Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Максим
Цитата:
А так, мегов за 50 будет - считай уже точно больше, чем у любого винта ата, подключенного по одному
Это в HDSpeed?
Кстати, винчестеры 40 и 60 "Гб" (Тех что на наклейке пишут =) ), а размер рейда - 63Гб, что-то подозрительно мало, или так оно и должно быть? Я ожидал в районе 75-77 Гб.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2003 Откуда: msk.ru
Максим Видимо, вы были правы по поводу 3114 - дело в том, что я так и не нашел 0 из четырех на нём, так что скорее всего он два идэшных канала =glebchik= Видимо, пофиг. В топеге про "САТА" и "плохо" выяснилось, что ВИАшный (как и Интеловский) - тоже ПСИайные :E
Только, имхо, виашный - глючный, промиз - извратный
QNX Гы. 200Stripe2 SiI3112 в Slim-Desktopе - полет приличный. Уже давно, с самого момента выпуска 6Y200M0
Advanced member
2Алл! Так что с объёмом рейд массива?
Цитата:
Кстати, винчестеры 40 и 60 "Гб" (Тех что на наклейке пишут =) ), а размер рейда - 63Гб, что-то подозрительно мало, или так оно и должно быть? Я ожидал в районе 75-77 Гб.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2003 Откуда: msk.ru
Максим Хм... Что именно? 0+1 из 4 - пожалуйста, 5 из 4 - заверните, а вот 0 из 4 никак. Плевать, что в PCI упрется на семитысячниках - так вообще не бывает... Так что ваша гипотеза о том, что 3114 = 680 + четыре переходника не так уж далека от истины. По крайней мере, почему не собираются в 0 более двух - более реалистичного объяснения не вижу.
Advanced member
Максим Ага. я тоже не ожидал что винт на 40Гб, отформатируется на 31.5 =). ИБМ-ки то у меня восстановленные, обе "болели" неконтактами платы электроники и механики. Видимо одну из них я недолечил.
Как я понимаю RAID на NForce3, аппаратный...т.е. можно делать массив и разбивать его из-под ДОСа на разделы и ставить туда систему?
Поковырялся с переключениями между контроллерами и вот какая получилась картина:
(1)VIA --------(2) PROMISE
SiSoftware Sandra
Результаты эталонного теста
Индекс диска : 96 MB/s ----------- 80 MB/s
Сведения о тесте
Код запуска : (1) VIA SATA 9 марта 2005 г. ---------(2) Promise SATA
Тест SMP : Нет
Всего тестовых потоков : 1
Тест SMT : Нет
Динамический баланс загрузки MP/MT : Нет
Соответствие процессоров : Нет
Использование дискового кэша Windows : Нет
Использовать наложение I/O : Да
Глубина очереди IO : 4 запрос(ов)
Размер тестового файла : 1023MB
Фрагменты файла : 1
Размер блока : 1MB
Оптимизация для файлового сервера : Нет
Разбивка теста
Буферизованное считывание : 149 MB/s --------- 103 MB/s
Последовательное считывание : 119 MB/s --------- 103 MB/s
Случайное считывание : 58 MB/s --------- 58 MB/s
Буферизованная запись : 152 MB/s --------- 65 MB/s
Последовательная запись : 122 MB/s --------- 66 MB/s
Случайная запись : 61 MB/s --------- 51 MB/s
Среднее время доступа : 9 ms (примерно) --------- 7ms (примерно)
Накопитель
Тип диска : Жесткий диск
Общий объем : 373GB
Свободного пространства : 373GB, 100%
============================================
Для ВИА Индекс диска - 96 MB/s - это максимальное достигнутое значение. А вообще, при использовании ВИА значения тестов постоянно менялись. А именно:
Индекс диска,
Буферизованное считывание
Последовательное считывание
Случайное считывание
Буферизованная запись
Последовательная запись
Случайная запись
Среднее время доступа
Индекс диска менялся от 83 до 96 MB/s, вышеприведенные значения (от "Индекс диска" и до "Среднее время доступа") попадали в диапазон между измеренными минимальными у ПРОМИСа и максимальными у ВИА. Непонятны эти изменения данных для ВИА...
У ПРОМИСА значения всегда оставались постоянными и не менялись. В общем совершенно не ясно, куда вешать лучше RAID....На ВИА вроде пошустрей, а на ПРОМИСе - стабильней.
По использованию ЦПУ (смотрел виндовым монитором все время пока Сандра гоняла свой тест): ПРОМИС 1-7%, основная масса 3-6%. Для ВИА 3-18% (18-было только один раз), основная масса 4-11%
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2003 Откуда: Москва
Judge А я вот как раз бьюсь сейчас с рейдом5 и в книжке от него сказано и показано что винты могут быть и разные и разных производителей. Я вот взял винты одинаковые по модели, но оказалось у двух одинаковое фирмваре, а у третьего другое. в результате и емкость третьего на 3гб больше. Вот и думаю что теперь- менять диск на такой же? да меня в магазине нах пошлют и прально сделают- они фирмваре не отслеживают и партии. Вот я и думаю- что же это за рэйд который требует идентичности? это условие часто нельзя выполнить. поменять то наверное можно но я не уверен что это поможет.
