Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
mokk, значение Ultra ATA CRC Error Rate слишком велико. Бракованный шлейф, плохой контакт его с винтом или мат.платой, глючит контроллер на винте или САТА на материнке - вот возможные причины. А пара реаллокейтов - это ещё нормально для сигейтов.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
Вопросы такие: 1)Давно уже перешел на AHCI на висте, добавив параметр в реестр и изменив значения в биосе. Еще что-нибудь нужно делать? Тот же NCQ по умолчанию включен или его надо активировать? 2) На днях беру новый WD6400AACS, где там что надо проверить на работоспособность и брак? Значения RAW должны быть на нулях или что(у мну сейчас нет интернета для дележки скринами и просмотра как должно быть)? 3)Чем лучше форматировать и какие параметры задавать? Обычно виндовским(системный) или Акронисом(логический) форматирую с настройками на дэфолте. В общем из 2 и 3 получается что мне нужен разумный краткий гайд на тему "Я купил хард, что дальше?"
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2009 Откуда: Москва
Scheha У Сегейтов эти показатели обычно достаточно высокие это нормально. Главное,чтобы они не стали очень быстро увеличиваться,а так диском можно пользоваться без проблем.
ребят, такая ситуация... полтора года назад купил 2 шт. WD6400AAKS и поставил их в RAID-0 на ICH10. всё было тихо, хорошо и очень быстро. на них стоит система, лежат игрушки, торренты и прочее. т.е. используются активно. последние полгода их использования корпус системника лежал на боку из-за проблем с тепловыми трубками кулера процессора, но это другая история. В итоге недавно поменял корпус, вернул систему в вертикальное положение и стал замечать от своих винтов ужасную вибрацию. Да ещё и в новом корпусе они крепятся не жестко, а сидят в пластиковых салазках. В итоге ощущается шум довольно сильно. Два других винта сидят в этом же корпусе спокойно и тихо - WD10EADS и HD501LJ
В общем что с ними делать-то теперь? Пытаться бороться с вибрацией путем креплнений к корпуса или начинать задумываться о смене? мог шум появиться именно из-за нетрадиционного положения винтов "на ребре"?
Member
Dimana Насколько я знаю харды можно использовать в стандартном положение(электроникой вниз)и электроникой вверх-это связано с растоянием между блинами и считывающей головкой. Хотя на некоторое время можно диск положить на ребро,проблем быть не должно! Если диск очень сильно вибрирует,то вероятен выход из строя механики,т.е.например движка.
Member
Honby Можно через Виндоус,а можно с помощью программ для разбивки и форматирования дисков. Странно,что Вы об этом спрашиваете или у Вас диск не хочет создавать файловую систему NTFS?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2009 Откуда: Москва
Есть винт Seagate ST3500418AS, определяется как ST3500410AS. За последние 2 дня параметр (5) Reallocated Sectors Count вырос с 80 до 949 и постепенно растет. Долго ли ему осталось жить? #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Помогите решить проблему с винчестером у друга:
Суть такова. Винт - 160 гигов. Был разбит на 19,39 и 100. На 19 стояла система. Друг установил win7 на 19 гигов, после чего решил слить первые 2 раздела парагоном. После перезагрузки ОС отказалась запускаться. После повторной установки он форматнул весь диск при установке win7. А потом установщик вообще перестал видеть диск. Носил к знакомому - чтобы форматнуть из под другой системы - не смог. Ему посоветовали сделать загрузочный диск с программой по восстановлению ЖД. Там что-то про битые сектора проскакивает.
#77 Прям-таки даже и не знаю, что еще добавить. Хотелось бы поинтересоваться - можно ли это как-нибудь исправить, если нет, то чем это чревато. На данный момент у меня сий хард просто отключается (в event log'e примерно так и написано), не проработав и минут 10. Очень надеюсь на вашу помощь, господа Модель винчестера - Samsung SP2514N.
_________________ мама мыла раму, смерть неизбежна, бога нет. всем хугарден!
Последний раз редактировалось hetzor 25.10.2009 13:55, всего редактировалось 1 раз.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
DiFF18 писал(а):
Долго ли ему осталось жить?
Такой винчестер использовать нельзя...будешь терять данные. Спасай что осталось. (Хотя странно что в hdtune смарт статус "ОК" o_O) Рельно проблемы испытываешь с винчестером? Может смарт чудит? просканируй в mhdd.
ZENITchik писал(а):
После перезагрузки ОС отказалась запускаться. После повторной установки он форматнул весь диск при установке win7. А потом установщик вообще перестал видеть диск.
сначала надо было поудалять все имеющиеся разделы (если они были созданы с ошибками) ...потом переразбить и форматнуть винч. полным форматированием, тоесть НЕ пересозданием таблиц файловой системы, а именно форматирование с записью нулей в сектора хдд. (длится долго...но если какие-то бэды на винче есть они будут переназначены). Я думаю это решит твою проблему.
ZENITchik писал(а):
Там что-то про битые сектора проскакивает.
ZENITchik писал(а):
Так вот - какую прогу записать? Что посоветуете?
MHDD ...для начала просто посмотри СМАРТ, аттрибут 05 relocated sector count (те самые "битые сектора")
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2004 Откуда: Алчевск Украина
народ интересный случай: есть старый wd 1600 ide давно начал вымахиваться возникновением софт бедов, в итоге пришлось ограничить доступ разметкой начала и конца диск чтоб не трогатьт середину где он ставил беды. ERASE от MHDD сначала помогали а потом нет, в итоге после пару лет такой работы вот месяц назад стал медленно работать, так что даже в фильмах звук останавливается.... проверяю - рисует зелёными по 4 строчки - затем нормально затем опять по 4 строчки зелуным и так весь винт.
делаю 3 раза ERASE - толку нет. ничего не меняется. делаю низкий формат какой то утилитой... двое суток его маслал... проверяю - ВЕСЬ ЗЕЛЁНЫЙ! во прикол, думаю деградирует видать поверхность. в итоге сейчас работает только ужасно медленно как в режиме pio.
но прикол обнаружил дальше : win7 которая стоит у меня на другом разделе ПИШЕТ ЕГО С НОРМАЛЬНОЙ СКОРОСТЬЮ, как молодого. что за прикол? ХР и 7 работают по разному? так ведь даже с под доса он медленно отвечает (зелёными блоками) как win7 его так шустро пишет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2007 Откуда: Красногорск
Maltsev_shurik У меня такая же байда со сваливанием в PIO WD10EADS под XP. Семёрка и убунту нормально пашут. А так пока ни одного релокейта. тьфу, тьфу, тьфу.
проблема выглядит так: На виндовс ХП процесс выключения компьютера выглядит так: экран "завершение работы" - тухнет моник/вырубается системник - слышно как останавливается винчестер на фоне куллеров
Поставил Виндовс 7 и стало так: экран "завершение работы" - остановка винчестера, после чего ЖЕСТКИЙ щелчек, коего я раньше никогда не слышал - тухнет моник/вырубается системник
Вощим подозреваю конечно, что это какоето отличие винды, что это паркуются головки..но щелчек уж больно сильный! как то настораживает..
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2008 Откуда: Мариуполь
После установки Win7 стало появляться сообщение о ошибке винта. #77 А спидфан выдал : #77 #77 Мать Gigabyte MA770-UD3, смена в биосе на режим AHCI приводит к синему экрану при загрузке. До этого винт стоял на MB Foxconn 570SLI без проблем, тоже с Win7. Возможно как-то исправить?