Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
нет, выделить раздел на отдельном диске, в самом его (диска) начале..
serj писал(а):
swap на RAID0 априори быстрее одиночного диска
так вот я и пытаюсь выяснить что будет быстрее: swap на страйпе из двух Maxtor 6Y080M0 8M в системном разделе по-умолчанию или там же, но в отдельном разделе или в специальном разделе на одиночном диске (WD4000AAKS 16М), но пока тщетно..
serj писал(а):
Если памяти достаточно, то проблемы свопа нет как таковой.
вот это - под сомнение. Некоторые программы в Виндовс (вернее виндовс с этими программами) не могут (не может) работать без файла подкачки. Были случаи (несколько), когда при отключении файла подкачки пропадали устройства, в частности, звуковые карты. После восстановления свопа всё возвращалось на место само собой. При этом оперативной памяти было более, чем достаточно.
Последний раз редактировалось troyanremover 07.12.2007 21:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Москва
igoretto Сумничал чтоль? Ясен пень не совместимы (конструктивно, протокол один и тот же). Видел такой переходник, самопальный в виде некой планки. А заводской (кроме внешнего кейса) переходник, ты не найдёшь. Маркетинговая политика имеет жёсткое мнение на счёт eSATA. Т.к. данный интерфейс призван заменить собой USB и IEEE 1394.
Я вообще думал, что переходник у тебя уже есть и ты спрашиваешь как лучше вывести кабель, чтоб эстетически не портить вид системника.
Похоже, что так. Имхо, объединить пару hdd в массив - самое простое, настроить систему - гораздо сложнее. Pagefile необходим независимо от объема RAM и, желательно, чтобы он был быстрым. В этой же плоскости лежит решение проблем рабочих (промежуточных) файлов фото- и видеоредакторов - они могут достигать десятков и сотен Gb. Могу привести и совсем "бытовые" примеры - некоторые игрушки требуют огромного (иногда - неоправданно) pagefile даже просто для запуска. Все это, так или иначе, связано с использованием технологиии "RAID", потому периодически и возникают вопросы настройки, эффективного использования и повышения надежности при работе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2005 Откуда: Ульяновск Фото: 27
Доброго всем дня!!! Есть небольшой вопросик: вобщем юзаю мать Gigabyte DS-3P + 2х250 Seagate Barracuda ES в рейде 0(используется интеловский контроллер южного моста ICH9R). Появилась возможность сменить мамку на DS-4 ( я её в принципе сразу хотел "поиметь" токмо их на момент покупки в продаже не было). Так вот хотел спросить можно ли каким нибудь макаром совершить эту замену не "убивая" рейд массив? За ламерский вопрос прошу сразу ногами не пинать т.к. рейд "замутил" впервые и опыта в ентом деле не имею
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2004 Откуда: Москва, Марьино
Имеет-ли смысл к моим 2*200Гб SpinPoint S250 8Mb в Рэйде0 добавить ещё 3шт. таких и сделать Рэйд5, не будет-ли плохо с 8мб кэша по сравнению с хардами в той-же конфе но 16мб?
Заранее спасибо за ответы
Member
Да уж, качественный сторонний контроллер, это благо. Почему-то многие это упускают. На встройке рейд0 нормал, ну ладно ещё 0+1, а остальное - рыдание...
Итак , хочу собрать самый быстрый и недорогой одновременно RAID 0 с 2-мя HDD. Думаю взять контроллер ST-Lab 410-й на SiliconImage 3132 и 2 Samsung SpinPoint F1 HD502IJ 500гб. Только вот вопрос по винтам , действительно ли у них 333гб на пластину и как обстоит дело у них по шуму. По скоростным характеристикам теоретически должно получиться линейное чтение до 200мб/c
Member
Jaros 1. WD 1500ADFD (150Gb)
2. Acronis True Image Home 10 или 11
AtixLegbi4 Нет смысла тратить деньги на силиконовский чип, да ещё для рейда0, да на 2х дисках, я понимаю, что дёшево, но ИМХО блажь. Собери с тем же успехом на встроенном (если он есть). Однако с переносом винды на другую мобо могут возникнуть проблемы конечно (но не со всеми чипсетами). Здесь сторонний контроллер вне конкуренции, проблем нет, лишь бы интерфейс контроллера новая мать поддерживала. Какая мобо у тебя не понятно, что за чипсет?
Из контроллеров лучше присмотрись к Promise FastTrak TX2650 - достойный контроллер, по хорошей цене. Ты ж его не на один год берёшь. Я даже тебе посоветовал бы поднапрячься и взять Promise FastTrak TX4650, но это конечно только слова, может и не так легко поднапрячься, это пнятно... Но Силикон.., не, не стал бы тратить деньги, никакие.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11