Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2007 Откуда: Екатеринбург
В голову пришла гениальная идея добить оперативки до 8Гб, благо, она копеечная и что-то с этим сделать во благо здоровья SSD. Вынести ТЕМР и кэши браузеров на рам-диск - очевидная идея. Будут ещё предложения и мысли на этот счёт?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
MadCat. писал(а):
В голову пришла гениальная идея добить оперативки до 8Гб, благо, она копеечная и что-то с этим сделать во благо здоровья SSD. Вынести ТЕМР и кэши браузеров на рам-диск - очевидная идея. Будут ещё предложения и мысли на этот счёт?
отличная идея. И учитывая современную стоимость планок - даже не требует сомнений
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
она его создаст в любом случае, даже если pagefile отключен.
Оске можно указать где этот своп создавать.. Существуют утилитки которые с необычайной легкостью создают вышеупомянутый своп в озу.. И система не чахнет и работает отлично.. С другой стороны.. А нужно ли этим заморачиваться?? Часто ли система сваливает в своп что бы то ни было?? Вот тут и надо конкретно разбираться... В рамках той системы где планируется что бы то ни было менять и улучшать..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2004 Откуда: Ижевск
Цитата:
Короче. При оперативной памяти 2Гб, потребление памяти достигало 6Гб, соответственно 4 Гб - было в свопе. Из них гигабайт-два, думаю, активно перемещалось из памяти на винт, да с винта в память. Те кто покупают SSD, у них памяти по минимуму стоит? Может 1Гб? Или 512Мб? В нормальной ситуации, памяти должно стоять в достатке (благо, она дёшева), и своп поэтому слабо используется.
Нигде в рекомендациях по покупке SSD не видел советов по покупке дополнительной оперативной памяти. Во сейчас у меня 2 гига в домашнем десктопе...И что,еще два или один гиг покупать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
G297
посмотреть после тяжёлого трудового (игрового) дня потребление памяти своей системой и решить надо или нет... если регулярно/часто больше 2ГБ задействуется - добавить. при нынешних ценах на RAM даже и обсуждать не стоит
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
А теперь вопрос.Те кто покупают SSD, у них памяти по минимуму стоит? Может 1Гб? Или 512Мб?В нормальной ситуации, памяти должно стоять в достатке (благо, она дёшева), и своп поэтому слабо используется.А ситуацию когда своп активно используется - я привел выше. От этого и обычные винты дохнут. Мораль: Делайте регулярно резервное копирование, на флешку или на болванки записывайте очень нужные вам данные и документы. И будет счастье! И не надо двигать свопы, переносить папки с кэшами браузера и прочую суету устраивать.
+ пара миллионов.
ALZAthe1st писал(а):
HELLdiego, если операционке понадобится своп - она его создаст в любом случае, даже если pagefile отключен. А вот здоровья системе это отключение не добавит.
= ещё миллион, лучше сделать на системом диске 64МБ, + гдето в другом месте, и вспомнить строчку в бутини - типа консервативе_свап_филе=1 ещё если бы вспомнить команду по которым система бы не держала копию реестра в свопе и ядро туда не сливала...
Ligas писал(а):
первый раз слышу чтоб система сама включала отключенный СВОП
а вы ещё многого про венду незнаете... ага.
HELLdiego писал(а):
Интересно как на здоровье системы, по-твоему, влияет отключенный своп
гуглить, гуглить и ещё раз гуглить, или читать руборд.
Andrey@War писал(а):
Оске можно указать где этот своп создавать.. Существуют утилитки которые с необычайной легкостью создают вышеупомянутый своп в озу.
нет смысла. лучше его порезать. и понять для чего он и что с ним делать... ну никак не в ОЗУ пихать.
G297 писал(а):
Во сейчас у меня 2 гига в домашнем десктопе...И что,еще два или один гиг покупать?
