Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12869 • Страница 24 из 644<  1 ... 21  22  23  24  25  26  27 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Кто себе делал sata raid0 на встроеном в южный мост ICH5, это полностью хардварный рейд или полусофтовый???
Винты уже есть 2х160 гнусмасы, отработали уже ~ 2-3 месяцев.
Интересует надежность и какие грабли могут подстерегать.
Стоит ли шкура выделки?

Имеется следующий конфиг:

Материнская плата Epox-8KRAI с южным мостом VT8237, поддерживающим SATA-RAID. Прошит самый последний BIOS, все рекомендуемые Epox’ом системные драйвера установлены (помимо драйверов сети и звука). Операционная система, естественно, Windows XP & SP1. ;)
Процессор AMD Athlon Thoroughbred-B 2000 MHz
Оперативная память общим объёмом 512 Mb.
Два жёстких диска Samsung SP0812C (80 Gb, SATA) и один IBM IC35L080AVVA07 (80 Gb, PATA). Из первых будет создан RAID, а IBM будет использоваться в роли большой «дискеты» (уже и Mobile Rack есть).

Требуется создать такую RAID-систему, которая бы обеспечила лучшее быстродействие как на файлах большого объёма (звуковые файлы wav, MPEG2, BMP и т.д. размером ~1-2 Гб), так и в современных играх. Вследствие чего, предполагается в самом начале RAID-массива создать небольшой логический раздел для свопа и темпа размером ~8 Гб, в котором и будет происходить вся обработка информации. А теперь вопросы:

1). Какую выбрать файловую систему для данного раздела – FAT32 или NTFS? Сам я склоняюсь к NTFS, так как она очень хорошо сжимает некоторые файлы (игру Silent Storm – Sentinels, например, NTFS ужал с 3.28 Гб до 2.03 Гб), да и сбоев даёт меньше (IMHO). Единственный недостаток – медленно работает, тем более со сжатием. В общем, что выбрать?
2) Во время создание RAID-массива, в BIOS’е, можно выбрать размер минимального блока обмена данными с каждым из винтов, входящим в RAID (от 4 до 64 Кб). Какой размер лучше выбрать для такой системы?
3) Что будет, если поменять девайсы уже рабочего RAID-массива местами, т.е. поменять каналы подключения жёстких дисков к маме?
4) Что ещё можно сделать своими руками для ускорения работы RAID-массива (с минимальными финансовыми затратами)?
5) И, наконец, какими программами лучше всего протестировать RAID-систему на быстродействие?

Буду очень признателен за ответы.

Member
я ставил. причем именно гнусмасы и именно 160. мое мнение фигня это полное раид 0. а геморроя полные штаны. раид больше софтовый чем железный. да и в принципе не в этом дело. раид 0 пашет на исх5 нормально, проц не грузит, чуток быстрее (на 5%) чем просто сата. ну а если "летит" один диск из раида, то летит вся инфа на раиде. оно это мне надо? поставил себе как просто сата на исх5 пашет нормально уже где то месяц. можно было бы поставить и на промизе, та же байда только вид сбоку. на промиз нужно дрова ставить в любом случае, а для исх5 для режима сата не нужно. только исходя из этого выбрал исх5, а не промиз.

Добавлено спустя 20 минут, 15 секунд:
1) NTFS
2) по умолчанию. проводил эксперименты, явного различия в скорости не обнаружил.
3) если при смене канала не требуется переконфигурация раида то все нормально будет, но насколько я помню чтобы что то изменить в раиде нужна переконфигурация раида, а это чревато потерей инфы (50 на 50) зависит насколько будет серьезной переконфигурация.
4) поставить диски в режим простого сата. в наше время когда винчи стали не столь надежными, что было раньше, очень рисково ставить раид 0. если на раиде будет только игрухи то понятно, но если важная инфа, то лучше не стоит ставить раид 0.
5) чисто субьективно, я не заметил особой разницы между просто сата и раид 0. а проги для тестирования все врут, одна скажет столько, другая столько. доверяй только своим ощущениям.

Member
PCman
1) NTFS, если хочешь размеры разделов более 32Gb... Хотя под Win 9x/ME можно создать и отформатировать FAT32 и большего размера, а потом заюзать его под Win2K/XP, или воспользоваться Disk manager'ами третьих фирм (Acronis или PowerQuest aka Symantec). Но, подозреваю, что накладные расходы FAT32 съедят все его преимущества с ростом объема.
2) В принципе, размер блока имеет смысл выбирать, исходя из хранимой на диске информации. Размер блока есть атомарная единица чтения-записи на диски массива. Т.е. для потокового видео может иметь смысл выбрать большой размер stripe, а для мелочи - малый... Желательно, также, чтобы размер stripe был равным размеру кластера, но там все просто - NTFS с кластером более 4K не поддерживает компрессию...

