Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
Столкнулся с такой проблемой. SSD OCZ core V2 при работе создаёт шум похожий на комариный писк. Подумал, что это проблема именно этого накопителя. Вставил другой, другого производителя - та же хрень.
это очень хреновая новость а не пробовали поместить его в чтонить герметичное, типа scythe quiet drive ?
Но по определению своп начинает свою работу при недостатке памяти
Нет. В своп еще вытесняется все то, что "не очень нужно" по мнению ОС. И плевала она на то, что этого сто метров с кепкой и в системе еще шесть гектаров незаюзанной оперативки.
Цитата:
Насколько я знаю, если и отключить - тоже никуда не денется.
В 2000/ХР вполне можно отрубить и получить проблемы (и со сторонним софтом и с родным "сном"). В Vista/7 микрософт об этом позаботилась и ОС просто дурит голову пользователю рапортуя об отключении файла подкачки Что там еще нужно знать... Для сна/гибернации на диске с ОС должен быть своп. Хотя бы в четыре метра (а остальной объем может обитать где угодно). Рам диск по умолчанию создается слишком поздно и ОС будет использовать своп на диске С (а если его нет - создаст и никого не спросит), игнорирую своп на рамдиске. Дабы этого не было, в реестре нужно повысить приоритет загрузки драйвера рамдиска. Производительность от свопа не страдает где бы он не валялся (если у нас памяти много, естественно) - по большей части туда складируются редко нужные данные (по больше части библиотеки самой МС), складируются относительно большими большими кусками (сразу после загрузки ОС... и некоторых прог), а читаются по чуть-чуть. По поводу темпов и т.д. На скорость так же нифига не влияет. Во всяком случае, не обнаружил разницы между временными папками на Vertex'е и Raptor'е. А вот на шум влияет - звонко трещит головками хышник
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд: Abdalla
Цитата:
imho он не настолько высокочастотный, к тому же он только во время поиска, которое обычно весьма непродолжительно...
В своп еще вытесняется все то, что "не очень нужно" по мнению ОС. И плевала она на то, что этого сто метров с кепкой и в системе еще шесть гектаров незаюзанной оперативки.
А читается оно затем откуда? Тоже с диска?
Rasamaha Создается впечатление, что автор малограмотный. В двухкратное преимущество верится с трудом, мягко говоря.
Да, поднимает иногда по одной-две библиотеки в оперативку... и кладет затем обратно... а большая часть так и лежит мертвым грузом на случай "а вдруг...". Бороться с таким свопом - себе дороже. Это, естественно, мы рассматриваем не случай вытеснения в виртуальную память одного используемого приложения другим или долгое бездействие - в этом случае ОС то же может отправить приложение в виртуалку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2003 Откуда: Москва Фото: 21
Abdalla писал(а):
Создается впечатление, что автор малограмотный. В двухкратное преимущество верится с трудом, мягко говоря.
Проблемы религии думаю обсуждать неуместно! А в чем проблема, в том, что SLC от Intel'а быстрее на записи в 2 раза MLC на Indilinx'ах? Так это даже по спецификациям NAND памяти становится понятно, даже школьнику, изучившему физику...
А в чем проблема, в том, что SLC от Intel'а быстрее на записи в 2 раза MLC на Indilinx'ах? Так это даже по спецификациям NAND памяти становится понятно, даже школьнику, изучившему физику...
SSD правда живутт вечно? слабый бп на компе кстати никак не может убить SSD?
Статистики по дискам пока нет, а по проблемам вследствие вышедших из строя БП тем более.
Rasamaha писал(а):
Проблемы религии думаю обсуждать неуместно!
Причем тут религия? Надо уважать себя и других, и не публиковать черновики под видом статей.
Rasamaha писал(а):
А в чем проблема, в том, что SLC от Intel'а быстрее на записи в 2 раза MLC на Indilinx'ах?
Я никакой проблемы не упоминал. А что быстрее в два раза, то это, мягко говоря, не соответствует действительности. Примерно двести мегабайт в секунду и там, и там.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2003 Откуда: Москва Фото: 21
Abdalla Давай сравним, скорость случайной записи у лучшего MLC SSD и у X-25E...каково оно будет, а потом понизим до 4кб...каково оно будет MLC? Или неудобные варианты сравнивать не будем? Реальная скорость записи по FCTest'у у SSD в разы больше MLC SSD...и она не падает по мере "засирания" SSD, в то время как у всяких OCZ появятся откровенные тормоза... Скорость чтения у MLC будет высокой ровно до того момента пока ты не начнешь интенсивно записывать, стирать после этого она снизится в двое а то и встрое на некоторых участках диска. Поэтому SLC субъективно в 2 раза быстрее.
Цитата:
что быстрее в два раза, то это, мягко говоря, не соответствует действительности. Примерно двести мегабайт в секунду и там, и там.
