Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2009 Откуда: Москва
хотел спросить,может не в тему.у меня 2 харда 1.5Tb Seagate ST31500341AS SATA II Barracuda 7200.11 <7200rpm, 32Mb>,можно работать круглосуточно.они уже у меня в работе 3 недели.не навредит ли им это.
_________________ 1) То, что не убивает нас, - делает сильнее ...
2) Там, где нельзя больше любить, там нужно пройти мимо! 3) Если ты раб, то не можешь быть другом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2007 Откуда: Подмосковье
shax1980 писал(а):
хотел спросить,может не в тему.у меня 2 харда 1.5Tb Seagate ST31500341AS SATA II Barracuda 7200.11 <7200rpm, 32Mb>,можно работать круглосуточно.они уже у меня в работе 3 недели.не навредит ли им это.
Не навредит.
Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Kinkey писал(а):
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по поводу последнего значения Смарта, насколько оно опасно, если постоянно растёт? ЖД Fujitsu MHZ2250BH.
Write Error Rate (Multi Zone Error Rate)- Частота появления ошибок при записи данных. Показывает общее количество ошибок, обнаруженных во время записи сектора. Чем больше значение в поле raw value (и ниже значение value), тем хуже состояние поверхности диска и/или механики привода.
_________________ Чтобы отправить жалобу модератору на это сообщение, нажмите Alt-F4
Flash.exe Описание на Wiki я прочитал, но мне хотелось бы узнать подробнее. Что можно и нужно делать с таки ХДД, и к чему готовится в дальнейшем. Может ли рост этого значения быть из-за перемещения ноутбука в пространстве?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
mario66 Несколько вариантов: 1. Винч периодически отрубается ибо в мобильном компе пашет. "стук" - звуковое сопровождение процесса парковки/распарковки голов. 2. Термокалибровка. Смарт нормальный
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2007 Откуда: Украина,Киев
KT писал(а):
mario66 Несколько вариантов: 1. Винч периодически отрубается ибо в мобильном компе пашет. "стук" - звуковое сопровождение процесса парковки/распарковки голов. 2. Термокалибровка. Смарт нормальный
Спасибо за оперативный ответ!!! Думаю что ты прав, потому что когда активно юзаешь винт (играешь, смотришь фильм, закачиваешь с интернета) винт молчит... Можно побороть выключение или парковку?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004
mario66 писал(а):
Можно побороть выключение или парковку?
Честно говоря даже не знаю....вполне возможно что нет...т.к это функция подпрограммы в ПЗУ ХДД. Можно посмотреть настройки управления энергосберегающими технологиями в прогах типа HDDScan...или специальным софтом от производителя HDD. Не думаю что здесь работает управление энергосбережением windows.
Member
Ура!!! Я поборол хаотичный стук головок винчестера!!! Вот что нужно: Скачиваем hdparm под Windows (файл hdparm-6.9-20070516.win32-setup.exe отсюда: http://hdparm-win32.dyndns.org/hdparm/ ) Устанавливаем, запускаем... В окне пишем: hdparm -B 254 hda hdparm -M 254 hda Запускать программу с правами администратора! Парковка отаётся, но нет этого постоянного бестолкового стука. Всем спасибо!!!
Member
Дополнение к предыдущему посту. Удалил 10 Гб раздел для восстановления системы (пользуюсь Акрониксом), создал 2 раздела (50 и 99 ГБ), форматнул винт. Установил Вин 7 Ультиму, стук (или щелчки) пропали!!! ХЗ что тогда было на родной висте...
Flash.exe Спасибо за совет. Попробую что-нибудь сделать с ним.
mario66 Когда перешёл на Висту тоже удивлялся похожим стукам. Полез в настройки, и выключив отключение ЖД при не активности, избавился от них. Хотя, насколько я помню, в 7-ке отключение из-за не активности тоже задействовано по-умолчанию. Но если стоит родное ПО для управления энергосбережением - стоит отключать там. На стационарном компе наблюдал, и продолжаю наблюдать чем-то похожие (видимо) пристуки, в прошлый раз вроде помогло переподключить питание, но теперь проблема вернулась.
Здравствуйте! Винт Seagate ST3640323AS: ID Описание атрибута Порог Значение Наихудшее Данные Статус 01 Raw Read Error Rate 6 113 99 51399855 OK: Значение нормальное 03 Spinup Time 0 97 96 0 OK: Всегда пройдено 04 Start/Stop Count 20 100 100 695 OK: Значение нормальное 05 ! Reallocated Sector Count 36 100 100 16 OK: Значение нормальное 07 Seek Error Rate 30 74 60 26988236 OK: Значение нормальное 09 Power-On Time Count 0 97 97 3255 OK: Всегда пройдено 0A Spinup Retry Count 97 100 100 1 OK: Значение нормальное 0C Power Cycle Count 20 100 100 693 OK: Значение нормальное B8 x End-to-End Error 99 95 95 5 Внимание: превышен лимит использования или срок BB Reported Uncorrectable Errors 0 100 100 0 OK: Всегда пройдено BC Command Timeout 0 100 99 25 OK: Всегда пройдено BD High Fly Writes 0 1 1 124 OK: Всегда пройдено BE Airflow Temperature 45 70 55 521666590 OK: Значение нормальное C2 Temperature 0 30 45 30 OK: Всегда пройдено C3 Hardware ECC Recovered 0 47 33 51399855OK OK: Всегда пройдено C5 Current Pending Sector Count 0 100 100 0 OK: Всегда пройдено C6 Offline Uncorrectable Sector Count 0 100 100 0 OK: Всегда пройдено C7 Ultra ATA CRC Error Rate 0 200 200 0 OK: Всегда пройдено
В последнее время при обращении - сильно шумит. Беспокоят - Reallocated Sector Count, End-to-End Error, High Fly Writes. Винт начинает потихоньку умирать или это не страшно?
Еще забыл написать, что система из-за этого харда часто подвисает. Просматриваю себе веб странички и тут бац - скрежет винта и система на секунду замирает, после чего работает нормально. С чем это связано? HDD Scan и HDD Tune бедов не обнаружили.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2009 Откуда: Minsk
Подскажите, последнее время система стала "задумываться" иногда, решил проверить диски, т.к. по звуку слышно, что обращается к одному из дисков. Вообщем такая лажа, починить можно? Система стоит не на этом винте. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2003 Откуда: Житомир, Укр...
Появилась проблема с винчестером на ноутбуке. При тестировании программой victoria пишет, что средняя скорость чтения с винчестера 768 кб\сек, раньше такого не было, появилось относительно недавно. При чем в таблице показано, что практически все поля зеленого или оранжевого цвета и доступ к ним примерно 200-600 мс. В чем может быть проблема? К сожалению сейчас нету возможности вынуть винчестер и потестировать его на ПК.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11