Spotty писал(а):
Интересует надежность и какие грабли могут подстерегать.
Стоит ли шкура выделки?

Посмотри здесь:http://www.3dnews.ru/storage/raid-faq/

Добавлено спустя 33 минуты, 45 секунд:
Цитата:
явного различия в скорости не обнаружил

У меня вот такое получилось:

(1)VIA --------(2) PROMISE----------------(3) HDD на IDE-канале

SiSoftware Sandra

Результаты эталонного теста
Индекс диска : 96 MB/s ----------- 80 MB/s--------------37 MB/s

Сведения о тесте
Код запуска : (1) VIA SATA 9 марта 2005 г. -------(2) Promise SATA-----------(3)HDD на IDE-канале
Тест SMP : Нет
Всего тестовых потоков : 1
Тест SMT : Нет
Динамический баланс загрузки MP/MT : Нет
Соответствие процессоров : Нет
Использование дискового кэша Windows : Нет
Использовать наложение I/O : Да
Глубина очереди IO : 4 запрос(ов)
Размер тестового файла : 1023MB
Фрагменты файла : 1
Размер блока : 1MB
Оптимизация для файлового сервера : Нет

Разбивка теста
Буферизованное считывание : 149 MB/s --------- 103 MB/s--------------30 MB/s
Последовательное считывание : 119 MB/s --------- 103 MB/s-----------41 MB/s
Случайное считывание : 58 MB/s --------- 58 MB/s-----------31 MB/s
Буферизованная запись : 152 MB/s --------- 65 MB/s-------------29 MB/s
Последовательная запись : 122 MB/s --------- 66 MB/s------------41 MB/s
Случайная запись : 61 MB/s --------- 51 MB/s-------------30 MB/s
Среднее время доступа : 9 ms (примерно) --------- 7ms (примерно)-------------8 ms (примерно)

Мать Асусь K8V SE Delux
(1)VIA --------(2) PROMISE - собирал рэйд 0 на чипсете (1)VIA и встроенном контроллере - (2) PROMISE, ну (3) HDD на IDE-канале - это понятно что, рэйда нет вообще. Приведенные значения для (1)VIA - максимально достигнутые, т.к. значения менялись (см. тут : http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=10179&postdays=0&postorder=asc&start=440 ближе к концу).
На (3) HDD на IDE-канале - тестил свою 120 гиговую IDE-шную баракуду. Такие вот дела...

Member
Фото: 2
PCman
Выбрать лучше NTFS - пусть медленнее, зато точно надежная
Размер страйпа лучше делать 64 KB или больше .... самое оптимальное для системы, тем паче вся скорость у жестких дисков ATA начинается именно от 32 KB
Если поменять местами винты на каналах ..... ну все зависит от контроллера и как правильно он найдет свои данные на винтах ...... в хороших контроллерах ничего страшного не будет, а на твоем скажу так - не знаю ..... на моем Sil3112 проводил такой эксперимент - все ок
Тестировать быстройдействие лучше всем, что найдешь - ну например HDDSpeed, Sandra и AIDA

Spotty
Граблей много может быть по идее, но обычно все настолько зализано, что и граблей нет ..... просто если делать что-то не правильно, особенно если дрова нормально не поставить, то может вылезти большая п..

ICH5 - полностью софтовый ...... или можно отнести его к 50 на 50 ......... просто обычный контроллер, а рейд работает средствами проца ....... а бивис просто чуть подправили и он кидает свои системные данные в hidden зону на винт ....

Скорость то добавиться, но может быть и не в 2 раза больше ...... просто сама по себе шина PCI не даст больше прокачать данных, чем она может ..... а у тебя думаю на PCI еще куча сидит устройств, типа сетевухи, звуковухи и т.д.

Добавлено спустя 9 минут, 37 секунд:
=glebchik=
Отличные данные ..... правда тот человек енто из-за другого говорил думаю ........ просто тесты синтетика, а в тех же играх будет уже разница не в два раза, а проценто на 50-70 побольше ...... так как там нагрузка уже появляется на проц, память, видяшку, звуковушку, сеть если нужна

Максим писал(а):
просто тесты синтетика, а в тех же играх будет уже разница не в два раза, а проценто на 50-70 побольше ......

согласная я....:wink: Ну и полтинник процев прилипнет - тож не фигово
А я вот так и не решил, куда навешивать рэйд на ВИЯ или на ПРОМИС.. Делема...
:insane:

Последний раз редактировалось =glebchik= 11.03.2005 22:42, всего редактировалось 1 раз.

