Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
константин с байконура писал(а):
На тхг есть такая статистика.. возвраты до 10.1.2010 Intel 0,59% Corsair 2,17% Crucial 2,25% Kingston 2,39% OCZ 2,93% возвраты до 4.1.2011 Intel 0,30% Kingston 1,20% Crucial 1,90% Corsair 2,70% OCZ 3,50% Тут скорее всего проблема 320 серии интела еще не сыграла, он еще не продавался в этот момент.
Так а я о чём? Здесь не сыграли проблемы интела320 и вообще не сыграли проблемы с BSOD и отвалами на Sandforce-2281 (этот контроллер появился на рынке в феврале 2011), зато уже засветились проблемы с первыми прошивками Crucial C300.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2011 Откуда: г. Бор
Есть еще страх ко всему новому. Я лично не беспокоюсь по поводу подыхания SSD. Поскольку я уже пользуюсь этим SSD, то за прошедшие 2,5 месяца ( его пользования ), я уже забыл об страхе падения SSD. Такая-же ситуация происходит при покупке HDD ( сдохнет он в течении месяца или нет ? ), почему-то здесь принято хвалить нереальную скорость чтения / записи ( имеется в виду в реальных условиях ). Так может быть будем обсуждать возникающие проблемы ( если они есть ? ). Мне просто надоело слушать об скоростях. Мы же не про игры обсуждаем, и не про видеокарты.
А для меня более показательно, что например тот же Ситилинк даёт на Crucial "пожизненную" гарантию (в гарантийнике вообще 999 месяцев стоит) в отличие от гарантии на тот же Intel (36-60 мес.)...
_________________ ASUS Z87-PRO|Intel i5-4670K|Scythe Ninja3|CORSAIR CMV8GX3M2A1333C9 8Gb|HIS HD7970|PLEXTOR M5 Pro 128Gb|ST1000DM003|CM690 II Advanced|Corsair HX650
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2011 Откуда: с того тыс.лет.
Skeptik писал(а):
33LeD31 У маректингов совесть хранится в прохладном, сухом и темном месте - на работе она только мешает.
Skeptik Без обид,а где она живёт у скептиков? Извените,под час беседа на ветки напоминает производственное совещание,некий селектор.Трудно удержатся и не напомнить,здесь нет конкурентов,нет спонсоров и надеюсь нет политиков.Просто тех. общение - в радость тем кто делится своими знаниями и в помощь тем,кто в недалёком будущем будет делится своими знаниями.
Добавлено спустя 33 минуты 59 секунд: И вдруг пришёл лесник,кстате где он,давно не вижу.
Последний раз редактировалось psilocebin 16.12.2011 17:42, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
k2viper писал(а):
вообще не сыграли проблемы с BSOD и отвалами на Sandforce-2281 (этот контроллер появился на рынке в феврале 2011)
Там вторая группа цифр по 1 апреля (как я понял 4.1.2011) тоесть санд форс 2 уже был как и проблемы с ним, а вот интел только появился и вряд ли успел свою статистику испортить.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
k2viper писал(а):
На тхг есть такая статистика.. возвраты до 10.1.2010
Вся фишка в вопросе, за какой период такие возвраты? В среднем за год до 25% возврата практически у всех производителей электроники. И это считается хорошо. Выход годной продукции в электронной промышлености выше 70% уже считается счастьем.
Advanced member
Не знаю где их найти, учили так, правда прилично давно. Каждый процент надежности дается большими затратами. Часто во много раз превышающий потери от возвратов. Проще смириться, а реальные цифры не публиковать. Только для служебного пользования. И всех разделить так, чтобы ни кто не знал общих цифр. Продающий не знает сколько пытались произвести, сколько ремонтировалось после тестирования, сколько возвращается по гарантии, сервис не знает сколько продают. Да и учет можно вести сильно по разному. Сколько обращений, сколько принято, сколько признано браком производителя, сколько принято но признано, что это не вина производителя, но тем неменее поменяли. Все это можно совершенно по разному учитывать. Например, те которые можно легко восстановить утилитой, апгрейдом, без ремонта, можно не учитывать, как возвраты. Львиная доля продукции не возвращается производителю, слишком дорого перевозить. типа "уничтожается", а реально ремонтируются и продаются повторно. Вобщем очень много нюансов, чтобы все учесть. В отдельных магазинах, по одной позиции обычно мало продаж, чтобы делать какие-то общие выводы. И в каждом магазине возвраты могут отличаться в разы по одной и той же позиции, от совершенно невероятных причин. Типа - кладовщик носит синтетические трусы или сквозняк на складе.
Advanced member
suserg2 Почему обязательно брак? Усройства в 80% случаев ломаются из-за условий эксплуатации. Производитель всех случаев возникающих при эксплуатации не в состоянии учесть, как бы не старался. Но доказывать, каждый раз, не собственую вину, слишком дорого. Проще поменять при нормальном внешнем виде. Если три из 4-х устройств отработают гарантийный срок, это считается нормальным.
У нас в стране у многих какой-то перекос в мозгах. Что раз импортное, значит надежное и не должно ломаться. Например, постоянно слышу, ну это же МАС/HP/Intel ну и далее кого-там брендами считают. Он же не может сломаться. Ага щас! Ну контроль выходной получше, чем у дядушки Ляо. Сервис посговорчивей, реклама покруче. Но против законов природы не попрешь. Значит они сразу выбрасывают, то что должно сломаться. Но из-за этого поднимают цену на свой товар. Некондицию продают тому же дядюшке Ляо, чтобы продал как ноу-нейм или под новой маркой. Если нельзя перемаркировать, то отправляют такой товар в страны третьего мира, куда и нас занесло, где обьемы продаж небольшие, и плохие отзывы - погоды не сделают.
Alexey1977, на мой взгяд по 4К в среднем результат (чтение) должен получится от 80 до 100. На форуме есть подобные связки, сужу по тестам других оверов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
oldboy писал(а):
А для меня более показательно, что например тот же Ситилинк даёт на Crucial "пожизненную" гарантию (в гарантийнике вообще 999 месяцев стоит) в отличие от гарантии на тот же Intel (36-60 мес.)...
Ситилинк вводит в заблуждение. Я сам у них неделю назад взял Крушиал М4 64Гб. Гарантия в гарантийном листе указана, как ГП 999, то есть гарантия производителя 999 мес, но как мне объяснили при звонке в гарантийку Ситилинка по данному вопросу, что так было бы, если б в России официально присутствовала компания Крушиал, а поскольку этого нет, то на диск действует ограниченная гарантия, указанная на коробке от диска, то есть 3 года. Так же при покупке в Ситилинке дисков Крушиал, требуйте внесения серийного номера диска, поскольку на выдаче в гарантийный лист вносят 10-ти значный код с коробки. Если что, то диск с таким гарантийником примут по гарантии в течении 3-х лет, но только при наличии коробки, код с которой вписан в листе. А диск очень радует. Позже может возьму второй в рейд, но не для скорости, а для объёма. А повышение скорости будет приятным бонусом.
Не знаю где их найти, учили так, правда прилично давно.
Думаю, что это было _очень_ давно. И - тогда лутали "выход годных" на производстве (который никого кромне самого производства не интересует) и процент возвратов прошедшего ОТК.
По сегодняшней электронике "базовый процент" - 1%. То есть - в большинстве случаев считается, что возврат одного устройства из проданной сотни - это порядок. Сколько там отбраковывалось на входных, промежуточных и выходных тестированиях на производстве - это внутреннее дело самого производства, нас, потребителей, оно не касается.
Advanced member
Skeptik писал(а):
Сколько там отбраковывалось на входных, промежуточных и выходных тестированиях на производстве - это внутреннее дело самого производства, нас, потребителей, оно не касается.
Да понятно, что пользователя вобще ни хрена не интересует. Отдал деньги, хочу чтоб работало, и чтоб курьер пришол и заменил, а не по гарантийкам толкаться. Кстати, если бы был 1% отказов, в гарантийках очередей бы не было, а они почти такие же как на выдаче. А процент выхода годных, напрямую связан с надежностью конечных устройств. Мне влом делать подборки для вас, что бы показать, что не так все гладко, как пишут в рекламных статьях. Там главное убедить, что надежно, а не сообщать достоверную информацию, чтоб будущий пользователь не передумал. Для меня это все давно пройденный этап. Надежность электроники конечно растет с развитием технологий, но те так, чтобы очень быстро. А преодление новых технологических барьеров, отбрасывает иногда надежность на порядок назад. Дастаточно вспомнить бессвинцовую пайку или перепендикулярную запись (Какие 11 сигейты получились - первый серийный "блин" с препендикулярной записью) Для общего развития можете порыться на этом сайте. http://www.tech-e.ru/2005_2_54.php Например, чтобы микросхемы получались более меннее надежными, их нужно 4-8 лет производить. http://www.tech-e.ru/img/articles/2005_2_54-2.jpg Не может устройство в котором используются микросхемы с наработкой на отказ порядка 500 тысяч часов, обеспечить наработку на отказ всего устройства более миллиона часов. Одно это сразу подрывает доверие к рекламной шелухе. Коеффициенты надежности не складываются, а перемножаются. т.е. если у одной микросхемы надежность 0.9 то у десяти, в одном устройстве уже 0.1
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13