Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2005 Откуда: UA, Kirovograd
Привет товарищи. Помогите решить проблему, не пойму винт умер или просто "непробиваемый" глюк . Вчера купил на 1Тб к своему старому 640Гб, слил на терабайтник всю инфу, поставил 7-ку и решил удалить разделы и почистить 640Гб (планировал продать). Разделы удалил в винде, но решил почистить и отформатить получше . Загрузился Partition Magic`om с диска - он выдал какую-то ошибку "110", жму "ок" и увидел только новый на 1Тб. Перегружаюсь - результат винда со старым винтом вообще висит на этапе загрузки. Ни с диска ни с дискеты загрузится со старым веником не возможно . Установка винды копирует файлы, но после первой перзагрузки чёрный экран. Но в БИОС винт виден, размер, модель детектится. Когда впихнул в ЮСБ карман, то Виндовс не смог поставить драйвер, видится в устройствах как WDC WD 6400..... USB device, но достучатся к нему невозможно. Что можно ещё сделать в этом случае, мозги закипают, или винту просто каюк пришёл в один момент? Буду очень благодарен за помощь. Хотя уже и не знаю что попробовать... ЗЫ. При загрузке Вин7 в безопасном режиме с "больным"винтом загрузка виснет на файле ...\system32\drivers\classpnp.sys если это даст какую-то информацию...
PSPS Возможно кому пригодиться. После полуночного сидения таки удалось самому вернуть жестянку к жизни , хотя уже мысленно и попрощался с винтом. Нервов и времени уйма ушла. Из софта "достучаться" хотть как-то к винту мог только загрузочный диск Acronis Disc Director да и тот виснул безответно на этапе инициализации разделов. Извращался так 8): Подключал рабочий винт, грузился с Hiren`s Boot CD. Нагорячую отключал рабочий винт и подключал нерабочий. И потом методично перебирал все доступные утилиты. Но максимум чего можно было добиться это надписи "drive not found". Пока не добрался до раздела MBR Tools и софтины Partition Table Doctor, она показала неизвестный диск с повреждённой таблицей разделов, она быстренько исправила ошибку и о чудо после ребута я смог нормально забить нулями и протестить диск WDclear. Вот и всё - винт как новый. А уже гарантию нашел в сервис нести собрался. Может кому мои мучения и помогут.
Последний раз редактировалось Eugen_X 12.11.2009 4:35, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2009 Откуда: Моск.ва.
Seagate ST3250820A IDE 250Gb, вдавился 9й пин (dd4) Снял плату, поставил пин на место, повреждений на нем не видно, на плате тоже. Скан, смарт и т.п в норме, но -- когда подключается. А подключается (видит БИОС) раз из 10. Шпиндель вращается в любом случае (питание и двигатель в норме, видимо). Если неподключенный покачать на руке, внутри диска что-то болтается (как в старые времена незапаркованные головки) Еще сначала чуть мозг не сломал, что болтается на плате (звякает при покачивании) . Оказалось, перемычка мастер-слейв.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2006 Откуда: Одесса, Украина
Пациент WDC WD10EADS-00L5B1 (Firmware: 01.01A01), на днях заглянул в смарт и обнаружил 7 Reallocated sectors - еще пару месяцев назад было 0, прогнал скан в виктории из винды : < 200ms - 9 < 500ms - 1
Собственно смарт лажанул ? и можно забить на эти якобы 7 секторов?
Люди для Samsung HDD160 (8mb) Результаты в пределах нормы ? или все же что-то не то . Мой второй hdd на 80gb(шлейф) и 2 мб буффера показывает точно такие же результаты (даже получше ).... Немного беспокоют тормознутость системы,а так вроде бы нормально (на блоки проверял все ок) #77
И второй вопрос . Если я поставлю в систему третий жесткий - Samsung 750 (7200 32mb) то что бы сделать raid третий нужно будет вообще отключить? и будет от этого какой-то эффект ? (буду под сервер косить )
Добрый вечер. Столкнулся с проблемой при попытке изменения размера логического раздела. Виндозная проверка диска не запустилась и написала что проблема с файловой таблицей раздела(до этого все работало нормально, с доступом к файлам не было никаких проблем). Проверил СМАРТ, сделал низкоуровневое форматирование, полную проверку Викторией, вот результаты:
Выяснил, что некоторые из этих значений СМАРТ-а могут быть ошибочными, но диск пока еще на гарантии (куплен чуть меньше года назад), могу ли я, указав на эти данные, требовать его замены?
_________________ Админ (Adminus) — сын вождя катувелланов Кунобелина, изгнанный из Британии за свои проримские взгляды.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
Infernal_Logan писал(а):
могу ли я, указав на эти данные, требовать его замены?
Потребовать можешь...но скорее всего гарантийка упрется рогом и будет утверждать что бэды следствие нарушений правил эксплуатации хдд...тем более что почти год уже винчу.
Infernal_Logan писал(а):
Выяснил, что некоторые из этих значений СМАРТ-а могут быть ошибочными
Имеешь ввиду что проверка поверхности в виктории ошибок не выявила?... прогони аналогичный тест в mhdd за одно и смарт глянешь. Имхо, "ошибочно" - это судить по показаниям одной проги
И кстати...откуда вы все берете это "низкоуровневое форматирование" o_O ну не мог ты его зделать никак... средствами общедоступных программ. Есть т.н. быстрое и полное форматирование.
KT, нет, я имел ввиду что у разных дисков по-разному объясняются показатели смарт-а, такие например как Hardware ECC Recovered. Вообщем впору бить тревогу?
_________________ Админ (Adminus) — сын вождя катувелланов Кунобелина, изгнанный из Британии за свои проримские взгляды.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2005 Откуда: MOSCOW
Приветствую !!! Ноут SAMSUNG. Хард в ноуте SATA фуджик, ноут "тупка" и "глупка", Reallocated sector count - в виктории порядка 65000, коекак поставил винду и посмотрел через эверест Reallocated sector count тоже самое, начал скан делать поверхности на 37% "глупка" выключился вероятно перегрелся бедняжка (там где выброс воздуха очень очень горячо было). В процессе установки Vista при перезагрузке винда ругнулась на один из разделов типа что-то с ним не так, сама проверила и дальше ставиться начала. Сдаётся мне что "супец-то жидковат" (хард притендент на мир иной). Ноут на гарантии (3 года, 1 год прошёл) сказал человеку обратиться туда с проблемой перегрева (возможно СО надо почистить и продуть) и намекнуть им что типа ноут что-то про HDD писал пусть посмотрят.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
Infernal_Logan писал(а):
я имел ввиду что у разных дисков по-разному объясняются показатели смарт-а, такие например как Hardware ECC Recovered.
это вполне достоверные (не ошибочные) значения и они для сигейтов, наряду с row read error rate нормально высокие. А тревогу надо бить из за аттрибута "05".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2008 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 11
Ниид хелп... Есть HDD 160 Gb Seagate Barracuda (7200) SATA II - при копировании на этот HDD файл в 2 Гб, копирование идет мин 15-17 в то время на другой HDD 30-35 сек и при работе с этим HDD, комп лагает и часто виснет...вот собрал все что мог про этот HDD: Info Test HD Tune S.M.A.R.T. HD Tune Test HDDScan S.M.A.R.T. HDDScan
Тест в HDDScan первые 10 мин шел как на скрине, не выдержал и нажал отмену (долго уж). Этому HDD 2,4 года (гарантия закончилась летом...).
Заранее благодарю.
Добавлено спустя 6 часов 11 минут 37 секунд: Up...
_________________ 7800X3D • Asus X670E-F Gaming • 2x16Gb 6200 MHz CL30 • RTX 4070 Ti GameRock Classic OC • 27" Asus PG279Q • Win 10 LTSC x64 21H2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2004 Откуда: Донецк, Украина Фото: 1
заглянул в кои то веки в смарт винта качалки - а там вот:
Код:
HD Tune Pro: SAMSUNG HD642JJ Health
ID Current Worst ThresholdData Status (01) Raw Read Error Rate 100 88 51 229 Ok (03) Spin Up Time 86 86 11 5130 Ok (04) Start/Stop Count 100 100 0 76 Ok (05) Reallocated Sector Count 100 100 10 0 Ok (07) Seek Error Rate 100 100 51 0 Ok (08) Seek Time Performance 100 100 15 0 Ok (09) Power On Hours Count 98 98 0 9425 Ok (0A) Spin Retry Count 100 100 51 0 Ok (0B) Calibration Retry Count 100 100 0 0 Ok (0C) Power Cycle Count 100 100 0 72 Ok (0D) Soft Read Error Rate 100 90 0 191 Ok (B7) (unknown attribute) 100 100 0 0 Ok (B8) (unknown attribute) 1 1 99 149 Failed (BB) (unknown attribute) 100 100 0 614 Ok (BC) (unknown attribute) 100 100 0 0 Ok (BE) Airflow Temperature 66 59 0 639172642 Ok (C2) Temperature 65 55 0 655949859 Ok (C3) Hardware ECC Recovered 100 100 0 65258832 Ok (C4) Reallocated Event Count 100 100 0 0 Ok (C5) Current Pending Sector 100 100 0 12 Ok (C6) Offline Uncorrectable 100 100 0 0 Ok (C7) Ultra DMA CRC Error Count 100 100 0 0 Ok (C8) Write Error Rate 100 100 0 2 Ok (C9) TA Counter Detected 99 99 0 2 Ok
Power On Time : 9425 Health Status : Failed
имя скисшего параметра смог определить speedfan - скрин, т.е. - end to end error count.. нагуглил смысл параметра
Цитата:
This attribute is a part of HP's SMART IV technology and it means that after transferring through the cache RAM data buffer the parity data between the host and the hard drive did not match.
насколько понял - не смертельно, но малоприятно однозначно.. причем, во всех интернетах тревожным значением этого параметра озабочены только владельцы сасмунгов.. в этой теме был народ со схожей проблемой (здесь и здесь), но безответно.. вопрос прост - мрачный прогноз эвереста - "надвигается потеря данных" - правда? стоить ли дергаться - бекапить инфу, покупать новый винт, чегото колдовать с этим? винт был куплен менее 2х лет назад, года полтора работал 24/7, аам был выкручен влево (тишина), температура даже летом не превышала 40с..
Товарищи... Интересная ситуация : Имеется hdd Maxtor Diamondmax 17 160gb ATA133/IDE . Купил в 2006 году. Просто души в нем не чаял, вообще никаких проблем и глюков не было...да и работал быстро (значений типа aam и проч. не менял, как завод поставил --- так и было). Но! Купил нов. комп...потянуло на sata/sata2... А этот решил поставить на AMD( старенький...слот А..да и частота там у проца была 1200). Ну мне конечно захотелось поиграть с частотой...один черт комп этот не нужен был. Поиграть поиграл... но то что винч тоже "ускорится" совсем забыл Короче: Шину грохнул сначала со 100 до 133...(проц уже стал ~1450)понравилось...потом добавил жару до 166 (проц оставил также...)....вроде норм. было ,винду поставил. Но...захотелось еще поэксперементировать...шину растянул до 180.... Даже винда загрузилась...минут на три...ну синий экран конечно..комп ребутнулся и завис на там где показывает примари/секондэри..вручную пару раз щелкнул...пошла загрузка,только через секунд 8 винчь начал издавать оч. громкие и очень частые (скорее оч. быстрые)протяжные щелчки.... Биос на дэфаулт....винды след пропал. Подключил к новому компу, при загрузке уже не порадовала надпись про смарт --- None. Ну да....винда сказала анрегонизед и ща проверит его все исправит...ясно что исправит она дай боже половину...загрузился(новый комп)..партишоны на месте( у maxtor,половина файлов стала *.chk)..работает....файлы на нем держу..Но ни одна прога не может глянуть смарт..они выдают что он поддерживает смарт, но показать они его не могут...некоторые говорят что он отключен, а включить не могут....некоторые просто виснут при обращении к нему... Короче он норм. работает, но может кто сталкивался...долго ему еще??? Впервые попался неплохой винч и так нелепо вышло... Да и возможно ли в домашних условиях вернуть ему смарт?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2004
Crash-Ultimate писал(а):
Подскажите есть ли способ вылечить диск(на данные на нём пофиг)? Винт таков Seagate Barracuda 7200.9 80 Gb ST380811AS. Этот диск недавно попал мне в руки, при первом сканировании обнаружил кучу бед секторов 0.4% от всего диска и 1000 бед блоков. Примерно с 7500000 сектора бед сектора заканчивались, все остальные выдавали примерно 3-15мс. Я начал делать ERASE при помощи MHDD (MHDD запущен с загрузочного образа записанного на DVD), скорость форматирования была 63кб\с и после стирания 300-600 секторов диск MHDD выдавала крит ошибку и вырубалась. Я запустил сканирование с включённым erase waits вот что получилось #77 этот процесс продолжался примерно 26 ч. и сделал лишь 2.2% , после чего вылезло вот это #77 Даже когда диск подключен только к питанию, или не используется и вообще всегда слышно как магнитная головка постоянно дёргается от основания и обратно, на слух звуки абсолютно идентичны, дёрганье продолжается рас 6-8 подряд после чего на секунду прекращается и процесс повторяется, лишь иногда в промежутке между монотонным дёрганьем проскакивают другие звуки когда какая нибудь программа пытается чёто получить от диска. При обычном форматировании или попытки обнаружить диск в диспетчере устройств он просто отрубается и становится невидим пока не пере подключишь питание, хотя после того как он становится невидим монотонное щёлканье продолжается, в биосе диск определяется нормально.
Камрад, у меня была такая же картина со старичком Samsung SP2004C,(Т.Е. тоже были бэды, в MHDD прогнал скан + erase - все загнулось на синем экране) далее акронисом давай его форматировать - на 60% процесс повисал мертво. и уже сдуру запустил полное форматирование средствами винды (Администрирование - управление дисками - снять галку быстрое, т.е. полное надобно) - правда в некоторые моменты очень хорошо задумывался, но - о чудо, беды ушли, походу что ли софтовые были(проверял HD tune 3.10).!! Правда reallocated sector count - все равно данные остались, но все равно на душе пока легче стало. но хард уже юзаю как файлопомойку, от греха подальше(а не как системный )
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2005
Помогите разоюраться в показателях смарт Seagate 7200.11 500gb ST3500320AS #77 Не нравится мне этот восклицательный знак напротив Reallocated Sector Count.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8