Member
=glebchik=
Я бы все-таки повесил на Промис ..... пусть чуть потише будет буферизация, зато мне кажется понадежнее

Максим писал(а):
=glebchik=
Я бы все-таки повесил на Промис .....

Да я вот подсознательно как-то тоже склоняюсь к этому решению... Да и висят они у меня там уже. Хотя полученные цифирки не дают покоя...Было бы значение их стабильно - неглядя бы повесился на ВИЯ :wink:. Но вот их миграция от значения к значению как-то напрягает, хотя и завораживает результатами...
С другой стороны - всякие инбордовые причиндалы (звук, видео и т.д.) реализованные дешевых мелкосхемах сторонних производителей обычно не блещут показателями (это относится и к моему ПРОМИСу инбордному конечно же) и до добра не доведут.
Юзанье в "живую" должно прояснить ситуювину и выявить лидера. Попробую сначала на одном варианте, потом погоняю на втором. Тогда наверно и определится. Альтернативы пока нет. Что-то не могу найти конкретику по этому вопросу. Было б к примеру: "Я юзал полгода - 3-и раза посыпалась инфа" (не дай бог...). Это другое дело, а так кто-то говорит что у ВИЯ дрова кривые, у меня к примеру 3-я мать на ВИА - я не сталкивался с проблемами в дровах... В общем нужны мнения...

Последний раз редактировалось =glebchik= 11.03.2005 19:55, всего редактировалось 1 раз.

Member
=glebchik=
НУ попробуй ..... может просто получиться, что при рейде навешанном на VIA или на Промис будут игры тормозить из-за того, что запросы идут через центральный проц ..... просто у кого-то из них дрова лучше написаны, чем у другого ..... вот и надо проверить

[quote="Максим"][/quote]
Возможно полученная разница показаний в загрузке проца объясняется тем, что на ВИА рэйд перегоняет инфу с большей скоростью и соответственно больший объем в ед. времени. Отсюда загрузочка камушка...

Member
Максим
Я ставлю в рэйд биос режим raid 0 и биос принимает изменения. показывает что 2 харда сцеплены в рэйд 0. Загружаю винду и мне манагер т.е. gui ничего не говорит. пытаюсь создать рэйд 0 и пишет ровно то же самое что в случае с рэйдом 5 ..ошибка обновления метаданных, запрошенная операция не выполнена. При этом делаю все как написано в мануале по рейду. винты исправные, все подключено, в биос тоже нужные опции включены. такое впечатление что драйвер дурит. Винда ХР профи SP1.
ну разьве что попробую счас другой драйвер взять, без поддержки рэйд 5 и попробую на нем создать рэйд 0.
Но вот что странно- в мануале пишут что я могу воспользоваться либо утилитой в биос для создания рэйда или GUI SATARAID для того же в виндовс.
стало быть я вообще могу не ставить gui и сразу после загрузки винды искать свой рэйд в управлении дисками в винде. Но там его нет! Пару раз он там появлялся и однажды я даже дошел до форматирования, но оно не завершилось, вылетела ошибка.
Если я в биос размечаю рэйд то мне gui пишет, что весь объем сата дисков зарезервирован!

Добавлено спустя 25 минут, 42 секунды:
Вот, значит поставил самый новый драйвер, сменил конфигурацию в биос на рэйд 0. сразу после загрузки винды GUI подключил автоматически новую группу рэйд. загорелись зеленым две рабочих области на двух дисках. иду в управление дисками, создаю диск размером 300гб, создаю лдогический диск, запускаю форматирование в ntfs и АШИПКА! Форматирование завершить не удалось! и все.. больше нет никаких комментов.
Пробую- диск в проводнике появился, но к нему нет доступа, файловая система raw.

geran писал(а):
Загружаю винду ....пытаюсь создать рэйд 0....

Я что-то не понял, зачем под виндами еще создавать??? Должен появится просто один голый массив....

geran писал(а):
стало быть я вообще могу не ставить gui и сразу после загрузки винды искать свой рэйд в управлении дисками в винде.

Правильно. Он же уже заделан через железо, зачем еще раз делать через софт?

geran писал(а):
я даже дошел до форматирования, но оно не завершилось, вылетела ошибка.

Надеюсь галку не ставил на квик??? Формат должен быть полным! С созданием патишен и остальными причудами. Работаешь только с одним массивом - как будто один диск у тебя...

geran писал(а):
загорелись зеленым две рабочих области на двух дисках

должна быть одна в суммарный объем твоих винтов .... и черная. Правая мышь на ней, формат, еще пара вопросов... и он твой... Главное не ствить галку при вопросе о преобразовании твоего обьема в логический диск (по моему так обзывается) - это и есть действие к софварному рэйду!! Твой объем должен быть BASIС!!!

