Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
-TRANTOR-
можешь тут вкратце или в личку - чем так плохи старшие промайзы и этот в частности?
посмотрел - проц такой же как и у более дорогих LSI, Adaptec, 3Ware. Жаль только SAS не держит Если ориентироваться на 400$ макс и 8 портов (либо 4, но не кастраты по кэшу и прочим фишкам) то что можешь посоветовать в качестве альтернативы?
ещё из особенностей интересуют такие возможности как передача смарт инфы чтоб можно было любой диск чекнуть любой утилитой (ну или хотя бы фирменной) не вынимая из массива диски. Также желательны стандартные шлейфы для подключения хардов, а не косичка из одного разъёма - сложно отдельно купить и не всегда идет в комплекте + по дефолту слишком уж длинные провода там - до метра =) нужно макс 40-45см.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2005 Откуда: Moscow
progn угадал, raid0, 2 диска..
Спасибо за подробно описанный способ, заморочиться конечно было бы интересно, вот только возможности нет такой - бекапить 600 гиг некуда, да и инфа 30% софт который собирался не один год, остальное видеотека, при потери хотя бы чего-то будет очень жалко.. поеду на работу, отбекаплю все там и сотру нах..
если просто винт логически отвалился из рейда0, делаешь шаги 2, 3, 4 описанные мною выше, у меня была похожая ситуация когда один из дисков стал вдруг нон-рейд, ничего страшного (описывал чуть раньше в этой ветке).
чем так плохи старшие промайзы и этот в частности?
Тем, что самопроизвольно разваливают массивы.
Gre4ka писал(а):
проц такой же как и у более дорогих LSI, Adaptec,
Дело не в проце, а в фирмваре.
Gre4ka писал(а):
3Ware
У Тривари камень другой.
Gre4ka писал(а):
Если ориентироваться на 400$ макс и 8 портов (либо 4, но не кастраты по кэшу и прочим фишкам) то что можешь посоветовать в качестве альтернативы?
Adaptec 3805. Только он слегка дороже, чем означенная сумма. Можно и 3405 (4 порта). В них есть SAS.
Gre4ka писал(а):
ещё из особенностей интересуют такие возможности как передача смарт инфы чтоб можно было любой диск чекнуть любой утилитой (ну или хотя бы фирменной) не вынимая из массива диски.
У моего, например, контроллера такая фича имеется. За Адаптек и Ареку не скажу.
Gre4ka писал(а):
Также желательны стандартные шлейфы для подключения хардов, а не косичка из одного разъёма - сложно отдельно купить и не всегда идет в комплекте + по дефолту слишком уж длинные провода там - до метра =) нужно макс 40-45см.
У Тривари и Адаптека идут в комплекте как раз эти, имхо, удобные хвостики (точнее не хвостики, а пучки). Если вдруг переползать на больший корпус, то как раз пригодится. Я лишнее свернул восьмеркой, прихватил резинкой и получилось нормально. У Ареки отдельные, "обычные" разъемы.
_________________ They promised us more of everything, for everybody...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2007 Откуда: ПГТ Мурманск
Всем приветы. Не далее как вчера решил прикупить про-запас ещё один винтик для своего массива (RAID-5), и таки прикупил. Принёс домой, распаковал, вынул из массива один и заменил его новым, то есть решил проверить как оно )). Включился, перегрузился.. В BIOS'e контроллера увидел все четыре диска, а в массиве только три.. Ну ладно, загрузил ХР, - в диспетчере устройств-с увидел, как обычно, дисковый массивовый девайс, а также отдельно этот самый новый жёсткий диск. У меня вопрос: какие действия с моей стороны требуются для того, чтобы новый диск влился в массив? Его сперва форматнуть, или не надо? Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
Небольшой отчёт о клонировании RAID 0 на обычный HDD Наличествовало : иде рейд 0 из 2х профильных хардов по 200гб и свежекупленный ( вот прямо сегодня ) Hitachi (*VLA360) (0A33437) Deskstar .
Идея разбить чёртов рейд сделанный от нефиг делать - возникла давно . Вот разжился новым хдд , и стал думать , что делать . Винду ессна переставлять не хотелось . Так же не хотелось разбивать , переразбивать и тд и тп новый хард , определять его в винде и копировать всё на него ручками.
Первый вариант был - создать образ винды , залить на болванку , сделать болванку загрузочную , загрузится акронисом с болванки , залить образ системы на новый хард. А потом уже размечать, прицеплять рейд к этой винде , копирить всё с него .. Отмел - очень уж много геморрррроя.
Запустил Acronis True Image 9 , и стал изучать . И увидел чудо опцию - клонировать диск . Думаю - вот оно самое . Просто склонирую абсолютно всё на новый хард и получу прежнюю систему целиком. Что тут же и было опробовано. Через мастер. Выбрал источником рейд , целью - хитачи , указал метод - 1в1 . ( итого оставалось неразмеченными 93гб примерно ) . Акронис попросил перезагрузится. Далее перед загрузкой винды вылезло сообщение - мол - я акронис , я работаю . Но после checking partition оно выдавало ошибку.
Я расстроился. Но , думаю - попытка не пытка . Поставил Acronis True Image Home 10 . И выполнил в нём все те же самые операции. Итого - при загрузке винды - чекинг , а потом начало всё клонироватся.
Клонировалось примерно час. После чего выдало мне сообщение о том, что , если я хочу уничтожить все данные на старом диске я могу воспользоватся утилитой Acronis Disk Cleaner . А так же - я обязан отключить старый диск перед запуском системы на диске новом . И что я должен нажать клавишу "any" для выключения компа . Что я и сделал . Отключил питание от идешников , выбрал загрузочным девайсом хитачи. И - вуаля - мастдаина спокойно начала грузится, потом вылезло окошко акрониса , что то сделало , ящик перезагрузился. Затем винда загрузилась без проблем. С неё собсна щас и пишу . Все разделы были на месте , под теми же буквами что и на рейде .
Вывод - всё работает . С какой целью создана тема ? Хмм. расказать об опыте и подтвердить , что рейд скопированный на обычный хард - вполне работоспособная вещь Надеюсь кому нибудь это окажется полезным.
P.S рейд пока не ломаю - мало ли что - посижу несколько дней. Если никаких проблем не будет - поломаю массив и размечу харды заново. И повешу на 1 иде шлейф наконец
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2006 Откуда: SPb Фото: 12
RGB Nameless писал(а):
Вывод - всё работает . С какой целью создана тема ? Хмм. расказать об опыте и подтвердить , что рейд скопированный на обычный хард - вполне работоспособная вещь Smile Надеюсь кому нибудь это окажется полезным.
Примерно теми же операциями перевёл со старой одиночной барракуды систему на RAID 0 из Рапторов => в обратном порядке тоже работает!
Только нужно на систему перед этой операцией поставить дрова на RAID-контроллер, а то винда потом может выдать кукиш при загрузке!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Планета Земля
Я никогда не имел дела с рейд массивами и вот собираюсь прикупить два винта по 200 гиг каждый, в рейд 0...
Вопрос 1 - если я установлю винду на этот массив, закачую кучу разной инфы, то в случае, если потребуется переустановка системы, какие меня поджидают проблемы? Не накроется ли массив (и инфа) при переустановке винды?
Вопрос 2 - можно ли разбивать массив на несколько логических дисков?
Вопрос 3 - как я понял, что при смене мамки (рейд контроллера), большая вероятность, что массиву хана?
Спасибо!
Member
ale59 ты не понял - я клонировал абсолютно ВЕСЬ рейд массив на жесткий диск . Т.е ВСЕ разделы . Т.е полновесных 362гб примерно . Поетому час . Образ системного раздела перенести - это конечно хорошо , но было б слишком много геморроя после этого - с перезметкой , копированием и прочая . А тут - бабах - и всё точно так же .
Member
ale59 расписываю :
1. сделать клон системного раздела на новый хард .
2. выключить компутер.
3. отключить питание от рейда .
4. включить компутер и загрузится с нового харда .
5. удостоверится что всё работает.
6. создать новые разделы по образу и подобию старых.
7. выключить компутер .
8. подключить питание к рейду.
9. загрузить винду и определить в ней рейд.
10. перекопировать из старых разделов в новые всё.. руками, через мастдай..
11. выключить компутер , переподключить харды, грохнув тем самым рейд.
12. включить комп , создать разделы на старых хардах .
Или :
1. запустить акронис и ткнуть "клонирование диска"
2. перезагрузится, дождатся пока всё склонируется.
3. отрубить рейд.
4. загрузится, проверить .
5. выключить компутер , переподключить харды, грохнув тем самым рейд.
6. включить комп , создать разделы на старых хардах .
Ощутимо меньше пунктов , не находишь ? Ни переразметки , ни копирования руками - т.к 367 гб руками за час с хвостиком через винду на новые разделы не перелить.
В общем - экономим тонну времени.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12