чегонибудь другого докупить... для ХР на которой никто никогда не запуска приложения тяжелее Ворда или максимальная нагрузка на память была создана использованием 15! вкладок в браузере - не надо ничего докупать, и ССД там нафиг не нужен...(хотя честные случаи есть) для остальных систем... нужно больше памяти... и чем больше тем лучше... кстати - в профиле ФЕЙК?
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2007 Откуда: Екатеринбург
я сегодня ОЗУ добил до 8Гб.. счас вот думаю, что с этим счастьем делать... Однозначно, использовать для кэширования. Сейчас стоит O&O Clever Cache (для продвинутого кэширования чтения/записи, занимает на 4Гб около 200Мб в памяти) + eboostr последний, который умеет использовать unmanaged memory в пределе 3.2-4Гб на Вин32х и работает как продвинутый ReadyBoost с указанием списка приоритетных программ для кэширования, исключений по пути и маске для кэширования (ави, мр3) и все прочитанные файлы помещает в рам (правильный выбор) или на ссд или на хдд, куда угодно. Так вот, основная система работает на hdd пока что и.. с O&O Clever Cache + eboostr я фактически не вижу разницу от SSD (( не... она есть, но маловыражена, особенно после нескольких часов работы. Надеюсь, поможет кому-нибудь
первый раз слышу чтоб система сама включала отключенный СВОП
Ну вот, пошли ёрничания. Перефразирую: если приложение ТРЕБУЕТ больше оперативной памяти, чем может быть выделено, то или приложение работать откажется, или винда скеширует часть данных на диск. На 8 гигах такое фактически невозможно, но очень маловероятен и вариант с активной работой файла подкачки на системе с этими же 8 гигами. Можно покопать поглубже, полюркав на эту тему, а также полюркав на тему объяснения предупреждения винды, которое она совсем не просто так выдает при отключения pagefile'а.
Если говорить про семерку, то тут легче привести цитату с одного блога:
Цитата:
На самом деле: В пейджфайл страница может попасть только из modified списка. В modified список — при подрезке редко используемых страниц у разросшихся приложений. После того, как страница сброшена, она остается в standby списке и перечитываться не будет. Память никогда не берется из standby списка, если еще есть free или zeroed (то есть кешированные данные никогда не выбрасываются, если еще есть страницы вообще без данных). Standby список имеет 8 уровней приоритета (которыми до некоторой степени может управлять как само приложение, так и Superfetch, осуществляющий динамическое управление приоритетами страниц на основе анализа реального использования файлов/страниц), если не остается вообще никакого выбора — винда первым делом выбрасывает кеш самого низкого приоритета.
Если есть хоть немного свободной оперативки - свопиться спертая жадным интеллектуалом программа не будет, как не будет свопиться и спертая на торрентах игрушка.
Цитата:
ахаха. это гениально, Ватсон. Сам придумал?) Интересно как на здоровье системы, по-твоему, влияет отключенный своп ))))
Опять перевираем, Холмс? Повторяю, "здоровья системе это отключение не добавит". Это не значит, что здоровье обязательно убавится, но кто-то, видимо, читает между строк. Живой пример, когда наличие файла подкачки увеличивает производительность системы: при недостатке свободной памяти запустилось ресурсоемкое приложение, загрузить которое со всеми модулями невозможно из-за того, что в памяти висит видеоплейер, поставленный на паузу, браузер с парой десяток вкладок, аськи, офис и т.п. При наличии файла подкачки на отдельном HDD (у нас же про SSD тема, да?) все это кидается в своп, и лишний гиг используется для дела, а не служит немым укором для домашнего гуру оптимизации.
Цитата:
Существуют утилитки которые с необычайной легкостью создают вышеупомянутый своп в озу
При условии, что винда использует всю доступную оперативку - наиглупейшая идея. Единственный вариант использования - 32бит винда на компе с 4Гб+ оперативки.
Цитата:
Часто ли система сваливает в своп что бы то ни было??
XP кешит часть драйверов и системного кода, это отрубается в реестре. Семерка, afaik, сваливает только когда больше некуда.
Цитата:
ещё если бы вспомнить команду по которым система бы не держала копию реестра в свопе и ядро туда не сливала...
HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management. DisablePagingExecutive, тип REG_DWORD, нужно поставить 0.
P.S. Большая просьба - поменьше оффенса.
_________________ i5 750 @ 4.0 / Maximus III Formula / 4Gb OCZ / HD5770 / WD5000AAKS + X25-M 80Gb G2 / MODU82+ 625W / CM690
Это для увеличения производительности или "сохранности" SSD(т.е уменьшиние износа)?
Нет - это для уменьшения активного сбрасывания инфы в файл подкачки, хотя, жизни немного добавит. а вообще - оптимизировать систему специально под ССД - нет смысла. если этого не делалось на ХДД - то и на ССД - толку будет мало, и повсякому меньше чем на ХДД. за ресурс бояться - и переносить всё и вся на ХДД - нет смысла. Да, кстати - я так смотрю, что ССД обычному пользователю пока даёт больше гемороя, чем пользы.
Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды: P.S. кстати рассматривать любую другую винду отличную от 7-ки х64 - в контексте ССД - считаю бессмысленным. ИМХО. Кстати ещё один нюанс - любая винда создавалась с расчётом на огромный парк железа и комбинаций его, на огромное количество софта и с оглядкой на поддержку совместимости. поэтому МОЖЕТ быть не всё в винде оптимально, но действия пользователей плохо понимающих процессы в самой винде(а таких тут подавляющее большинство, я в том числе) приводят к значительным падениям производительности и глюкам. глюки проскакивают всевозможные, и, кстати обычно именно эти люди потом орут на каждом углу - что винда "мастдай"...
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
нет смысла. лучше его порезать. и понять для чего он и что с ним делать... ну никак не в ОЗУ пихать.
Так это не ко мне вопрос.. Я лишь о возможности... Одним словом если нужда возникла бы воплотить подобное аки выдохнуть.. Ведь порою для многих именно так будет лучше.. С другой стороны если человек захочет разобратся от чего и для чего то и подобного вопроса не возникнет.. Но то сказ для другой сказки темы..
ALZAthe1st писал(а):
При условии, что винда использует всю доступную оперативку - наиглупейшая идея. Единственный вариант использования - 32бит винда на компе с 4Гб+ оперативки.
ALZAthe1st писал(а):
Я не о о том.. Я лишь о самой возможности.. Коли надо.. А так - сказ для другой сказки темы..
Последний раз редактировалось Andrey@War 22.11.2010 21:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2009 Откуда: Пенза
Отписывался тут пару месяцев про рабочий ССД (x25-v) который используется на типа "сервере" Напомню. ССД используется в течении полугода с достаточно серьезным ежедневным host writes. И вот недавно host writes перевалил за 3 тб. #77 Как видим - ССД живее всех живых и помирать пока не собирается Так что имхо, все эти "оптимизации" для уменьшения host writes совершенно излишни. ССД успеет несколько раз устареть прежде чем закончится его ресурс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2004 Откуда: Минск Фото: 2
KrAzY писал(а):
Corsair F60 SSD
а как вообще данный ссд, рекомендован к покупке? как по скорростям, надежности и прочим характеристикам интелу не слишком уступает? думал или интел на 80 гиг или его брать, просто мне и 60 гиг хватит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2004 Откуда: Ижевск
lest писал(а):
Как видим - ССД живее всех живых и помирать пока не собирается Так что имхо, все эти "оптимизации" для уменьшения host writes совершенно излишни. ССД успеет несколько раз устареть прежде чем закончится его ресурс.
Просто это Интел...Другие такого оптимизма не вызывают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
Хочу попробовать ссд, планирую поставить на него вин7 х64. Цель - просто чтоб общая отзывчивость компа визуально комфортней стала и винда быстрей грузилась Что из этого списка http://www.ulmart.ru/hdd/?r=1__75078;1__77480;1__88623 лучше выбрать? денег до 6000р. Или за эти деньги нет ничего приличного ? Если идея моя сама по себе бредовая - то тоже лучше сразу скажите
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7