Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 235 из 644<  1 ... 232  233  234  235  236  237  238 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
red-eve
Значит говоришь РАЙД0 не надо разбивать на логические диски?
А как создать массив только на внешней стороне дисков, где скорость максимальна?
И мелкие диски имеют маленький кеш и пластины не особо емкие. Лучше брать диски последнего поколения с высокой плотностью записи на пластину, но такие все большого объема.
Что-то ничего не понимаю...

Опишите подробнее схему создания быстрого РАЙД0

Junior
уже писал: система очень отзывчива. всё запускается без прогруза - почти моментально. скорость установки возрастает раза в два. становится возможным истинное выполнение фоновых задач и разруливание дел в системе. перекачка файлов значительно быстрее - на чистом рейде 0 - в два раза, на первом - чуть быстрее - но всё таки быстрее чем на просто харде - вопреки ожиданиям - меньшести. В общем - рейд 0 = дефалт в системе имхо должен быть.
ну а иначе - как работать то???
Добавлено спустя 9 минут, 52 секунды
в общем - ставь точно. почувствуешь однозначно говорю. разница большая.
если пара хардов - делай Matrix Storage, быстро и надежно. на одном логическом диске быстро - система, на другом - надежно - данные.
Ставь. Точно говорю. Не пожалеешь - меня вспомнишь - мои слова вспомнишь.
А делается очень просто. Нужны 2 чистых харда, самый лучший вариант - одинаковые.
Определяеешь их в биосе (если контроллер всптроенный, например ICH9R) как RAID - тип RAID.
Далее - в процессе загрузки, после пост-скрина вылетает утилита конфигурации - нужно войти в нее - по типу входа в биос.
Далее - там всё по английски, всё четко. Нужно просто сделать один массив Stripe, с блоком данных 128К, другой Mirror, по моему, в общем - первый для системы - лучше меньше. На систему 60 гиг самое оно. Т.е. - форматируешь как 60 гбайт, RAID0 а оставшееся место устанавливаешь как RAID 1. Заранее ничего с дисками делать не надо. Там всё сразу.
Далее устанавливаешь винду, предварительно обзаведись дискеткой с драйверами контроллера RAID, и сразу после запуска установки фигачишь по клавиатуре - F6 - ну там разберешься - дальше система просто предложит поставить тип контроллера, и выбрать тип из своих файлов или из предлагаемых тобою с дискетки, ставишь - что с дискетки. Ставится винда.
Сразу ставишь снова обновление драйверов RAID, утилита например для интела - с сайта интела - просто набор логики свой выбирешь и скачаешь, а еще обязательно Intel Matrix Storage. Перезагружаешсья. Идешь в пуск-программы-интел матрикс сторадж драйвер и для всех дисков выставляешь кешь обратной записи. Всё.

Вот вопросики есть: Ответьте пожалуйста,не могу больше читать =(

1 - А если сделать рейд 0 из дисков по 120гб (2 диска и 3 головки) сильное будет уменьшение по сравнению с 1 диском и 2 головками?

2 - Если сделаю рейд из этих дисков,то в системе получится том в 240 гб. (232) Если я этот том разобью на два диска один активный другой логический. Скорость упадёт или нет?

3 - у меня мамка p5b deluxe.
Есть 6 саташников в рейде через матрикс контроллер (интегрированный)
И 2 саташника Jmicron

Искал в инете (http://www.toprunet.com/article.php?id=6096) Где находится этот долбанный 2 порт от jmicron 1порт я нашёл он радом с PCIE16 а второй хер знает где?
Как вот подключить рейд 0 через jmicron ?

red-eve
А если взять два здоровых винта (скажем две 320-ки барракуды, как в моем случае), сделать РЕЙД0, вынести гиг 20-30 на винду основную скажем, отрезать под Висту, линуху и что останется - одним розделом под игры. не ставить-же на диск С. (хотя... иногда проще переустановить шпилю). И что, при резке диска на логические так сильно падает скорость?

Куратор темы
Figarooo
1 - в чём суть вопроса, в выборе винтов?
2 - скорость не зависит от конфигурации логических дисков
3 - на жМикроне не стоит собирать РАЙД, хотя бы по тому что один из портов ВНЕШНИЙ
;)

LAV48 писал(а):
Figarooo
1 - в чём суть вопроса, в выборе винтов?
2 - скорость не зависит от конфигурации логических дисков
3 - на жМикроне не стоит собирать РАЙД, хотя бы по тому что один из портов ВНЕШНИЙ
;)

1. имел ввиду про скорость,износ,(параметры) У меня есть диск 120гб (2диска 3 головки) Стоит ли мне его менять на винт где есть 1 диск и 2головки? Я понимаю что быстрее будет (1диск 2 головки) Но велика ли разница между (2диска 3головки)
2. Спасибо.
3. )) спасибо за совет о том что лучше не использовать,но на всякий случай хотелось бы узнать где находится 2 порт жМикрона?

Junior
Цитата:
И что, при резке диска на логические так сильно падает скорость?

нет

Цитата:
А если взять два здоровых винта (скажем две 320-ки барракуды, как в моем случае), сделать РЕЙД0, вынести гиг 20-30 на винду

Именно так и делай.

Цитата:
Висту, линуху и что останется - одним розделом под игры.

для этого можно просто внутри системы сделать VmWare Virtual Machine. Незачем баловаться считаю.

Еще образ делать нужно. По мере необходимости. Справиться нормально может только 10-я версия Acronis True Image Home

теперь Figarooo:
скорость падать не будет если систему поставишь в начало диска, и если раздел не будет слишком большим. Смотри мои резульаты - время доступа - близится к раптору - 9.2 мс для моей системы, при этом по скорости харда - рвет раптора, и по уровню шума вообще говорить нечего - неслышно.
насчет механики с головками не слишком заморачивайся - это физика, она тут не причем если речь идет об общем результате работы конкретного харда. нужны просто его показатели в обычном режиме. на сайте hdtune к примеру, или тут в поиске на форуме.
контроллер жмикрон ) имеет другую цветовую окраску. в мануале на мать всё расписано. мануал или в комлпекте или на оффсайте.

Member
ale59 писал(а):
Сделайте одолжение - замеряйте реальную скорость, т.е. просьба перекинуть с рейда на рейд один большой файлик (~1Гб) и засечь по секундомеру время.
Можно такой эксперимент произвести? И уточните, плиз, свою ОС. Контроллер ICH8R, да?

Фильм на 1441 метров копируется 10 секунд по секундомеру, 4693 - 40 секунд, т.е. реальную скорость легко сосчитать.
Винда ХР, контроллер ICH8R...

Продавец
Фото: 88
red-eve

9.2ms не достижимо на 7200 дисках. 12-13ms это наилучший результат, у раптора 8. рейд не способствует уменьшению времени доступа, а наоборот может его только увеличить.

хватит нести чушь ) не зная толком ничего и оперируя нелепыми параметрами ( "при этом по скорости харда - рвет раптора, справиться нормально может только 10-я версия Acronis True Image Home и т.д.")
и не надо мерять левым утилём. дабы не вводить себя и других в заблуждение.

Gre4ka писал(а):
red-eve

9.2ms не достижимо на 7200 дисках. 12-13ms это наилучший результат, у раптора 8. рейд не способствует уменьшению времени доступа, а наоборот может его только увеличить.

хватит нести чушь ) не зная толком ничего и оперируя нелепыми параметрами ( "при этом по скорости харда - рвет раптора, справиться нормально может только 10-я версия Acronis True Image Home и т.д.")
и не надо мерять левым утилём. дабы не вводить себя и других в заблуждение.

Ну тогда разложи по полочкам!
Каждый своё говорит... Я вот к примеру из тех кто страдает.
Не знаю кого слушать! Что мне делать у кого совет спросить.
Если в других ветках есть сразу прилепленная тема с полным faq. то в этой ветке чт бы что-то понять надо перечитать всё. и в итоге опять же будем менять своё мнение по 100 раз где что быстрей работает,как надёжней и т.д.

red-eve
у меня Raid 0 2*320 WD3200KS 16mb cache 64kb striping block картинки не умею вставлять
Transfer Rate min 68.6 average 112.9 max 137.3MB/sec access time 12.8ms MaТь Msi K9N ultra nforse 570Ultra
HD Tune ver.2.54

Member
есть ли какой способ скормить винде дрова от другого контролера а потом её туда родимую перенести и что бы она заработала не подавившись?.. :spy:

