Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2004 Откуда: Орел
Создание Зеркала (Raid1) на части винтов с оставлением остальной их части независимыми друг от друга реальная затея - реализуется софтово начиная с windows 2000 (Server), на простой винде не проверял.
Реально на том компе что я видел глазами стояли 2х40 вначале обоих было выделено гигов 10 под зеркало системы, остальные 30 разбиты одинаково, но использовались под разные нужды, т.е. на одном винте бекап, на другом просто пустое место было ))
--------
B.Q. Я думал именно мелкий кусок с рейда бекапить на третий отдельный диск средствами софтового Raid1.
Как куплю 2х500 тогда и буду играться с этими фишками ) реализация симбиоза нах ))
_________________ GeForce 256 > Ati R9000-II > G FX 5700 > G 6600GT > G 6800 > G 7900GS > G GTX 260 AMP2 > G GTX 480 (Gigabyte SOC) > G GTX 1080
Удачи, идеи схожи, хоть и задачи немного разняться.
Софтовый рэйд..... надо будет подумать, как-то я в эту тему не углублялся. Жалко конечно что вопрос мой так и не разрешился.
Скажите, если построить чипсетный (IRCH5R) RAID-0 на двух дисках Raptor, большая будет разница в скорости по сравнению c массивом на двух дисках Maxtor 6Y080M0 8M, и насколько сильно они (Raptor) шумят? Никогда не слышал вживую. И стОит ли затрат такой вариант?
И ещё: сейчас у меня на страйпе из двух Maxtor 6Y080M0 8M система, игры, раздел для временных файлов системы и рабочий раздел. Свопник - на другом диске, WD4000AAKS 16М, в начале, FAT-16. Стоит ли переместить файл подкачки на массив 0, если он будет находиться не в начале диска, или это не даст прироста скорости? Спасибо.
Последний раз редактировалось troyanremover 07.12.2007 17:34, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Планета Земля
Подскажите пожалуйста по такому вопросу:
Значит, хотел я взять две барракуды 7200.10 250 гиг 3250410AS в рейд 0 на ICH9R. Но где-то слышал, что такая связка не надежна - рекомендуют брать ES модели винтов (типа намного надежнее). Но проблема в том, что 250 гиговых ES'ок не существует (или я ошибаюсь?). Да и раньше же никаких ES'ок не было, а рейды были у многих и ничего, все работало...
Так вот вопрос - можно ли поставить два 3250410AS в рейд 0 на ICH9R или лучше не париться с рейдом?
Спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2006 Откуда: СПб
Вопрос можно ли на ICH9R сделать RAID 0 на рапторах под систему
и одновременно RAID 1 под архив на сигейтах сата,если можно ,
то как это будет работать,не уменьшится ли скорость страйпа и не будет ли глючить7
можно ли на ICH9R сделать RAID 0 на рапторах под систему и одновременно RAID 1
Этот контроллер matrix не поддерживает, - его можно организовать софтово, но надёжность снизится, да и систему будет тормозить. Винрейд вполне применим без разгона на нерейдовых мамках. Диски, правда, нужно переводить в динамические.. Зеркало можешь собрать на доп. контроллере твоей матплаты, - в чём проблем?
Свопник - на другом диске, WD4000AAKS 16М, в начале, FAT-16.
"На другом" - хорошо, "FAT-16" - имхо, глупость.
troyanremover писал(а):
Стоит ли переместить файл подкачки на массив 0, если он будет находиться не в начале диска, или это не даст прироста скорости?
Прироста точно не даст. А вот если system и pagefile находятся на двух разных HDD (raid0), сопоставимых по скорости, вот тогда будет достигнута максимальная эффективность в быстродействии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Москва
troyanremover Рапторы шумные винты, шумнее любых других современных. Головки гремят даже в спокойном состоянии. Но рейд0 на них мегаскорость. всё "пулять" начнёт аж подпрыгивать на стуле будешь.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
igoretto
в чём проблема то собсно? у тебя 4 порта под рейд и 4 харда - делай как хошь... 2 рейда поднять никто не запрещает - мешать они не будут друг другу и матрикс тут вообще не причём. из рапторов - 0, из сигейтов - 1.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2005 Откуда: РФ
А вот member Вельд предложил столь удачное крепление Рапторов в корпусе Chieftec, что сейчас я своих почти не слышу. Добавлено спустя 1 минуту, 53 секунды
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Москва
ale59
Цитата:
удачное крепление Рапторов
Хорошее крепление для любых винтов благо. Но на грохот головок как оно может повлиять? Избавьте плиз нас от сказок про тихие Рапторы. Они не тихие и никогда небыли оными. Их шум может приглушть только другой шум. Как грится - клин вышибается клином.
Ну или как вариант - шумоподавляющий кейс.))
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Не очень понимаю причину спора. Если памяти достаточно, то проблемы свопа нет как таковой. Где бы он ни лежал.
Ради swap ставить отдельный диск? ... можно еще дверные ручки позолотить, эффект будет таким-же.
Есть лишние деньги - купите еще пару гиг памяти.
Когда памяти достаточно, то оверсвоп не возникает, поэтому нет интенсивного дискового обмена, который может _немного_ разбавить вынос на отдельный диск. 'Немного' потому, что swap на RAID0 априори быстрее одиночного диска.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12