Member
ща проверю

Добавлено спустя 27 минут, 56 секунд:
Ну вот, значит теперь стало немного интереснее. Сразу поясню причем тут GUI в виндовс. И в биос и в виндовс должна иметься возможность управлять рейд устройствами и в виндовс это реализуется через GUI. Я могу им и не воспользоваться если все что мне надо уже сделано и видится так как мне нужно.
Итак, заново создал в биос рэйд 0- он принялся чудненько, размером на гигабайт меньше для страховки. загружаю винду- GUI тоже видит созданную группу и все нормально. Запускаю управление дисками- предлагается преобразовать диск 0. вот тут я не вкурил что и куда она хочет преобразовывать. ответил да, нет (всего было 2 вопроса). Получил созданный диск 297гб. создал разметку как вторичный раздел. создал лог диск
запустил форматирование ( поначалу действительно запускал с быстрым форматом) и смотрю как побежали проценты работы. Дошло до 100%, висит...чего-то ждет или доделывает. Жду... Через минуту появляется- АШИПКА, форматирование не было завершено и далее все как выше по тексту, 1 в 1!

Кроме того заметил что нвидия биос рэйд в БИОС иногда может подвисать и не реагирует на команду загрузки или выгрузки. Я такое уже видел ранее но все равно неопределенность хуже провала. плата новая супер-дупер GA-K8NXP-9 Nforce-4 ultra s939. биос F4

geran писал(а):
предлагается преобразовать диск 0. вот тут я не вкурил что и куда она хочет преобразовывать. ответил да, нет (всего было 2 вопроса).

Первое преобразование - формирование NTFS (да)
Второе - пробразовать в динамический диск (нет)

1. Делаешь ПРАЙМЕРИ птишен - первый пункт меню (закатаешь пока что как один диск)
2. Задаешь !!ВЕСЬ!! размер диска (в менюге все подсчитано). Больше менять ничего не надо. Пока..
3. Буква диска...Выбираешь. Больше менять ничего не надо. Пока...
4. Форматировать ПАТИШЕН со следующими установками (пункт №2 меню). Галки в квадратиках не ставишь
5. Любуешся табличкой
6. Магическая кнопка ФИНИШ ну и можно минут с 20-30 покурить....

Если все верно - должен стать счастливым обладателем немерянного массива
:shock:

Потом будешь разбираться с открытием логических дисков

Member
ну и что тут принципиально меняется? ладно, попробую примари партишн. но по моему дело дохлое.. нужен новый драйвер.

Вот еще что- мне показалось что драйвер sil3114 предлагает создание стриппинг массивов и из 3-х дисков. (а может и из 4-х) просто у меня всего 3 стоит. в биос спрашивает сколько дисков объединять и если сказать 3 то буде 447гб

Member
сразу извиняюсь за то, что напишу, так как пока ветку не читал и скорей всего мне кажется такие вопросы обсуждаются
хочу взять две 80 и поставить их в зеркало
сразу вопрос: посоветуйте какойнибедь недорогой контролер с raid 1
как из надо будет разбивать по лог искам (и вообще их делить то можно??), оба одинаково, или работа будет происходит с одним, а второй будет сам дубоировать все за себя??
если будет не встроенный raid, то наверно надо будут дрова?
как быть при делении и установки винды?
или при форматировании диска?

Member
Soldier87
Да зеркалировать умеет любой, даже дешевый контроллер. Если на мамке не встроенного то берите выделенный, хотя я наверное в любом случае взял бы выделенный. Например на чипе PROMISE, они продаются. Работа с обоими винтами будет происходить как с одним- система их не будет различать. Дрова дают в комплекте с контроллером или разливают в нете. Делить можно на логические диски.
Разбивка на лог диски делается из винды-
панель управления/администрирование/упр. компьютером/управление дисками

Member
geran ну надо чтобы raid поддерживал.
моно какую нибудь модель к примеру.
встроенного нету.
Цитата:
Разбивка на лог диски делается из винды-

так если у меня еще ничего нету а только два винта? ведь в компе всего их два будет. поэтому разбивать еще до винды надо будет.
а винты ставятся в raid на программном уровне, то бишь в винде и не раньше, или на аппаратном, может там перемычками н контролере??

Member
Цитата:
geran ну надо чтобы raid поддерживал

http://www.promise.com/product/product_ ... duct_id=88

http://www.promise.com/product/product_ ... uct_id=107

про разделение винтов см мануал приобретенного контроллера и имей ввиду виндозные примеры.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12869 • Страница 24 из 644<  1 ... 21  22  23  24  25  26  27 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа