Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 221 из 644<  1 ... 218  219  220  221  222  223  224 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
RGB Nameless писал(а):
С какой целью создана тема ? Хмм. расказать об опыте и подтвердить , что рейд скопированный на обычный хард - вполне работоспособная вещь :)

собственно для ОСи совершенно пофиг как там физически, страйп или один HDD, поэтому сомневаться даже не стоило :)

Крутилятор писал(а):
Я никогда не имел дела с рейд массивами и вот собираюсь прикупить два винта по 200 гиг каждый, в рейд 0...
Вопрос 1 - если я установлю винду на этот массив, закачую кучу разной инфы, то в случае, если потребуется переустановка системы, какие меня поджидают проблемы? Не накроется ли массив (и инфа) при переустановке винды?
Вопрос 2 - можно ли разбивать массив на несколько логических дисков?
Вопрос 3 - как я понял, что при смене мамки (рейд контроллера), большая вероятность, что массиву хана?
Спасибо!

1) все будет ок, если конечно не забудешь по f6 подсунуть дрова (мне же удобнее один раз интегрировать дрова в дистр винды и записать на болванку и потом ей пользоваться, у меня дисковода уже давно нет и не будет). Иначе система или не увидит диски вообще, или же увидит два отдельных не отформатированных диска.
2)конечно, для системы это совершенно обычный диск
3)что подразумевается под "хана"? беспроблемно подключить к совсем другой модели контроллера не удасться. Но в случае чего разделы и инфу восстановить можно (я тут описывал как это можно сделать). Но безопаснее всего забекапить данные и поднять на вновь созданном массиве.

Member
Прошу квалифицированной консультации:
Есть два новых винта T7K500 и 7200.10
Оба 500ки. Стоит ли поднимать рейд0 на двух HDD от _РАЗНЫХ_ брендов и как он будет работать(если будет вообще)? интересует только этот вопрос. Спасибо.

Member
Listard писал(а):
(если будет вообще)
Будет.

Member
Фото: 1
Ребята помогите восстановить массив raid0 или понять что случилось. Вечером как обычно выключил компьютер. Утром включаю и при загрузке винды выдал BSOD код ошибки не помню, но помню что было написано удалить вновь установленное железо и проверить диск chkdsk. ЖД без бэдов 100% рабочие. До этого периодически при дефрагментации oo defrag выдавал сообщение об ошибках на дисках то с то d. После этого запускал скандиск он проерял диски и кое что исправлял. Диски по 160ГБ но модели разные Samsung hd160JJ и hd160Hj.
после синего экрана подключил хард с Вистой и прогнал chkdsk. Потом его отключил загрузился с RAID0 как обычно. После очередной перезагрузки один их дисков non raid. Второй остался в raid. Если я поковыряюсь в настройках рад контролера и второй диск "отключу" от RAID потом их заново подключу RAID востановится?
МАМА GA P35 DS3

Member
Цитата:
Второй остался в raid. Если я поковыряюсь в настройках рад контролера и второй диск "отключу" от RAID потом их заново подключу RAID востановится?

затрется таблица разделов, потом ее можно восстановить например Аctive Partition Recovery или подобной программой.

Member
Фото: 1
ок попробую

Member
PMFJI, не далее как вчера решил прикупить про-запас ещё один винтик для своего массива (RAID-5) из четырёх дисков, и таки прикупил. Принёс домой, распаковал, вынул из массива один и заменил его новым, то есть решил проверить как оно )). Включился, перегрузился.. В BIOS'e контроллера увидел все четыре диска, а в массиве только три.. Ну ладно, загрузил ХР, - в диспетчере устройств-с увидел, как обычно, дисковый массивовый девайс, а также отдельно этот самый новый жёсткий диск. У меня вопрос: какие действия с моей стороны требуются для того, чтобы новый диск влился в массив? Если можно, - по-ша-го-во. Спасибо.

Member
А каких-нить опций аля Append Disk в настройке контроллера нет ?

Member
Подскажите, пожалуйста, про RAID массивы!

У меня RAID 0, на нем стоит система. Материнская плата Gigabyte P35-DS3R контроллер ICH9R.