не могу справится с настройкой рейда5 на sil3114-не ставиться гад! беру даже два одинаковых винта и все равно стриппинг не ставится!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
great coder Все может быть
пофигист Слушай, а может быть у тебя поставлено ограничение перемычками на 32 гига (есть там такая фича) ..... посмотри ...... может быть все не так уж плохо
А NForce3 вообще-то 50 на 50 ....... то есть проц кушается при работе как у обычных софтовых, а контроллер ессно встроенный
=glebchik= Понятно ...... значит VIA висит не на PCI шине, а имеет свою собственную ..... значит к nForce 3 и nForce 4 прибавился еще и контроллер от VIA, но рейд на нем полностью софтовый и все запросы идут только через проц
А Промис висит у тебя на шине PCI и из-за этого данные поменьше будут
geran Ну на 3114 очень часто бывает глючная прошивка, которая с raid 5 не особо умеет работать. А вот я не понял, почему у тебя raid 0 не ставиться на два диска ..... что говорит?! Что ты при ентом всем делаешь?!
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Advanced member
Максим
Цитата:
Слушай, а может быть у тебя поставлено ограничение перемычками на 32 гига
Да так оно и было, сдёрнул перемычку когда ставил слейвом и не посмотрел как воткнул =).
Root
Цитата:
но более умный... так что дос его берет
Может быть.
Итак за вчерашний вечер выяснилось что:
1.Fdisk в голодосе определяет размер массива как 12Гб =).
2.Мастдай на него поставить пока не удалось.
А теперь несколько тупых вопросов:
1.Как ставить винты? (Вешать на 1 шлейф Master-Slave, или каждый на отдельный ? Если вариант 2, то что делать с парой DVD приводов?)
2. Как работает Jbod? (У меня похоже он называется Span).
3. Как и чем разбивать массив (FDISK??).
Понятно ...... значит VIA висит не на PCI шине рейд на нем полностью софтовый и все запросы идут только через проц
Да ПРОМИС и ВИА практически жрут одинаково ресурсов, хотя ПРОМИС реализован ввиде отдельной микрухи, а ВИА юзает возможности чипсета (можно сказать что он тоже в "железе"), так что я кок-то сомневаюсь в формулировке "полностью софтовый". Как я понимаю - полностью софтовый - это рэйд, который заделываешь средствами виндов из компутер манагера, реализуется програмными средствами без применения каких-либо специальных возможностей бивиса или железа. Или я не прав???
Добавлено спустя 11 минут, 21 секунду:
QNX писал(а):
хотя может и VIA не сидит на PCI... а вот 400 гиг под raid0 это рискованно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
=glebchik= Проблемы с VIA только такие, что она не умеет совершенно делать дрова ....... а 400 гиг по raid0 - сказано было просто из-за того, что потерять сразу 400 гиг при каких-то мажорных обстоятельствах достаточно круто и как бы очень неприятно
Полностью софтовый - просто из-за того что VIA пошла таким путем, что у нее контроллеры уже просто встроенны в южный мост и все запросы обрабатывает проц.
В случае с Промисом - там 50 на 50 ..... потому что все таки он предоставляет сам свой контроллер, а запросы опять же обрабатывает центральный процессор. Хотя в тоже время не особо и отличается от VIA.
пофигист По поводу FDISK - должен видеть все .... толи он не совсем точно понимает твой контроллер, либо просто не правильно выдает твой контроллер по 13 прерыванию всю обработку запросов ..... все може быть
А бить только Fdisk из под DOS .... другого выхода нет..... в крайнем случае уже после установки мастдая все подправишь
Вешай как хочешь .... один черт ......
JBOD - енто просто соединение винтов для увеличения объема ....... получишь такой же объем как и при Raid 0, вот только не получишь прибавки скорости (хотя конечно прибавка несколько процентов будет, так как у винтов будут меньше задержки, если ты будешь читать то сначала полученного диска, то с конца)
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
Как я понимаю - полностью софтовый - это рэйд, который заделываешь средствами виндов из компутер манагера, реализуется програмными средствами без применения каких-либо специальных возможностей бивиса или железа
как работает софтовый рейд:
1) диски конвертятся в динамические и разделам назначается определенный тип. Винда сама разбирается со всем эти делом, нехило загружаю проц
2) драйвер хранит свои настройки в реестре и к нему прилагается тулза конфигурирования. Когда идет обращение к рейду, он просто смотрит на настройки и в зависимости от них как-то распределяет поток данным по винтам.
3) тоже самое только у рейда есть БИОС. Тогда данные о настройке рейда хранятся не в реестре, а на самих винтах (мета-данные). Когда загружается драйвер, то он всю эту инфу считывает....
а теперь найдите пять принципиальных отличий первого от второго и третьего т.е. получается как повезет - чип настолько ли умный, чтобы самому разбираться с тем куда кидать данные (аппаратный рейд) или за него эту работу делают дрова (по большому счету, это получается обычный САТА или ИДЕ-контроллер, к которому просто прикрутили драйвер с поддержкой рейда)
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad