Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 89
saint13, под вашу задачу надо либо Intel X25-E, либо OCZ Vertex EX/OCZ Vertex 2 EX... Ибо SLC. Второй даже предпочтительнее будет (если забыть о контроллере), 120гб/200гб модель поставить и не нужно никаких рейдов.
Причем надо быстрей покупать,начинают из прайсов исчезать..Я разные SSD поюзал, в том числе под серверной нагрузкой..Лучше по связке надежность+скорость ничего нет.У него даже без Trim за год просадки производительности практически нет.Все таки сказывается большой резервный объем дискового пространства...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Michael756 Это походу вопрос для ветки про utorrent. Там есть решение такой проблемы отключением кэширования. 2ALL. Подскажите пожалуйста, кто знает - какая последняя прошивка для Intel X25-M SSDSA2M080G2GC? Заранее благодарю!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2010 Фото: 1
Собрался тоже брать ссд, вопрос выбора не стоит -- Intel X25-M на 80 Gb. Хотелось бы узнать по поводу аспектов использования и максимального продления "молодости" этого ssd. 1) Собираюсь перенести на обычный жесткий почти все папки (users, program files), кроме windows посредством mklink /j, т.е. junction линков на папки. И после устанавливать только то, что нужно на SSD. Насколько это оправданно? Естественно своп и т.п. тоже перенесу. Думаю ещё перенести папки, хранящие обновления винды и т.п. 2) Как тут выше советовали, хочу сделать раздел, допустим в 60 Gb и 20 оставить неразмеченными. Как я понял сам винт автоматически их "подхватит" и будет использовать как резерв? Т.е. мне больше никаких телодвижений совершать не придется?
Цитата:
Дополнительная не размеченная область ведет к увеличению запасной области (spare area allocation) что относительно в свою очередь, приводит к повышению производительности и усилению выносливости (performance and endurance gains)
Хотелось бы узнать оптимальный размер такой области для домашнего использования. И есть ли смысл с ней вообще заморачиваться, если учесть что я перенесу почти все на обычный жесткий? Ну и к тем кто шарит по поводу junction линков: если я сделал линк на program files, поставил туда стим, потом мне приспичило перенести стим игру на SSD, т.е. я создаю ещё один линк теперь уже оттуда обратно на папку в ssd. Насколько вероятны глюки, затупы и тормоза файловой системы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2008 Откуда: Rep. of Ireland Фото: 8
Bumbr, (не вдаваясь в подробности Ваших действий) может тогда и не надо этот ССД? Что Вы тогда собираетесь ускорять, если на нем, фактически, не чего не будет?
_________________ ЖК трое суток с целью обучения хорошим манерам (ибо просил не называть меня на "ты") (c) exodi В обращении ко мне используйте Сэр. (с) Я
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2010 Фото: 1
На нем будет папка Windows, все проги с автозагрузки и все ПО, которое часто использую. То что могие dll'ки хранятся в програм файлс и с обычного хдд может подольше грузиться будут -- фиг с ним, главное весь мусор сразу скопом с ссд уберу. Давно уже на обычном харде перенес папку Users на другой раздел через mklink, довольно практично. Но вот опасение вызывает как раз частое использование этой темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Bumbr Я такой взял и поставил винду по умолчанию. Все настройки как и для HDD. Не вижу смысла тогда юзать SSD. Сколько проживет, столько и проживет. Там уже будут другие SSD, другие цены и скорости. ИМХО.
Во внутренних документах Intel, например, упоминались сценарии использования MLC-накопителей, которые предполагали в течение 5 лет запись по 20 Гбайт в день для SSD емкостью 80 Гбайт и вдвое больше для 160-Гбайтных накопителей. При тех же 5 годах для SLC-накопителей рекомендуемый сценарий предусматривал запись свыше 350 Гбайт в день для 32-Гбайтных SSD и 700 Гбайт в день для накопителей емкостью 64 Гбайт.
Bumbr, хватит и стандартной оптимизации системы. В случае с переносом всего и вся на HDD смыла в покупке нет - получается, что кроме ускорения загрузки ОС (неполного) выгоды никакой не будет. Ни при работе с приложениями, ни с чем. Можно перенести кеш браузера, временные файлы, подкачку. Но переносить часто используемые программы и части ОС - бессмысленно. Если, конечно, это не программы а-ля торрент клиент.