Member
люди, помогите разобраться =)

Мне нада 2 диска под рэйд 0 320-500гб. Мне подсказали взять HD502IJ, но таких я пока не могу найти. Может посоветуете что другое?
Мне нада тихий и надёжный рэйд, ну а скорость не так заметна.. ведь правда?)

red-eve
ага, виртуальные машины... сам юзал? поставь на виртуальную машину висту и полюзай ее как основную. мне будет интересно посмотреть ))

Про падение скорости - спасибо, обнадежили )

И совсем детский вопрос... Я беру в нулевой рейд ставлю две 320-ки. В итоге у меня 640 выходит обьем? (я образно, там меньше 600 выйдет в итоге). И потом я с ним работаю с точки зрения пользователя как с самым обычным диском?

Оверквотинг.
Отредактировано модератором: Nova_il. Дата: 14.01.2008 1:26

Junior
Цитата:
ага, виртуальные машины... сам юзал? поставь на виртуальную машину висту и полюзай ее как основную. мне будет интересно посмотреть ))

Я ж сказал )) - не баловаться!! )))

Цитата:
Я беру в нулевой рейд ставлю две 320-ки

ДА!
Добавлено спустя 15 минут, 45 секунд
Цитата:
есть ли какой способ скормить винде дрова от другого контролера а потом её туда родимую перенести и что бы она заработала не подавившись?..

нет.

юзал nLite - ничего не получилось встроить.
Эта прога позволяет "встроить" свои дрова в образ.
Лучше время и не трать.
Если есть на работе или у друзей USB флопповод - то получится.
Дешевле купить новый, потом отключить.

Цитата:
9.2ms не достижимо на 7200 дисках.
хватит нести чушь ) не зная толком ничего и оперируя нелепыми параметрами

гречка - ты гонщик, а я исстрадался.
см. мой пост с тестами выше.

Цитата:
Ну тогда разложи по полочкам!
Каждый своё говорит... Я вот к примеру из тех кто страдает.

Стопудняк ставь и не парься. Обязательно поставь и увидишь колоссальный прирост быстродействия. Будь уверен в результате. Просто доверься моему мнению. Ну как еще сказать - я всё расписал.
При этом - ты говоришь о разности мнений. У меня контроллер ICH9R. Pentium D915, P35 мамка. Я абсолютно отвечаю что на такой конфигурации будет работать так же. Насчет других контроллеров - я не проверял, но подразумеваю что самым бюджетным вариантом, а именно его я использую - будет организация массива на встроенном контроллере.

Насчет быстроты повторюсь - система летает - рейд 0, зеркало - рейд1 по ощущениям быстрее. Незнаю - может сказываются алгоритмы, или еще что-то может у них там предпроверка данных, сверка в первом приближении, можно предположить, или еще бог знает чего там, - ну незнаю я алгоритмов работы чипа))) - но по ощущениям быстрее.
По тестам - замерю - скажу точнее.
Это я про дату на рейде1.
Всё Matrix Storage.
И я удивляюсь - что человеку - который абсолютно уверяет и провел несколько бессоных ночей над форумами и поиском решения, и долго долго мучился с установками - еще и недоверяют, а некоторые даже и безосновательно ставят под сомнение факты. Это вообще - с ног на голову. На такое могу посоветовать тому человеку только решать самому - стоит или нет, но факты налицо. Есть тесты.
А мое субъективное мнение - это мнение человека, который постоянно работает - и я чувствую резкую разницу, особенно если пересаживаюсь за другие комьпютеры.
Повторюсь еще что я не игрок и использую рабочие приложения. В играх по моему мнению будет просто быстрее то, что касается загрузки с харда в память. Быстрее будет раза в два точно.
Думайте сами.
Отредактировано модератором: Ing-Syst. Дата: 14.01.2008 10:00

Member
red-eve писал(а):
юзал nLite - ничего не получилось встроить.
Эта прога позволяет "встроить" свои дрова в образ.
Лучше время и не трать.
Если есть на работе или у друзей USB флопповод - то получится.
Дешевле купить новый, потом отключить.
я говорю не в образ дрова встраивать и не в дистрибутив а в рабочую винду установить с диска что шел с платой или контроллером а потом через образ её на него поставить и запустить .. что-то мне подсказывает что это анрил ..

Junior
именно так я ставил поддержку AHCI на ICH9R.
винда на SATA, дрова на винду, во время перезагрузки смена режима в биос.

Попробуй если не хочешь терять систему. С рейдами незнаю. Образ 10 тянет точно. 9 и 11 Acronis не тянут. (ICH9R!!!)
Отпишись потом только.
Добавлено спустя 8 минут, 59 секунд
в общем ставьте Matrix Storage и писайте кипятком от щщасььяяя
Сделайте себе подарок на новый год.
Отличное настроение и новые впечатления обеспечены :)
Добавлено спустя 51 минуту, 4 секунды
Кстати - провел еще один тест:

http://savepic.ru/90963.png

Результаты поражают!
И это при снятии разгона.
Сейчас D915 работает на своих родных 2.8 Ггц, память на 667.
Было 3.51, и 834 соответственно.
Понизил и частоты и вольтаж конечно же.
Так что выявилась зависимость - при снижении разгона производительность контроллера видимо повышается, т.е ресурс у HDD еще был в запасе.
Непонятным остается момент: для харда максимальный результат - на том же сайте: 73.5 метра в секунду. Это для одиночного харда в САТА режиме.
По идее Рейд 0 должен был бы быть просто в два раза быстрее - т.е. 147 метров, а мы имеем усредненку в 161. Ну даже если аппроксимировать, то в любом случае на графике скорость выше 150, иногда бывают спады.
Лично я незнаю - что всё это может значить - но всё это мне однозначно нравится.
Видимо придётся раскошелиться на память и проц - из новых и ничего особенно не разгонять. Ну а по-хорошему - затестить всё в обоих вариантах.
По-любому - когда у меня система была на одном харде - тесты были знааачительно ниже - больше чем в два раза...)))
Помню свои 68 мегабайт в секунду... )))
Что по ощущениям - скажу позже.
Добавлено спустя 13 минут, 3 секунды
А это обещанный тест Raid 1.

http://savepic.ru/76627.png

График больше похож на графики из под обычных САТА режимов для одиночных хардов - характерно падение скорости ближе к концу диска.
Субъективно скорость казалась выше - объективно чуть-чуть ниже.
Но ниже время доступа (14.2) и Burst Rate.
Добавлено спустя 2 минуты, 31 секунду
т.е. Burst Rate я хотел сказать - лучше. Т.е. выше.

Для выкладывания результатов тестов и графиков есть отдельная тема.
Отредактировано модератором: Nova_il. Дата: 14.01.2008 1:37
Отредактировано модератором: Ing-Syst. Дата: 14.01.2008 10:02

Member
HD200HJ Гнусмасы, 2 в рэйде 0, стоит-ли к ним добавить ещё два таких в рэйде0 ?
Имеет-ли смысл сделать рэйд 0+1 из таких хдд, это будет быстрее рэйда0 из двух хдд и не ненадёжнее рэйда1 ?

Куратор темы
Figarooo писал(а):
спасибо за совет о том что лучше не использовать,но на всякий случай хотелось бы узнать где находится 2 порт жМикрона?

На задней панели, называется E-SATA.
red-eve
Не всему софту можно верить.., в Ваших постах масса заблуждений.
TheBeast1590
Два любых современных диска приобретайте, Самсунг хороший выбор, а плане тишины. Ещё Хитачки не плохо..

Mitjay P5LD2
Я переносил Винду с одиночного диска на массив через образ, главное чтоб массив был в винде уже определён (установленны драйвера и видилось пространство).

Junior
а рапторов порвал кстати. думаю на моей системе они бы не так забегали. объективно ведь - быстрые.
шумные только))
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... c&start=80
Добавлено спустя 1 минуту, 48 секунд
LAV48 писал(а):
Не всему софту можно верить.., в Ваших постах масса заблуждений.

?
можно попросить - конкретнее - мне интересно - в чём?
Добавлено спустя 1 минуту, 25 секунд
Цитата:
видилось пространство

если можно - еще тут поподробнее..
Отредактировано модератором: Ing-Syst. Дата: 14.01.2008 10:02

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 235 из 644<  1 ... 232  233  234  235  236  237  238 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа