Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Планета Земля
Извините, если такой вопрос был, но мне уже сейчас (поэтому времени нет на прочтение всей темы) нужно создавать страйп из двух ST250410AS барракуд...
Вопрос - какой оптимальный размер блока для страйпа, 128 кб?
Спасибо!
смотря какой контроллер, - при большом размере блока firmware дешёвого контроллера может неадекватно писАть мелкие файлы (только в один диск). лучше ставь по-умолчанию (обычно 64).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2005 Откуда: Донецк
Народ, подскажите, пожалуйста - вот присматриваю материнку
MSI P6N SLI на чипсете NVIDIA nForce 650i SLI
- на ней в RAID можно аж 8 винтов запихать (4 PATA + 4 SATA)
http://www.microstar.ru/program/product ... hp?UID=772 (кроме того, там ещё 1 канал eSATA (на задней панели, через контроллер Silicon Image Sil3531) - тоже можно будет винт воткнуть)
- кто-нибудь баловался RAID-ом на чипсете 650i ? , какие могут быть у него отличия от nForce4? (просто по nForce4 есть тесты РЭЙДа, а по 650i - нету).
- как лучше распорядиться этими каналами для домашне-рабоче-игрового ПК (изредка работа со звуковыми и графическими редакторами, а в основном - веб-сёрфинг, программинг, в планах - маленький ФТП и для локалки)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2004 Откуда: г.Сыктывкар
Здравствуйте! У меня пара вопросов по сабжу.
1. У меня плата на NF4 (Epox 8NPAJ), хочу организовать РЕЙД 0 на дисках Samsung (HD160JJ), но подумал вот что, может более современные диски дадут ту же скорость в одиночном режиме, чем пара таких старичков в рейде?
2. При переносе РЕЙДА с NF4 на Интеловский контроллер, требуется пересоздавать РЕЙД заного?
а тестил различными утилитами (HDTune, HDD-TACH и т.п.), копирование с одного рейд0 на другой, и время загрузки программ.
CROATON
Цитата:
1. У меня плата на NF4 (Epox 8NPAJ), хочу организовать РЕЙД 0 на дисках Samsung (HD160JJ), но подумал вот что, может более современные диски дадут ту же скорость в одиночном режиме, чем пара таких старичков в рейде?
2. При переносе РЕЙДА с NF4 на Интеловский контроллер, требуется пересоздавать РЕЙД заного?
1. Если не ошибаюсь у HD160JJ линейная скорость ~50Мб/c, у современных (ну например WD серии AAKS) ~80Мб/с. Смысла мало в таком рейд0.
2. Да, потребуется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2004 Откуда: Красноярск
На днях возникла ошибка (см. фото) в рейде0 на контроллере ICH9R. Как ни странно работоспособность рейда не изменилась, но всё же меня беспокоит эта красная строчка http://images.people.overclockers.ru/144478.jpg Кто-нибудь с похожей ошибкой сталкивался? Нужно ли пересоздавать рейд заново?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2005 Откуда: Донецк
Andrey! ,
может контроллер глючит... или задержки при определении или может соединение где некачественное или помехи...
Попробуй временно выдернуть диск из РЭЙДа (воткнуть в другой порт - тот который в рэйде не участвует), загрузиться с другого источника (лучше под ДОСом, а не под виндой - малоли чего винда туда пропишет...) и проверить диск - например загрузиться с дискеты и просканить MHDD, поглядеть SMART. Главное при проверке отдельного диска из массива страйпа - не допустить туда записи, а то массив полетит...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9