предвыборка).
P.S. хотя уже вижу что Indilinx, сорри за излишнюю бдительность, значит таки второй вариант.
Сорри если сие известно! Если на SSD intel выделить логический раздел и ТОЛЬКО его форматнуть, то скорость и долговечность растут пропорционально уменьшению этого раздела. Суть - в использовании неформатированного пространства, это дает больший эффект чем заполнение SSD не более 50%.
Вот данные Intel по x25-m 160Gb: Раздел Скорость(IOPS) Life(Tb written) 160 1400 29 144 3500 68 128 5500 104 96 8300 150
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2007 Откуда: Переделкино
vvs-duck писал(а):
Суть - в использовании неформатированного пространства
Используем всю ФЛЭШ-ПАМЯТЬ, но заполнить суммой размера своими "файлами" не больше размера "логического раздела" (фикция!)? Идея понятна. Но этим цифрам не верю без указателя на сайт с отчетом или статьями. Например, срок жизни для 80/160Гб равен 7.5/15 Тера-байт: http://www.intel.com/design/flash/NAND/ ... dendum.pdf (40кБ), сентябрь 2009.
Цитата:
Надежность. Выносливость Intel SSD в корпоративной среде и измеряется с помощью IOMerter - 100% случайная запись по 4 кБ и охватывающий 100% диска. Таблица 3.Спецификации Драйв Выносливость 80 Гб 7,5 Тера-байт 160 Гб 15 Тера-байт
Кстати, в первую неделю появился один 05 - Re-allocated Sector Count = 1 (Переназначенные сектора), когда заполнил весь INTEL SSDSA2M080G2GC. После не даю заполнять весь SSD и новые переназначенные секторы не появились.
Проясняю . Вышеприведенные цифры - от самой Интел с конференции Intel Channel Day осень 2010. Доклад по серверам и SSD Алексея Андриенко. По увеличению скорости он не смог пояснить , хотя я спрашивал. На сайте Интел наверняка есть данные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
2 vvs-duck
то есть форматируя ССД на, допустим, 75% от заявленного объёма, мы увеличиваем срок службы диска. это понятно - увеличиваем доступную область для ремапа и прочих ТРИМов. но почему растут ИОПСы??? причём в 3 раза!!!
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
vvs-duck думаю что дополнительная неразмеченная область используется контроллером как кэш - в ту область пишутся данные меньшего объёма или данные располагаются... вобщем если грубо - то в каждом блоке - данных меньше, и контроллер не вычитывает лишние данные?
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003
Allex... сколько IOPS в норме у 160GB интела? может там говорится не про абсолютные значения, а про прирост (опять таки что за число тогда при полном заполнении?) В общем в хоть сколько-нибудь существенно увеличении скорости я не верю (не понятен механизм, почему не пользоваться им изначально, занижая объём диска при производстве?), хотя и фича с увеличением надёжности (срока жизни) может кому-то пригодится (если она реально есть).
Anvin дело как раз в том, что без привязки к размеру тестового блока - нет смысла говорить о количестве ИОПС. для 4КБ - около 20 000 в тесте ХДТюне... в чём тестировали они и с какими настройками - другой вопрос
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
вроде все норм, но как то странно он себе ведет. в lineage2 бывают разовые падения производительности. Ну тоесть 50 фпс...и хоба до 10 фпс на несколько секунд, и обратно. Может это конечно и не ссд но я хз что
8 гигов оперативки своп отключен, линейка есессно на ссд
читал, что это может быть из-за того что несколько программ одновременно пишут данные на ссд и поэтому тормозит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
Цитата:
читал, что это может быть из-за того что несколько программ одновременно пишут данные на ссд и поэтому тормозит.
такое возможно на обычных винтах. сила ссд как раз в одновременном доступе к файлам в любом месте. во-вторых - линейка НЕ пишет данные на комп, только чтение. Запись данных только апдейт клиента. Остальное в оперативке.
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
такое возможно на обычных винтах. сила ссд как раз в одновременном доступе к файлам в любом месте.во-вторых - линейка НЕ пишет данные на комп, только чтение. Запись данных только апдейт клиента. Остальное в оперативке.
Ну дак я про это и говорю. Она не пишет..но почему то падение производительности происходит. Что это может быть меня и интересует
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6