Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
как дрова рейду подсунуть при установке ХР, если у меня нет дискет?
Поискал... Получается походу никак? Ну если только в дистрибутив не интегрировать?
а в чем проблема интегрировать? Делается это в полпинка...
Mr.Roman писал(а):
Для хранения данных скорость не нужна Я потому-то и не думал брать большие харды для этого... Хотя по поводу 80ок загнул, 160ки-то на 300р дороже всего
если скорость особо не нужна, то нафиг вообще рейд строить, с рейдом больше гемороя будет...
по цене выгоднее купить один 320 чем два по 160, дешевле, тише, меньше забот с охлаждением...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2005 Откуда: Троицк
Такой вопрос: хочу собрать RAID на Gigabyte P35-S3 из двух Seagate 160Gb. На ней стоит доп.контроллер JMicron. Сам чипсет рейд не держит. Насколько велика разница в скорости на таком контроллере по сравнению с чипсетным (если конечно мать поменять)? Сорри, если вопрос уже такой был. Просто интересно узнать стоит ли заморачиваться с этим делом или нет?
_________________ Иные акулы заметны не размерами, а масштабами того, как гребут...
Уважаемые, будте любезны, объясните непонятливому:
С месяц назад ввиду крайней необходимости в переносном накопителе приобрел 2,5" винт на 40ГБ + коробка(интарфейс только усб). Сйчас же нобходимость в переносе инфы пропала и решил, чтоб винт не залеживался, куда-нить его присобачить. Собственно вопрос такого рода: почему нельза программным способом реализовать подобие рейда на одном из разделов(допустим 50ГБ из 320Гб винта). Имхо, вроде ничего сверхестественного не прошу... или может плохо искал... или веткой ашыпся?
ЗЫ да и потом я полагаю елсли объединить 50ГБ номального(7200) винта с 40ГБ тормаза(5400), то д.б. быть всё ок
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2007 Откуда: Москва
1)Всем Добрый день! Имеется SATA II WD Caviar SE16 320Gb x2 Raid 0. Вчера решил проверить рейд на битые секторы через программу HDD Tune. Через минуты две в ходе проверки выскочил BSOD c ошибкой 0x0000007e в файле iaStor.sys. Этот файл находится в драйвере raid. Второй раз зашёл в эту программу (HDD Tune) и опять начал тестировать, всё прошло нормально! Хотелось бы узнать почему возникла эта ошибка в этом файле и что вообще это означает?
Материнская плата: Gigabyte P35 DS3R rev 1.0 (Raid контролируется через южный мост (ICH9R)
2) 2 месяца назад тестировал систему в PC Mark 05 Выдало мне тогда 8005 (за HDD) вчера тоже начал тестить тоже PC Mark 05 и выдало всего лишь 7236 (вчера проводилась дефрагментация). Вот вопрос: Почему стал такой большой отрыв в "попугаях"? Что влияет на это?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2004 Откуда: Орел
kostyanovskiy Софтовый рейд можно реализовать в серверной винде 100%, в XP не уверен, но по-моему тоже можно.
В диспетчере (МК/Управление) в разделе управление дисками, надо будет поиграться с твоим 40гб и превратить его в копию раздела на винте.
Только создай идентичные по размеру разделы на обоих винтах. Т.е. начни с 40, создай на нем например 36000 (или сколько там влезает) и точно такой же раздел на большом диске, это ведь не папку копировать.
---------------------------
Вот за неделю раздумий определился вроде бы с набором дисков под Raid массивы (полностью изучил все тесты которые нашел и мат. часть).
Решил взять 2х200 Raid0 и 2х500 Raid0 диски.
Теперь остается вопрос в выборе самих железок под эти 2 массива.
Мои мысли: 2 х 200Гб Samsung HD200HJ и 2 х 500Гб Western Digital 5000AAKS
---------------------------
Многие отдают предпочтение Hitachi, но в тестах эти диски почти не фигурируют, темболее тестов 500Гб хитачи я не нашел.
В этой ветке часто видел упоминание HDT725025VLA380 (250гб Хитачи), задумался чем же они лучше Самсунгов на 1 пластине. Или их выбирают из-за чуть более высокой скорости доступа (на 1мс быстрее других).
Компьютер у меня стоит в комнате (не в кладовке или серверной) и работает 24ч в сутки (сплю я недалеко от него, назойливого шума нет который бы перебивал сон, легкий шум воздуха из кучи кулеров) т.е. собирать систему в которой будут трещать винты не хочу.
_________________ GeForce 256 > Ati R9000-II > G FX 5700 > G 6600GT > G 6800 > G 7900GS > G GTX 260 AMP2 > G GTX 480 (Gigabyte SOC) > G GTX 1080
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Москва
G80GTX Видимо произошёл конфликт драйвера SMART загружаемый программой (HD Tune) с драйвером рейд контроллера. Я такое не однократно встречал. Но никогда не встречал, чтоб с Интеловским конфликтовал, только со сторонними и в основном, когда в системе стоит StorageManager.
Помогает откат/обновление драйвера контроллера.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
а что бы добавить диск в рейд 0 надо всё заново перераспределять? ну т.е. удалять старый массив из 2х и делать новый из 3х?.. кто делал, поделитесь опытом ..
Народ, еще прогресс не дошел до того, чтобы когда создаешь рэйд 0 сохранялись данные на обоих винчах? Просто столько установлено, не хочется терять, а диски 2*320 ((
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2005 Откуда: Москва
День добрый, друзья!
Вот такая проблема возникла, с приобретением IP35pro : для полного понимания проблемы начну с предистории
На плате DFI NF4Ultra стоял RAID из двух SATA сигейтов и один SATA Hitachi, на рейде стояла ВинХР(для работы), на Hitachi также стояла ВинХР(для игр) и Vista 64-bit, Из под винды ХР(для игр) РАЙД был виден, а из под Vista 64-bit, как два отдельных неформ. диска соотв. (не проблема, для справки). ТАК ВОТ, после перехода на abit обе системы, стоявшие на Hitachi успешно продолжили работать, при этом в БИОС SATA=IDE и рейд не определяется, при SATA=RAID появилась возможность создать рейд заново и поставить винХР с подсовыванием дискеты, НО! обе системы на Hitachi перестали грузиться и падают в БСОД. Приходится опять переключать на SATA=IDE, но исчезает райд! ВОПРОС : Что можно сделать? можно ли подсунуть уже установленным системам дрова рейда? поможет ли это их успешной загрузке при SATA=RAID?
_________________ ...думайте почаще и скоро этот процесс станет безболезненным!
Intel Matrix Storage Допускается ли создание райд 0, не объединяя оставшеюся чать диска в райд 1. Т.е. организовывая систему на 2 физических дисках, выделить с каждого по логическому разделу на раэд 0, а оставшееся оставить без объединения в райд, соответственно ещё как два раздела.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Москва
CREATERson
Цитата:
Просто столько установлено, не хочется терять, а диски 2*320 ((
А как ты потеряешь? Рейд не разваливается сам по себе. Только если винт накроется. Так если у тебя не рейд, при "накрытии" винта ты так же потеряешь инфу.
Чисто теоретически процент выхода из строя одного винта меньше, чем выход из строя оного из двух. Но нюансов куча. Этот процент постоянен, если винты одинаковые по качеству и известно, когда, во сколько выйдут из строя. Это не реально, из области фантастики. Даже из одной партии винты выйдут из строя в разное время. А значит, тот процент слишком относителен, чтоб его брать в расчёт. Ведь с той же вероятностью может случиться всё наоборот. Как для меня, он не существует, рейд0 = одному винту по надёжности.
(!)Это всё касается рейда0 из 2х винтов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9