Настроенная Win7 почти не пишет на SSD, в обычных условиях получаются считанные гигабайты в месяц. Если сравнить с осознанной записью юзера - капля в море. С таким подходом я при установке обновления WoW должен в окно был выброситься - там же 26 гигов, новый стриминг лаунчер постоянно что-то копает в файлах!
Бтв, через 10 дней будет 6 месяцев моему X25M. Он все еще живее всех живых, а объем записи ввиду постоянного зуда в одном месте уже превысил 570Гб.
_________________ i5 750 @ 4.0 / Maximus III Formula / 4Gb OCZ / HD5770 / WD5000AAKS + X25-M 80Gb G2 / MODU82+ 625W / CM690
Жил был один "сервер" (точнее просто компьютер, но выполняющий роль сервера. ну что поделать, в России не всегда одна беда чинит другую. иногда эта беда принимает глупые решения всероссийского масштаба. ну да, ладно, сейчас не про это)... И было, значит, у этого "сервера" 2 Гб памяти, и базы на несколько Гб. Сервер был трудолюбивый и аккуратный. С утра до ночи работал, а по ночам бэкапился и делал прочие свои серверные делишки. Но шли месяцы, к серверу добавили ещё один винт (вплотную к первому и без обдува. говорю же: "беда" в России). В общем, время шло, в разы возрос объём работ, и памяти на сервере стало элементарно не хватать. Прошли ещё месяцы, объем работ, как и базы, всё рос и рос... Но! Все забыли про бедолагу сервера, "Работает? Ну и пусть себе худо-бедно работает." Ну а коль работает, то и загружали и нагружали его работой, насиловали эту рабочую лошадку и в хвост и в гриву... Стоял в серверной ещё один серверок, и это действительно был СЕРВЕР, но... десятилетней давности Стояли эти два "сервера", один - глубокий пенсионер, а другой - лыка не вяжущий в серверных делах, и думали, "Ну почему же не поставят в организацию один, четырёхядерный, с быстрыми, хотя бы Рапторами, дисками, да с 8 гигабайтами памяти, сервер?"
Короче. При оперативной памяти 2Гб, потребление памяти достигало 6Гб, соответственно 4 Гб - было в свопе. Из них гигабайт-два, думаю, активно перемещалось из памяти на винт, да с винта в память. Лампочка винчестера моргала не переставая, весь рабочий день. В итоге - винт начал сыпаться.
Но нет добра без худа. Резервное копирование делалось, благо, не все люди в этой стране больны "бедой", базы не пострадали. Зато в организации появился новенький 4-х ядерный "сервер" на Рапторах и достаточным количеством памяти. Хэппи енд.
А теперь вопрос. Те кто покупают SSD, у них памяти по минимуму стоит? Может 1Гб? Или 512Мб? В нормальной ситуации, памяти должно стоять в достатке (благо, она дёшева), и своп поэтому слабо используется. А ситуацию когда своп активно используется - я привел выше. От этого и обычные винты дохнут. Мораль: Делайте регулярно резервное копирование, на флешку или на болванки записывайте очень нужные вам данные и документы. И будет счастье! И не надо двигать свопы, переносить папки с кэшами браузера и прочую суету устраивать.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2010
Dimcho писал(а):
Вот я думал, что владельцы SDD что то подскажут... но тут помоему кроме Интела больше никто ничего и в руках не держал из последний SDD
юзаю профильный за 5500р -по сравнению с самсунгом hd103sj ляпота -всё "летает" -моментальный запуск программ -при запуске огромного кол-ва прог и окошек нету фризов и зависонов (на харде частенько стапорилось всё и слышно как головка диска надрываетсья из последних сил)
так что думайте надо оно вам или нет -но мой мовет ОНО ТОГО ТОЧНО СТОИТ )хотя и дороговато из расчёта GB/руб)
HELLdiego, если операционке понадобится своп - она его создаст в любом случае, даже если pagefile отключен. А вот здоровья системе это отключение не добавит.
_________________ i5 750 @ 4.0 / Maximus III Formula / 4Gb OCZ / HD5770 / WD5000AAKS + X25-M 80Gb G2 / MODU82+ 625W / CM690
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
ALZAthe1st писал(а):
HELLdiego, если операционке понадобится своп - она его создаст в любом случае, даже если pagefile отключен. А вот здоровья системе это отключение не добавит.
ахаха. это гениально, Ватсон. Сам придумал?) Интересно как на здоровье системы, по-твоему, влияет отключенный своп ))))
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2