Если я обновлю БИОС мат платы, а следовательно сбросится CMOS, то как мне вернуть опять рейд? Заново создавать его, или достаточно будет опять включить его в БИОС, и материнка его сразу подцепит?

Member
Mr.Roman писал(а):
опций аля Append Disk в настройке контроллера нет ?
если это мню, то да, то есть нет.

Member
Allert
Скорее всего, RAID не сбросится, а если и сбросится, то "достаточно будет (сразу после обновления) опять включить его в БИОС, и материнка его сразу подцепит".

Member
Фото: 48
Allert писал(а):
достаточно будет опять включить его в БИОС, и материнка его сразу подцепит?
Этой фразой ты сам ответил на свой вопрос.

Member
Народ! А можно подключить RAID 0, не используя конроллер? Т.е. она просто будт посоединены к матери на разных сокетах.

Member
Ну и мне подскажите :)

Наконец-то решил замутить рейд. Вопросов несколько, сформулирую по пунктам.

1: у меня уже есть 2 сегата по 320гб, стоят порознь. Дбавляю так как и место поджимает и скорости хочется... Первый вопрос - что целесообразнее взять 2х80гб или такие же 2х320?
2: не собираюсь хранить всю инфу на рейде, мне кажется это более ненадёжным. Рейд под винду и для игр, ну поработать с видео ещё. Я прав?
3: хочу рейд 0 из 2х хардов, нужна скорость. А может всётаки все в массив объеденить?
4: На чём делать? Мать в профиле.
Цитата:
Поддержка протокола SerialATA II (6 каналов - ICH9R, c поддержкой RAID 0, 1, 0+1, 5);
- Поддержка протокола SerialATA II (2 канала - Gigabyte SATA2, c поддержкой RAID 0, 1, JBOD);
Рейдов у меня ещё никогда небыло.

Куратор темы
Неадекватное
Софт РАЙД возможен, но для его реализации необходима поддержка такового ОС. На сколько мне известно семейство Windows этим не отличается.
Bougi
Возьмите один >500Gb винт под данные, всё скопируйте, а на имеющихся хардах собирайте массив на чипсетном контроллере.
P.S. Все основные вопросы и "прелести" работы с РАЙД массивами можно почерпнуть в этой ветке..

Member
LAV48 Как вариант совет хорош :beer: Тогда такой ещё вопрос: как дрова рейду подсунуть при установке ХР, если у меня нет дискет? Для Висты дрова не нужны?

Advanced member
LAV48
Цитата:
На сколько мне известно семейство Windows этим не отличается.

Софт рейд по умолчанию умеют строить серверные ОС, а для XP можно сделать маленькую модернизацию.

Member
Bougi Купи еще одну 320 и раз плата тянет построй Raid 5 из 3х дисков. Будет тебе и скорость Raid0 и надежность Raid1 (скорость чтения будет как у Raid0 из 3х винтов).

Единственная проблема при создании массива придется найти место куда временно слить содержимое твоих винтов.

Member
Bougi писал(а):
как дрова рейду подсунуть при установке ХР, если у меня нет дискет?

Поискал... Получается походу никак? Ну если только в дистрибутив не интегрировать?
Mr.Roman писал(а):
Купи еще одну 320 и раз плата тянет построй Raid 5 из 3х дисков. Будет тебе и скорость Raid0 и надежность Raid1
Мне как-то вариант LAV48 более симпатичен... И спейса много станет, и скорости, и места не потеряется в отличии от рейд 5 ;) Для хранения данных скорость не нужна 8-) Я потому-то и не думал брать большие харды для этого... Хотя по поводу 80ок загнул, 160ки-то на 300р дороже всего :lol:

Продавец
Фото: 88
Mr.Roman

на интегрированном рейд-контроллере на его профильной материнке "скорость" raid-5 будет ниже чем у одиночного харда :)
не нужно вводить в заблуждение )
даже на дорогом аппаратном контроллере он никогда не получит скорости рейд 0 из 2-3 дисков на 5-й рейде с таким же их кол-вом. смотри тесты, обзоры и т.д.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 221 из 644<  1 ... 218  219  220  221  222  223  224 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа