Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 229 из 644<  1 ... 226  227  228  229  230  231  232 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
Andrey!

чувак, не хочу каркать, но я бы на твойм месте сливал инфу :-)

точно такуюже фигню я недавно наблюдал, с такимиже винтами только на ich8r, вот этот "красный" потдуплял потдуплял и сдох на следующий день

см. мои посты об этом не страницу назад

Member
а western digital mybook
http://www.buy.com/prod/western-digital ... 30582.html

Умный?

Member
Jaros
У меня эта шляпа вылазит уже второй раз, впервые я с ней столкнулся на ich8r :) Правда, в тот раз я сразу пересоздал рейд, значит завтра снова всё переставлять придётся :spy:

Member
Подскажеите RAID массив создаётся на чистых дисках или можно замутить RAID 0, если 1 диск с инфой не потеряв её?

Продавец
Фото: 88
лучше полностью затереть всё с дисков перед созданием. а ещё лучше пройтись викторией или mhdd перед созданием дабы выяснить в каком состоянии они.

Member
moty писал(а):
Умный?

Нет.
Но, в данном случае, это не имеет никакого значения - девайс создан не для рекордов скорости,
скорость любых, даже самых быстрых, дисков и массивов будет ограничена медленным интерфейсом подключения (USB/FireWire).

Member
KurdOver писал(а):
Подскажеите RAID массив создаётся на чистых дисках или можно замутить RAID 0, если 1 диск с инфой не потеряв её
тот же вопрос для RAID 1

Member
Подскажите и мне :)
Вот думаю, что лучше - три раптора74 в рейд, или всё-таки потратиться на дорогой контроллер и два сказёвника по 15к в рейд?
И насколько рельно должна ускориться загрузка винды/миссий на моей системе?

Куратор темы
KurdOver SergeyTN
РАЙД 1 - можно, РАЙД 0 нельзя (в любом случае форматится).
Vodoley
Думаю внешний контроллер упрётся в шину, особенно если PCI.
Vodoley писал(а):
И насколько рельно должна ускориться загрузка винды/миссий на моей системе?

По поводу винды ничего не скажу, да и не считаю скорость загрузки ОС критичным, а вот игрульки реально ускорятся локации грузить (страниц 7-10 назад выкладывал свои резалты, особенно поражает SCSI).

Member
LAV48
А можно поподробнее, для чаников - в какую именно? Вроде до лимита САТА тяжело добраться, а если что - один слот ПСИ-Х есть :)

В наличие у меня мат плата GA-P35-DQ6 и четыре жестких диска Samsung 500LJ (ну, есть еще разная мелочь – 320, 250, но не думаю, что они должны влиять на общую картину). Двое из этих 500ок у меня уже с полгода, на одной стоит система и обе забиты до отказу и вот я приобрел еще две и думаю, может сделать на их базе РЕЙД0. Соответственно, буду признателен за ответы на такие вопросы:
1) На каком контроллере лучше организовывать этот рейд, на гигабайтовском (Gigabyte RAID) или интеловском?
2) Как лучше разбивать этот массив, из соображений наилучшей производительности, например, стоит ли делать логические разделы? (я бы конечно хотел сделать один большой раздел)
3) Имеет ли смысл ставить операционную систему именно на эти диски в РЕЙД и нет ли с этим какие-то проблем особенных? Изначально я так и планировал, но меня смутили некоторые отзывы по форумам, мол, на примитивных контроллерах (то есть, как те, что интегрированы в мат. платы обычные) с этим могут возникнуть какие-то проблемы. Или же, лучше оставить операционную систему отдельно?
4) Ну и вообще, имеет ли смысл эта затея, можно ли надеяться на какое-то ощутимое улучшение отзывчивости системы (каких-то специальных работ с потоковыми данными, по типу массового кодирования видео, рендеринг там какой-то, я не осуществляю) и т.п. – или же, быть может, оно не стоит риска/мороки?
Понятно, что точно ответить на такие вопросы (особенно про риск и т.д.) невозможно, особенно на основании данного мною описания… мне было бы достаточно общих советов каких ;)
Спасибо! :)

Продавец
Фото: 88
кому интересно - резалты RAID-0 из 4-х Raptor'ов 150Gb на аппаратном SAS/SATA PCI-E контроллере Adaptec 3405 (чисто для статистики и сравнения):
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 73#4571573

Member
Gervaise
1) intel быстрее
2) Страйп поставить 32Кб. На разделы лучше разбивать. Будет лучше скорость, легче бекапится и восстанавливаться, как минимум один раздел под винду и программы и другой раздел под данные. Я например с давних пор бью так: разделы под операционки (сейчас XP x64 и Vista, еще планирую поставить посмотреть Vista64), раздел под программы, раздел под важные данные (регулярный бекап), раздел под игры, разделы под видео.
3)имеет, но больше мороки и риска запороть рейд, нужно будет подсовывать по f6 драйвер рейда или интегрировать в дистрибутив (nlite), и если рейд слетит, то будет сложнее восстанавливаться (нужно будет ставить ОС на одиночный диск, чтобы с него пересобрать рейд и восстановить таблицу разделов).
4) при 4хhdd рейд0 серьезно возрастет линейная скорость, но если сейчас особого упора в дисковую скорость не наблюдается, то будет мало заметно. Нужно изучить тему и быть морально готовым к возможным проблемам.

progn
Спасибо... сегодня попробую %) ставить буду висту 64 как раз.

Member
Фото: 4
LAV48 писал(а):
особенно поражает SCSI

еще более поражает САС :)
progn писал(а):
сейчас особого упора в дисковую скорость не наблюдается

ну да, это если в косынку играть
progn писал(а):
раздел под важные данные (регулярный бекап)

бэкап на тот же РЭИД?
Vodoley писал(а):
если что - один слот ПСИ-Х есть

и контороллер к этому слоту как минимум за 200 долл.

Member
Украинский Мангуст-Эстет писал(а):
контороллер к этому слоту как минимум за 200 долл.

Да не вопрос - два сказёвника74 по 15000 - тоже не дешёвое удовольствие... Но вот хочу попробовать, и всё тут! :)

Member
Украинский Мангуст-Эстет писал(а):
progn писал(а):
раздел под важные данные (регулярный бекап)

бэкап на тот же РЭИД?

естественно на внешний винт / dvd (акрониксом, хорошо и быстро жмет, особенно на кваде и рейд0).

Member
Привет знатокам Raid 0 и всем остальным. Есть Raid 0, подскажите кто чем бэкап и воостановление делает? Раньше стоял Акронис, да и сейчас пока стоит, сохранять-то сохраняет, а вот при восстановлении не видит Raid.

Member
На мамке ASUS A8NSLI-SE собран RAID 0 на встроенном контроллере (NF4SLI), из 2-х seagate 7200.10 160 Gb SATA. Вопрос - можно ли как нить посмотреть температуру жестких в массиве???

Куратор темы
Moroz0FF
Только отключив райд, например досовской "викторией"..

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 229 из 644<  1 ... 226  227  228  229  230  231  232 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа