Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2005 Откуда: Москва
Цитата:
Господа, подскажите, пожалуйста, есть мама Asus P5K-E в ней есть два встроенных контролера, ICH9R(южный мост) и JMicron, так вот мне нужно RAID0 из двух рапторов сделать, на каком из этих контроллеров сделать?
Читай выше - чуть чуть - я почти всё расписал. Делай на Intel. JMicron молодая развивающаяся компания - я где-то читал, - что могу сказать и по моему мнению Intel будет быстрее. Единственное чем могу помочь - когда куплю харды - протестирую массив и на том и на другом в одинаковых условиях, точно будет известно.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Tiamred-eve Всё уже протестированно, любой внешний контроллер практически всегда будет медленнее интегрированных. Исключение - дорогие внешние контроллеры, ориентированые на серверный сегмент и то, при условии их использования в РАЙД 5 и более высоких. РАЙД 0 самый быстрый на интегрированных чипсетных контроллерах (сказывается отсутствие задержек на внешней шине).
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
-TRANTOR- писал(а):
САТА САС замедлит 100%.
Т.е. лучше саташный рейд вешать на материнку, да?
-TRANTOR- писал(а):
Да ничем не плох. Просто потом расширяться будет некуда. А в случае 3805 есть пространство для маневра.
Да когда я соберусь расширяться... года так через 3 наверное Да и 3405 вроде как 4 винта держит, а я пока 2 беру.
LAV48 писал(а):
любой внешний контроллер практически всегда будет медленнее интегрированных. Исключение - дорогие внешние контроллеры, ориентированые на серверный сегмент и то, при условии их использования в РАЙД 5 и более высоких. РАЙД 0 самый быстрый на интегрированных чипсетных контроллерах (сказывается отсутствие задержек на внешней шине).
Это же не о тех контроллерах, которые мы щас обсуждаем, да?
Исключение - дорогие внешние контроллеры, ориентированые на серверный сегмент и то, при условии их использования в РАЙД 5 и более высоких. РАЙД 0 самый быстрый на интегрированных чипсетных контроллерах (сказывается отсутствие задержек на внешней шине).
Не всегда. За счет определенных оптимизаций дорогие контроллеры могут выигрывать даже в 0-м рейде. Особенно при большой очереди команд.
Vodoley писал(а):
Т.е. лучше саташный рейд вешать на материнку, да?
Нет. Лучше, все же, при хорошем контроллере, на мать ничего не вешать. Потому, что надежность приличного контроллера сильно выше. И средства восстановления массива заметно лучше. Точнее говоря в случае хорошего внешнего контроллера они просто есть.
Vodoley писал(а):
Да и 3405 вроде как 4 винта держит, а я пока 2 беру.
А потом мысть возникнет взять еще 4. Что тогда? Я считаю, что уж хорошим контроллером лучше впрок запастись.
Vodoley писал(а):
Это же не о тех контроллерах, которые мы щас обсуждаем, да?
Нет, это не о них.
_________________ They promised us more of everything, for everybody...
Member
-TRANTOR- писал(а):
Нет. Лучше, все же, при хорошем контроллере, на мать ничего не вешать. Потому, что надежность приличного контроллера сильно выше. И средства восстановления массива заметно лучше. Точнее говоря в случае хорошего внешнего контроллера они просто есть.
На саташном рейде - только фильмы, и т.п. легковосстановимый хлам А вот скорость САС хотелось бы максимальную - поэтому лучше всё-таки на мобо повешу.
-TRANTOR- писал(а):
А потом мысть возникнет взять еще 4. Что тогда? Я считаю, что уж хорошим контроллером лучше впрок запастись.
Плохая мысль Через пару лет будут совсем другие контроллеры. И не факт, что САС будет рулить
Какие-то советы по выбору конкретных САС-винчей 74гб 15к есть?
Совсем не согласен. САС будет рулить еще очень долго, очень. Старый Скази вон рулил до сих пор. Уже 20 (или около того) лет прошло. Думаю, что прочности САС еще лет на 10-15 хватит. Если только не придумают за это время твердотельные харды со скоростью >300 МБ/сек, когда скорости самого интерфейса уже перестанет хватать. Но по этому поводу у меня сомнения, по крайней мере лет на 10 вперед.
Vodoley писал(а):
Какие-то советы по выбору конкретных САС-винчей 74гб 15к есть?
Сложно сказать. Я бы взял какой-ить Сигейт.
_________________ They promised us more of everything, for everybody...
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
речь шла об объединении в один массив SATA и SAS дисков - например RAID-0 из 2-х сасов и 2 сата. На 3405 можно с помощью сас косички просто сделать отдельные массивы ) из 2-х сасов и 2-х сата - мешать они друг другу в этом случае не будут.
Member
Gre4ka О! Наконец-то доступно объяснил А то я думаю - "ну не могли же они иметь в виду глупейшее объединение САС-15к и САТА-7.2к в один рейд ... значит, хотят сказать, что два рейда друг другу мешать будут" Осталось разобраться с косичками Они под каждую модель - свои, или под весь адаптек - одно и та же, или вообще под все контроллеры - одна унифицированная косичка SAS-SATA?
И я так понял, что САТА-диски можно вешать стандартным саташным проводком на контроллер... или всё-таки тоже в косичку? Если тоже - то на одной косичке без проблем уживутся два этих рейда? Добавлено спустя 1 минуту, 57 секунд -TRANTOR- Если заметной разницы в скорости между 3405 и 3805 нет - я возьму первый. Запас на ещё 2 SAS-винта - вполне достаточен
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2007 Откуда: Москва
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой, что на чипе nForce 680i скорость RAID0 не поднимается больше 115 MB/s (не важно сколько хардов). Может можно это как то исправить?
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
blader писал(а):
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой, что на чипе nForce 680i скорость RAID0 не поднимается больше 115 MB/s (не важно сколько хардов). Может можно это как то исправить?
Я не сталкивался, но не удивлен. Что еще от бесплатной примочки ожидать? И на других форумах видел такое - и на ICH. Какой-то внутренний ограничитель стоит.
Junior
какие ограничители??
у меня скорость на ICH9R выше.
И еще - почему-то РЕЙД 0 тормозит. Проявляется следующим образом: при работе система абсолютно адекватно себя ведет - не тормозит - жать можно что угодно, а вот запуск самих приложений иногда будто откладывается по времени. Т.е. при непосредственно запуске ничего не слышно - чтобы хард загружал. Странно, правда? Что это может быть?
(первый раз это увидел именно после того как организовал массив)
А и еще, ... вопрос появился - а можно рейд на 3-х хардах сделать?
Я имею в виду страйп 0, РЕЙД 0 на 3х хардах.
ИМХО - после обычного харда - РЕЙД 0 такое ощущение что рвёт все! А теперь и этого не хватает - привык наверное.
Вот думаю пару рапторов возьму - да боюсь шума излишнего - да и корпусок нужно будет другой совсем.
Или уж разоряться или.. незнаю прямо..
Кстати - еще хотел сказать - после установки массива начал активно юзаться незадействованный в полную мощь процессор. Т.е. я почувствовал что теперь иной раз и процика не хватает.. - видимо на коре квад менять надо, на 6600 какой-нибудь..
Да и памяти 1Гиг - катастрофически мало - грузанул пару фотошопов, иллюстратор, да плюс корел да и еще чего-нибудь рабочее - типа дримвивера - и всё! приехали - СВОП!
Вот так-то. Так что рейд 0 - думаю это теперь вообще должен стать дефолтом при работе с компом. Ну а как иначе?? Отредактировано модератором: Ing-Syst. Дата: 14.01.2008 9:53
Junior
а впечатления от Raptor 74 GB ? Добавлено спустя 7 минут, 34 секунды Вот кстати мои бенчмарки. Прошу обратить внимание что на втором - скорость выше - включен режим обратной записи.
Но и этого мне мало - очень хочется чтобы DATA быстро отзывалась - наверное буду всё же брать раптор для проектов, да и просто - очень нехорошо иметь систему и данные на одном харде - пусть и на разных логических дисках - понижение общей скорости работы из-за этого неизбежно.
Итак:
shilak1 - было бы здорово посмотреть на твои графики!!
HDTune - на оффсайте можно качнуть, вот ссылочка:
http://hdtune.com/hdtune_254.exe Отредактировано модератором: Ing-Syst. Дата: 12.01.2008 9:49
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Фото: 1
ставлю сервер 1С, планируется работа в режиме терминала. уже куплен сервер и 6САС баракуд по 147 гиг. контролер LSI MegaRAID аппаратный с 256 Мб памяти. сделал массив 50 и терь мучаюсь вопросом, может быть лутше было бы 10 ?
какие соотношения в плане наджность/прозводительность ?
а впечатления от Raptor 74 GB ? [shilak1 - было бы здорово посмотреть на твои графики!!
Вставлять картинки не умею, результаты такие:
Для Raid0 2xRaptor740ADFD Transfer Rate (average) - 133.0 Mb/sec
Accses Time - 8.1 ms
Burst Rate - 2469,9 Mb/sec
Для Raid0 2x320 Mb Seagate 3320620AS Transfer Rate (average) - 121.9 Mb/sec !
Accses Time - 12.7 ms
Burst Rate - 2494,0 Mb/sec !
В итоге 2 сигейта догоняют, и перегоняют 2 х раптора (!) сидящих на одном ICH9R.
Так получилось после неудавшейся попытки организовать RAID0 из рапторов на вновь купленном Adaptec AR 2430SA, установить не удалось, вернул рапторы обратно на ICH9R, и вот такие стали результаты! До неудачной попытки, результаты у сигейтов были на уровне 83 Mb/sec
В чем проблема низких показателей рапторов - не знаю.
Junior
ИМХО рапторы не победители в РЕЙДЕ 0, по сравнению с обычными хардами, но выходят победителями как одиночные.
В итоге - далее следует выжимка из нескольких бессоных дней и ночей - внимательно - очень важно:
Раптор в системе должен быть один - для быстрых данных. И шума меньше и работает всё остальное быстро.
Остается только выяснить параметр Burst Rate. Что же ето такое и как он влияет на скорость работы.
Вообще - имхо - система должна выглядеть так: пара мелких шустрых хардов - если мелких уже нет, лучше разбить их чтобы максимум - гигибайт 60 под систему - остальное пусть болтается в RAID1 как очень важное файло - типо софта - куда редко обращаются, или базы там, например или - ну что у вас из файла - которое почти не открывается никогда - забить полностью.
На втором - 150ADFD Raptor, и на третьем тоже быстрое хранилище - типа 500, самсунг какой-нибудь T166S серии с 16 или 32 даже на гиг. И тихо! И быстро! и надежно и - в общем в шоколодаде.
Это всё я понял за несколько дней постоянного изучения форума. Вот!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2006 Откуда: ЗАТО Фото: 48
sr.kamikНа практике,в общем если система стоит с нуля,не очень заметно,но когда установлено много программ,быстрота работы очевидна.Виртуальная память поживее работает.Игрушки загружаются быстрее.Вместе с рейдом хорошо-бы дефрагментатор хороший иметь.С виртуального диска устанавливается быстрее.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Nitroacid А для чего контроллеру проц - пусть считает РАЙД 10 для дешёвых контроллеров. Вы в РАЙД 50 выигрываете в дисковом пространстве, да и надёжность выше в принципе (если "умрут" 2 винта - "жизнь" не оборвётся).
По поводу производительности - думаю проигрыш не столь значителен, чтоб сказалось в реальной работе.
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18