200мб/с запись у кого, у нового пустого диска...поработай с ним....и останется в лучшем случае в среднем 50-70мб/с. А будут еще и области с 10-20мб/с...это неприемлемо! Скорость чтения 200мб/с...? Подожди...немного и заполни диск хотя бы на 80%...а потом измерь производителньость, сильно удивишься тормознутому SSD.
Abdalla
Цитата:
Надо уважать себя и других, и не публиковать черновики под видом статей.
Точно, поэтому умеешь только писать в конфе...а что-нибудь полезное для людей можно "обос...ать" Видно только научился вводить людей в заблуждение...
Цитата:
а сколько в Indlix? может 16?
Что такое Indlix? Может все таки IndilinX...у него так же 10 каналов...тут дело не в каналах а в том как контроллер использует место на диске, как кеширует, на сколько правильно работает с матрицами испольования страниц и блоков диска...Indilinx это всего лишь аппаратная часть которая в основном зависит от алгоритмов работы, а ни OCZ ни Patriot ни остальные перемаркировщики не обладают той армией инженеров, способной написать грамотнуй FW для производительно связи контроллер-кеш-MLC...и такими темпами долго еще не напишут, раз Тримм в 3его раза только удалось сделать, магко говоря, кривоватенько! Я быстрее поверю, что самсунг во 2ой версии своего ARM контроллера сможет наконец то грамотно пользоваться им.
Давай сравним, скорость случайной записи у лучшего MLC SSD и у X-25E...каково оно будет, а потом понизим до 4кб...каково оно будет MLC?
OCZ Vertex Turbo 120GB - случайная запись блоков по 4КБ - 68МБ/с (ссылка). Intel X25-E то же - 66МБ/с (ссылка). На остальные цифры на картинках тоже можно обратить внимание, все они в пользу MLC.
Rasamaha писал(а):
и она не падает по мере "засирания" SSD, в то время как у всяких OCZ появятся откровенные тормоза...
Что вы говорите? Вы этими дисками пользовались или просто "слышал звон, да не знаю где он"? Деградация производительности свойственна в большей или меньшей степени ВСЕМ SSD.
Rasamaha писал(а):
Скорость чтения у MLC будет высокой ровно до того момента пока ты не начнешь интенсивно записывать, стирать после этого она снизится в двое а то и встрое на некоторых участках диска.
Ерунда. Падение будет в районе 10%, это я говорю из своего опыта пользования трех дисков (vertex и agility).
Rasamaha писал(а):
200мб/с запись у кого, у нового пустого диска...поработай с ним....и останется в лучшем случае в среднем 50-70мб/с.
Я-то работал, а ваша милость работали? Или только обзоры читали? Покажите-ка мне скриншоты hd tune с 50-70МБ/с.
Rasamaha писал(а):
Точно, поэтому умеешь только писать в конфе...а что-нибудь полезное для людей можно "обос...ать"
Этот ваш опус на "полезное" тянет с трудом, но мой комментарий был не о содержании, а о форме. Если вам плевать и вы считаете небрежность нормой, не надо думать, что все такие. Не надо обижаться и писать всякую фигню в мой адрес. Вы меня не знаете и статей моих не читали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2004 Откуда: Москва
Цитата:
случайная запись блоков по 4КБ - 68МБ/с
Уж не знаю как у них получаются такие цифры, но могу сказать что на Vertex 30GB случайная запись блоками 4КБ составляет порядка 10МБ/с (15МБ/с в рейд-0), мерял всеми доступными мне способами - IOMeter, Crystal Disk Mark, AS SSD, везде схожие результаты. Неужто на Vertex Turbo 120GB такая большая разница?
Насчет откровенных тормозов по мнению Rasamaha'и - тоже не соглашусь, лично мне работать на нормальных MLC SSD (типа того же Vertex 30GB) вполне комфортно.
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Москва
Господа, решил прикупить себе SSD. Выбор пал на Интеловый Х25-М G2 80Gb. Кто что может сказать о нем как о железке? Вопрос о цена/стоимость не актуален особо.
_________________ i9-13900K, 64GB-6000 CL30, ASUS ROG Z790-E GAMING, RX6900XT, 30" NEC PA301W, ASUS ROG HELIOS
Срок физический служюы ячейки SLC в РАЗЫ больше MCL даже 2ух уровневой, не говоря про 4х уровневую.
MLC выгодна для вендоров, потому что можно зарядить немалую маржу, и "выстрелить" на новом диске по скоростям...а дальше будет капут...и никакой трим не поможет...мало того у OCZ он еще в зачатке кукурузы находится... Intel только только написал алгоритмы решения части проблем с работой MLC NAND памяти...
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд: Hell Racer raid0 усложнит и так нелегкую жизнь vertex которые в 30Гб исполнении лишились части присутствующих линий контроллера. А потом, какой размер блока выбирал на рейде 0? От этого очень сильно будет зависить скорость записи...И этта, трим на рейдах не работает, ОЦЗ навряд ли его додумает, не верю я в их силы...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10